全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

东洲区章党镇的葡萄大丰收 热热闹闹的采摘节等各位老铁来撒欢儿

2019-08-26 11:07:01 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

原标题:

东洲区:章党镇葡萄采摘节开幕了

抚顺传媒网讯(郭晨 抚顺晚报记者 田旭)骄阳似火,果香四溢,为进一步唱响东洲区章党镇葡萄采摘休闲游品牌,做大做强特色农业经济,8月24日,2019东洲区章党镇第三届葡萄采摘节在章党镇洼子伙洛村有机葡萄种植基地启幕,一串串晶莹剔透的葡萄引来八方游客前来采摘。

果香引来八方客

当天上午,章党镇洼子伙洛村迎来了一年中最热闹的时节,不少市民专程驾车或随团前来游玩和采摘,通往洼子伙洛村的小路一下子变得热闹起来。

游客在采摘葡萄。记者 黄 宇 摄

在主会场,由驿马村文艺队表演的《葡萄园里笑声甜》吸引了众多前来采摘的游人驻足观看,由驿马村村民自编自演的歌舞快板唱出了章党人的热情好客,也唱出了章党人葡萄大丰收的喜悦。除了精彩的文艺演出,主会场两侧的农特产品展销摊位,购买的游人也是络绎不绝。

上午10时许,采摘节开幕式正式开始。其中的“葡萄王”争霸赛、夹葡萄大赛是当天开幕式中的重头戏。“葡萄王”争霸赛上,果农们小心翼翼地提着自己家的“重量级”葡萄上台称重,“2.090公斤”“3.090公斤”“2.630公斤”……最终果农袁老三以一串“3.090公斤”的藤稔摘得头牌,荣获“葡萄王”称号。

采摘园里乐趣多

在葡萄采摘区,一串串葡萄如玛瑙般悬挂,红似火、绿似玉、粉似霞、紫似兰,像绣出的美丽蜀锦。游客一手提果篮,一手拿剪子,在园区内不断寻觅,但凡瞧见入眼的葡萄,便迅速剪下收入篮中。

章党镇葡萄采摘节开幕式现场记者 黄 宇 摄

市民杜阳已是第三年前来采摘葡萄,她说,章党镇第一届采摘节时她只是抱着试试看的态度前来采摘,但没想到葡萄的口感、口味都特别好,买回去的葡萄没有够分,所以第二届采摘节时,她便约上朋友一同来采摘。今年是她第三次参加章党镇葡萄采摘节,她的朋友团一共来了18人,总共买了200斤的葡萄。杜阳说,这回采摘团队的规模她也没有想到,不过,章党葡萄好吃不是她说出来的,而是大家品尝出来的,是大家公认的好。在10号采摘棚内,市民尚文博一家尽情地享受采摘的乐趣。他说,他也是慕名而来,除了采摘葡萄,他还买了些章党镇地产的猕猴桃汁、葡萄汁等带回去送给朋友。

葡萄之乡美名扬

章党镇拥有60余年的葡萄种植历史,素有“葡萄之乡”的美誉。目前,该镇葡萄种植面积7000余亩,年产鲜食葡萄和酿酒葡萄14000万吨,育有贵人香、白香蕉、密汁等40余个品种,是我市规模最大的葡萄种植大镇。章党镇葡萄以“穗大粒饱,色泽鲜艳,汁多核少,酸甜适中”的独特品质享誉省内外。

近年来,章党镇党委、政府从人均耕地少、立地条件差、种植效益低的实际出发,把葡萄产业打造成农民致富的“金色产业”、市场青睐的“绿色产业”、经济发展的“朝阳产业”。举办镇葡萄采摘节旨在以章党镇葡萄为媒,展东洲风采,拓开放之路,兴富民产业,让更多的朋友走进东洲,了解东洲,投资东洲。同时,以章党镇葡萄采摘节的强劲东风,带动各乡镇立足实际,不断加快现代农业发展,建设山青水美、富有实力、充满活力的新东洲。

快递服务受好评

相比前两届葡萄采摘节,今年新增加的顺丰速运“产地直供”受到了游客的欢迎。“今年我们与洼子伙洛村签定了合作意向,利用我们在市内的10个网点以及我们的包装优势和时效优势,负责线上线下推当地葡萄和农特产品。为了保持葡萄果实完整不受损,我们准备了三种包装方式,一种是“充气式”,将葡萄包裹在充气层里;第二种是“真空式”,将葡萄进行真空处理;第三种是“剪粒式”,将葡萄逐粒储放。无论哪种包装方式,我们都免收包装费,只为通过最为便捷、最为妥善的运输方式,为游客送上最鲜美的葡萄。”顺丰速运沈阳有限公司顺城经营分部经理田勇说。

市民张女士当天选择了通过顺风速运为在大连工作的女儿邮寄了一箱她亲手采摘的葡萄。她说,本来想后天去大连看女儿时带过去,但没想到现场有邮寄服务,而且在包装上还特别到位,所以她选择了给女儿邮寄过去,让女儿在第一时间吃到最鲜美的葡萄。

据了解,当天,田勇和他的同事共接收订单18个,共计100余斤,共中最远的订单为北京和上海。

又是一年收获时

今年对于果农袁老三来讲可谓是“双丰收”。在当天的“葡萄王”争霸赛上,袁老三凭借一串3公斤多的葡萄荣获了“葡萄王”桂冠,而且他家的葡萄今年也获得了丰收。“去年我卖葡萄收入3.5万元,今年卖葡萄的收入将会更多。去年我在采摘节的头两天共计卖了1.3万元的葡萄,是我们村里的‘销售’大王,看今年的情形我家也不会差。”看着自己家采摘棚里络绎不绝的人流,袁老三信心满满地说。

采摘节当日,果农李福贺家一直没有断过人。“我家的采摘棚有点偏,来的很多都是回头客,有很多还是团体采购。”李福贺一边忙着为游客剪葡萄一边说,脸上尽显丰收的喜悦。据了解,李福贺曾是村里的贫困户,又患有残疾,工作不好找。4年前,村里开始发展有机葡萄种植,对贫困户又有扶持政策,所以他跟着大家种起了葡萄。仅去年一年,他家两个大棚的葡萄就卖了4万余元。“刚种葡萄的时候担心葡萄卖不出去,但事实上不仅葡萄卖上了好价钱,而且根本没用我们费心思,一年一度的采摘节让我们的葡萄都不够卖。”李福贺说,党的好政策让他走上了致富路,政府的好平台让葡萄有了好销路,现在他也走上了幸福路。

据了解,本届葡萄采摘节将一直持续至10月结束,在这葡萄飘香的季节,市民朋友可以随时带上果篮,远离城市的喧嚣,到章党镇尽情地享受收获的喜悦,观赏风景如画的田园风光,领略特色休闲乡村游的魅力,开启“甜蜜”的乡村游。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺整治人民广场街路违停 每晚都有交警执勤
抚顺整治人民广场街路违停 每晚都有交警执勤
近期,不少到人民广场休闲娱乐的市民发现,连接南北广场的东西街路变得有序通畅。原来,是交管部门对人民广场街路违规停车进行了整治。 [详细]
@抚顺人,关于工伤保险,这些政策一定要知道
@抚顺人,关于工伤保险,这些政策一定要知道
​8月12日上午,就工伤保险政策,以及大家关注的相关问题,记者采访了抚顺市人力资源和社会保障局相关负责人,其做了详细的解答。 [详细]
抚顺16位援连逆行天使平安凯旋
抚顺16位援连逆行天使平安凯旋
8月6日,我市支援大连抗击新冠肺炎疫情应急流调检测队16名队员圆满完成援连任务平安凯旋。市疫情防控指挥部安排专人和专车迎接16位逆行天使回家。副市长朱祥霖参加了迎接仪式。 [详细]
雷厉风行解民忧!抚顺这里百余户居民吃水难题解决了
雷厉风行解民忧!抚顺这里百余户居民吃水难题解决了
“来水了,水压特别冲!”8月6日下午,新抚区粮栈路联通社区24号圈楼的居民代表,带着一面锦旗来到抚顺供水(集团)有限公司,感谢他们解决了百余户居民的吃水难题。 [详细]
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
“请领导和同事们放心,保证完成任务,为抚矿总医院争光!”这是辽健集团抚矿总医院医生汪洋和张肇乾赴大连抗疫前立下的誓言。8月3日上午,记者从该院了解到,目前汪洋和张肇乾正在大连进行紧张的核酸检测工作。 [详细]
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
夏日的雷锋学院郁郁葱葱、满庭芳华。7月29日,抚顺市委宣传部组织域内40余名知名网友代表开展“网友看抚顺——雷锋学院为啥这么火”网上宣传暨“做雷锋式好网民”主题实践活动,网友们一起入列、听课、走访、参观、看实景剧,感受到了雷锋学院火爆的真谛,探寻了来此培训的意义,接受了心灵荡涤。 [详细]
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
7月29日上午,东洲区委、区政府在抚顺高新区管委会表彰了7位驾驶员,授予他们“东洲榜样·优秀团队”荣誉称号,号召全区广大干部群众学习他们临危不惧、迎难而上的大无畏精神,为推动东洲全面振兴、全方位振兴谱写无愧于时代和人民的新篇章。 [详细]
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
7月23日12时41分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务“天问一号”探测器,迈出了我国行星探测第一步。记者获悉,位于辽宁抚顺的中国兵器特能集团华丰公司研制的火工某某器等5种20余套件尖端火工品,在此次任务中发挥关键作用,守护“天问一号”探测器奔向火星。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯