全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

G7峰会将成发达国家“角力场”

2019-08-23 10:28:11 来源:经济日报 编辑:徐冲

原标题:G7峰会将成发达国家“角力场”

当地时间8月24日至26日,2019年度七国集团(G7)峰会将在法国旅游胜地比亚利兹举行。作为本次峰会的主席国,法国制定了多项颇具“雄心”的讨论议题,旨在加强发达国家传统协调机制。不过,从欧美经贸摩擦到伊核问题博弈,七国集团协调机制已陷入停摆状态,G7峰会也逐步沦为跨大西洋伙伴关系深度调整的“角力场”。

法国积极筹备

近年来,随着单边主义、民粹主义、保护主义势力在世界范围内甚嚣尘上,全球经济与政治格局已逐步进入再平衡关键阶段,但发达国家间的传统协调机制在经贸、气候变化、地区局势、国际规则等议题中出现分歧时则显得日趋乏力。因此,法国希望借主办G7峰会这一机遇加强七国集团内部协调,强化发达国家共同立场,重掌全球发展主导权。

但是,从近期欧美经贸纠纷到伊核问题分歧,从气变退群到脱欧博弈,七国集团的协调机制已陷停摆状态,早已失去了对全球治理与国际规则制定的话语权,G7峰会也逐步沦为跨大西洋伙伴关系深度调整的“角力场”。

作为本次G7峰会的主席国,法国对峰会筹办给予了高度关注,希望通过本次峰会及相关部长级会议与边会进一步提升法国政治地位,并将此视为提升法国地缘政治影响、重掌全球治理话语权的重要机遇。

据了解,本次G7峰会的主题是“如何应对各种不平衡现象”,涵盖包容性经济增长、两性平等和赋予妇女权利、世界和平与安全、未来的工作机会以及气候变化和海洋等涉及当前全球发展转型与共同应对挑战等多项议题。

法国政府认为,当前,发展不平衡现象存在于各个国家内部和国与国之间,这一趋势正在各个领域发生或扩大,一定程度上是国际治理体系出现危机的起因,因此应对多边体系加以维护和更新。

欧美同床异梦

有法国媒体认为,尽管法国政府为本次峰会设置了雄心勃勃的目标,但在美国政府奉行单边主义与极端主义、欧洲高层对美国政府频频质疑、跨大西洋伙伴关系出现巨大倒退以及英国脱欧不确定性增强等现实情况下,七国集团内部或将再次陷入“拉锯式谈判与无结果协调”。欧美这对传统盟友,面临同床异梦的尴尬局面。

具体而言,在经贸领域,法方积极协调各方就近期贸易纠纷、世贸体系改革等经济议题开展进一步协调,并将重点放在加强欧美在关键性经贸与财政议题“对表”上,希望积极厘清双方存在的分歧与核心诉求,并将强调“欧方将不会在美方持续威胁与制裁下开启经贸谈判”。

法国总统府外事顾问表示,在贸易争端议题上,法国期望与国际上的其他集团紧密合作,法国和欧盟主张反对贸易保护主义,支持可以营造更加平等竞争条件和改善世贸组织运行的改革方案。但是,美国政府持续在经贸问题上向“盟友”发难,包括威胁对欧盟汽车、法国红酒等加征关税、对法数字税发起“301调查”等,这些行为均令欧美间分歧呈现扩大趋势,且核心分歧短期内无法调和。

在英国脱欧议题上,随着英国“硬脱欧”预期不断增大,欧盟内部各方正就双边贸易关税、英爱边界等核心议题持续拉锯。在此关键时刻,美国政府对英国“硬脱欧”表现出“热情支持”态度。英国新任首相约翰逊表示,将在G7峰会上表达“脱欧决心”,并将与美国总统特朗普举行会晤,以期在脱欧后迅速与美签署一份“可观”的自由贸易协定。暧昧的“隔空喊话”让欧方担心,美方的插手将使脱欧局面更加混乱。一旦英美签署贸易协定,也将使欧洲在艰难推进的欧美贸易谈判中陷于全面被动状态。

法美分歧不少

在数字税方面,欧美间、特别是法美间分歧巨大。法方认为,多年来欧洲受限于以美国数字巨头为代表的大型跨国企业在欧本土多样性避税及在区内低税率成员国家的利润转移等行为,加剧了区内各方分歧与分裂态势。美方则认为,法国征收数字税严重损害了美企利益,针对性明显,并强硬启动“301调查”,致使双方协调陷入僵局。

在气候变化领域,多年以来,法国始终将《巴黎协定》作为彰显法国独立自主大国外交的重要成果,并将其视为撬动法国外交与经贸战略的重要抓手。法国政府希望借G7积极探讨环境不平等现象,重申法国对于《巴黎协定》的关注。然而,美国已经宣布,退出《巴黎协定》,此议题亦将成为法美激烈斡旋的重要内容。

在伊核局势方面,自美国政府单方面退出伊核协议后,法国就成为畅通对伊对话、平息紧张局势、挽救协议的积极斡旋者。但是,美国政府一再对伊采取“极限施压”,将伊核局势推向崩盘边缘,甚至公开指责法国总统马克龙“对伊朗发出了‘混淆讯号’,强调没有人能代表美国发言”。法国外长勒德里昂强硬回复:“在伊朗问题上,法国有主权表达,不需要得到允许。”法美间的激烈“喊话”再次凸显巨大的立场分歧。

面对此次G7峰会的不确定性预期与欧美跨大西洋伙伴间诸多分歧,有预测认为,法方很难在关税、伊核协议及巴黎气候协定没有实质性进展的条件下签署联合声明。有法国经济学家坦言,目前仍很难预料2019年G7峰会能够取得哪些具体成果,但可以肯定的是,欧美在跨大西洋伙伴关系深度调整期间,对规则制定话语权、地区影响力及双方关系主动权等领域的角力,仍将在很长一段时间内持续。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
实现三个首次,新冠肺炎疫情好转!
实现三个首次,新冠肺炎疫情好转!
今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍“菜篮子”稳产保供工作情况。会上,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,2月17日0—24时,除湖北以外全国新增确诊病例79例,新增疑似病例644例,新增死亡病例5例,重症病例减少76例;新增确诊病例数已连续14天下降。 [详细]
“宅”在家免费旅游 网上VR逛展馆
“宅”在家免费旅游 网上VR逛展馆
抚顺市雷锋纪念馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、全国重点文物保护单位元帅林……如今这些地方广大市民“宅”家也能逛。2月18日,记者从市文化旅游发展促进中心获悉,为进一步丰富全市人民群众在疫情防控期间的文化生活,市文化旅游发展促进中心结合闭馆不闭展的原则充分利用现有的数字化成果,让广大市民可以在网上逛展馆看展览。 [详细]
国网抚顺供电公司寒夜施援手 家里亮了百姓心暖了
国网抚顺供电公司寒夜施援手 家里亮了百姓心暖了
2月16日22时许,位于顺城区高山路的唯美品格小区自维供电设施发生了故障,造成小区部分住户停电。接到报修通知后,国网抚顺供电公司迅速集结人员,连夜驰援唯美品格小区供电抢修,寒夜中守护百姓的万家灯火。 [详细]
昼夜兼程 “雪”战到底 抚顺除运雪工作受到市民点赞
昼夜兼程 “雪”战到底 抚顺除运雪工作受到市民点赞
抚顺这场大暴雪,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻降下。抚顺昼夜兼程,“雪”战到底,做到了防控和除雪两不误。除雪效率和效果得到了广大市民点赞。 [详细]
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
断断续续地下……抚顺终于在2月16日早晨结束了这次降雪,各城区继续进行除运雪工作。根据2月16日9时气象监测和预报,抚顺降雪天气已减弱,抚顺市气象局2月16日9时30分发布了解除暴雪Ⅱ级(严重)预警。 [详细]
抚顺迎战最大降雪 环卫工人连夜边下边除
抚顺迎战最大降雪 环卫工人连夜边下边除
2月14日晚至2月15日早晨,抚顺出现了大雪天气,各城区、开发区环卫部门迅速组织机械设备开展除雪行动,边下边除轮番作业,环卫工人凌晨到岗。 [详细]
抚顺小学生写给驰援武汉的妈妈的信:梦见您我哭醒了
抚顺小学生写给驰援武汉的妈妈的信:梦见您我哭醒了
抚顺三年级小学生季恩有,送别驰援武汉的妈妈当晚,梦里哭醒了,写信给妈妈,字里行间让人泪目。2月14日下午,记者在季恩有的姥姥家,见到了他们一家人。“长大后我也要向父母一样,当一名医生!”季恩有告诉记者。 [详细]
习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调 以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施 坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调  以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施     坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯