全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

锐财经:房地产市场念好“稳字诀”

2019-08-16 10:09:43 来源:人民网 编辑:徐冲

8月15日,国家统计局发布了70个大中城市商品住宅销售价格变动情况最新统计数据。7月份,房地产市场稳字当头,一二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅不同程度地回落或相同。相关人士指出,随着相关调控措施逐步见效,楼市更趋平稳。接下来,“房住不炒”的定位不会改变,房地产市场有望继续保持平稳态势。

房价涨幅总体稳定

“7月份,各地始终坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’定位,以稳地价、稳房价、稳预期为目标,进一步落实房地产调控长效机制,房地产市场总体延续平稳态势。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示。

看环比,7月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中:北京和广州分别上涨0.6%和0.3%,深圳持平,上海下降0.1%。二手住宅销售价格环比上涨0.3%,上月为持平。其中:上海、广州和深圳分别上涨0.4%、0.4%和0.7%,北京下降0.3%。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均上涨0.7%,涨幅均与上月相同。

看同比,7月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格同比上涨0.2%,涨幅与上月相同。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨10.7%和6.7%,涨幅比上月分别回落0.7和0.9个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨10.2%和7.1%,涨幅比上月分别回落0.7和0.8个百分点。

“结合最近几个月的数据来看,房价涨幅总体出现了一定程度的回落,预期也相对稳定,相关调控措施逐步见效。”中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈在接受本报记者采访时说。

销售面积有所下降

房价稳,房地产开发投资也是稳字当头。根据统计局数据,前7月,房地产开发投资同比增长10.6%,增速比上半年回落0.3个百分点。房地产开发企业房屋新开工面积增长9.5%,增速回落0.6个百分点。房地产开发企业土地购置面积下降29.4%,降幅比1-6月份扩大1.9个百分点;土地成交价款下降27.6%,降幅与1-6月份持平。

“下半年以来,大中房企的买地节奏趋于放缓,稳地价导向下房企拿地更趋理性。”旭辉控股总裁林峰表示,在融资环境趋紧的市场环境下,开发商普遍采取减少“新进城市”,以销定产、降低库存、提高去化、加快回款的运营策略。

销售方面,前7月,商品房销售面积88783万平方米,同比下降1.3%,降幅比1-6月份收窄0.5个百分点。其中,住宅销售面积下降0.4%,办公楼销售面积下降10.8%,商业营业用房销售面积下降13.1%。7月末,商品房待售面积49876万平方米,比6月末减少286万平方米。其中,住宅待售面积减少305万平方米,办公楼待售面积增加23万平方米,商业营业用房待售面积减少21万平方米。

在易居智库研究总监严跃进看来,商品房销售面积连续同比下降,表明楼市已有所降温。

“1-7月份,房地产投资增长10.6%,保持了比较平稳的增长。结合土地成交面积、房地产销售等方面的数据来看,目前房地产投资保持平稳态势。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。

持续加强资金管控

近日召开的中共中央政治局会议要求,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

李佩珈认为,当前,中国经济虽然面临一定的下行压力,但把房地产作为短期刺激经济的手段绝不是明智之举。此次会议再次强调“房住不炒”,凸显了中国的定力。长期来看,这既有利于房地产市场平稳健康发展,也有利于中国经济高质量发展。

在“房住不炒”的定位下,各部门各地继续出台调控措施:住房和城乡建设部对房价涨幅较大的城市进行预警提示,房地产融资收紧,多个热点城市上调房贷利率……

日前,中国人民银行提出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,按照“因城施策”的基本原则,持续加强房地产市场资金管控。各类银行要转变传统信贷路径依赖,合理控制房地产贷款投放,加强对经济社会发展重点领域和薄弱环节信贷支持。保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房,加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理。加强对存在高杠杆经营的大型房企融资行为的监管和风险提示,合理管控企业有息负债规模和资产负债率。

谈及未来走势,刘爱华认为,综合来看,房地产市场有保持平稳健康发展的基础。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站主题教育活动有声有色
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站主题教育活动有声有色
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站党支部高度重视石化公司“战寒冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,并且把此项活动分解成实实在在的五项工作标准和具体行动方案,做到了花红叶绿,开花结果。 [详细]
抚顺又一个大集贸市场要开啦 5000平方米 全室内经营
抚顺又一个大集贸市场要开啦 5000平方米 全室内经营
经过近10天的紧张工作,顺城区兴仁街占路市场拆除已近尾声。6月29日上午,记者在拆除现场看到,抚顺城环卫所的30多名环卫工人正在清理垃圾。还有一个好消息是,兴仁街占路市场拆除后,在旁边,一个新的大集贸市场将在下月中旬开市。 [详细]
全省夏季旅游活动开始啦!抚顺不但安排了N多好玩滴,还有福利哟
全省夏季旅游活动开始啦!抚顺不但安排了N多好玩滴,还有福利哟
6月28日上午,由辽宁省文化和旅游厅与抚顺市人民政府共同主办的 “拥抱自然·畅游辽宁”全省夏季旅游活动暨抚顺“消夏避暑·戏水纳凉”旅游季活动,在清原红河峡谷漂流景区正式启幕。 [详细]
抚顺石化化塑厂后勤站环境整治有高招
抚顺石化化塑厂后勤站环境整治有高招
疫情期间,抚顺石化化塑厂后勤站为做好环境整治工作,领导带头,整治方案细化具体,做到了防疫整治两不误。 [详细]
特能集团华丰公司再次助力“北斗三号”卫星上天
特能集团华丰公司再次助力“北斗三号”卫星上天
6月23日9时43分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭直刺苍穹,托举着我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星顺利进入预定轨道,标志着北斗卫星全球组网完美收官。这是原定在本月16日发射的卫星,延期至当天发射,成功上天。 [详细]
管线爆裂站前、道街等地区用水受影响 正在抓紧抢修
管线爆裂站前、道街等地区用水受影响 正在抓紧抢修
从6月19日傍晚至20日清晨,抚顺市供水(集团)有限公司微信公众号连发4次“供水服务通知”,称新抚区站前、道街地区减压供水,原因是将军水厂直径90厘米主管线突发爆裂跑水…… [详细]
施工正酣!抚顺贵城街穿越沈吉铁路上跨桥工程10月竣工
施工正酣!抚顺贵城街穿越沈吉铁路上跨桥工程10月竣工
抚顺贵城街工程目前正在进行施工建设。6月13日上午,记者在顺城区前甸镇和城东地区看到,贵城通道施工现场各种机械设备云集,机声隆隆一派繁忙。上跨桥桥墩建设中,做基础、建筑墩柱、基础打桩……紧张有序地进行中。 [详细]
沈白高铁开工在即,抚顺北站高铁站设计方案来了!快来投票选出抚顺人心仪的方案
沈白高铁开工在即,抚顺北站高铁站设计方案来了!快来投票选出抚顺人心仪的方案
沈白高铁项目是国家快速铁路网的重要组成部分,与京沈高铁、沈丹高铁、哈大高铁相连接,是一条兼顾中长途、城际、旅游的客运铁路。线路自沈阳北站引出,经辽宁省沈阳市、抚顺市和吉林省通化市、白山市、延边自治州,引入在建敦化至白河铁路长白山站。沈白高铁正线全长428.8公里,设计时速350公里。全线共设沈阳北、抚顺北、东韩家(越行站)、新宾、通化西、白山东、湾沟北、松江河、长白山9座车站,预计总投资约722.91亿元,建设工期4年半。其中,沈白高铁辽宁段正线全长171.7公里,其中沈阳市26.1公里,抚顺市145.6公里。沈白高铁线路引入抚顺北站,在既有抚顺北站北侧新建10000平方米互联互通高铁站房。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯