全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

【百名记者基层行】致敬奋斗烈日下最美丽的风景

2019-08-06 12:18:30 来源:抚顺日报 编辑:徐冲

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 梁旭东)劳动最美丽,奋斗最幸福。在过去的一周,记者走进如火的项目建设现场,走进田间地头,走近最普通的劳动者,捕捉烈日下最美丽的瞬间,感动你我,激励众人奋斗不息,为抚顺全面振兴、全方位振兴努力奋斗。

喝水当充电,奋战第一线。杜季亮摄

沸腾的树基沟

8月1日,记者乘车前往北三家乡树基沟村,在大山深处的清原抽水蓄能电站施工现场,中国水电六局、八局的2000多名施工人员奋战在50多个施工点上。整个施工现场,车声阵阵,炮声隆隆,树基沟沸腾了。

清原抽水蓄能电站,是新一轮振兴东北139个重点项目之一,总投资109亿元,施工周期78个月。工程总承包部的工作人员介绍,工期应当有适度的提前量,但这个项目周期长、难度大,各施工单位都在奋力往前抢。交通通风洞和安全通风洞已经打好,在记者采访当天转入主机房施工。主机房隐藏在山体里,长200米、宽50米、高50米,从已经完成的两个山洞开始往下挖,剥离出来的岩石从这两个山洞运出来。

在已经建成的观礼台下,七八个工人正在往安全通风洞前铺设电缆。电缆的直径有六七厘米,能看到的有四五百米长,在崎岖的山路上,施工人员有时间隔三四米远,一起抬起电缆,然后放进预定的沟槽内;有时七八个人挨的很近,把电缆扛在肩上奋力向前拉,薄薄的衣裳跟刚用水洗过一样。他们时不时挥手在脸上划拉一把,然后把汗水使劲甩在地上。一位师傅接过记者递过去的纯净水,喝了一口,笑着说:“赶进度,就得顶着毒日头干。是,太阳烤得人难受,可咱就是干这个的。”

瓜秧连成伞,辟出一片凉。记者杜季亮摄

火热的高新区

7月31日,午后的高新区风都是热的,往太阳地里一站立马出汗,热风一股股吹来,便是一阵儿猛过一阵的热浪,三两分钟就有汗珠滚下来,接着外衣由点到线、到面湿起来。记者沿途看到,辽宁兆利沥青的工人师傅在加固围墙,高新投资集团的维修工人站在高高的起重机上在半空中检修管廊……

特力环保施工现场火力全开,近200亩的土地上,到处都是施工点位,施工人员有的在浇筑施工商砼,有的在捆绑钢筋基础,有的在连接钢架房梁,有的在提供后勤保障。特力环保项目是抚顺市重点项目,总投资13亿元,年产值预计实现60亿元,年上缴税金超亿元。这个项目以处理铅酸电池为主营业务,设备从意大利进口,铅的排放量低于欧盟标准。这套设备很大,主厂房大约3万平方米;这套设备很精密,地面基础必须有足够的应力,建设标准很高;这套设备大约8月下旬运抵现场,工期很急,施工人员6时上岗、18时下班,有的工号还得加班加点。如果按照这个施工进度,特力环保将于10月试运行。

在大恒化工,用于加工治疗艾滋病原料药的生产线正在紧张施工中。这条生产线投入使用后,企业每个月可实现产值1000多万元。来自辽宁省安装集团抚顺工程处的施工人员正在安装生产装置。大家身穿防静电工作服,起早贪黑地抓紧施工,以确保工期。

火热的天气,火热的高新区,在东洲许多项目都正抢工期,力争早日达产达效,用优质项目支撑地区经济高质量发展。

一起铺电缆 接通动力线。杜季亮摄

绿色的复垦区

在青年路南,由市生态+集团负责的5000亩生态复垦项目稳步推进,向日葵长势良好,新移植的各种树木在阳光下绿意盎然,用步道砖铺设的田间甬道蜿蜒幽长。青年路北,采煤沉陷遗迹公园的环型步道已经铺就,许多施工人员正在的步道两侧安装围栏。这里的景色正在发生着悄悄地变化。

在生态复垦区和公园交接处,10多名工人正在铺设人行步道砖。他们介绍,从6月底开始,一直到8月1日,大家一直在铺步道砖。这条甬道的起点为抚顺市二手车交易市场路南,穿过向日葵种植地域,从复垦区延伸至公园,与公园栈道相连,全程大约4公里。修建这条甬道,可以让市民深入到向日葵种植园区,近距离观看上千亩集中连片的向日葵。为了赶在向日葵花开放前修通甬道,大家都在赶工期。

在向日葵种植区以南的公路两侧是刚刚移植的高大的绿化树木。在烈日下植树能活吗?带着这个问题,记者走访了大棵绿化树木的提供者——辽宁景观园林工程公司石文苗圃。在石文苗圃,技术人员介绍,采取盆栽技术培育大型绿化树木,是这家公司的独家秘籍。运用这种技术培育的树苗,能够在夏季移植。在石文苗圃,10多名苗木工人正在为大型苗木剪枝,在花卉繁育地除草。

他们在烈日下坚守自己的岗位。杜季亮摄


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
国务院“互联网+督查”平台公开征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议
国务院“互联网+督查”平台公开征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议
为深入贯彻十三届全国人大三次会议精神,认真落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大决策部署,推动政府及其部门在疫情防控常态化前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保完成《政府工作报告》提出的经济社会发展目标任务,国务院“互联网+督查”平台从6月1日起面向社会征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议。 [详细]
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
5月27日下午,记者在顺城区汪清街北长客站对面看到,一处原来供热单位用来储煤的储煤仓,正在进行改造施工,下月中旬将以河东大市场的崭新面貌开市亮相,改写河东地区市场占道经营的局面。 [详细]
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
5月27日上午,记者从市政府了解到,《抚顺市生活垃圾分类工作实施方案》经过起草、修改、征求意见、座谈会、再修改等程序,经市政府常务会议审议并原则通过,这也是为改善城市卫生环境,助力“城市双修”的具体工作“战略”。 [详细]
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
按照规划,从沈阳浑南奥体中心开往沈抚新城的沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号线,向东延伸至沈抚新区抚顺境内的李石街。工程完工通车后,抚顺市民乘坐有轨电车去往沈阳就更方便了。24日上午,记者在育才街与沈抚大道交汇的路段看到,施工围挡内机声隆隆,施工热火朝天。 [详细]
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
致敬全国战“疫”雷锋情景故事课作为今年雷锋学院重点工作,经过所有演职人员的共同努力,近期打造完成。5月21日下午3时,情景故事课正式开演。辽宁省交通运输厅直属机关党委培训班和省民宗委、省外办、省煤矿安监局、省作协、省侨联的学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》专兼职党务干部培训班的近200位学员观看了情景故事课。 [详细]
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
抚顺市“城市双修”三年行动方案(2020-2022年)确定的十大工程中的第10个工程为山水林田湖草生态保护修复工程,下面重点对大伙房饮用水源保护,西露天矿地质灾害与生态修复,有效实施土地综合整治进行解析。 [详细]
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
昨日是国际家庭日,全国妇联举办“最美我的家、抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,揭晓了660户全国抗疫最美家庭,辽宁省有20户家庭获此殊荣,抚顺市中医院肿瘤内科护士长周美多家庭名列其中,这也是抚顺市唯一获此殊荣的家庭。在今年2月9日,周美多援鄂出发时,抚顺传媒网曾进行采访报道。 [详细]
方案已定!时间表已出!抚顺治理“城市病”这路人马上阵助力
方案已定!时间表已出!抚顺治理“城市病”这路人马上阵助力
5月16日,记者从抚顺市营商环境建设工作领导小组办公室了解到,抚顺市营商环境监督员参与“城市双修”行动的实施方案已确定,年内市营商局将组织营商环境监督员对“8890平台”群众投诉进行延伸和扩展,深入解决企业、群众反映的诉求问题,整治营商环境突出问题,有效治理“城市病”,提高城市品质,努力打造“办事不求人”的健康城市。年底前,全市“城市病”得到有效治理,生态空间得到有效保护,景观风貌显著改观,企业群众获得感明显提升。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯