全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

“新高考”选科有啥要求 辽招生普通高校专业选考科目要求公布

2019-08-23 10:04:52 来源:辽沈晚报 编辑:徐冲

“新高考”选科:热门专业有啥要求

2021年拟在辽招生普通高校专业(类)选考科目要求公布

2019年08月23日

临床医学

多数要求理化生三科“两两组合”

经济学类

个别高校要求首选科目仅物理

工学类

多数物理必选其他选科未要求

本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者徐月姣报道辽宁高考综合改革后,普通高校招生录取志愿设置将主要采用"专业+学校"的组合方式,也就是以一个专业加一所学校为一个志愿单位。那么,当目标专业对应上具体的学校以后,对同学们的选科有哪些要求呢?

8月22日,辽宁省教育厅公布了2021年拟在辽招生普通高校专业(类)选考科目要求。并要求各市教育行政部门要进一步加强对高中学校开展选科走班教学的基础条件保障,努力扩充教学资源,合理安排师资,确保普通高中学校教育教学改革顺利进行。

从秋季学期起,沈阳市所有高中都将进行选科走班教学。对于即将升入高二年级和新入学的高一学生来说,此刻最关注的就是自己选的学科将来可以填报高校的哪些专业。那么,就赶紧来看看记者为您梳理的一些热门专业的选科要求吧。

此前,有外省做过统计,各高校所有招生专业对首选科目要求为物理的,在全部专业中占比超过47%;专业首选科目要求为历史的占比为2.83%;专业首选科目要求"物理或历史均可"的占比为49.64%。

这也意味着,如果考生的首选科目选择"物理",报考时能选择的专业将是首选科目要求为"物理"和为"物理或历史均可"的专业数的总和,约占专业总数的97%。

采访中,一些高校招生负责人介绍,各高校在设计选考方案时遵循的原则大致相同,因此与辽宁改革模式相同的省份的数据对于辽宁考生来说也是重要参考。

【医学类】

临床医学:大部分高校要求理化生三科的“两两组合”

记者选取了多所具有代表性的医科大学(大学医学类专业)进行分析,大部分高校临床医学专业的选科要求为理化生三科的“两两组合”。

复旦大学医学院临床医学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)

上海交通大学医学院临床医学:物理、化学2门科目考生均须选考方可报考。

四川大学临床医学:物理、化学2门科目考生均需选考方可报考。

中山大学临床医学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生均须选考方可报考)

中国医科大学临床医学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)

大连医科大学临床医学:物理、化学2门科目考生均须选考方可报考。

口腔医学:部分高校要求物理、化学必选

上海交通大学医学院口腔医学:物理、化学2门科目考生均需选考方可报考。

四川大学口腔医学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)

中山大学口腔医学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)

中国医科大学口腔医学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)

大连医科大学口腔医学:物理、化学2门科目考生均需选考方可报考。

护理学:多所高校未提科目要求

复旦大学医学院护理学:未提科目要求。

上海交通大学医学院护理学:未提科目要求。

中山大学护理学:首选科目物理、历史均可,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)

中国医科大学护理学:未提科目要求。

大连医科大学护理学:首选科目物理或历史均可,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)。

药学:个别学校首选科目也可以是历史

复旦大学医学院药学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)。

四川大学药学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)。

中山大学药学:物理、化学2门科目考生均须选考方可报考。

大连医科大学药学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)。

沈阳药科大学药学和药学类:首选科目物理、历史均可,再选科目要求化学(1门科目考生必须选考方可报考)。

中医:个别高校对“再选科目”未提要求

北京中医药大学的中医学、护理学、针灸推拿学均要求,首选科目物理或历史均可,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)。

北京中医药大学的中药学、中药制药、药学均要求,首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)。

辽宁中医药大学的针灸推拿学、中西医临床医学、药物制剂、中医养生学、中医学、药学这几个专业都要求,首选科目物理或历史均可,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)。

辽宁中医药大学的制药工程、中草药栽培与鉴定、中药学、中药制药、医学信息工程、信息管理与信息系统都要求,首选科目仅物理,再选科目未提科目要求。

【财经类】

经济学类:个别高校要求首选科目仅物理

南开大学经济学类:未提科目要求。

中山大学经济学类:未提科目要求。

厦门大学经济学类:未提科目要求。

上海财经大学经济学(中外合作办学):首选科目仅物理,再选科目未提要求。

中央财经大学经济学类:未提科目要求。

西南财经大学经济学、经济与贸易类:未提科目要求。

东北财经大学经济学:未提科目要求。

上海对外经贸大学经济学:未提科目要求。

会计学:多数对科目未提要求

厦门大学会计学:未提科目要求。

上海财经大学会计学:未提科目要求。

西南财经大学会计学:未提科目要求。

东北财经大学会计学:未提科目要求。

上海对外经贸大学会计学:未提科目要求。

金融:部分高校要求首选科目仅物理

南开大学金融学类:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

厦门大学金融学:未提科目要求。

上海财经大学金融学(中外合作办学):未提科目要求。

中央财经大学金融学、金融学类:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

西南财经大学金融学:未提科目要求。

东北财经大学金融学:未提科目要求。

上海对外经贸大学金融学:未提科目要求。

工商管理:多数高校未提科目要求

南开大学工商管理类:未提科目要求。

中山大学工商管理类:首选科目物理、历史均可,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)。

厦门大学工商管理类:未提科目要求。

上海财经大学工商管理类:未提科目要求。

中央财经大学工商管理类:未提科目要求。

西南财经大学工商管理类:未提科目要求。

东北财经大学工商管理类:未提科目要求。

上海对外经贸大学工商管理类:未提科目要求。

【法学类】

多数高校法学专业未提科目要求

武汉大学、吉林大学、中国人民大学、中国政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西南政法大学、辽宁大学、大连海事大学等大学的法学专业均未提科目要求。

【教育学类】

绝大部分师范院校教育学类未提科目要求

北京师范大学、东北师范大学、辽宁师范大学等绝大部分师范类高校的教育学类专业均未提科目要求。

【工学类】

多数要求物理必选其他选考科目未提要求

计算机:

西安电子科技大学计算机类:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

电子科技大学计算机类:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

北京邮电大学计算机类:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

东南大学计算机类:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

沈阳工业大学计算机科学与技术:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

工程类:

东南大学生物医学工程:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

电子科技大学智能电网信息工程:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

北京邮电大学的通信工程、软件工程:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

西安电子科技大学智能医学工程:首选科目仅物理,再选科目要求化学(1门科目考生必须选考方可报考)

沈阳工业大学通信工程、电子信息工程:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺整治人民广场街路违停 每晚都有交警执勤
抚顺整治人民广场街路违停 每晚都有交警执勤
近期,不少到人民广场休闲娱乐的市民发现,连接南北广场的东西街路变得有序通畅。原来,是交管部门对人民广场街路违规停车进行了整治。 [详细]
@抚顺人,关于工伤保险,这些政策一定要知道
@抚顺人,关于工伤保险,这些政策一定要知道
​8月12日上午,就工伤保险政策,以及大家关注的相关问题,记者采访了抚顺市人力资源和社会保障局相关负责人,其做了详细的解答。 [详细]
抚顺16位援连逆行天使平安凯旋
抚顺16位援连逆行天使平安凯旋
8月6日,我市支援大连抗击新冠肺炎疫情应急流调检测队16名队员圆满完成援连任务平安凯旋。市疫情防控指挥部安排专人和专车迎接16位逆行天使回家。副市长朱祥霖参加了迎接仪式。 [详细]
雷厉风行解民忧!抚顺这里百余户居民吃水难题解决了
雷厉风行解民忧!抚顺这里百余户居民吃水难题解决了
“来水了,水压特别冲!”8月6日下午,新抚区粮栈路联通社区24号圈楼的居民代表,带着一面锦旗来到抚顺供水(集团)有限公司,感谢他们解决了百余户居民的吃水难题。 [详细]
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
“请领导和同事们放心,保证完成任务,为抚矿总医院争光!”这是辽健集团抚矿总医院医生汪洋和张肇乾赴大连抗疫前立下的誓言。8月3日上午,记者从该院了解到,目前汪洋和张肇乾正在大连进行紧张的核酸检测工作。 [详细]
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
夏日的雷锋学院郁郁葱葱、满庭芳华。7月29日,抚顺市委宣传部组织域内40余名知名网友代表开展“网友看抚顺——雷锋学院为啥这么火”网上宣传暨“做雷锋式好网民”主题实践活动,网友们一起入列、听课、走访、参观、看实景剧,感受到了雷锋学院火爆的真谛,探寻了来此培训的意义,接受了心灵荡涤。 [详细]
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
7月29日上午,东洲区委、区政府在抚顺高新区管委会表彰了7位驾驶员,授予他们“东洲榜样·优秀团队”荣誉称号,号召全区广大干部群众学习他们临危不惧、迎难而上的大无畏精神,为推动东洲全面振兴、全方位振兴谱写无愧于时代和人民的新篇章。 [详细]
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
7月23日12时41分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务“天问一号”探测器,迈出了我国行星探测第一步。记者获悉,位于辽宁抚顺的中国兵器特能集团华丰公司研制的火工某某器等5种20余套件尖端火工品,在此次任务中发挥关键作用,守护“天问一号”探测器奔向火星。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯