全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

质量可追溯体系让乳品更安全

2019-08-16 10:05:30 来源:光明日报 编辑:徐冲

8月10日,在江西省崇义县三好购物超市豆豆母婴坊,年轻的妈妈黄小娟正在婴幼儿奶粉专柜挑选国产奶粉,旁边的工作人员热心地向她介绍产品,柜台上摆放着伊利、飞鹤、君乐宝、贝因美等国产奶粉。“我一直都是选择国产奶粉,因为质量较可靠,价格也实惠,总体口碑很不错。”黄小娟说,消费者通过扫码就可以查到奶粉的生产信息、销售信息,非常放心。

近年来,越来越多的国产奶粉品牌,超越海外品牌受到更多消费者的欢迎,赢得了世界多个奖项和认可。国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近三年抽检合格率达99%以上。国产奶粉市场销售攀升,离不开自身品质的提升,也离不开质量安全可追溯体系的建设。

为提升国产婴幼儿配方乳粉生产企业质量安全保障能力,提振消费者对国产奶的消费信心,工业和信息化部开展了婴幼儿配方乳粉等重点产品追溯体系建设试点工作,在食品工业企业质量安全追溯平台的基础上,接入了总计17家婴幼儿配方乳粉企业(品牌)追溯信息,累计上传产品追溯数据7.2亿条。消费者可通过智能手机、平台网站对试点企业婴幼儿配方乳粉产品相关信息进行实时追溯和查询,详细了解“主要原料来源地”“主要原料合格证明”“产品检验报告”等32项质量安全追溯信息,同时也能够查询市场监管总局、海关总署等政府部门公开的食品安全监督抽检信息或企业主动召回信息。这一做法受到广泛好评。追溯体系建设有效推动了国产婴幼儿配方乳粉生产企业提升产品品质管控能力,切实保障了乳品质量安全。

与此同时,奶业企业也纷纷行动起来,在建设质量可追溯体系上不断加大投入力度。

2014年,伊利构建了奶粉行业首家应用区块链技术的追溯系统,目前,生产追溯管理系统、物流发货扫描系统、销售市场追溯系统、数据管理中心以及消费者查询五大系统贯穿于伊利整个产业链条,在产品的生产、库存、发运、渠道管理等各个环节实现精确追溯、信息化管理,保证了婴幼儿奶粉从源头到餐桌的全产业链质量安全。

君乐宝乳业集团利用先进的物联网技术和工具,以二维码、条形码技术为载体,为每一件产品赋予唯一、可追溯的数字身份码,涵盖了乳品从原奶收储、原料购进、生产工艺过程、品检品控、包装赋码库房管理、多级经销商流向、零售终端以及消费者查询和营销的精细化管理。

从原料到成品,24小时的全程跟踪监测,25道检验程序,411项次检验。“这些数字,可是我们的生命线,飞鹤乳业目前保持着56年安全生产纪录。”飞鹤乳业质量部负责人介绍,通过每罐奶粉底部的二维码和追溯码,能查到产品的18项信息,从饲草到奶牛,从入厂加工到产品物流,全程透明。

工业和信息化部有关负责人表示,将进一步推进食品工业企业质量安全追溯体系建设试点工作,引导更多婴幼儿配方乳粉生产企业接入追溯平台,为消费者提供更多可供查询的企业和品牌,同时加大“婴配乳粉追溯”微信小程序推广力度,为消费者提供方便快捷的追溯查询方式。(记者刘坤 李慧)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
前进!从此你们将拥有不一样的青春
前进!从此你们将拥有不一样的青春
拳拳赤子心,浓浓报国情。9月16日8时许,近百名即将入伍的新兵到达北站广场,在亲朋好友殷切的目光中戴上了光荣的大红花,他们将根据不同的兵种分批奔赴军营,开启军旅生涯。 [详细]
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
9月14日,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年抚顺市全国科普日活动在市技术创新研究院科技馆举行,开展了形式多样的科普宣传活动。本次活动为期一周,市技术创新研究院科技馆将举办27项贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普活动。 [详细]
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
乘坐旅游观光列车,重温百年矿山历史;置身于花海之中,尽享生态之美……这个中秋小长假,省内外游客纷沓抚顺,用脚步丈量城市的发展,用镜头记录下城市秀美的风景。9月15日,记者从市文化旅游和广播电视局获悉,中秋小长假期间我市共接待游客82.27万人次,旅游总收入24146.5万元,旅游市场进一步活跃。 [详细]
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
当悠扬的音乐声再次响起,当绚烂的镁光灯照射着写有“永远跟党走”字样的主题雕塑,当大屏幕上再次闪过一位位“百姓雷锋”的身影,当300余名观众中一次又一次响起热烈的掌声……9月11日晚,抚顺市“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进顺城区前甸镇东华园社区,在社区广场临时搭建的舞台上,我市9名“百姓雷锋”的事迹以讲故事、专题短片、歌曲等形式被再次演绎。一段段感人的事迹向居民们传递了温暖与感动,一位位“百姓雷锋”将雷锋精神的种子播撒到这里。 [详细]
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
随着浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声,同时为喜迎“双节”打造靓丽的城市景观,目前河东和将军等橡胶坝开始陆续蓄水。9月11日上午,记者看到浑河又重现“水天一色”美景。 [详细]
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
9月8日9时,随着一声鸣笛,承载着百年工业记忆的列车载着首批乘客正式起航。这是抚顺的一件大事,很多市民期盼已久。在列车启动的瞬间,乘客们都深切地感受到抚顺作为老工业城市的厚重感和抚顺市民身处工业摇篮的自豪感,观光旅游列车让历史与现在重合,让时间与空间凝重,增强信心,振奋精神,共同创造更美好的未来。 [详细]
因为你的关爱 世界如此温暖
因为你的关爱 世界如此温暖
因为你的关爱 世界如此温暖 [详细]
重磅!抚顺矿区观光旅游项目旅游列车9月8日正式开通!票价、途经景点、运行时间为……
重磅!抚顺矿区观光旅游项目旅游列车9月8日正式开通!票价、途经景点、运行时间为……
备受市内外游客关注的抚顺矿区观光旅游项目,终于尘埃落定。9月5日上午,记者从抚顺市发展和改革委员会获悉,抚顺矿区观光旅游项目已经通过听证,开通时间和列车票价也同时出炉,观光列车一列3节车厢158个座位,全程运行距离30公里,运行时间2时50分。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯