全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!

2019-08-19 11:47:27 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

原标题:听刘铁、宋海林讲述救火经过 带你走进“钩机侠”的平凡生活

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 王 禹)一场火灾,一台钩机,让很多人认识了31岁的刘铁和40岁的宋海林。面对火情临危不惧,不顾个人安危果断实施救援。事后,刘铁和宋海林被亲切地称为“钩机侠”。

刘铁(左)和宋海林(右)。记者 张 勇 摄

母亲和女儿一起为刘铁点赞。记者 张 勇 摄

事件回顾:再现救火现场

8月13日,上午9时30分许,搭连小区一栋居民楼从二楼冒出浓烟,附近居民纷纷从家中跑到楼下,看着眼前不断冒出的浓烟束手无策。

同一时间,同一地点,正在施工的刘铁和宋海林还全身心地投入在工作中。空气中不断散发着浓烈的烧焦味,刘铁似乎觉察到了一丝异常,下意识地对正在操作的挖掘机进行了查看。在排除了挖掘机并没有发生故障后,刘铁紧锁着眉头四处张望。当他将目光锁定在距离施工地点约60米处的居民楼时,滚滚浓烟顿时让他心里一惊。与此同时,同为一个施工队的测量员宋海林也看到眼前的一幕。随即,二人快速向居民楼跑去。

在失火居民楼楼下,刘铁一边向附近居民了解情况,一边观察楼梯外侧有没有可以辅助攀爬的设施。宋海林则跑进居民楼里,确认房间内是否有人被困。当宋海林告知刘铁无法打开房门,并从邻居口中确认房主没有在家后,两个人不约而同将目光投向二楼的阳台,似乎在那一刻,在刘铁和宋海林心中都有了唯一的答案——想救火,只能从阳台爬进去。

“宋哥,你敢不敢站在挖斗上?”

“敢!”刘铁的话音刚落,就得到了宋海林斩钉截铁的回答。

刘铁转身快速向60米开外的施工地跑去,那台平时用于施工的挖掘机这一刻将成为救援的工具。拉开驾驶门,坐进驾驶位,操纵档位……整个动作一气呵成。由于连日降雨,挖斗里外布满了泥水,人站在上面稍不小心就会滑倒。宋海林看准了挖斗的位置,一步跨了上去,双手紧紧抓住支臂的位置平衡身体,并向刘铁示意可以向上“托举”。随着挖斗的不断上升,宋海林被刘铁准确地送到二楼失火的位置。由于居民家阳台外侧装有护栏,宋海林几次尝试将身体钻进护栏之间的空隙都没有成功,无奈之下只好返回地面。第一次尝试灭火虽失败,但却掌握了失火的具体原因,是房主外出时没有及时关闭燃气具,浓烟正是从大勺里冒出。

“拆护栏!只有这样才能救火。”刘铁说完便开始重新操作钩机,将护栏中间的几根铁管进行破拆。随后,宋海林第二次爬上了挖斗,被刘铁“托举”到火点。那一刻,刘铁的心提到了嗓子眼,他知道有明火意味着危险,一旦引起煤气爆炸后果不堪设想。而此时,宋海林将大半个身体探进护栏,推开纱窗,迅速关闭阀门的同时,用抹布快速盖在了明火上。短短的几十秒钟,让现场所有居民捏了一把汗,没有人知道下一秒会发生什么,但每个人都在为刘铁和宋海林默默祈祷。

终于,明火被成功扑灭。119消防人员到达现场之后确认险情已经排除,刘铁和宋海林在众人的赞许声中离开了现场,重新回到了施工现场继续工作。事发后,起火房间主人赵师傅说,走出家门的时候忘记了正在热菜的大勺,如果没有及时救援,后果不堪设想。

零距离接触“钩机侠”

8月15日,记者几经辗转找到了刘铁和宋海林。在拉古经济区刘山村一户干净的民院里,记者首先找到了刘铁,他正陪着8岁的女儿练习轮滑。在得知记者的来意后,刘铁显得有些腼腆,笑了笑说:“这事儿,换谁都能这么做,搁谁都得往前冲。当时什么都没想,脑子里就一个念头,抓紧一切时间灭火,一旦造成煤气爆炸,后果不堪设想。”

刘铁的母亲得知儿子救火的经过后,只对儿子说了一句话:“刘铁,你做得对!”事情发生后的几天,村民先后从网络、电视等渠道了解了刘铁救火的经过。看着刘铁从小长大的64岁村民国芝告诉记者,这并不是刘铁第一次救火。“大概三、四年前的冬天,有一天晚上,村里堆着的柴火垛着火,火苗一蹿几人高,刘铁听到动静来不及穿棉袄,就穿着单衣、光着脚跑出来,拎着水桶开始灭火。”村民国芝说,等消防车来救火时,刘铁两个脚冻得发紫,被水打湿的裤腿早已冻得硬邦邦的。

在村民的眼中,刘铁热心、孝顺、勤快。打从刘铁十几岁时,就帮着附近的村民晒苞米,谁家有个大事小情,都习惯的喊一嗓子“刘铁……”而刘铁一准儿会在第一时间回应。汛期村里的路泥泞不堪,刘铁默默修路;过往车辆陷入淤泥,刘铁主动帮着推车;独居老人家中无人照顾,刘铁上门关心帮助……在刘山村,刘铁早已是很多村民心中的“侠客”,只要有困难,他就愿意伸出双手帮助别人。

邻居“爆料”:宋海林曾救过人

宋海林是东洲区哈达镇阿及村人,平日里少言寡语,为人憨厚、正直。

救火当天回到家里,宋海林半开玩笑地告诉妻子白天发生的事情。妻子听后一边说他做得对,一边感到后怕,一旦发生爆炸家里怎么办?宋海林说“:在那种情况下,我做出的选择就是一个人的本能,当时如果不救,事后我肯定会后悔。”

宋海林站在挖斗里救火的事儿被邻居们知道了,他们的回应都那样的一致“:这事儿,海林只要看到肯定冲到最前面。”邻居陈玉芳说,宋海林是个热心肠的人,谁家有事只要他赶上了肯定帮忙“。去年冬天,我爱人在山上干活不小心骨折了,是海林帮忙从山上一直抬到医院的,到了医院忙前忙后,都安顿好了他才回家。他自己腰也受过伤,当天还帮着救人,很让我感动。”陈玉芳说,自己93岁的老母亲喜欢赶集,每次遇到宋海林,他都会开车主动接送老人家。一件件小事儿,日子久了,村民们对宋海林的热心、善良赞许有加。

如今,刘铁、宋海林被称为“钩机侠”,他们俩所在的沈阳中达建筑工程有限公司得知此事后非常重视,要将二人的事迹在企业宣传,号召更多的人向他们学习。而对于“钩机侠”这样的称呼,二人也给出了回应。

刘铁说:“和‘吊车侠’兰郡泽相比,我做的不算什么。他在火场救了14个人,是我们学习的榜样。而且,对于任何人来说,救人、帮助别人都是发自内心的。”

宋海林说“:做人简简单单,做什么事都没想过回报,人和人之间最基本的就是互相帮助,能通过自己的能力帮助别人是一件快乐的事。”

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
沈抚新区四项工作取得新突破 上半年的成绩单 一个字:赞!
沈抚新区四项工作取得新突破 上半年的成绩单 一个字:赞!
2018年9月13日,沈抚新区获批国家改革创新示范区。一年来,沈抚新区落实新发展理念,推动高质量发展,在全面建设国家改革创新示范区道路上阔步前行。沈抚新区的成绩单让人振奋:截至2019年8月,新区财政总收入同比增长131.7%;全社会固定资产投资同比增长60%;高新技术企业数量同比增长29%;新增注册企业数量同比增加216%。沈抚新区凭借迅猛的发展态势、巨大的发展潜力,逐渐吸引全国关注,影响力、知名度不断提升,各项工作都有了新的突破。 [详细]
新城东路东延工程干得热火朝天 预计10月中下旬竣工通车
新城东路东延工程干得热火朝天 预计10月中下旬竣工通车
路虽然不长,但所处的地理位置非常重要,顺城区城东三期基础设施建设项目的新城东路东延,目前正在火热施工中。9月17日上午,记者在施工现场看到,5台打桩机正在该路上对李其河桥进行打桩施工。 [详细]
前进!从此你们将拥有不一样的青春
前进!从此你们将拥有不一样的青春
拳拳赤子心,浓浓报国情。9月16日8时许,近百名即将入伍的新兵到达北站广场,在亲朋好友殷切的目光中戴上了光荣的大红花,他们将根据不同的兵种分批奔赴军营,开启军旅生涯。 [详细]
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
9月14日,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年抚顺市全国科普日活动在市技术创新研究院科技馆举行,开展了形式多样的科普宣传活动。本次活动为期一周,市技术创新研究院科技馆将举办27项贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普活动。 [详细]
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
乘坐旅游观光列车,重温百年矿山历史;置身于花海之中,尽享生态之美……这个中秋小长假,省内外游客纷沓抚顺,用脚步丈量城市的发展,用镜头记录下城市秀美的风景。9月15日,记者从市文化旅游和广播电视局获悉,中秋小长假期间我市共接待游客82.27万人次,旅游总收入24146.5万元,旅游市场进一步活跃。 [详细]
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
当悠扬的音乐声再次响起,当绚烂的镁光灯照射着写有“永远跟党走”字样的主题雕塑,当大屏幕上再次闪过一位位“百姓雷锋”的身影,当300余名观众中一次又一次响起热烈的掌声……9月11日晚,抚顺市“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进顺城区前甸镇东华园社区,在社区广场临时搭建的舞台上,我市9名“百姓雷锋”的事迹以讲故事、专题短片、歌曲等形式被再次演绎。一段段感人的事迹向居民们传递了温暖与感动,一位位“百姓雷锋”将雷锋精神的种子播撒到这里。 [详细]
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
随着浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声,同时为喜迎“双节”打造靓丽的城市景观,目前河东和将军等橡胶坝开始陆续蓄水。9月11日上午,记者看到浑河又重现“水天一色”美景。 [详细]
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
9月8日9时,随着一声鸣笛,承载着百年工业记忆的列车载着首批乘客正式起航。这是抚顺的一件大事,很多市民期盼已久。在列车启动的瞬间,乘客们都深切地感受到抚顺作为老工业城市的厚重感和抚顺市民身处工业摇篮的自豪感,观光旅游列车让历史与现在重合,让时间与空间凝重,增强信心,振奋精神,共同创造更美好的未来。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯