全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来

2019-08-12 14:46:22 来源:抚顺日报 编辑:何芳

“中国最美医生”周南:抚顺人民的骄傲

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 单小书)连日来,国内各大媒体、网站相继报道了“中国最美医生”周南离世的新闻,引起了社会反响。得知周南离世的噩耗,抚顺人深感悲痛,在为这位从抚顺走出去的姑娘惋惜的同时,更为她自愿进藏、扎根西藏行医10年、填补西藏对风湿免疫病治疗空白的感人故事和她大爱无疆、无私忘我的精神而骄傲。周南的高尚品格,令人仰视。8月9日,记者辗转采访到周南高中时期的老师和同学,大家在悲痛中回忆了他们记忆中的周南。

抚顺走出个小才女

周南出生在抚顺东洲,她的爷爷叫周植良,曾担任抚顺十中总务主任;她的爸爸叫周铁飞,是抚顺十中的物理老师。周南的祖籍是浙江宁波。

周南全家住在抚顺十中家属楼,与抚顺十中一墙之隔。1995年周南从抚顺东洲一校毕业后升入石油二厂子弟中学,1998年她在中考中取得优异成绩进入抚顺十中。3年的高中学习生活里,她一直是师生眼中的“学霸”。在2001年高考中,她数学考了满分,以全市第二、抚顺十中第一的成绩考入北大为协和医学院代招的本硕博八年连读。当时轰动了东洲地区,因为一次性把博士都考出来的学生前所未有,家长们都记得这个“别人家的孩子”。

老师心中的好学生

“周南可是个好孩子,她生活简朴、自律上进、纯洁善良、真诚无私、做事低调,她的离开让我们非常痛心。”回忆起周南,大家对她无不充满敬佩和赞美。

上学的时候,周南很简朴,塑料凉鞋坏了,就用锯条加热粘好了继续穿。她经常穿一件白色的背心,即便是后背上漏个洞她也不在乎。其实她家的生活还可以,爸爸是老师,妈妈在商店工作,可她从不把精力放在吃穿上。

周南小的时候非常好动,是个假小子,但在学习上却特别稳重。一次数学学科考试,眼看着还有5分钟就到交卷的时间了,可周南最后一道大题还没有答完。站在一旁的老师都很着急,可周南还是一步一步地计算,虽然最后没有答完题,但除了没有得数,其他的步骤都对。据老师回忆,周南每做完一道题都要仔细检查,这道题会做了,就不再管了,把时间用在不会的题上。

“看周南的卷纸,虽然字写得少,但找不出一点问题。”这是老师对她的评价。

周南是个勤学好问的孩子。上高一和高二时,周南的文言文学得不是很好,她就把课本中不懂的地方折叠起来,每周找老师问一次。为了能准确地回答周南提出的问题,语文老师只能把《史记》等书放在手边,以便解答周南提出的问题。在高考时,周南的语文成绩考出了125分。

周南的心特别静,没有什么事情能打扰到她。在她高二时的大年初二晚上,周南的爸爸周铁飞到学校值班,周南也来到学校,在办公室里学习。外面鞭炮声声,可丝毫影响不到她,这不是每个孩子都能做到的。

帮助同学一直是周南的习惯。高三阶段学习十分紧张,成绩好的同学一般都不爱耽误宝贵的时间给其他同学讲题。但周南不同,谁有不会的题请教她,她都耐心给予讲解。班里一位学习很好的女同学,英语成绩总是上不去,找到周南“取经”,周南毫无保留地把自己每天怎么背单词、如何提高成绩的技巧全盘托出。这位女同学的英语成绩突飞猛进,最终考上了理想的大学。周南英语学得特别好,高二时她参加了高三年级英语考试,考了个第一名。

周南的智慧用在了各个方面。每年学校举办运动会,她都是铁饼和铅球两个项目的冠军,她是班级里的宝贝。刚开始时她并不会投掷铁饼和铅球,就主动找体育老师学习,掌握要领。虽然她个子不高,力气也没别人大,但她用智慧和脑子赢得了比赛。周南喜欢运动,喜欢足球,当时全国甲A联赛在抚顺雷锋体育场举行,作为球迷的她在看台上疯狂欢呼,比赛结束后还费了好大力气要来了运动员签名。

周南特别自信,那年高考时实行估分报考,数学学科她自己估了150分,满分。数学老师觉得答满分不易,再三征求她意见,扣两分吧,可周南特别坚定、自信地说:“我全答对了,没毛病。”成绩出来后周南笑了。

周南做事很低调。班主任老师说,高中毕业后学生们天南海北,最初建立了QQ群,后来建立了微信群。可她大学毕业后扎根西藏行医10年、被评为“中国好医生”和“全国最美医生”称号这些事谁也不知道,就连在抚顺十中当老师的周铁飞也从没说过此事。

同学们沉痛怀念她

周南的不幸离世令同学们痛心和惋惜,大家用不同的方式表达对她的追思与怀念。与周南同窗12年、同班9年半的同学“小梳子”,在网上发表一篇题为《我记忆里的周南》的文章。从她的文章里,让我们了解了更多的周南。

记得低年级的时候,她们同在一个“学雷锋小组”,有时候几个小伙伴在周南的带领下,翻墙去抚顺十中操场上玩单双杠,那会儿周南就是个假小子。她们还会去爬东洲的“馒头山”,在众多小伙伴中,周南胆子最大,总带着大家用翻墙的形式探索新的“乐园”。

初中的周南慢慢变成一个小胖墩儿,依旧是个假小子,学习成绩稳定在班级前几名,中考考上了抚顺十中。高中时期的周南变身成为绝对的学霸,她英语特别好,当时流行买《疯狂英语》作为课外读物,一本书20块钱,很贵的,她们就买不同期的,互相交换着听。周南的字不太好看,高考写作文就会比较吃亏,但是她没有特意去练某个硬笔书法家的字体,而是慢慢发展出有自己特点的字来,很工整,让人一看就知道是周南的字。

高考结束后,毕业生在校内摆摊儿把自己的练习册卖出去,周南卖得特别快,只要有人对她的练习册感兴趣,从地上拿起来翻看,基本上就没再放下过,都买走了。问起她“做生意”的秘诀是什么?她说,只要人家说出一个价钱,她就都同意了,走“薄利多销”路线。

从小学到高中,周南给大家的印象一直都是憨憨的、胖胖的,喜欢笑,笑起来眼睛就被脸上胖胖的肉挤成月牙般的两道缝。

虽然“小梳子”和周南都是在北京读的大学,但是本科四年却断了联系,从没在北京或回抚顺见过。直到读研的时候,她们相约见了一面。这一相见,刷新了她对周南的认识,“瘦了那么多,头发也变长了,但仍旧是憨憨的可爱的样子,已经不是从前的假小子了。”“小梳子”在回忆文章里写道。

“小梳子”和周南最后一次见面是在2011年年底,她去协和办事,顺便联系了周南。当时周南已经去援藏了,碰巧回北京进修几个月被她赶上。聊天中周南特别赞叹西藏的空气和自然环境,她是真心喜欢那儿。

周南对待她身边的同学、朋友坦诚真诚,她会发自内心地与人交流沟通,却又不急不缓。在周南面前,你也会情不自禁地心情放松下来,笑着跟她对话,即使不说话,也很安心。周南全身散发着光芒。

新华社在报道周南时说,她高考数学满分、自学掌握多门语言、协和医学院博士毕业……本可在北京大展宏图的80后姑娘周南,选择来到西藏自治区人民医院工作,一待就是9年。她用自己的真诚奉献改变雪域高原的医疗面貌,被中央文明办、国家卫生健康委员会评为“中国好医生”。

在《2017寻找最美医生》大型公益活动颁奖晚会上,主办方给周南的“颁奖辞”说:偶然的旅行,必然的决定,此生只为雪域而来;行医问药,甘于奉献,开创藏区风湿新天地!这段“颁奖辞”,成为对周南一生的“赞颂辞”。

她的事迹

“中国最美医生”周南车祸去世

近日,北京青年报记者从西藏自治区人民医院工作人员处获悉,该院风湿血液科主治医师周南8月2日在四川苍溪县因所乘坐的车辆发生意外事故不幸去世,终年37岁。

协和博士毕业赴西藏从医 创立西藏首个风湿免疫专科

周南,女,汉族,1982年12月出生。据新华社此前报道,周南高考时数学满分,自学掌握了多门语言,是名副其实的“学霸”。从协和医学院博士毕业后,周南出乎许多人意料,选择了西藏自治区人民医院作为职业的起点。在周南的努力下,2014年,西藏首个风湿免疫血液专科建成,填补了西藏对风湿免疫病治疗的空白。

协和医学院官方网站介绍,周南在2009年毕业时,因为品学兼优,曾有留在北京大医院工作的机会,但却最终选择去西藏自治区人民医院从医。周南曾在接受采访时表示,从协和医学院毕业时,她曾有机会留在北京,但她认为“这样的未来能一眼看穿,而西藏有无穷的未知和无限种可能,我热爱未知”。

2018年7月,周南曾应协和医学院邀请,为毕业生做演讲。在演讲中,周南提到,自己喜欢旅行。2007年暑假,她第一次去西藏旅行,周南跟当地人聊天时,听到当地人说:“我们西藏缺医生,既然你要当一个医生,那为什么不来西藏当医生?”周南在演讲中说,她当时想到,“北京有那么多医院,有那么多医生,可能有我和没我差别不大,但是在西藏,在那么缺医生的一个地方,我可能会发挥更大的作用,很多生命因我的存在可能得到挽救,而我又是一个对很多生命敞开可能性的人。于是我2009年毕业以后就去了西藏。”

获“中国最美医生”称号 演讲中称“以职业为荣”

谈起建立西藏首个风湿免疫专科的想法,周南曾表示,这和一名叫卓玛的12岁藏族小女孩有关。2013年,卓玛被确诊为白血病,即使周南做出准确判断,依然没能留住卓玛的生命。这也是她后来建立风湿免疫专科的原因。

北青报记者注意到,2018年,周南曾获得由当时的国家卫生和计划生育委员会评选的“中国最美医生”称号,周南的导师、协和医院知名医生张奉春在颁奖现场表示:“周南能够自己毕业以后选择去西藏,其实当时令我们非常震惊也非常感动,特别是她到了西藏选择治疗风湿免疫病,这个病过去在西藏是一个空白,她去了以后填补了这个空白,现在可以说绝大多数西藏地区的风湿免疫病患者可以不出西藏,就能够得到诊治。所以,我愿意给她更大的支持,只要需要,我竭尽全力。”

据悉,为了建立风湿免疫专科,周南曾辛勤奔波于西藏、北京之间,向张奉春教授寻求帮助。张奉春以捐赠的形式,为西藏自治区人民医院配齐了价值100万元的仪器设备,并提供相应的医疗资源和技术支持。

日喀则一个24岁小伙患TTP血栓性血小板减少性紫癜,病情危重昏迷一周后,被周南从鬼门关拽了回来。得知周南被评为2017年度全国“最美医生”时,小伙子发了条朋友圈,“所有的感谢无以言表,今天她获奖了,实至名归”。

2018年7月,周南在演讲中对协和医学院的毕业生们说:“当医生,我们所从事的这个职业,是非常有成就感的,医生可以在患者最绝望、最无助的时候给予他们最直接的帮助。在未来的职业生涯中,一定要有底气、有自信,以我们的职业为荣。”

8月5日,西藏自治区人民医院在讣告中称,周南是“志愿要求到雪域高原,到我们区人民医院工作”。在西藏工作期间,还曾到高海拔地区驻村,给当地的农牧民病人看病,其工作获得了政府和老百姓的充分肯定。对于周南的突然离世,“医院党委和同志们表示万分惋惜和沉痛哀悼”。

媒体此前报道称,那曲一名患有白血病的16岁男孩经周南治疗后,病情得到缓解,孩子父亲不会说汉语,提来一大袋草原黄金菇,一直追到了周南家门口,非要送给她。(北京青年报)

网友评论

赞美诗

生命对于你是一场最美的旅行

张国勇

每次旅行你都孤身上路

你告诉我们世界上最美的风景

是人,是无国界的爱

这一次,你真的走了

以三十七的年华

把自己当成风景

永远地留给了雪域西藏

浑河之水浸润出你纯美的心境

抚顺大地塑造出你纤尘不染的灵魂

高考数学满分

大学读到博士

为了让交流没有障碍

你学会了拉丁语、德语、西班牙语、藏语

为了让人类的爱没有国界

你走到埃及、土耳其、伊朗、约旦及中东

你爱西藏的雪山白云

你爱西藏的芸芸众生

你以白衣天使的责任

用自己十余年的宝贵青春

达成爱的心愿和使命

你走了,像浑河流走的河水

再也不会回来

你走了,像神山扯起的云旗

圣光普照以爱示人

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
10月16日,“又见红山”精品文物展在辽宁省博物馆开幕。此展是“又见大唐”书画文物展的姊妹篇,双展交相辉映,是辽宁丰厚历史文化底蕴的集中体现。省委常委、宣传部部长张福海,国家文物局党组成员、副局长关强,省人大常委会副主任张铁民,省政协副主席许波共同为“又见红山”精品文物展揭幕并参观展览。关强致开幕词。 [详细]
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
10月16日下午,抚顺体育馆内激情澎湃、舞动欢腾,“网约家康”杯“巾帼心向党奋进新时代”抚顺市健身健美健康行展演隆重上演,吸引了社会各界2000余人观看、欢呼。展演活动由市妇联、市卫健委主办,佛山市杉山大唐医疗科技有限公司赞助,抚顺市眼病医院等单位协办。抚顺市委副书记于万军与相关领导出席了活动。 [详细]
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
10月15日上午,记者在望花区丹东路看到,望花区政府至昌图街的丹东路路段,由东向西路面已经完成了沥青摊铺,交通恢复正常。目前正在对丹东路西段的路面进行恢复水稳料的施工作业。预计在10天后,整个丹东路路面恢复将完工。 [详细]
柳河街排水管线施工基本结束 道路扩宽改造预计供暖前竣工通车
柳河街排水管线施工基本结束 道路扩宽改造预计供暖前竣工通车
天虽渐冷,但这里的道路施工却热火朝天,各种机械设备紧张有序地进行道路扩宽施工。10月14日上午,记者在顺城区柳河街看到,地下排水管线施工基本结束,目前正在进行柳河街道路扩宽改造施工。 [详细]
抚顺大地秋收忙 农民们边收获边酝酿新发展 期待未来更美好
抚顺大地秋收忙 农民们边收获边酝酿新发展 期待未来更美好
春种一粒粟,秋收万颗子。当下正是秋收的关键时节,丰收了,看着眼前沉甸甸的劳动果实,农民们笑逐颜开。时令不等人,从9月下旬开始,农民们就开始忙着收玉米,“十一”黄金周期间,记者分兵多路深入田间地头,听一听收割机隆隆的轰鸣,看一看农民们忙碌的身影,和农民一起感受丰收的喜悦! [详细]
每年都有新惊喜 逛不够看不够的家乡景色
每年都有新惊喜 逛不够看不够的家乡景色
醉美抚顺,其美若何?不亲历一番,又怎会领略山水如画,风情如诗的独有韵味?魅力抚顺,其意若何?不亲历一番,又怎么会感受厚重的满族历史文化,悠久的工业文明史?于是,八方来客怀揣着一份期待,带着一份憧憬,于“十一”黄金周走进了抚顺。 [详细]
”又见大唐”书画文物展开展 百件文物珍品集中出展
”又见大唐”书画文物展开展 百件文物珍品集中出展
“又见大唐”书画文物展于7日在辽宁省博物馆开展,《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等国宝级珍品集中展出,再现唐代的盛世画卷,为观众带来一场饕餮盛宴。 本次展览共展出100件与唐代有关的绘画、书法等文物珍品。其中56件为辽宁省博物馆的珍贵藏品,44件来自故宫博物院、国家图书馆、上海博物馆、陕西历史博物馆、河南博物院等文博机构。 此次展览由盛世画卷和浩荡书风两大部分组成。分别以珍贵的绘画和书法展品为主线,与其他品类文物形成丰富链接,全面展现了唐代的政治、经济、文化、艺术和民族融合及丝绸之路带来的中西方文化交流,体现出大唐盛世的繁荣昌盛。 此次展览的策展人刘传铭说,唐代传世书法绘画寥寥无几,平常更难一睹芳容。此次辽宁省博物馆将馆藏唐代书画倾囊而出,38件一级文物集中展现,《萧翼赚兰亭图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等皆为中国书画史上难得一见的珍品,是一场难得的视觉盛宴。 为增强展览的感染力,辽宁省博物馆首次与数字科技公司合作,以高科技数字成像技术倾力打造数字体验场景,让观众在轻松愉快的氛围中浏览文物,体味大唐盛世的悠远绵长。 展览将持续至2020年1月5日。为方便观众参观,辽宁省博物馆还开通了网上预约参观平台。 [详细]
好期待!抚顺西露天矿这样规划 将变身“世界生态欢乐谷”
好期待!抚顺西露天矿这样规划  将变身“世界生态欢乐谷”
十一黄金周这几天,位于新抚区南昌路东岗观景台附近的抚顺矿山地质科普基地展馆,也在进行室内装修和布展。10月5日上午,记者有幸进入展馆,探访了今后一个时期,抚顺西露天矿大坑的发展方向,抚顺西露天矿将要变身为“世界生态欢乐谷”。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯