全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

我省各民主党派省委履行参政党职能深入开展社会服务

2019-08-23 10:08:26 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

本报讯记者徐铁英报道8月22日,省政府新闻办召开新闻发布会,请我省各民主党派省委介绍社会服务工作有关情况。2017年新一届民主党派省委换届以来,我省各民主党派省委认真履行参政党职能,不断探索社会服务的新思路、新方法,不断拓宽社会服务领域,为助推辽宁经济社会发展献计出力。

民革辽宁省委充分发挥社会、法制、三农等界别特色优势,开展法律服务,助力脱贫攻坚。成立了辽宁民革法律咨询服务中心,化解社会矛盾、维护社会稳定。目前,辽宁民革全省各级法律咨询服务中心已达38个,两年多来,开展法律咨询、法律援助等活动1379次,受益群众逾10万人次。民革全省各级组织和党员开展免费义诊、科技支农、捐资助学等扶贫帮困活动,逾2万群众受益。

民盟辽宁省委把脱贫攻坚民主监督与社会服务有机结合,积极推进助学活动,参与定点扶贫,持续推进民盟科技兴农品牌建设,助力现代农业发展。连续两年将“烛光行动——新东方教师社会责任行”引进辽宁,联合中国妇女发展基金会“善医行”项目对乡村医生进行培训,连续3年赴鞍山、锦州两市开展脱贫攻坚民主监督工作。开展“黄丝带帮教行动”,促使帮教对象更好地回归社会。

民建辽宁省委以“同心基金”为平台,整合会内资源,聚焦精准扶贫。赴贵州省、河北省和我省营口大石桥市等地走访调研,细化扶贫方案,扎实推进民建中央部署的精准脱贫工作任务和帮扶任务,长期对西丰县天德镇予以资助,近3年总共投入资金37万余元。

民进辽宁省委发挥优势积极开展教育扶贫,创新思路做好定点扶贫。开展“同心彩虹”和“书香彩虹”公益活动、送教下乡活动,近两年,辽宁民进各级组织共开展助学活动300余次。组织开展“春联万家”活动,组织农林专家到扶贫点把脉献策。打造“同心”扶贫助学工程,开展“同心”公益活动等,近两年,民进省委、市委共开展社会公益活动760余次。

农工党辽宁省委全力打造定点扶贫和“保健康、促春耕”两张社会服务工作名片。协调“明日之星”公益基金管委会向西丰县各中小学捐赠了价值100万元的教育信息化产品,出资20万元对天德镇中心小学操场进行硬覆盖。“保健康、促春耕”是农工党辽宁省委在全省范围内长期开展的大型社会服务活动,近两年,全省13个市的农工党组织共开展大型义诊咨询与健康讲座活动23次。

致公党辽宁省委认真落实西丰县和北镇市定点扶贫点的帮扶任务,连续3年赴西丰县天德镇开展“爱心妈妈”活动,关爱留守儿童,为北镇市大东沟村打井15眼,解决田地缺水难题。在致公党中央定点扶贫点,协助建设“贵州省光技术联合创新与服务中心”,助力当地脱贫攻坚。举办“致福爱万家——心手相连点亮生命”心肺复苏推广公益活动16次,为健康辽宁建设助力。

九三学社发挥人才智力密集优势,深入开展“九地合作”、定点扶贫、文化科技下乡等活动,形成了一批有影响力的社会服务品牌,在市级层面,形成一市一品牌、一市多品牌的良好局面。开展“院士专家行”活动,为辽宁企业发展建言献策。开展“百名专家进乡村入学堂”等活动,近两年,全省九三学社各级组织开展各类讲座、研讨会219场,参与专家863人次,发放科普资料5万余册。

台盟辽宁省委发挥自身优势和特色,整合资源,精准发力,多层次多角度开展社会服务工作。与辽宁省企业法律顾问协会等23家单位共同组建辽宁省企业法律维权服务联盟,为台商提供法律咨询服务,迄今已为省内4家台资企业召开案情专题分析会,为5位台商提供法律援助。组织台商筹措资金近40万元,资助抚顺市、铁岭市、朝阳市600多名特困学生完成学业。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺整治人民广场街路违停 每晚都有交警执勤
抚顺整治人民广场街路违停 每晚都有交警执勤
近期,不少到人民广场休闲娱乐的市民发现,连接南北广场的东西街路变得有序通畅。原来,是交管部门对人民广场街路违规停车进行了整治。 [详细]
@抚顺人,关于工伤保险,这些政策一定要知道
@抚顺人,关于工伤保险,这些政策一定要知道
​8月12日上午,就工伤保险政策,以及大家关注的相关问题,记者采访了抚顺市人力资源和社会保障局相关负责人,其做了详细的解答。 [详细]
抚顺16位援连逆行天使平安凯旋
抚顺16位援连逆行天使平安凯旋
8月6日,我市支援大连抗击新冠肺炎疫情应急流调检测队16名队员圆满完成援连任务平安凯旋。市疫情防控指挥部安排专人和专车迎接16位逆行天使回家。副市长朱祥霖参加了迎接仪式。 [详细]
雷厉风行解民忧!抚顺这里百余户居民吃水难题解决了
雷厉风行解民忧!抚顺这里百余户居民吃水难题解决了
“来水了,水压特别冲!”8月6日下午,新抚区粮栈路联通社区24号圈楼的居民代表,带着一面锦旗来到抚顺供水(集团)有限公司,感谢他们解决了百余户居民的吃水难题。 [详细]
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
“请领导和同事们放心,保证完成任务,为抚矿总医院争光!”这是辽健集团抚矿总医院医生汪洋和张肇乾赴大连抗疫前立下的誓言。8月3日上午,记者从该院了解到,目前汪洋和张肇乾正在大连进行紧张的核酸检测工作。 [详细]
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
夏日的雷锋学院郁郁葱葱、满庭芳华。7月29日,抚顺市委宣传部组织域内40余名知名网友代表开展“网友看抚顺——雷锋学院为啥这么火”网上宣传暨“做雷锋式好网民”主题实践活动,网友们一起入列、听课、走访、参观、看实景剧,感受到了雷锋学院火爆的真谛,探寻了来此培训的意义,接受了心灵荡涤。 [详细]
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
7月29日上午,东洲区委、区政府在抚顺高新区管委会表彰了7位驾驶员,授予他们“东洲榜样·优秀团队”荣誉称号,号召全区广大干部群众学习他们临危不惧、迎难而上的大无畏精神,为推动东洲全面振兴、全方位振兴谱写无愧于时代和人民的新篇章。 [详细]
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
7月23日12时41分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务“天问一号”探测器,迈出了我国行星探测第一步。记者获悉,位于辽宁抚顺的中国兵器特能集团华丰公司研制的火工某某器等5种20余套件尖端火工品,在此次任务中发挥关键作用,守护“天问一号”探测器奔向火星。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯