全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

【百名记者基层行】致敬奋斗烈日下最美丽的风景

2019-08-06 12:18:30 来源:抚顺日报 编辑:徐冲

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 梁旭东)劳动最美丽,奋斗最幸福。在过去的一周,记者走进如火的项目建设现场,走进田间地头,走近最普通的劳动者,捕捉烈日下最美丽的瞬间,感动你我,激励众人奋斗不息,为抚顺全面振兴、全方位振兴努力奋斗。

喝水当充电,奋战第一线。杜季亮摄

沸腾的树基沟

8月1日,记者乘车前往北三家乡树基沟村,在大山深处的清原抽水蓄能电站施工现场,中国水电六局、八局的2000多名施工人员奋战在50多个施工点上。整个施工现场,车声阵阵,炮声隆隆,树基沟沸腾了。

清原抽水蓄能电站,是新一轮振兴东北139个重点项目之一,总投资109亿元,施工周期78个月。工程总承包部的工作人员介绍,工期应当有适度的提前量,但这个项目周期长、难度大,各施工单位都在奋力往前抢。交通通风洞和安全通风洞已经打好,在记者采访当天转入主机房施工。主机房隐藏在山体里,长200米、宽50米、高50米,从已经完成的两个山洞开始往下挖,剥离出来的岩石从这两个山洞运出来。

在已经建成的观礼台下,七八个工人正在往安全通风洞前铺设电缆。电缆的直径有六七厘米,能看到的有四五百米长,在崎岖的山路上,施工人员有时间隔三四米远,一起抬起电缆,然后放进预定的沟槽内;有时七八个人挨的很近,把电缆扛在肩上奋力向前拉,薄薄的衣裳跟刚用水洗过一样。他们时不时挥手在脸上划拉一把,然后把汗水使劲甩在地上。一位师傅接过记者递过去的纯净水,喝了一口,笑着说:“赶进度,就得顶着毒日头干。是,太阳烤得人难受,可咱就是干这个的。”

瓜秧连成伞,辟出一片凉。记者杜季亮摄

火热的高新区

7月31日,午后的高新区风都是热的,往太阳地里一站立马出汗,热风一股股吹来,便是一阵儿猛过一阵的热浪,三两分钟就有汗珠滚下来,接着外衣由点到线、到面湿起来。记者沿途看到,辽宁兆利沥青的工人师傅在加固围墙,高新投资集团的维修工人站在高高的起重机上在半空中检修管廊……

特力环保施工现场火力全开,近200亩的土地上,到处都是施工点位,施工人员有的在浇筑施工商砼,有的在捆绑钢筋基础,有的在连接钢架房梁,有的在提供后勤保障。特力环保项目是抚顺市重点项目,总投资13亿元,年产值预计实现60亿元,年上缴税金超亿元。这个项目以处理铅酸电池为主营业务,设备从意大利进口,铅的排放量低于欧盟标准。这套设备很大,主厂房大约3万平方米;这套设备很精密,地面基础必须有足够的应力,建设标准很高;这套设备大约8月下旬运抵现场,工期很急,施工人员6时上岗、18时下班,有的工号还得加班加点。如果按照这个施工进度,特力环保将于10月试运行。

在大恒化工,用于加工治疗艾滋病原料药的生产线正在紧张施工中。这条生产线投入使用后,企业每个月可实现产值1000多万元。来自辽宁省安装集团抚顺工程处的施工人员正在安装生产装置。大家身穿防静电工作服,起早贪黑地抓紧施工,以确保工期。

火热的天气,火热的高新区,在东洲许多项目都正抢工期,力争早日达产达效,用优质项目支撑地区经济高质量发展。

一起铺电缆 接通动力线。杜季亮摄

绿色的复垦区

在青年路南,由市生态+集团负责的5000亩生态复垦项目稳步推进,向日葵长势良好,新移植的各种树木在阳光下绿意盎然,用步道砖铺设的田间甬道蜿蜒幽长。青年路北,采煤沉陷遗迹公园的环型步道已经铺就,许多施工人员正在的步道两侧安装围栏。这里的景色正在发生着悄悄地变化。

在生态复垦区和公园交接处,10多名工人正在铺设人行步道砖。他们介绍,从6月底开始,一直到8月1日,大家一直在铺步道砖。这条甬道的起点为抚顺市二手车交易市场路南,穿过向日葵种植地域,从复垦区延伸至公园,与公园栈道相连,全程大约4公里。修建这条甬道,可以让市民深入到向日葵种植园区,近距离观看上千亩集中连片的向日葵。为了赶在向日葵花开放前修通甬道,大家都在赶工期。

在向日葵种植区以南的公路两侧是刚刚移植的高大的绿化树木。在烈日下植树能活吗?带着这个问题,记者走访了大棵绿化树木的提供者——辽宁景观园林工程公司石文苗圃。在石文苗圃,技术人员介绍,采取盆栽技术培育大型绿化树木,是这家公司的独家秘籍。运用这种技术培育的树苗,能够在夏季移植。在石文苗圃,10多名苗木工人正在为大型苗木剪枝,在花卉繁育地除草。

他们在烈日下坚守自己的岗位。杜季亮摄


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
期待!沈抚新区有轨电车5号线东延下月开工 延至抚顺哪里?啥前儿投运?
期待!沈抚新区有轨电车5号线东延下月开工 延至抚顺哪里?啥前儿投运?
从沈阳浑南奥体中心开往沈抚新城的沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号线,将规划向东延伸至沈抚新区抚顺境内的李石街,工程将在11月1日开工建设,延伸后的轻轨线路将在明年12月中旬投入运营。10月22日,记者在轻轨5号线沈抚新城终点站看到,施工围挡已设置好。 [详细]
抗联一军三师师长王仁斋
抗联一军三师师长王仁斋
在中国抗战史上,有这样一支英雄的部队,他们对敌斗争长达14年,英勇不屈、可歌可泣;在东北的黑土地上,有这样一支人民的部队,他们牵制日军70余万,保卫家乡,决不后退!这部队有一个响彻大江南北的名字——东北抗日联军。这部队当中有一支活跃在辽东抚顺地区,他的领导人用钢铁般的意志带领战士们在冰天雪地与敌周旋、在深山密林中与敌抗争,直至将最后一滴血留在清原的土地上,这鲜血的主人就是抗联一军三师师长——王仁斋。 [详细]
中共抚顺特支书记杨靖宇
中共抚顺特支书记杨靖宇
在琥珀山下、浑河岸边,一片桃红柳绿、花香鸟语的小树林里,矗立着一尊众人仰目的人物雕像,身着翻领工装,头戴一顶棉帽,棱角分明的脸上蕴含着刚毅、睿智的气质,两道紧蹙的浓眉下面,一双深邃明亮的眼睛,遥望着远方的青山绿水、蓝天白云…… [详细]
2019工业互联网全球峰会在沈阳开幕
2019工业互联网全球峰会在沈阳开幕
10月18日,由工业和信息化部、中国科学技术协会为指导单位,辽宁省人民政府主办的2019工业互联网全球峰会在沈阳开幕。国家主席习近平致贺信。省委书记、省人大常委会主任陈求发出席并宣读贺信。省委副书记、省长唐一军致辞并宣布峰会开幕。工信部副部长王志军,中国科协副主席孟庆海致辞。 [详细]
让百姓真切感受到卫生健康系统主题教育成果
让百姓真切感受到卫生健康系统主题教育成果
“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市卫生健康委把“检”字贯穿始终,通过“五对照、五检视、五提升”等工作举措,整个卫健系统采取个人自学与领导带学相结合、读原文悟原理与写心得谈体会相结合、专家辅导学与集中研讨学相结合等多种方式,推进主题教育见实效。 [详细]
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
10月16日,“又见红山”精品文物展在辽宁省博物馆开幕。此展是“又见大唐”书画文物展的姊妹篇,双展交相辉映,是辽宁丰厚历史文化底蕴的集中体现。省委常委、宣传部部长张福海,国家文物局党组成员、副局长关强,省人大常委会副主任张铁民,省政协副主席许波共同为“又见红山”精品文物展揭幕并参观展览。关强致开幕词。 [详细]
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
10月16日下午,抚顺体育馆内激情澎湃、舞动欢腾,“网约家康”杯“巾帼心向党奋进新时代”抚顺市健身健美健康行展演隆重上演,吸引了社会各界2000余人观看、欢呼。展演活动由市妇联、市卫健委主办,佛山市杉山大唐医疗科技有限公司赞助,抚顺市眼病医院等单位协办。抚顺市委副书记于万军与相关领导出席了活动。 [详细]
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
10月15日上午,记者在望花区丹东路看到,望花区政府至昌图街的丹东路路段,由东向西路面已经完成了沥青摊铺,交通恢复正常。目前正在对丹东路西段的路面进行恢复水稳料的施工作业。预计在10天后,整个丹东路路面恢复将完工。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯