全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

央企上市公司交出半年“成绩单”

2019-09-11 11:05:52 来源:经济参考报 编辑:徐冲

原标题:央企上市公司交出半年“成绩单”

A股央企上市公司日前陆续公布中报。多个核心数据显示,多数央企上市公司实现了高质量发展。Wind数据显示,2019年上半年,373家央企上市公司合计实现营业收入9.4万亿元,约占3682家上市公司总营业收入的40%,营业收入同比2018年同期增加的央企上市公司有269家,占比约为72%。另外,与2018年同期相比,过半数央企上市公司资产负债率出现降低,这表明央企上市公司实现了资产结构的逐步调整,“降杠杆”效果显著。

央企上市公司实现营收9.4万亿元增长企业占七成

截至9月6日,A股上市公司中,属性为中央国有企业的共计373家,占上市公司总数的10%;以9月6日收盘价计算,央企上市公司市值约占A股所有上市公司总市值的25%。

2019年上半年,中央企业经济运行整体保证了稳中向好的态势,营业收入和净利润都保持了较快增长,交出了一份亮眼的“成绩单”。

国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗表示,2019年上半年中央企业实现营业收入14.5万亿元,同比增长5.9%;累计实现净利润7037.7亿元,同比增长8.6%,其中34家中央企业净利润增长超过20%,53家中央企业净利润增长超过10%。

记者根据Wind数据统计,373家央企上市公司上半年合计实现营业收入9.4万亿元,约占3682家上市公司总营业收入(23.43万亿元)的40%,合计同比增长11.64%。实现营业收入同比增长的央企上市公司有269家,占央企上市公司总数比例约为72%。

制造业整体仍为央企上市公司发展的重要动力。2019年上半年,制造业央企上市公司共实现净利润569.19亿元,占央企上市公司净利润总额的7%。在营收、净利实现“双增长”的央企上市公司中,制造业占比超过30%。此外,战略性新兴产业的发展也逐渐加快。计算机、通信和其他电子制造行业共实现净利润108.08亿元,同比增长17.1%,高于整体央企上市公司约7个百分点。

资产负债率连续降低“面子”“里子”都有好成绩

上半年,中央企业改革取得进一步进展,除去增长的“面子”外,“里子”方面同样取得了较好成绩。

超半数央企上市公司资产负债率下降,有效把控经营杠杆。自《中央企业资产负债率分类管控工作方案》发布以来,多家央企实现了一企一策确定管控目标,“降杠杆”效果显著。2019年上半年,央企上市公司的平均资产负债率为50.35%,相比去年同期的50.81%下降约0.46个百分点。与2018年同期相比,共有193家央企上市公司资产负债率出现下降,占比超过50%。资产负债率连续两年出现降低的公司数量为109家。

成本费用利用率基本保持稳定,进一步体现了央企“降本增效”的成效。成本费用率为企业的成本费用总额与营业收入的比值,反映了企业利用成本带来收益的能力。除去金融类企业,343家央企上市公司上半年平均成本费用利用率为8.53%,相比去年同期的9.13%降低0.6个百分点。

央企也在大力推动去库存,减轻资金占用。2019年上半年,央企上市公司存货占营业收入的比值为40.95%,相比去年同期的42.16%降低了1.21个百分点。

央企的资源配置效率进一步提高,创新步伐进一步加快。2019年上半年,在技术创新方面,中央企业取得了一系列显著的成果。由国家电投牵头的国家科技重大专项“重型燃气轮机”自主化研制取得突破性进展,实现了重型燃机大尺寸高温透平叶片的自主设计及材料、冶炼、制造等国产化;由中国中车联合30余家企业、高校攻关的时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线,对于完善我国立体高速客运交通网具有重大的技术和经济意义。

彭华岗指出,目前中央企业的公司制改革全面完成,正向激励的力度进一步加大,国资监管机构职能转变迈出了重要步伐,企业办“三供一业”以及市政社区管理等职能分离移交基本完成。国有企业改革已经到了进一步加劲加力、落实落地、提速提效的重要阶段。

多项政策助推进一步落实高质量发展要求

今年以来,针对“引导中央企业实现高质量发展”这一主题,有关部门相继出台多项政策,进一步落实推进央企高质量发展。

十项改革试点梯次展开,“双百行动”陆续推进。“一年来,我们以三项制度改革为突破口,实现职位‘能上能下’、做实收入‘能高能低’、实现员工‘能进能出’,取得了积极进展。”中国石化润滑油有限公司副总经理苟连杰表示,“通过改革,有效促进了劳动生产率提升,活力得到释放,今年上半年人均劳效为388.6吨/人·年,较上年增长18%。”

国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国资委副主任翁杰明指出,自去年8月份“双百行动”正式启动以来,“双百企业”已累计完成改革任务2524项,占全部改革任务的31.24%,工作进度快于时间进度。

此外,区域性国资国企综合改革试验也将全面启动。9月5日,上海市人民政府印发《上海市开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案》,提出7个方面26条改革举措,自2019年8月20日起实施。深圳市国资委提出的《深圳市区域性国资国企综合改革试验实施方案》已于8月获批,并将于近期落地。

彭华岗表示,接下来将把推动中国特色现代国有企业制度建设、深化国有资本授权经营体制改革、提高混合所有制改革的质量和效果等方面工作作为重点推进。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
年前这一仗打得漂亮 清原法院执行局受称赞
年前这一仗打得漂亮 清原法院执行局受称赞
1月22日上午,记者从清原满族自治县人民法院获悉,春节将至,为维护胜诉当事人合法权益,让当事群众过上祥和的幸福年,连日来,清原满族自治县人民法院再次吹响执行集结号,保持对老赖打击的高压态势,开展了春节前“猎赖”行动,对拒不履行的被执行人进行了拉网式排查,加快兑现胜诉权益。 [详细]
永葆初心本色,书写全面从严治党新篇章——写在十九届中央纪委四次全会召开之际
永葆初心本色,书写全面从严治党新篇章——写在十九届中央纪委四次全会召开之际
“我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。” 2020年新年伊始,习近平总书记对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行总结,对深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出动员。 致力千秋伟业,百年恰似风华正茂。 党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央在新的历史起点上推进党的建设新的伟大工程,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒正风肃纪反腐,不断健全完善党和国家监督体系,推动纪检监察工作高质量发展,书写了新时代全面从严治党新篇章。 [详细]
统一思想 凝心聚力 开拓创新 市十六届人大三次会议胜利闭幕 来鹤出席并讲话 高键当选市长 赵乐韬主持 刘国强出席
统一思想 凝心聚力 开拓创新 市十六届人大三次会议胜利闭幕 来鹤出席并讲话 高键当选市长 赵乐韬主持 刘国强出席
1月10日下午,抚顺市第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。经过大会主席团和全体代表的共同努力,历时3天的市十六届人大三次会议,圆满完成了各项议程,在抚顺雷锋大剧院胜利闭幕。 [详细]
送你出发,迎你归来!春运开始了 抚顺北站一波波有爱操作温暖旅客
送你出发,迎你归来!春运开始了 抚顺北站一波波有爱操作温暖旅客
1月10日恰逢春运首日及110宣传日,上午抚顺北站候车室内,歌声朗朗、墨汁飘香,热闹又温馨。 [详细]
践行使命担当 深入协商议政 贡献智慧力量 市政协十三届三次会议胜利闭幕
践行使命担当 深入协商议政 贡献智慧力量 市政协十三届三次会议胜利闭幕
中国人民政治协商会议抚顺市第十三届委员会第三次会议历时两天半,圆满完成各项议程,于1月9日下午在抚顺雷锋大剧院胜利闭幕。 市委书记来鹤出席闭幕会并讲话。 市政协主席、党组书记刘国强主持闭幕会。 [详细]
2020年我们大抚顺将有啥好事儿?政府工作报告这么说……
2020年我们大抚顺将有啥好事儿?政府工作报告这么说……
2020年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,也是谋划“十四五”规划、推动抚顺创新转型的关键之年。 [详细]
抚顺两会“表情包”:看看我们的代表和委员 认真又可爱
抚顺两会“表情包”:看看我们的代表和委员 认真又可爱
又到了“两会”进行时。今年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,同时也是谋划“十四五”规划、推动抚顺全面振兴全方位振兴的关键之年,今年的“两会”意义重大。 [详细]
习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调 以主题教育为新的起点 持续推动全党不忘初心牢记使命
习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调   以主题教育为新的起点  持续推动全党不忘初心牢记使命
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯