全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

东洲区章党镇的葡萄大丰收 热热闹闹的采摘节等各位老铁来撒欢儿

2019-08-26 11:07:01 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

原标题:

东洲区:章党镇葡萄采摘节开幕了

抚顺传媒网讯(郭晨 抚顺晚报记者 田旭)骄阳似火,果香四溢,为进一步唱响东洲区章党镇葡萄采摘休闲游品牌,做大做强特色农业经济,8月24日,2019东洲区章党镇第三届葡萄采摘节在章党镇洼子伙洛村有机葡萄种植基地启幕,一串串晶莹剔透的葡萄引来八方游客前来采摘。

果香引来八方客

当天上午,章党镇洼子伙洛村迎来了一年中最热闹的时节,不少市民专程驾车或随团前来游玩和采摘,通往洼子伙洛村的小路一下子变得热闹起来。

游客在采摘葡萄。记者 黄 宇 摄

在主会场,由驿马村文艺队表演的《葡萄园里笑声甜》吸引了众多前来采摘的游人驻足观看,由驿马村村民自编自演的歌舞快板唱出了章党人的热情好客,也唱出了章党人葡萄大丰收的喜悦。除了精彩的文艺演出,主会场两侧的农特产品展销摊位,购买的游人也是络绎不绝。

上午10时许,采摘节开幕式正式开始。其中的“葡萄王”争霸赛、夹葡萄大赛是当天开幕式中的重头戏。“葡萄王”争霸赛上,果农们小心翼翼地提着自己家的“重量级”葡萄上台称重,“2.090公斤”“3.090公斤”“2.630公斤”……最终果农袁老三以一串“3.090公斤”的藤稔摘得头牌,荣获“葡萄王”称号。

采摘园里乐趣多

在葡萄采摘区,一串串葡萄如玛瑙般悬挂,红似火、绿似玉、粉似霞、紫似兰,像绣出的美丽蜀锦。游客一手提果篮,一手拿剪子,在园区内不断寻觅,但凡瞧见入眼的葡萄,便迅速剪下收入篮中。

章党镇葡萄采摘节开幕式现场记者 黄 宇 摄

市民杜阳已是第三年前来采摘葡萄,她说,章党镇第一届采摘节时她只是抱着试试看的态度前来采摘,但没想到葡萄的口感、口味都特别好,买回去的葡萄没有够分,所以第二届采摘节时,她便约上朋友一同来采摘。今年是她第三次参加章党镇葡萄采摘节,她的朋友团一共来了18人,总共买了200斤的葡萄。杜阳说,这回采摘团队的规模她也没有想到,不过,章党葡萄好吃不是她说出来的,而是大家品尝出来的,是大家公认的好。在10号采摘棚内,市民尚文博一家尽情地享受采摘的乐趣。他说,他也是慕名而来,除了采摘葡萄,他还买了些章党镇地产的猕猴桃汁、葡萄汁等带回去送给朋友。

葡萄之乡美名扬

章党镇拥有60余年的葡萄种植历史,素有“葡萄之乡”的美誉。目前,该镇葡萄种植面积7000余亩,年产鲜食葡萄和酿酒葡萄14000万吨,育有贵人香、白香蕉、密汁等40余个品种,是我市规模最大的葡萄种植大镇。章党镇葡萄以“穗大粒饱,色泽鲜艳,汁多核少,酸甜适中”的独特品质享誉省内外。

近年来,章党镇党委、政府从人均耕地少、立地条件差、种植效益低的实际出发,把葡萄产业打造成农民致富的“金色产业”、市场青睐的“绿色产业”、经济发展的“朝阳产业”。举办镇葡萄采摘节旨在以章党镇葡萄为媒,展东洲风采,拓开放之路,兴富民产业,让更多的朋友走进东洲,了解东洲,投资东洲。同时,以章党镇葡萄采摘节的强劲东风,带动各乡镇立足实际,不断加快现代农业发展,建设山青水美、富有实力、充满活力的新东洲。

快递服务受好评

相比前两届葡萄采摘节,今年新增加的顺丰速运“产地直供”受到了游客的欢迎。“今年我们与洼子伙洛村签定了合作意向,利用我们在市内的10个网点以及我们的包装优势和时效优势,负责线上线下推当地葡萄和农特产品。为了保持葡萄果实完整不受损,我们准备了三种包装方式,一种是“充气式”,将葡萄包裹在充气层里;第二种是“真空式”,将葡萄进行真空处理;第三种是“剪粒式”,将葡萄逐粒储放。无论哪种包装方式,我们都免收包装费,只为通过最为便捷、最为妥善的运输方式,为游客送上最鲜美的葡萄。”顺丰速运沈阳有限公司顺城经营分部经理田勇说。

市民张女士当天选择了通过顺风速运为在大连工作的女儿邮寄了一箱她亲手采摘的葡萄。她说,本来想后天去大连看女儿时带过去,但没想到现场有邮寄服务,而且在包装上还特别到位,所以她选择了给女儿邮寄过去,让女儿在第一时间吃到最鲜美的葡萄。

据了解,当天,田勇和他的同事共接收订单18个,共计100余斤,共中最远的订单为北京和上海。

又是一年收获时

今年对于果农袁老三来讲可谓是“双丰收”。在当天的“葡萄王”争霸赛上,袁老三凭借一串3公斤多的葡萄荣获了“葡萄王”桂冠,而且他家的葡萄今年也获得了丰收。“去年我卖葡萄收入3.5万元,今年卖葡萄的收入将会更多。去年我在采摘节的头两天共计卖了1.3万元的葡萄,是我们村里的‘销售’大王,看今年的情形我家也不会差。”看着自己家采摘棚里络绎不绝的人流,袁老三信心满满地说。

采摘节当日,果农李福贺家一直没有断过人。“我家的采摘棚有点偏,来的很多都是回头客,有很多还是团体采购。”李福贺一边忙着为游客剪葡萄一边说,脸上尽显丰收的喜悦。据了解,李福贺曾是村里的贫困户,又患有残疾,工作不好找。4年前,村里开始发展有机葡萄种植,对贫困户又有扶持政策,所以他跟着大家种起了葡萄。仅去年一年,他家两个大棚的葡萄就卖了4万余元。“刚种葡萄的时候担心葡萄卖不出去,但事实上不仅葡萄卖上了好价钱,而且根本没用我们费心思,一年一度的采摘节让我们的葡萄都不够卖。”李福贺说,党的好政策让他走上了致富路,政府的好平台让葡萄有了好销路,现在他也走上了幸福路。

据了解,本届葡萄采摘节将一直持续至10月结束,在这葡萄飘香的季节,市民朋友可以随时带上果篮,远离城市的喧嚣,到章党镇尽情地享受收获的喜悦,观赏风景如画的田园风光,领略特色休闲乡村游的魅力,开启“甜蜜”的乡村游。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
昨夜,雪还未停,抚顺的人员和设备就已上路除雪
昨夜,雪还未停,抚顺的人员和设备就已上路除雪
14日17时许,我市市区普降大雪,给交通和市民出行带来一定影响。20时30分左右,雪还未停,已有数台大型除雪车辆在路上进行除雪了。雪虽然不小,但也把城市变成了银白色的童话世界,记者看到,有的市民还一边欣赏着雪景、一边打起了雪仗。 [详细]
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。巴西总统博索纳罗主持会晤。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨出席。五国领导人围绕“经济增长打造创新未来”主题,就金砖国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换意见,达成广泛共识。 [详细]
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
有轨电车的轨道铺设,并不像人们想象得那么简单,轨道下施工建设工序挺繁琐。11月14日上午,记者在沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号延线的沈抚大道中央隔离带施工现场了解到,自11月开工以来,这里已经向东挖掘清运了1公里长的土石方。 [详细]
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
抚顺县新时代文明实践中心今年在后安镇建成以来,着眼于凝聚群众、引导群众、以文化人、崇风化俗,以志愿服务为基本形式,整合各类资源,创新方式方法,推出了形式多样的服务项目,成为农村开展新时代文明实践活动的重要基地。 [详细]
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
11月13日早晨,沈抚新城公交巴士有限公司的103路、104路、107路、108路、109路公交车,在首班车时间,准时在城东停车场出场,开启了进入“新家”的运营。此次改变车辆始发到站,主要因素就是公交车辆的充电需求。 [详细]
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
咱抚顺日报社新媒体产品——抚顺日报社官方客户端“掌上抚顺”APP来咯!暌违了小半年儿,“掌上抚顺”丰富了架构、整合了栏目,提供更多、特多、超多的便民信息啦! [详细]
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
拆没了,再也看不到立交桥的影子了。11月11日上午,记者来到望花区丹东路与沈抚新区交界的沈抚大道原三宝立交桥处看到,昔日的立交桥已经全部拆除,即将进入立交改平交的道路施工。 [详细]
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
在全国第二十个记者节到来之际,11月8日上午,抚顺市委宣传部通报表扬了抚顺市新闻战线学习雷锋、增强“四力”(即脚力、眼力、脑力、笔力)“百名记者基层行”活动的先进个人和优秀新闻作品。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯