全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

齐个隆咚呛…… 清原农民欢庆“中国农民丰收节”!超给力的乡村发展让他们的欢乐不止在这一天

2019-09-16 15:46:16 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

庆丰收 享收获

——清原农民喜庆第二届“中国农民丰收节”

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 田旭)秋风送爽,五谷飘香。清原满族自治县大地上,一幅秋粮丰收的画卷徐徐打开,农民们的脸上洋溢着笑容,他们沉浸在丰收的喜悦中。为了迎接第二届“中国农民丰收节”的到来,9月12日上午,清原大苏河乡南天门风景区内,当地数百名农民以及清原各界人士和省内外游客欢聚一堂,载歌载舞共庆“丰收节”,共享收获季。

农民载歌载舞庆祝“丰收节”。记者 田 旭 摄

舞动激情,舞动欢乐。记者 杜季亮 摄

“丰收节”引来八方客

第二届清原农民喜庆“中国农民丰收节”由清原县委、县政府举办,清原文化旅游局、大苏河乡人民政府承办,主题为“赏清原风光,展满族风采”。旨在调动农民的积极性、主动性、创造性,提升大苏河乡农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

大集上大苏河煎饼受欢迎。记者 田 旭 摄

当日上午9时许,伴随着欢快的秧歌和喜庆的鞭炮声,庆祝活动拉开帷幕。各种趣味活动争相亮相,两人三足、拔河、跳绳、包饺子等比赛,展示了农民团结协作、奋勇争先的精神;运送玉米和运鸡蛋接力赛等,再现了农民收获的快乐。最引人注目的是农民们自编自演的舞蹈《丰收舞》,结合了农耕动作、劳动用具的《丰收舞》体现了农民们大丰收的喜悦之情……丰富多彩的趣味活动让农民朋友们沉浸在劳动带来的欢乐中。活动现场,爽朗的笑声和欢快的锣鼓声响彻山谷。

包饺子比赛。记者 杜季亮 摄

吃苞米比赛。记者 杜季亮 摄

九月的大苏河,秋高气爽,风物怡人。南天门风景区清风徐徐,枫叶微红,竹筏悠悠,碧波荡漾。红河上游岸边,从关东大院到红叶谷码头,东北大锅炖美食、煎饼鏊子、农产品大集一字排开,好不热闹,吸引了众多游客争相购买和品尝。

最吸引眼球的当属“煎饼姐”现场摊烙煎饼,那色泽金黄、绵软香甜的煎饼挑逗着人们的味蕾。据了解,当日所有山珍、美食的生产和烹制者们,都是大苏河乡地道的农民,他们用勤劳的双手,为人们奉献了舌尖美食,更为自己铺就了通往幸福生活的产业致富之路。

吹响乡村振兴“集结号”

“开展此次活动,就是希望农民朋友要紧跟政策,有计划有目的参加各种活动,把自已的强项、拿手绝活,种植养殖成果呈现出来,让梦想与现实结合,让欢乐与丰收组合,让幸福与希望同行。让农民朋友因地制宜,结合‘农民丰收节’的活动,把自已一年来的汗水与希望分享出去,同大家一同展现自己,感受丰收的快乐。”大苏河乡相关负责人说。

争分夺秒包饺子大赛。记者 田 旭 摄

近年来,大苏河乡按照“生态立乡、旅游兴乡、产业富民”的发展思路,依托生态资源,发展生态农业,推进全域全季旅游产业,向着农业强、乡村美、农民富的目标阔步前进。如今的大苏河乡,旅游发展覆盖全域,“一带七区”格局初步形成;旅游节庆贯穿全季,漂流节、龙舟赛、美食节、煎饼节、红叶节、丰收节、冰雪节……精彩纷呈;景区发展日新月异,红河谷漂流、南天门风景区、转水湖风景区、沙河子满族村寨、星空露营基地游人耳熟能详;旅游规划绘就蓝图,文旅融合,深挖“浑河之源”+“满族之源”的旅游发展基因;旅游项目稳步推进,长沙村药王谷旅游民宿;南天门大峡谷旅游风景区玻璃吊桥、七彩滑道等项目即将开工,明年将与广大游客见面。大苏河乡作为“辽宁省省级特色旅游乡镇”,“漂流小镇”和“煎饼之乡”的美名越来越得到广大游客的认可。

农民吃上“旅游饭” 乡村走上致富路

近年来,随着大苏河乡旅游业的不断发展以及不断开辟农民致富增收的路子,农耕不再是农民收入的惟一来源,部分农民逐渐走上了旅游路线,开办农家乐,销售农特产品,吃上了“旅游饭”,多了来钱道。

跳绳比赛。记者 杜季亮 摄

大苏河乡多个村还通过发展中药材种植、开办笨榨油坊、土豆粉条土特产加工厂等,壮大村集体经济,带领村民走上产业兴农、产业富农的特色产业发展之路。2017年,大苏河乡大堡村新当选的村“两委”因地制宜,提出将大堡村打造成花香果香的美丽村庄,在上级有关部门支持下,团结带领全村200多户700多人,经过两年的艰苦奋斗,建起塑料大棚12栋,发展露地木耳30亩,建起农副产品加工厂一个,新增李子、山杏、山里红等果园总面积150亩。

丰收的喜悦挂在脸上。记者 杜季亮 摄

“今年风调雨顺,收成会比去年好。”大苏河乡杨家店村党支部书记宋余江、长沙村党支部书记杨国江、三十道河村党支部书记赵永江等人都在接受采访时这样表示。同时,他们都介绍了各自村的特点。杨家店村今年调整的农产品结构,种植了1000亩鲜食玉米和400亩土豆,每亩地能多收1000余元。村集体办的土豆粉条加工厂,去年挣了1.5万元,今年有望突破3万元。长沙村的千亩平地人参面临收获季,今年的产量将比去年多一倍,村集体收入比去年多收5万元不成问题。三十道河村有70多人在红河峡谷漂流景区打工,有80多人在漂流区内卖商品。3位村支书说,现在农耕再也不是农民收入的惟一,农民的致富路越来越广了。

丰收的歌舞跳起来。记者 杜季亮 摄

近年来,大苏河乡党委政府牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系。在生态保护中培育生态产业,并与实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、美丽乡村建设紧密有机结合起来,精心谋划和大力发展绿色生态种养业、经济林产业、林下经济、森林旅游、生态乡村旅游等生态产业,推进观光农业、休闲农业、生态农业、文创农业等业态建设,把生态环境优势转化为生态农业、生态旅游等生态经济的优势,实现民富山美。坚持“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”理念,以“生态+”为抓手,构建科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,构建现代绿色产业体系,推动绿色发展、循环发展、低碳发展。

节日的盛会。记者 杜季亮 摄

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
为要来的生活垃圾分类做准备 建议抚顺人收藏此篇报道
为要来的生活垃圾分类做准备 建议抚顺人收藏此篇报道
为加快我市生态文明建设,完善城市管理和服务,有效改善人居环境,抚顺市制定了生活垃圾分类工作的实施方案,详细介绍了分类标准、投放暂存和收运处置的过程。 [详细]
国务院“互联网+督查”平台公开征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议
国务院“互联网+督查”平台公开征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议
为深入贯彻十三届全国人大三次会议精神,认真落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大决策部署,推动政府及其部门在疫情防控常态化前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保完成《政府工作报告》提出的经济社会发展目标任务,国务院“互联网+督查”平台从6月1日起面向社会征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议。 [详细]
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
5月27日下午,记者在顺城区汪清街北长客站对面看到,一处原来供热单位用来储煤的储煤仓,正在进行改造施工,下月中旬将以河东大市场的崭新面貌开市亮相,改写河东地区市场占道经营的局面。 [详细]
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
5月27日上午,记者从市政府了解到,《抚顺市生活垃圾分类工作实施方案》经过起草、修改、征求意见、座谈会、再修改等程序,经市政府常务会议审议并原则通过,这也是为改善城市卫生环境,助力“城市双修”的具体工作“战略”。 [详细]
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
按照规划,从沈阳浑南奥体中心开往沈抚新城的沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号线,向东延伸至沈抚新区抚顺境内的李石街。工程完工通车后,抚顺市民乘坐有轨电车去往沈阳就更方便了。24日上午,记者在育才街与沈抚大道交汇的路段看到,施工围挡内机声隆隆,施工热火朝天。 [详细]
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
致敬全国战“疫”雷锋情景故事课作为今年雷锋学院重点工作,经过所有演职人员的共同努力,近期打造完成。5月21日下午3时,情景故事课正式开演。辽宁省交通运输厅直属机关党委培训班和省民宗委、省外办、省煤矿安监局、省作协、省侨联的学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》专兼职党务干部培训班的近200位学员观看了情景故事课。 [详细]
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
抚顺市“城市双修”三年行动方案(2020-2022年)确定的十大工程中的第10个工程为山水林田湖草生态保护修复工程,下面重点对大伙房饮用水源保护,西露天矿地质灾害与生态修复,有效实施土地综合整治进行解析。 [详细]
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
昨日是国际家庭日,全国妇联举办“最美我的家、抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,揭晓了660户全国抗疫最美家庭,辽宁省有20户家庭获此殊荣,抚顺市中医院肿瘤内科护士长周美多家庭名列其中,这也是抚顺市唯一获此殊荣的家庭。在今年2月9日,周美多援鄂出发时,抚顺传媒网曾进行采访报道。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯