全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

两张榜单折射辽宁民企成长 春潮涌动活力迸发

2019-09-12 09:53:17 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

本报记者孙大卫

两张榜单,折射出辽宁民企成长的步伐。

2019中国民营企业500强评选,上榜门槛已提升至185.86亿元,但我省11家企业入围,是去年的近一倍。

全国首批专精特新“小巨人”企业,我省9家企业名列其中。这些代表着辽宁工业未来的“新面孔”,是产业链条上“细分领域”的佼佼者。

大树参天、灌木丛集,始于改革开放的浩荡春风。上世纪80年代,民营经济的种子在辽沈大地萌芽破土;90年代,出现了亿元级、十亿元级的民营企业;近年来,一部分已成长为百亿元级、千亿元级企业集团。现在,民营经济贡献了全省超50%的地区生产总值、近30%的税收,吸纳了近60%的就业,带动了近40%的出口,已成为老工业基地经济和社会发展的重要支撑,全面振兴、全方位振兴不可或缺的重要力量。

特别是党的十八大以来,我省聚焦核心技术、把握市场规律、破解发展难题,鼓励、支持、引导民营经济快速发展的政策措施密集出台,营商环境持续优化,民营企业前进的步伐更显轻盈。

内外兼修、志存高远,辽宁民企正在谱写更精彩的新时代乐章。

从无到有嫩芽破土

1980年8月,年仅20岁的阎晓莹腼腆地走进了沈阳市沈河区工商局。面对接待者质疑的目光,她一度脸红而逃……最终,她领到了沈阳市第一个个体经营营业执照。随后,一太电社在中街的胡同里挂牌成立。

与当年羞羞答答的阎晓莹不同,今年夏天,大学生徐佳楠一拿到毕业证,便注册了辽宁金业科技有限公司,开启了一直向往的创业之旅。

从为了糊口被迫“下海”到为了梦想创业,如今,涓涓细流已汇成汪洋大海。2018年,我省市场主体总量已逾343.8万户,注册资本(金)达11.2万亿元,新登记各类市场主体突破66万户,创历史新高。

“花草树木”蓬勃生长,源于“阳光雨露”愈发充足。

2018年末,我省召开了近年来规模最大的一次电视电话会议,参会者共有1.57万人,主题就是加快民营企业发展。会上公布了包括减负、金融支持、改善法治环境等在内的23项高含金量政策。同时,2500多名正处级以上干部成为民企的实名制“服务员”。

位于铁岭调兵山市的年产30万吨燃料乙醇项目就受惠于此。有了“专属联络员”,项目开工时间比计划提前两个月,所有手续都由专人现场办理解决。

时代在变,观念在变。几十年来,崇尚企业家精神、保护企业家权益、尊重企业家队伍,早已成为社会共识。

2018年8月31日,辽商总会成立,从此辽宁籍企业家有了一个温暖牢固的港湾。数百名来自五湖四海的辽商代表“围炉而坐”,叙乡情、商大计、谋发展。他们积极宣传新辽商精神,树立新辽商形象,吸引在外辽商回辽考察、回辽投资。

从小到大活力迸发

18年前,新松机器人自动化股份有限公司还是棵“小树苗”。那时新松人听得最多的一句话就是,“我们不用国产机器人”。

如今,这个曾经不被重视的“小家伙”已成长为工业机器人领域的“大块头”——造出第一台国产机器人、第一条拥有自主知识产权的机器人生产线,成为全球最大的机器人产业基地,攻克了600多项重大技术、创造了百余项国内第一,产品卖到了全球32个国家和地区。

如今,体量不断变大的辽企,已成为经济稳中有进的中坚力量。

8月末的长兴岛,恒力石化大连新厂绿树成荫。这家进入世界500强的民营企业有着完整的产业链,是目前国内一次性建设的最大石油炼化项目。

2019年上半年,从投资看,民间投资增长5.1%,占固定资产投资的比重为70.7%;从拉动作用看,私营企业增加值增长18%,同比提高8.2个百分点,快于全省10.8个百分点;从出口看,民营企业出口总额增长3.6%,占比37.9%,同比提高1.2个百分点。

俗话说,创业容易守业难。辽宁民企也面临着和其他地区民企同样的历史课题:“创一代”老了,“创二代”能否顺利接班?而答案的关键在于是否能够成功建立现代企业管理制度。

辽宁优力安机电设备有限公司的王赵波是个入职不到4年的年轻人,如今已受聘为公司的中层管理者。总经理金薇表示,未来的掌舵人一定是能者居之,绝不会任人唯亲。

从小作坊到大企业,从“家族化”到“职业化”,越来越多的辽宁民企采用愈加科学的运营模式,将使企业越走越远、越走越好。

从弱到强换挡提速

大而不强,好景不长。市场竞争中,弱者从没有立足之地。目前,辽宁民企仍存在掌握核心技术有限、竞争力不强、处于价值链低端者较多等诸多“成长的烦恼”。

发展中的问题,还需通过发展解决。企业不仅要做大更要做强做精,需要从铺摊子、上规模的粗放经营中转身,朝“专精特新”的方向前行。

这边的设计人员晚上9点离开办公室,那边的设计人员进一步优化设计方案……辽宁三三工业有限公司采用中加两地利用时差“接力”进行设计研发的办法,拥有了超过同行一倍的设计效率。这种“太阳不落”“中西合璧”的研发模式,让业内人士对三三工业刮目相看,国际市场份额不断扩大。

有人说,辽宁缺乏百年企业。的确,“短平快”的发展模式曾一度受到热捧,但如今,一大批辽企已然学会专注和坚守。

营口市西市区西飞街,营口阿部配线有限公司的生产线正在加速运转。这个可能并不为人熟知的企业,是国内80%乘用车线束的生产者,20多年来,生产数以亿计的线束,没有一根造成过安全事故。斯坦雷、海拉、博世……78家客户中16家是全球百强,订单已排到明年。

近年来,我省积极推进中小企业创新发展、转型升级。上半年,实现“个转企”8017户、“小升规”501户。截至目前,我省累计认定中小企业“专精特新”产品(技术)2500多项,其中涉及装备制造、电力、化工、医药、新材料、农产品深加工等多个领域。

创新与专注中,更多企业从跟跑者变成了并跑者、领跑者,掌握了竞争主动权。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。改革大潮中砥砺前行的辽宁民企,正在用勤劳与智慧,收获市场经济的丰硕果实。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
抚顺今年将加强特种设备安全监管 促进老旧电梯更新改造
抚顺今年将加强特种设备安全监管 促进老旧电梯更新改造
记者从2月27日上午召开的全市市场监管工作会议上获悉,今年抚顺将加强特种设备安全监管,持续开展特种设备安全隐患专项整治活动,促进老旧电梯更新改造。 [详细]
疫情中的食品、药品、医疗器械……今天上午有最新消息!
疫情中的食品、药品、医疗器械……今天上午有最新消息!
国务院联防联控机制今天上午举行新闻发布会,介绍维护市场秩序,支持复工复产的情况,并答记者问。一起来看—— [详细]
习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调 毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济社会发展各项工作李克强主持 栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席
习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调   毫不放松抓紧抓实抓细防控工作   统筹做好经济社会发展各项工作李克强主持 栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席
前邓村草莓“滞销”难题解决 农户送来锦旗感谢党媒出手援助
前邓村草莓“滞销”难题解决 农户送来锦旗感谢党媒出手援助
“非常感谢抚顺日报社,你们真是帮了我们农户大忙了,相当于在水深火热中拉了我们一把……”2月24日,新抚区千金乡组织委员,前邓村书记、村长、驻村第一书记和农户代表一行来到抚顺日报社,送来两面锦旗,感谢地方党媒在农户最困难的时候伸出了援助之手。 [详细]
雷锋号恢复运营 须实名制戴口罩乘车 还请注意首末车时间和开放站点
雷锋号恢复运营 须实名制戴口罩乘车 还请注意首末车时间和开放站点
2月24日是“二月二”,载着22名乘客的辽宁城际客运有限公司沈阳抚顺间的雷锋号客运班车,中午12时从抚顺南站驶出开向沈阳北站、沈阳站,这也是因新冠肺炎疫情防控需要,停运28天后,雷锋号再次“起航”恢复运营。 [详细]
抚顺市市场监管局制定出台支持复工复产25条政策措施
抚顺市市场监管局制定出台支持复工复产25条政策措施
2月21日上午,抚顺市市场监督管理局召开新闻发布会,介绍了抚顺市市场监督管理局支持复工复产25条政策措施。抚顺市市场监督管理局副局长、新闻发言人佟振玲进行了新闻发布。 [详细]
【记者探访】抚顺实名登记乘坐公交、出租车首日,情况咋样?
【记者探访】抚顺实名登记乘坐公交、出租车首日,情况咋样?
2月20日,是抚顺实行市民乘坐公交、出租汽车实名登记的第一天。上午10时,记者在顺城区大自然城市家园一期北门对面“就业服务中心”公交站点,乘坐15路公交车前往南站。 [详细]
中央财政支持!抚顺成国家养老服务改革试点地 将做好这些事提升老年人幸福感
中央财政支持!抚顺成国家养老服务改革试点地 将做好这些事提升老年人幸福感
2月18日,记者从市民政局了解到,当天民政部、 财政部联合在民政部门户网站上公布《关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》,经过各地申报和专家评审,全国共有59个市(区)成为第五批试点地区,抚顺市名列其中。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯