全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

中国外贸:透过“朋友圈”看韧性

2019-08-07 10:11:26 来源:光明日报 编辑:徐冲

【中国经济 看稳健 说信心】

对外开放不断提速,中国外贸的“朋友圈”越来越大;进出口商品日益丰富精彩,“朋友圈”内容越来越火爆;真心实意让世界分享中国的发展红利,“朋友圈”收获“点赞”越来越多……今年上半年,尽管世界经济增速放缓,保护主义、单边主义加剧,国际经贸环境错综复杂,中国外贸表现出了强大的韧性和活力,保持稳中提质的发展态势。

“朋友圈”越来越大

哈萨克斯坦的苜蓿草、玉米、大麦和牛羊肉;乌兹别克斯坦的樱桃、绿豆;吉尔吉斯斯坦的甜瓜……目前,联通16国108个城市的中欧班列已经成为“一带一路”沿线国家特色优质产品输华的快速通道。

目前,我国货物贸易的“朋友圈”多达232个,市场多元化取得新进展,国际市场布局不断优化。今年上半年,我国与“一带一路”沿线进出口增长9.7%,拉动进出口增长2.7个百分点,占比从2013年的25%提高至28.9%。与欧盟进出口增长11.2%。同期,我国对拉丁美洲和非洲等新兴市场进出口增长了7.4%和9%,分别高出整体增速3.5个和5.1个百分点。

“今年以来我国改革不断深化,对外开放大门越开越大,营商环境更加完善。在去年高基数的基础上,外贸外资继续保持平稳增长。”商务部综合司司长储士家指出。

据海关总署统计,按人民币计,今年上半年,我国进出口总额14.67万亿元,同比增长3.9%。其中,出口增长6.1%,进口增长1.4%。根据国家统计局数据,上半年货物和服务净出口对GDP增长贡献率为20.7%,高于投资1.5个百分点。据此测算,净出口拉动GDP增长1.3个百分点,对国民经济的贡献增强。

同时,国际市场布局、国内区域布局、经营主体、商品结构、贸易方式等“五个优化”取得积极进展。1-6月,对美国、欧盟、日本和香港以外的新兴和其他市场出口占比提高1.4个百分点至48.7%;中西部地区出口占比提高1.1个百分点至17.5%;民营企业出口占比提高3.2个百分点至50.7%;机电产品出口占比58.3%;一般贸易出口占比提高1.7个百分点至58.7%。

“朋友圈”越来越精彩

新能源汽车、集成电路、机床、挖掘机、医疗器械、工业机器人等高技术、高质量、高附加值产品出口快速增长……我国出口商品结构持续升级。大型金牛座“龙门铣”、硬币大小的心脏起搏器、厄瓜多尔和肯尼亚的珍品玫瑰……伴随中国加快市场准入,扩大贸易伙伴优质产品进口,越来越多国家的特色产品进入中国市场。

“外贸高质量发展有序推进。”海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文指出,尽管当前外部环境复杂严峻,我国外贸平稳增长面临一系列挑战,但我国外贸发展长期向好的基本面没有改变,外贸结构优化、动能转换加快的趋势没有改变。

今年上半年,具有更高附加值的一般贸易出口增长9.5%,带动出口增长5.2个百分点,占我国出口总值的58.8%,比去年同期提升1.8个百分点;通过加强通关便利化、进一步降低关税水平,既满足国内消费升级需要,进口商品不断升级,又有力促进了贸易平衡发展。

李魁文指出,今年上半年,我国外贸进出口表现出相当强的韧性。我国经济基本面良好,为外贸发展提供了有力支撑;我国市场规模巨大、人力资源丰富、产业配套齐全,潜力和回旋余地都很大。近年来,我国相继实施了简政放权、减税降费以及稳外贸、稳外资等一系列政策措施,尤其是去年下半年出台的“六稳”措施,今年以来又实行了大规模的减税降费措施,都明显提振了市场、企业的预期和信心。

收获更多的真心点赞

四叶草形状的面包、新西兰天然牧场的网红牛奶、非洲的腰果和辣椒、法国牛肉、西班牙火腿、意大利胶囊咖啡……来自150多个国家和地区的3000多家企业将参展,尽管展览面积两次扩大,增至30多万平方米,将于今年11月份在上海举行的第二届中国国际进口博览会仍然是“一展难求”。

来自世界各国的参展商用行动热烈“点赞”第二届进博会,也是在“点赞”与世界分享发展红利的中国行动。据透露,签约参展的世界500强和行业龙头企业已经超过250多家,首发的新产品、新技术预计也将超过首届。

“我们想通过进口博览会的平台,把马达加斯加的、东非岛国的产品输入到中国来,因为这些产品还从来没有直接到过中国。”一位已经报名第二届进博会的非洲参展商表示,“从我们非洲公司来讲,搭上‘一带一路’的快车,让我们能够直接跟中国的供应商,包括中国的消费者进行一个很好的互动。”

预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。日前召开的国务院常务会议,确定进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长、稳就业。会议指出,落实稳外贸要求,关键是要进一步扩大对外开放,更加注重以市场化改革和运用经济手段增强企业内生动力。“六稳”政策效应持续显现,为外贸增长提供了有效动能。随着“放管服”改革的深入推进,中国营商环境和贸易便利化水平也在稳步提升。(记者张翼)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
沈抚新区四项工作取得新突破 上半年的成绩单 一个字:赞!
沈抚新区四项工作取得新突破 上半年的成绩单 一个字:赞!
2018年9月13日,沈抚新区获批国家改革创新示范区。一年来,沈抚新区落实新发展理念,推动高质量发展,在全面建设国家改革创新示范区道路上阔步前行。沈抚新区的成绩单让人振奋:截至2019年8月,新区财政总收入同比增长131.7%;全社会固定资产投资同比增长60%;高新技术企业数量同比增长29%;新增注册企业数量同比增加216%。沈抚新区凭借迅猛的发展态势、巨大的发展潜力,逐渐吸引全国关注,影响力、知名度不断提升,各项工作都有了新的突破。 [详细]
新城东路东延工程干得热火朝天 预计10月中下旬竣工通车
新城东路东延工程干得热火朝天 预计10月中下旬竣工通车
路虽然不长,但所处的地理位置非常重要,顺城区城东三期基础设施建设项目的新城东路东延,目前正在火热施工中。9月17日上午,记者在施工现场看到,5台打桩机正在该路上对李其河桥进行打桩施工。 [详细]
前进!从此你们将拥有不一样的青春
前进!从此你们将拥有不一样的青春
拳拳赤子心,浓浓报国情。9月16日8时许,近百名即将入伍的新兵到达北站广场,在亲朋好友殷切的目光中戴上了光荣的大红花,他们将根据不同的兵种分批奔赴军营,开启军旅生涯。 [详细]
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
9月14日,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年抚顺市全国科普日活动在市技术创新研究院科技馆举行,开展了形式多样的科普宣传活动。本次活动为期一周,市技术创新研究院科技馆将举办27项贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普活动。 [详细]
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
乘坐旅游观光列车,重温百年矿山历史;置身于花海之中,尽享生态之美……这个中秋小长假,省内外游客纷沓抚顺,用脚步丈量城市的发展,用镜头记录下城市秀美的风景。9月15日,记者从市文化旅游和广播电视局获悉,中秋小长假期间我市共接待游客82.27万人次,旅游总收入24146.5万元,旅游市场进一步活跃。 [详细]
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
当悠扬的音乐声再次响起,当绚烂的镁光灯照射着写有“永远跟党走”字样的主题雕塑,当大屏幕上再次闪过一位位“百姓雷锋”的身影,当300余名观众中一次又一次响起热烈的掌声……9月11日晚,抚顺市“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进顺城区前甸镇东华园社区,在社区广场临时搭建的舞台上,我市9名“百姓雷锋”的事迹以讲故事、专题短片、歌曲等形式被再次演绎。一段段感人的事迹向居民们传递了温暖与感动,一位位“百姓雷锋”将雷锋精神的种子播撒到这里。 [详细]
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
随着浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声,同时为喜迎“双节”打造靓丽的城市景观,目前河东和将军等橡胶坝开始陆续蓄水。9月11日上午,记者看到浑河又重现“水天一色”美景。 [详细]
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
9月8日9时,随着一声鸣笛,承载着百年工业记忆的列车载着首批乘客正式起航。这是抚顺的一件大事,很多市民期盼已久。在列车启动的瞬间,乘客们都深切地感受到抚顺作为老工业城市的厚重感和抚顺市民身处工业摇篮的自豪感,观光旅游列车让历史与现在重合,让时间与空间凝重,增强信心,振奋精神,共同创造更美好的未来。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯