全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!

2019-08-19 11:47:27 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

原标题:听刘铁、宋海林讲述救火经过 带你走进“钩机侠”的平凡生活

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 王 禹)一场火灾,一台钩机,让很多人认识了31岁的刘铁和40岁的宋海林。面对火情临危不惧,不顾个人安危果断实施救援。事后,刘铁和宋海林被亲切地称为“钩机侠”。

刘铁(左)和宋海林(右)。记者 张 勇 摄

母亲和女儿一起为刘铁点赞。记者 张 勇 摄

事件回顾:再现救火现场

8月13日,上午9时30分许,搭连小区一栋居民楼从二楼冒出浓烟,附近居民纷纷从家中跑到楼下,看着眼前不断冒出的浓烟束手无策。

同一时间,同一地点,正在施工的刘铁和宋海林还全身心地投入在工作中。空气中不断散发着浓烈的烧焦味,刘铁似乎觉察到了一丝异常,下意识地对正在操作的挖掘机进行了查看。在排除了挖掘机并没有发生故障后,刘铁紧锁着眉头四处张望。当他将目光锁定在距离施工地点约60米处的居民楼时,滚滚浓烟顿时让他心里一惊。与此同时,同为一个施工队的测量员宋海林也看到眼前的一幕。随即,二人快速向居民楼跑去。

在失火居民楼楼下,刘铁一边向附近居民了解情况,一边观察楼梯外侧有没有可以辅助攀爬的设施。宋海林则跑进居民楼里,确认房间内是否有人被困。当宋海林告知刘铁无法打开房门,并从邻居口中确认房主没有在家后,两个人不约而同将目光投向二楼的阳台,似乎在那一刻,在刘铁和宋海林心中都有了唯一的答案——想救火,只能从阳台爬进去。

“宋哥,你敢不敢站在挖斗上?”

“敢!”刘铁的话音刚落,就得到了宋海林斩钉截铁的回答。

刘铁转身快速向60米开外的施工地跑去,那台平时用于施工的挖掘机这一刻将成为救援的工具。拉开驾驶门,坐进驾驶位,操纵档位……整个动作一气呵成。由于连日降雨,挖斗里外布满了泥水,人站在上面稍不小心就会滑倒。宋海林看准了挖斗的位置,一步跨了上去,双手紧紧抓住支臂的位置平衡身体,并向刘铁示意可以向上“托举”。随着挖斗的不断上升,宋海林被刘铁准确地送到二楼失火的位置。由于居民家阳台外侧装有护栏,宋海林几次尝试将身体钻进护栏之间的空隙都没有成功,无奈之下只好返回地面。第一次尝试灭火虽失败,但却掌握了失火的具体原因,是房主外出时没有及时关闭燃气具,浓烟正是从大勺里冒出。

“拆护栏!只有这样才能救火。”刘铁说完便开始重新操作钩机,将护栏中间的几根铁管进行破拆。随后,宋海林第二次爬上了挖斗,被刘铁“托举”到火点。那一刻,刘铁的心提到了嗓子眼,他知道有明火意味着危险,一旦引起煤气爆炸后果不堪设想。而此时,宋海林将大半个身体探进护栏,推开纱窗,迅速关闭阀门的同时,用抹布快速盖在了明火上。短短的几十秒钟,让现场所有居民捏了一把汗,没有人知道下一秒会发生什么,但每个人都在为刘铁和宋海林默默祈祷。

终于,明火被成功扑灭。119消防人员到达现场之后确认险情已经排除,刘铁和宋海林在众人的赞许声中离开了现场,重新回到了施工现场继续工作。事发后,起火房间主人赵师傅说,走出家门的时候忘记了正在热菜的大勺,如果没有及时救援,后果不堪设想。

零距离接触“钩机侠”

8月15日,记者几经辗转找到了刘铁和宋海林。在拉古经济区刘山村一户干净的民院里,记者首先找到了刘铁,他正陪着8岁的女儿练习轮滑。在得知记者的来意后,刘铁显得有些腼腆,笑了笑说:“这事儿,换谁都能这么做,搁谁都得往前冲。当时什么都没想,脑子里就一个念头,抓紧一切时间灭火,一旦造成煤气爆炸,后果不堪设想。”

刘铁的母亲得知儿子救火的经过后,只对儿子说了一句话:“刘铁,你做得对!”事情发生后的几天,村民先后从网络、电视等渠道了解了刘铁救火的经过。看着刘铁从小长大的64岁村民国芝告诉记者,这并不是刘铁第一次救火。“大概三、四年前的冬天,有一天晚上,村里堆着的柴火垛着火,火苗一蹿几人高,刘铁听到动静来不及穿棉袄,就穿着单衣、光着脚跑出来,拎着水桶开始灭火。”村民国芝说,等消防车来救火时,刘铁两个脚冻得发紫,被水打湿的裤腿早已冻得硬邦邦的。

在村民的眼中,刘铁热心、孝顺、勤快。打从刘铁十几岁时,就帮着附近的村民晒苞米,谁家有个大事小情,都习惯的喊一嗓子“刘铁……”而刘铁一准儿会在第一时间回应。汛期村里的路泥泞不堪,刘铁默默修路;过往车辆陷入淤泥,刘铁主动帮着推车;独居老人家中无人照顾,刘铁上门关心帮助……在刘山村,刘铁早已是很多村民心中的“侠客”,只要有困难,他就愿意伸出双手帮助别人。

邻居“爆料”:宋海林曾救过人

宋海林是东洲区哈达镇阿及村人,平日里少言寡语,为人憨厚、正直。

救火当天回到家里,宋海林半开玩笑地告诉妻子白天发生的事情。妻子听后一边说他做得对,一边感到后怕,一旦发生爆炸家里怎么办?宋海林说“:在那种情况下,我做出的选择就是一个人的本能,当时如果不救,事后我肯定会后悔。”

宋海林站在挖斗里救火的事儿被邻居们知道了,他们的回应都那样的一致“:这事儿,海林只要看到肯定冲到最前面。”邻居陈玉芳说,宋海林是个热心肠的人,谁家有事只要他赶上了肯定帮忙“。去年冬天,我爱人在山上干活不小心骨折了,是海林帮忙从山上一直抬到医院的,到了医院忙前忙后,都安顿好了他才回家。他自己腰也受过伤,当天还帮着救人,很让我感动。”陈玉芳说,自己93岁的老母亲喜欢赶集,每次遇到宋海林,他都会开车主动接送老人家。一件件小事儿,日子久了,村民们对宋海林的热心、善良赞许有加。

如今,刘铁、宋海林被称为“钩机侠”,他们俩所在的沈阳中达建筑工程有限公司得知此事后非常重视,要将二人的事迹在企业宣传,号召更多的人向他们学习。而对于“钩机侠”这样的称呼,二人也给出了回应。

刘铁说:“和‘吊车侠’兰郡泽相比,我做的不算什么。他在火场救了14个人,是我们学习的榜样。而且,对于任何人来说,救人、帮助别人都是发自内心的。”

宋海林说“:做人简简单单,做什么事都没想过回报,人和人之间最基本的就是互相帮助,能通过自己的能力帮助别人是一件快乐的事。”

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
新华步行街开始改造 设集装箱档铺 咱们能更舒心地逛吃逛吃啦
新华步行街开始改造 设集装箱档铺 咱们能更舒心地逛吃逛吃啦
从7月9日晚上开始,一组组造型靓丽的集装箱档铺,开始在顺城区新华一路安置,新华步行街改造提级正式启动!300米长的新华一路将成为名副其实的“美食步行街”。 [详细]
第20年了,抚顺高考中考考生今年继续享受免费乘坐公交车待遇
第20年了,抚顺高考中考考生今年继续享受免费乘坐公交车待遇
7月4日上午,记者从抚顺市交通运输局获悉,今年抚顺高考、中考考生在考试期间,继续享受免费乘坐公交车的待遇。此助考政策在抚顺实行,今年已是第20个年头了。 [详细]
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站主题教育活动有声有色
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站主题教育活动有声有色
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站党支部高度重视石化公司“战寒冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,并且把此项活动分解成实实在在的五项工作标准和具体行动方案,做到了花红叶绿,开花结果。 [详细]
抚顺又一个大集贸市场要开啦 5000平方米 全室内经营
抚顺又一个大集贸市场要开啦 5000平方米 全室内经营
经过近10天的紧张工作,顺城区兴仁街占路市场拆除已近尾声。6月29日上午,记者在拆除现场看到,抚顺城环卫所的30多名环卫工人正在清理垃圾。还有一个好消息是,兴仁街占路市场拆除后,在旁边,一个新的大集贸市场将在下月中旬开市。 [详细]
全省夏季旅游活动开始啦!抚顺不但安排了N多好玩滴,还有福利哟
全省夏季旅游活动开始啦!抚顺不但安排了N多好玩滴,还有福利哟
6月28日上午,由辽宁省文化和旅游厅与抚顺市人民政府共同主办的 “拥抱自然·畅游辽宁”全省夏季旅游活动暨抚顺“消夏避暑·戏水纳凉”旅游季活动,在清原红河峡谷漂流景区正式启幕。 [详细]
抚顺石化化塑厂后勤站环境整治有高招
抚顺石化化塑厂后勤站环境整治有高招
疫情期间,抚顺石化化塑厂后勤站为做好环境整治工作,领导带头,整治方案细化具体,做到了防疫整治两不误。 [详细]
特能集团华丰公司再次助力“北斗三号”卫星上天
特能集团华丰公司再次助力“北斗三号”卫星上天
6月23日9时43分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭直刺苍穹,托举着我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星顺利进入预定轨道,标志着北斗卫星全球组网完美收官。这是原定在本月16日发射的卫星,延期至当天发射,成功上天。 [详细]
管线爆裂站前、道街等地区用水受影响 正在抓紧抢修
管线爆裂站前、道街等地区用水受影响 正在抓紧抢修
从6月19日傍晚至20日清晨,抚顺市供水(集团)有限公司微信公众号连发4次“供水服务通知”,称新抚区站前、道街地区减压供水,原因是将军水厂直径90厘米主管线突发爆裂跑水…… [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯