全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

我省明年年底实现餐厨垃圾资源化利用

2019-08-16 09:49:21 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

我省给地级市定出时间表

明年年底实现餐厨垃圾资源化利用

2019年08月16日

本报讯记者刘佳报道餐厨垃圾收运和处理已经成为城市环境亟待规范的一大问题。8月12日,省住房城乡建设厅下发《关于加强餐厨垃圾管理工作的意见》,明确力争到2020年末,各地级市实现餐厨垃圾资源化利用和无害化处理。

记者从省住房城乡建设厅了解到,近年来,全省多个城市都在积极推进餐厨垃圾集中收运和处理工作。沈阳市已建成两个餐厨垃圾处理项目,日处理餐厨垃圾720吨,基本实现城区餐厨垃圾处理全覆盖。大连市已建设1个日处理200吨餐厨垃圾的项目,今年再建设成1座日处理300吨的餐厨垃圾处理项目,其中,西岗区已建成3座易腐垃圾处理站,日处理餐厨垃圾2.3吨,分解率为95%。朝阳市已建成餐厨垃圾生态治理实验基地,日处理餐厨垃圾70吨,可满足本市处理需要。盘锦市正在建设日处理150吨的餐厨垃圾处理项目,预计年底可建成并投入使用。

同时,截至7月末,全省城市环卫部门共有餐厨垃圾收运车辆400辆,总运输能力为2786.8吨/日,平均收集餐厨垃圾2133.2吨/日,运输能力比例为131%;14个市城市餐厨垃圾运输能力和运输到指定地点比例均实现了100%。

下一步,我省将从三个方面全力推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。首先是加强餐厨废弃物收运管理。各地要组织所辖区、县对城市餐厨垃圾运输车辆能力、数量、每日收运频次和运输到达的指定地点开展统计工作,并建立餐厨垃圾运输能力和指定地点台账,确保餐厨垃圾日产日清,全部运输到指定地点进行无害化处理。

其次,加快建设餐厨垃圾处理设施。各地要结合当地人口规模、产生单位分布、产生量等具体情况,采取规模化集中处理模式或区域分散处理模式,合理确定餐厨垃圾处理设施的布局、建设规模和建设标准。按照无害化、减量化、资源化原则,确保到2020年末,力争实现餐厨垃圾资源化利用和无害化处理。

同时,加强餐厨垃圾收运处置监管。各地要加强餐厨垃圾收运监管工作,严厉打击非法收运行为,切断非法餐厨垃圾运输和使用渠道。加大对违法违规收运餐厨垃圾行为执法检查力度,尤其要坚决禁止黑车私自收运餐厨垃圾行为。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
咱抚顺日报社新媒体产品——抚顺日报社官方客户端“掌上抚顺”APP来咯!暌违了小半年儿,“掌上抚顺”丰富了架构、整合了栏目,提供更多、特多、超多的便民信息啦! [详细]
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
拆没了,再也看不到立交桥的影子了。11月11日上午,记者来到望花区丹东路与沈抚新区交界的沈抚大道原三宝立交桥处看到,昔日的立交桥已经全部拆除,即将进入立交改平交的道路施工。 [详细]
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
在全国第二十个记者节到来之际,11月8日上午,抚顺市委宣传部通报表扬了抚顺市新闻战线学习雷锋、增强“四力”(即脚力、眼力、脑力、笔力)“百名记者基层行”活动的先进个人和优秀新闻作品。 [详细]
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会10日在上海闭幕,进口博览局相关负责人透露,本届进博会经贸成果丰硕,第三届招展工作正在进行。 [详细]
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天 现场触目惊心(有图)
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天  现场触目惊心(有图)
抚顺“健身达人”电视挑战赛今日开幕 两天决出8位“挑战王”
抚顺“健身达人”电视挑战赛今日开幕 两天决出8位“挑战王”
11月9日下午,2019年抚顺市首届“健身达人”电视挑战赛决赛,在抚顺体育馆举行,在两天时间内将决出8个项目的“健身达人”。 [详细]
铁肩担道义,妙手著文章!迎来记者节,抚顺记者报告会上讲基层行故事
铁肩担道义,妙手著文章!迎来记者节,抚顺记者报告会上讲基层行故事
11月8日是第二十个中国记者节,上午,由市委宣传部、抚顺日报社、抚顺广播电视台主办的抚顺市新闻战线庆祝中国记者节暨学习雷锋增强“四力”百名记者基层行报告会在雷锋学院举行,并对百名记者基层行中涌现的先进典型和新闻作品进行了表彰。抚顺市委常委、宣传部部长戴小梅代表市委向奋战在全市新闻战线的全体同志们致以节日的问候,向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺。 [详细]
抚顺城市展示馆即将免费开放 里面都有啥?记者带你提前探馆……
抚顺城市展示馆即将免费开放 里面都有啥?记者带你提前探馆……
一处完美展示抚顺城市建设发展的展馆——抚顺城市展示馆,经过2个多月的施工布展,即将在近期向社会免费开放。11月7日下午,记者在展示馆内看到,展示馆已做好了试运行的开馆准备。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯