全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

抚顺南口前脱贫路上稳步走 菊花、玫瑰、山楂等产业让村民们的幸福感up!up!up!

2019-09-05 10:22:53 来源:抚顺日报 编辑:何芳

原标题:幸福花开南口前

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 王荣刚)九个联排大棚中,有七八名当地农民正在采摘、打捆菊花,为修剪和装箱工序做准备……9月2日,记者来到清原满族自治县南口前镇什排地村的清原尚艺花卉有限公司,见到了这一忙碌场景。“这家公司发展以出口为主的菊花种植项目。在我们南口前镇,像这样有潜力的项目不少,盛邦玫瑰食品、乐乐食品等都是,这些项目为产业扶贫提供保障,也为发展集体经济奠定了基础,把幸福引到了村民的家门口。”同行的镇干部说。

农民在采摘玫瑰。记者 杜季亮 摄

在清原尚艺花卉有限公司修剪包装车间,几名前来务工的村民按照标准,在案板上为新采摘的菊花去叶、剪根,他们的脸上都是幸福的笑容。在他们的闲聊中,记者注意到,谈话内容基本上都是收入高了、生活好了,以前没钱做的事现在可以考虑做了。一位工人告诉记者,能在家门口打工一直是他的愿望,现在收入增加了不少,下一步准备和老伴去旅游,看看外面的世界,“我们准备去上海等地看看,见见大城市的模样。外出旅游,放在以前是不去想的,挣得少,舍不得。”

公司负责人叶顺,一口浓重的南方口音,在清原做花卉生意已经有几年时间。这几年,他看到清原发展一年比一年好,政策越来越给力,营商环境不断优化,这激发了他投资建厂的热情。去年10月,他根据自己在家乡的产业基础,在地方政府的支持下建连体大棚40000平方米,冷藏加工车间600平方米,年产多种颜色鲜切菊花600万株,产值可达1000余万元。今年是第一年产花,长势很好,收效也很好。这个项目也是镇政府扶贫的一个产业,“项目发展顺利,离不开政府的支持。建设之初,政府按照有关产品扶贫政策进行了固投,我每年给贫困户分红。我们还促进了就业,最多的时候有七八十人来我这打工。”叶顺说。有村民告诉记者,现在有人在琢磨为鲜切菊花项目做运输、包装等配套服务,村民的转型发展意识不断增强。

随着曲曲弯弯的公路,记者来到位于张家堡村的清原盛邦食品有限公司,院子内的试验田里,绿油油的幼苗长势喜人,不远处的育苗基地里,盛开的鲜红玫瑰花装扮着半山坡,花香浓郁,空气里香甜气息沁人心脾。清原盛邦食品有限公司负责人杨吉寿介绍,冷香玫瑰具有抗病力强、耐寒、耐贫瘠、花期长、花味浓、花朵大等特点,是生产玫瑰酱的理想原料,具有养胃、美容、补血、理气、疏肝等功效。他注册了凝香玫瑰商标,取得了食品安全许可证,成为东北地区唯一一家以冷香玫瑰为原料的玫瑰酱生产企业。

近几年,该公司产品愈发受市场青睐,已销售至哈尔滨、福建、深圳、沈阳等省市。杨吉寿将带动农户共同致富、尤其是贫困户脱贫,当成自己的一份责任,“今后我就想以工厂为龙头,以基地带动大家致富。贫困户可以自己出地、自己管理,我免费提供玫瑰苗,负责回收玫瑰花,降低贫困户发展的风险。”杨吉寿说。几年来,他安排了35户90多名村民就业,促进村民增收,带动村民返乡创业。

抚顺乐乐食品有限公司经过18年的发展,如今成长为远近闻名的以山楂系列产品为主的食品生产企业,成为当地的一个龙头企业。在乐乐食品有限公司院内,车棚子里停放着10余辆摩托车,它们的主人都是在这里打工的村民。在产业的带动下,在家门口就业,暖泉子村村民早在10余年前就已是实现了这个心愿。在村里,还有一批不上班就可得到分红的村民,他们是建档立卡的贫困户,也是企业的股东。镇党委、政府着力开展脱贫攻坚、稳定脱贫工作,向上争取100万元扶贫互助金,集中用于助力企业的发展,而企业则每年为100户贫困户每户分红1000元。

发展壮大集体经济,暖泉子村干部依托产业发展,做好配套服务,每年能够获得稳定收益。“这个村利用政策资金建了冷库,并以租赁的形式租给乐乐食品。现在企业与村签订了合同,租期10年,租金共50万元,为集体经济的进一步壮大打下基础。”镇党委有关工作人员告诉记者。

南口前镇依托产业基础,实施脱贫攻坚、稳定脱贫,发展壮大集体经济,取得了实实在在的效果。镇党委有关负责人介绍,在脱贫攻坚、壮大村级集体经济的工作中,按照中央及省市县的决策部署,全镇各村结合本地资源优势制定了发展计划,坚持党建引领、整合力量、发挥优势,着力挖潜增效,还通过“党建+集体经济+脱贫攻坚”模式,实现精准脱贫、稳定脱贫,壮大集体经济的目标。壮大村级集体经济,南口前镇取得了显著成效,预计到年底,全镇的村集体经济收入将达到41万元,可为村民提供600多个就业岗位,实现产业项目与农民收益双丰收。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
前进!从此你们将拥有不一样的青春
前进!从此你们将拥有不一样的青春
拳拳赤子心,浓浓报国情。9月16日8时许,近百名即将入伍的新兵到达北站广场,在亲朋好友殷切的目光中戴上了光荣的大红花,他们将根据不同的兵种分批奔赴军营,开启军旅生涯。 [详细]
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
9月14日,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年抚顺市全国科普日活动在市技术创新研究院科技馆举行,开展了形式多样的科普宣传活动。本次活动为期一周,市技术创新研究院科技馆将举办27项贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普活动。 [详细]
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
乘坐旅游观光列车,重温百年矿山历史;置身于花海之中,尽享生态之美……这个中秋小长假,省内外游客纷沓抚顺,用脚步丈量城市的发展,用镜头记录下城市秀美的风景。9月15日,记者从市文化旅游和广播电视局获悉,中秋小长假期间我市共接待游客82.27万人次,旅游总收入24146.5万元,旅游市场进一步活跃。 [详细]
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
当悠扬的音乐声再次响起,当绚烂的镁光灯照射着写有“永远跟党走”字样的主题雕塑,当大屏幕上再次闪过一位位“百姓雷锋”的身影,当300余名观众中一次又一次响起热烈的掌声……9月11日晚,抚顺市“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进顺城区前甸镇东华园社区,在社区广场临时搭建的舞台上,我市9名“百姓雷锋”的事迹以讲故事、专题短片、歌曲等形式被再次演绎。一段段感人的事迹向居民们传递了温暖与感动,一位位“百姓雷锋”将雷锋精神的种子播撒到这里。 [详细]
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
随着浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声,同时为喜迎“双节”打造靓丽的城市景观,目前河东和将军等橡胶坝开始陆续蓄水。9月11日上午,记者看到浑河又重现“水天一色”美景。 [详细]
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
9月8日9时,随着一声鸣笛,承载着百年工业记忆的列车载着首批乘客正式起航。这是抚顺的一件大事,很多市民期盼已久。在列车启动的瞬间,乘客们都深切地感受到抚顺作为老工业城市的厚重感和抚顺市民身处工业摇篮的自豪感,观光旅游列车让历史与现在重合,让时间与空间凝重,增强信心,振奋精神,共同创造更美好的未来。 [详细]
因为你的关爱 世界如此温暖
因为你的关爱 世界如此温暖
因为你的关爱 世界如此温暖 [详细]
重磅!抚顺矿区观光旅游项目旅游列车9月8日正式开通!票价、途经景点、运行时间为……
重磅!抚顺矿区观光旅游项目旅游列车9月8日正式开通!票价、途经景点、运行时间为……
备受市内外游客关注的抚顺矿区观光旅游项目,终于尘埃落定。9月5日上午,记者从抚顺市发展和改革委员会获悉,抚顺矿区观光旅游项目已经通过听证,开通时间和列车票价也同时出炉,观光列车一列3节车厢158个座位,全程运行距离30公里,运行时间2时50分。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯