全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

抚顺南口前脱贫路上稳步走 菊花、玫瑰、山楂等产业让村民们的幸福感up!up!up!

2019-09-05 10:22:53 来源:抚顺日报 编辑:何芳

原标题:幸福花开南口前

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 王荣刚)九个联排大棚中,有七八名当地农民正在采摘、打捆菊花,为修剪和装箱工序做准备……9月2日,记者来到清原满族自治县南口前镇什排地村的清原尚艺花卉有限公司,见到了这一忙碌场景。“这家公司发展以出口为主的菊花种植项目。在我们南口前镇,像这样有潜力的项目不少,盛邦玫瑰食品、乐乐食品等都是,这些项目为产业扶贫提供保障,也为发展集体经济奠定了基础,把幸福引到了村民的家门口。”同行的镇干部说。

农民在采摘玫瑰。记者 杜季亮 摄

在清原尚艺花卉有限公司修剪包装车间,几名前来务工的村民按照标准,在案板上为新采摘的菊花去叶、剪根,他们的脸上都是幸福的笑容。在他们的闲聊中,记者注意到,谈话内容基本上都是收入高了、生活好了,以前没钱做的事现在可以考虑做了。一位工人告诉记者,能在家门口打工一直是他的愿望,现在收入增加了不少,下一步准备和老伴去旅游,看看外面的世界,“我们准备去上海等地看看,见见大城市的模样。外出旅游,放在以前是不去想的,挣得少,舍不得。”

公司负责人叶顺,一口浓重的南方口音,在清原做花卉生意已经有几年时间。这几年,他看到清原发展一年比一年好,政策越来越给力,营商环境不断优化,这激发了他投资建厂的热情。去年10月,他根据自己在家乡的产业基础,在地方政府的支持下建连体大棚40000平方米,冷藏加工车间600平方米,年产多种颜色鲜切菊花600万株,产值可达1000余万元。今年是第一年产花,长势很好,收效也很好。这个项目也是镇政府扶贫的一个产业,“项目发展顺利,离不开政府的支持。建设之初,政府按照有关产品扶贫政策进行了固投,我每年给贫困户分红。我们还促进了就业,最多的时候有七八十人来我这打工。”叶顺说。有村民告诉记者,现在有人在琢磨为鲜切菊花项目做运输、包装等配套服务,村民的转型发展意识不断增强。

随着曲曲弯弯的公路,记者来到位于张家堡村的清原盛邦食品有限公司,院子内的试验田里,绿油油的幼苗长势喜人,不远处的育苗基地里,盛开的鲜红玫瑰花装扮着半山坡,花香浓郁,空气里香甜气息沁人心脾。清原盛邦食品有限公司负责人杨吉寿介绍,冷香玫瑰具有抗病力强、耐寒、耐贫瘠、花期长、花味浓、花朵大等特点,是生产玫瑰酱的理想原料,具有养胃、美容、补血、理气、疏肝等功效。他注册了凝香玫瑰商标,取得了食品安全许可证,成为东北地区唯一一家以冷香玫瑰为原料的玫瑰酱生产企业。

近几年,该公司产品愈发受市场青睐,已销售至哈尔滨、福建、深圳、沈阳等省市。杨吉寿将带动农户共同致富、尤其是贫困户脱贫,当成自己的一份责任,“今后我就想以工厂为龙头,以基地带动大家致富。贫困户可以自己出地、自己管理,我免费提供玫瑰苗,负责回收玫瑰花,降低贫困户发展的风险。”杨吉寿说。几年来,他安排了35户90多名村民就业,促进村民增收,带动村民返乡创业。

抚顺乐乐食品有限公司经过18年的发展,如今成长为远近闻名的以山楂系列产品为主的食品生产企业,成为当地的一个龙头企业。在乐乐食品有限公司院内,车棚子里停放着10余辆摩托车,它们的主人都是在这里打工的村民。在产业的带动下,在家门口就业,暖泉子村村民早在10余年前就已是实现了这个心愿。在村里,还有一批不上班就可得到分红的村民,他们是建档立卡的贫困户,也是企业的股东。镇党委、政府着力开展脱贫攻坚、稳定脱贫工作,向上争取100万元扶贫互助金,集中用于助力企业的发展,而企业则每年为100户贫困户每户分红1000元。

发展壮大集体经济,暖泉子村干部依托产业发展,做好配套服务,每年能够获得稳定收益。“这个村利用政策资金建了冷库,并以租赁的形式租给乐乐食品。现在企业与村签订了合同,租期10年,租金共50万元,为集体经济的进一步壮大打下基础。”镇党委有关工作人员告诉记者。

南口前镇依托产业基础,实施脱贫攻坚、稳定脱贫,发展壮大集体经济,取得了实实在在的效果。镇党委有关负责人介绍,在脱贫攻坚、壮大村级集体经济的工作中,按照中央及省市县的决策部署,全镇各村结合本地资源优势制定了发展计划,坚持党建引领、整合力量、发挥优势,着力挖潜增效,还通过“党建+集体经济+脱贫攻坚”模式,实现精准脱贫、稳定脱贫,壮大集体经济的目标。壮大村级集体经济,南口前镇取得了显著成效,预计到年底,全镇的村集体经济收入将达到41万元,可为村民提供600多个就业岗位,实现产业项目与农民收益双丰收。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
第一观察 | 7年之间,总书记缘何数次批评“餐饮浪费”
第一观察 | 7年之间,总书记缘何数次批评“餐饮浪费”
连日来,习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示,持续在全网刷屏。 [详细]
抚顺整治人民广场街路违停 每晚都有交警执勤
抚顺整治人民广场街路违停 每晚都有交警执勤
近期,不少到人民广场休闲娱乐的市民发现,连接南北广场的东西街路变得有序通畅。原来,是交管部门对人民广场街路违规停车进行了整治。 [详细]
@抚顺人,关于工伤保险,这些政策一定要知道
@抚顺人,关于工伤保险,这些政策一定要知道
​8月12日上午,就工伤保险政策,以及大家关注的相关问题,记者采访了抚顺市人力资源和社会保障局相关负责人,其做了详细的解答。 [详细]
抚顺16位援连逆行天使平安凯旋
抚顺16位援连逆行天使平安凯旋
8月6日,我市支援大连抗击新冠肺炎疫情应急流调检测队16名队员圆满完成援连任务平安凯旋。市疫情防控指挥部安排专人和专车迎接16位逆行天使回家。副市长朱祥霖参加了迎接仪式。 [详细]
雷厉风行解民忧!抚顺这里百余户居民吃水难题解决了
雷厉风行解民忧!抚顺这里百余户居民吃水难题解决了
“来水了,水压特别冲!”8月6日下午,新抚区粮栈路联通社区24号圈楼的居民代表,带着一面锦旗来到抚顺供水(集团)有限公司,感谢他们解决了百余户居民的吃水难题。 [详细]
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
“请领导和同事们放心,保证完成任务,为抚矿总医院争光!”这是辽健集团抚矿总医院医生汪洋和张肇乾赴大连抗疫前立下的誓言。8月3日上午,记者从该院了解到,目前汪洋和张肇乾正在大连进行紧张的核酸检测工作。 [详细]
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
夏日的雷锋学院郁郁葱葱、满庭芳华。7月29日,抚顺市委宣传部组织域内40余名知名网友代表开展“网友看抚顺——雷锋学院为啥这么火”网上宣传暨“做雷锋式好网民”主题实践活动,网友们一起入列、听课、走访、参观、看实景剧,感受到了雷锋学院火爆的真谛,探寻了来此培训的意义,接受了心灵荡涤。 [详细]
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
7月29日上午,东洲区委、区政府在抚顺高新区管委会表彰了7位驾驶员,授予他们“东洲榜样·优秀团队”荣誉称号,号召全区广大干部群众学习他们临危不惧、迎难而上的大无畏精神,为推动东洲全面振兴、全方位振兴谱写无愧于时代和人民的新篇章。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯