全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

市青少年宫一年到头的活动都赞!赞!赞! 有学有玩陪伴孩子们成长

2019-09-05 11:19:46 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

原标题:打造青少年幸福成长乐园

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 张 倩)这个暑假,市青少年宫举办的清凉一“夏”主题系列活动,让我市的广大少年儿童度过了一个丰富多彩、充实有趣的暑期。孩子们在活动中学习到了丰富的课外知识、享受到了高质量的素质教育。

暑期的一天,记者走进市青少年宫,看到孩子们正在中鸣机器人教室里上课,在老师的指导下学习机器人的相关知识。机器人在桌子上敏捷地跳着舞,孩子们目不转睛地看着,不时地跟老师提出问题。“青少年宫这些年变化可真是太大了,环境好,各种设施也特别先进,孩子们能学的东西也特别多,还有机器人、陶艺制作一类的课程,活动也是特别新颖,像每年都有的儿童庙会我都会带着孩子过来,每年暑假的清凉一‘夏’主题系列活动我们也都参加,孩子特别喜欢……”市民李晶晶说。

多年来,我市的青少年活动内容越来越丰富,形式越来越多样,覆盖面越来越广,越来越多的流动青少年宫走进乡村、走进学校、走进社区,来到了孩子们的身边,让孩子们尽情享受着优质的校外教育资源。市青少年宫举办的春秋两季的公益培训还让孩子们免费学特长。“娃娃当佳”儿童庙会、“冬日暖阳”主题系列活动、清凉一“夏”主题系列活动、“希望杯”棋类大赛、“小时候·手拉手·明天更美好”庆“六一”主题系列活动等品牌活动丰富了孩子们的课余生活。

品牌活动丰富孩子们课余生活

清凉一“夏”主题系列活动伴随着孩子们度过了一个又一个开心的暑假。今年暑假前,市青少年宫就在微信公众号上发布了今年清凉一“夏”主题系列活动的内容。

生动有趣的机器人课堂。记者 张 倩 摄

清凉一“夏”主题系列活动涵盖了多个方面,包括“平安自护”暑假安全教育、“阳光计划”风采展示活动、“辅导面对面”成长教育大讲堂、“悦享·悦乐”共青团剧场公益献映活动、“宝贝乐翻天”缤纷夏日快乐体验活动、“小鬼当家”流动青少年宫基地特色活动。机器人课程让孩子们兴趣盎然;在糖果乐园,孩子们玩得不亦乐乎;在共青团剧场观看电影《神奇的动物在哪里》,更是让孩子们大呼过瘾。

市青少年宫一如既往地举办了“小时候·手拉手·明天更美好”庆“六一”主题系列活动,活动分为“争做新时代好队员”主题活动、“情暖童心·汇爱同行”主题活动、“快乐你我他”体验活动和“流动青少年宫基地”特色活动。活动中,城乡少儿结成对子,在为期三天的活动中一起吃饭、一起学习、一起玩。

在春节来临前,市青少年宫都会举办“娃娃当佳”儿童庙会,孩子们在家长的陪同下,在市青少年宫内体验了学、乐、做、尝、购、看、玩7个方面的多个项目和游戏,体验创客空间、学做灯笼、学画京剧脸谱、学打快板、学写春联……多个有吃、有玩、寓教于乐的活动让孩子们收获满满。

多个流动青少年宫来到孩子们的身边

把青少年宫办到孩子们的身边,本着这一宗旨,近年来,我市的流动青少年宫可谓是“遍地开花”。为彰显校外教育阵地的公益性,推进校外教育服务的公平性,增强青少年宫的辐射和聚焦效应,市青少年宫于2012年起陆续建设了7个市小艺术家协会创作实践基地、4个校园“少先队营地”、3个校园“七彩小屋”、5个社区“三点半”学校、9个校外教育志愿服务基地、3个少儿故事创作基地、3个少儿棋院、4个少儿足球训练基地和41个“流动青少年宫”。截至目前,已累计举办形式多样的服务基地活动200多次,吸引了5万余名青少年参加,以免费的形式把“青少年宫”搬到了少年儿童身边,让更多的孩子有机会在家门口享受到“流动青少年宫”带给他们的快乐,让青少年宫的优质校外教育资源更具普惠性,让更多的孩子共享校外教育的成果。市青少年宫这一贴近实际的教育教学活动模式受到了孩子们的欢迎和社会的关注。

孩子们观看儿童情景剧。记者 张勇 摄

为了让更多的农村孩子也享受到优质的校外教育资源,市青少年宫不断拓宽工作边界,走进乡村小学,建立流动青少年宫,新宾满族自治县大四平镇龙湾小学就是其中一个。龙湾村是我市最南端的一个村子,与本溪市接壤,地处偏远,交通不便。2015年5月,市青少年宫的工作人员、市校外教育志愿者工作站的志愿者们带着飞机模型、口风琴、跳绳、羽毛球、书包等送给孩子们的礼物来到了龙湾小学。志愿者们还给孩子们送去了音乐、机器人、飞机模型等课程。市青少年宫在龙湾小学设立流动青少年宫,市校外教育志愿者工作站确立龙湾小学为“志愿者服务基地”并授牌。从那以后,市青少年宫组织广大校外教育志愿者不定期到龙湾小学开展义务支教活动,为龙湾小学的孩子们搭建成长成才的舞台。

万余名孩子接受公益培训

不久前的一个节假日,记者走进市青少年宫,看到各个教室内孩子们正在老师的教授下学习着各种特长。到市青少年宫学唱歌、跳舞、画画、做手工、拼汽车模型……这已经成为我市青少年最开心的事了。市青少年宫作为专门面向青少年儿童的课外教育阵地,真正发挥了针对少年儿童课外培训的公益特点。为了让孩子们能够在玩中学知识,在学特长中丰富头脑,这里开设了声乐舞蹈、器乐、美术书法、文化益智、科技、体育共6大类别,20余个专业的公益课堂。无论哪一项特长,只要孩子喜欢,都可以在青少年宫里得到专业老师的培训。这些公益课堂完全免费,通过这种全部免费的公益课堂,2014年到2018年间,市青少年宫以每年春秋两季的频率,共累计开设323个公益兴趣班,万余名孩子得到了公益特长培训。

孩子们在糖果乐园玩耍。记者 张倩 摄

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
“请领导和同事们放心,保证完成任务,为抚矿总医院争光!”这是辽健集团抚矿总医院医生汪洋和张肇乾赴大连抗疫前立下的誓言。8月3日上午,记者从该院了解到,目前汪洋和张肇乾正在大连进行紧张的核酸检测工作。 [详细]
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
夏日的雷锋学院郁郁葱葱、满庭芳华。7月29日,抚顺市委宣传部组织域内40余名知名网友代表开展“网友看抚顺——雷锋学院为啥这么火”网上宣传暨“做雷锋式好网民”主题实践活动,网友们一起入列、听课、走访、参观、看实景剧,感受到了雷锋学院火爆的真谛,探寻了来此培训的意义,接受了心灵荡涤。 [详细]
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
7月29日上午,东洲区委、区政府在抚顺高新区管委会表彰了7位驾驶员,授予他们“东洲榜样·优秀团队”荣誉称号,号召全区广大干部群众学习他们临危不惧、迎难而上的大无畏精神,为推动东洲全面振兴、全方位振兴谱写无愧于时代和人民的新篇章。 [详细]
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
7月23日12时41分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务“天问一号”探测器,迈出了我国行星探测第一步。记者获悉,位于辽宁抚顺的中国兵器特能集团华丰公司研制的火工某某器等5种20余套件尖端火工品,在此次任务中发挥关键作用,守护“天问一号”探测器奔向火星。 [详细]
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
喜讯又来了!7月24日上午,抚顺市社会保险事业服务中心举行新闻发布会,中心副主任张立伟介绍了2020年调整退休人员养老金情况。张立伟介绍,在发放本月养老金的同时,1至6月份调整增加的养老金也会一次性补发到位。 [详细]
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
危急时刻,抚顺7位危险品罐车驾驶员给出英雄的回答:冲上去!7月22日上午,记者来到抚顺高新区辽宁双旗石化仓储物流有限公司,了解了这7位勇士域外救援的经过。 [详细]
邀您来参与!2020全国网络安全满意度调查·辽宁站正式启动
邀您来参与!2020全国网络安全满意度调查·辽宁站正式启动
由公安部网络安全保卫局指导,全国135家网络安全行业协会及相关社会组织联合发起的网民安全感满意度调查活动,于7月22日上午9时正式启动。 [详细]
@抚顺人,补贴范围扩大啦 看看你符合条件不
@抚顺人,补贴范围扩大啦 看看你符合条件不
7月20日上午,抚顺市人社局召开新闻发布会,对出台职业技能提升行动新政策规定进行发布,包括扩大职业技能培训补贴范围,支持和鼓励企业、企业职工和重点就业群体广泛进行职业技能培训,不断提高劳动者的职业技能水平,稳定就业岗位。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯