全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

质量可追溯体系让乳品更安全

2019-08-16 10:05:30 来源:光明日报 编辑:徐冲

8月10日,在江西省崇义县三好购物超市豆豆母婴坊,年轻的妈妈黄小娟正在婴幼儿奶粉专柜挑选国产奶粉,旁边的工作人员热心地向她介绍产品,柜台上摆放着伊利、飞鹤、君乐宝、贝因美等国产奶粉。“我一直都是选择国产奶粉,因为质量较可靠,价格也实惠,总体口碑很不错。”黄小娟说,消费者通过扫码就可以查到奶粉的生产信息、销售信息,非常放心。

近年来,越来越多的国产奶粉品牌,超越海外品牌受到更多消费者的欢迎,赢得了世界多个奖项和认可。国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近三年抽检合格率达99%以上。国产奶粉市场销售攀升,离不开自身品质的提升,也离不开质量安全可追溯体系的建设。

为提升国产婴幼儿配方乳粉生产企业质量安全保障能力,提振消费者对国产奶的消费信心,工业和信息化部开展了婴幼儿配方乳粉等重点产品追溯体系建设试点工作,在食品工业企业质量安全追溯平台的基础上,接入了总计17家婴幼儿配方乳粉企业(品牌)追溯信息,累计上传产品追溯数据7.2亿条。消费者可通过智能手机、平台网站对试点企业婴幼儿配方乳粉产品相关信息进行实时追溯和查询,详细了解“主要原料来源地”“主要原料合格证明”“产品检验报告”等32项质量安全追溯信息,同时也能够查询市场监管总局、海关总署等政府部门公开的食品安全监督抽检信息或企业主动召回信息。这一做法受到广泛好评。追溯体系建设有效推动了国产婴幼儿配方乳粉生产企业提升产品品质管控能力,切实保障了乳品质量安全。

与此同时,奶业企业也纷纷行动起来,在建设质量可追溯体系上不断加大投入力度。

2014年,伊利构建了奶粉行业首家应用区块链技术的追溯系统,目前,生产追溯管理系统、物流发货扫描系统、销售市场追溯系统、数据管理中心以及消费者查询五大系统贯穿于伊利整个产业链条,在产品的生产、库存、发运、渠道管理等各个环节实现精确追溯、信息化管理,保证了婴幼儿奶粉从源头到餐桌的全产业链质量安全。

君乐宝乳业集团利用先进的物联网技术和工具,以二维码、条形码技术为载体,为每一件产品赋予唯一、可追溯的数字身份码,涵盖了乳品从原奶收储、原料购进、生产工艺过程、品检品控、包装赋码库房管理、多级经销商流向、零售终端以及消费者查询和营销的精细化管理。

从原料到成品,24小时的全程跟踪监测,25道检验程序,411项次检验。“这些数字,可是我们的生命线,飞鹤乳业目前保持着56年安全生产纪录。”飞鹤乳业质量部负责人介绍,通过每罐奶粉底部的二维码和追溯码,能查到产品的18项信息,从饲草到奶牛,从入厂加工到产品物流,全程透明。

工业和信息化部有关负责人表示,将进一步推进食品工业企业质量安全追溯体系建设试点工作,引导更多婴幼儿配方乳粉生产企业接入追溯平台,为消费者提供更多可供查询的企业和品牌,同时加大“婴配乳粉追溯”微信小程序推广力度,为消费者提供方便快捷的追溯查询方式。(记者刘坤 李慧)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
咱抚顺日报社新媒体产品——抚顺日报社官方客户端“掌上抚顺”APP来咯!暌违了小半年儿,“掌上抚顺”丰富了架构、整合了栏目,提供更多、特多、超多的便民信息啦! [详细]
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
拆没了,再也看不到立交桥的影子了。11月11日上午,记者来到望花区丹东路与沈抚新区交界的沈抚大道原三宝立交桥处看到,昔日的立交桥已经全部拆除,即将进入立交改平交的道路施工。 [详细]
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
在全国第二十个记者节到来之际,11月8日上午,抚顺市委宣传部通报表扬了抚顺市新闻战线学习雷锋、增强“四力”(即脚力、眼力、脑力、笔力)“百名记者基层行”活动的先进个人和优秀新闻作品。 [详细]
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会10日在上海闭幕,进口博览局相关负责人透露,本届进博会经贸成果丰硕,第三届招展工作正在进行。 [详细]
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天 现场触目惊心(有图)
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天  现场触目惊心(有图)
抚顺“健身达人”电视挑战赛今日开幕 两天决出8位“挑战王”
抚顺“健身达人”电视挑战赛今日开幕 两天决出8位“挑战王”
11月9日下午,2019年抚顺市首届“健身达人”电视挑战赛决赛,在抚顺体育馆举行,在两天时间内将决出8个项目的“健身达人”。 [详细]
铁肩担道义,妙手著文章!迎来记者节,抚顺记者报告会上讲基层行故事
铁肩担道义,妙手著文章!迎来记者节,抚顺记者报告会上讲基层行故事
11月8日是第二十个中国记者节,上午,由市委宣传部、抚顺日报社、抚顺广播电视台主办的抚顺市新闻战线庆祝中国记者节暨学习雷锋增强“四力”百名记者基层行报告会在雷锋学院举行,并对百名记者基层行中涌现的先进典型和新闻作品进行了表彰。抚顺市委常委、宣传部部长戴小梅代表市委向奋战在全市新闻战线的全体同志们致以节日的问候,向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺。 [详细]
抚顺城市展示馆即将免费开放 里面都有啥?记者带你提前探馆……
抚顺城市展示馆即将免费开放 里面都有啥?记者带你提前探馆……
一处完美展示抚顺城市建设发展的展馆——抚顺城市展示馆,经过2个多月的施工布展,即将在近期向社会免费开放。11月7日下午,记者在展示馆内看到,展示馆已做好了试运行的开馆准备。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯