全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

齐个隆咚呛…… 清原农民欢庆“中国农民丰收节”!超给力的乡村发展让他们的欢乐不止在这一天

2019-09-16 15:46:16 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

庆丰收 享收获

——清原农民喜庆第二届“中国农民丰收节”

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 田旭)秋风送爽,五谷飘香。清原满族自治县大地上,一幅秋粮丰收的画卷徐徐打开,农民们的脸上洋溢着笑容,他们沉浸在丰收的喜悦中。为了迎接第二届“中国农民丰收节”的到来,9月12日上午,清原大苏河乡南天门风景区内,当地数百名农民以及清原各界人士和省内外游客欢聚一堂,载歌载舞共庆“丰收节”,共享收获季。

农民载歌载舞庆祝“丰收节”。记者 田 旭 摄

舞动激情,舞动欢乐。记者 杜季亮 摄

“丰收节”引来八方客

第二届清原农民喜庆“中国农民丰收节”由清原县委、县政府举办,清原文化旅游局、大苏河乡人民政府承办,主题为“赏清原风光,展满族风采”。旨在调动农民的积极性、主动性、创造性,提升大苏河乡农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

大集上大苏河煎饼受欢迎。记者 田 旭 摄

当日上午9时许,伴随着欢快的秧歌和喜庆的鞭炮声,庆祝活动拉开帷幕。各种趣味活动争相亮相,两人三足、拔河、跳绳、包饺子等比赛,展示了农民团结协作、奋勇争先的精神;运送玉米和运鸡蛋接力赛等,再现了农民收获的快乐。最引人注目的是农民们自编自演的舞蹈《丰收舞》,结合了农耕动作、劳动用具的《丰收舞》体现了农民们大丰收的喜悦之情……丰富多彩的趣味活动让农民朋友们沉浸在劳动带来的欢乐中。活动现场,爽朗的笑声和欢快的锣鼓声响彻山谷。

包饺子比赛。记者 杜季亮 摄

吃苞米比赛。记者 杜季亮 摄

九月的大苏河,秋高气爽,风物怡人。南天门风景区清风徐徐,枫叶微红,竹筏悠悠,碧波荡漾。红河上游岸边,从关东大院到红叶谷码头,东北大锅炖美食、煎饼鏊子、农产品大集一字排开,好不热闹,吸引了众多游客争相购买和品尝。

最吸引眼球的当属“煎饼姐”现场摊烙煎饼,那色泽金黄、绵软香甜的煎饼挑逗着人们的味蕾。据了解,当日所有山珍、美食的生产和烹制者们,都是大苏河乡地道的农民,他们用勤劳的双手,为人们奉献了舌尖美食,更为自己铺就了通往幸福生活的产业致富之路。

吹响乡村振兴“集结号”

“开展此次活动,就是希望农民朋友要紧跟政策,有计划有目的参加各种活动,把自已的强项、拿手绝活,种植养殖成果呈现出来,让梦想与现实结合,让欢乐与丰收组合,让幸福与希望同行。让农民朋友因地制宜,结合‘农民丰收节’的活动,把自已一年来的汗水与希望分享出去,同大家一同展现自己,感受丰收的快乐。”大苏河乡相关负责人说。

争分夺秒包饺子大赛。记者 田 旭 摄

近年来,大苏河乡按照“生态立乡、旅游兴乡、产业富民”的发展思路,依托生态资源,发展生态农业,推进全域全季旅游产业,向着农业强、乡村美、农民富的目标阔步前进。如今的大苏河乡,旅游发展覆盖全域,“一带七区”格局初步形成;旅游节庆贯穿全季,漂流节、龙舟赛、美食节、煎饼节、红叶节、丰收节、冰雪节……精彩纷呈;景区发展日新月异,红河谷漂流、南天门风景区、转水湖风景区、沙河子满族村寨、星空露营基地游人耳熟能详;旅游规划绘就蓝图,文旅融合,深挖“浑河之源”+“满族之源”的旅游发展基因;旅游项目稳步推进,长沙村药王谷旅游民宿;南天门大峡谷旅游风景区玻璃吊桥、七彩滑道等项目即将开工,明年将与广大游客见面。大苏河乡作为“辽宁省省级特色旅游乡镇”,“漂流小镇”和“煎饼之乡”的美名越来越得到广大游客的认可。

农民吃上“旅游饭” 乡村走上致富路

近年来,随着大苏河乡旅游业的不断发展以及不断开辟农民致富增收的路子,农耕不再是农民收入的惟一来源,部分农民逐渐走上了旅游路线,开办农家乐,销售农特产品,吃上了“旅游饭”,多了来钱道。

跳绳比赛。记者 杜季亮 摄

大苏河乡多个村还通过发展中药材种植、开办笨榨油坊、土豆粉条土特产加工厂等,壮大村集体经济,带领村民走上产业兴农、产业富农的特色产业发展之路。2017年,大苏河乡大堡村新当选的村“两委”因地制宜,提出将大堡村打造成花香果香的美丽村庄,在上级有关部门支持下,团结带领全村200多户700多人,经过两年的艰苦奋斗,建起塑料大棚12栋,发展露地木耳30亩,建起农副产品加工厂一个,新增李子、山杏、山里红等果园总面积150亩。

丰收的喜悦挂在脸上。记者 杜季亮 摄

“今年风调雨顺,收成会比去年好。”大苏河乡杨家店村党支部书记宋余江、长沙村党支部书记杨国江、三十道河村党支部书记赵永江等人都在接受采访时这样表示。同时,他们都介绍了各自村的特点。杨家店村今年调整的农产品结构,种植了1000亩鲜食玉米和400亩土豆,每亩地能多收1000余元。村集体办的土豆粉条加工厂,去年挣了1.5万元,今年有望突破3万元。长沙村的千亩平地人参面临收获季,今年的产量将比去年多一倍,村集体收入比去年多收5万元不成问题。三十道河村有70多人在红河峡谷漂流景区打工,有80多人在漂流区内卖商品。3位村支书说,现在农耕再也不是农民收入的惟一,农民的致富路越来越广了。

丰收的歌舞跳起来。记者 杜季亮 摄

近年来,大苏河乡党委政府牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系。在生态保护中培育生态产业,并与实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、美丽乡村建设紧密有机结合起来,精心谋划和大力发展绿色生态种养业、经济林产业、林下经济、森林旅游、生态乡村旅游等生态产业,推进观光农业、休闲农业、生态农业、文创农业等业态建设,把生态环境优势转化为生态农业、生态旅游等生态经济的优势,实现民富山美。坚持“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”理念,以“生态+”为抓手,构建科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,构建现代绿色产业体系,推动绿色发展、循环发展、低碳发展。

节日的盛会。记者 杜季亮 摄

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
10月16日,“又见红山”精品文物展在辽宁省博物馆开幕。此展是“又见大唐”书画文物展的姊妹篇,双展交相辉映,是辽宁丰厚历史文化底蕴的集中体现。省委常委、宣传部部长张福海,国家文物局党组成员、副局长关强,省人大常委会副主任张铁民,省政协副主席许波共同为“又见红山”精品文物展揭幕并参观展览。关强致开幕词。 [详细]
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
10月16日下午,抚顺体育馆内激情澎湃、舞动欢腾,“网约家康”杯“巾帼心向党奋进新时代”抚顺市健身健美健康行展演隆重上演,吸引了社会各界2000余人观看、欢呼。展演活动由市妇联、市卫健委主办,佛山市杉山大唐医疗科技有限公司赞助,抚顺市眼病医院等单位协办。抚顺市委副书记于万军与相关领导出席了活动。 [详细]
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
10月15日上午,记者在望花区丹东路看到,望花区政府至昌图街的丹东路路段,由东向西路面已经完成了沥青摊铺,交通恢复正常。目前正在对丹东路西段的路面进行恢复水稳料的施工作业。预计在10天后,整个丹东路路面恢复将完工。 [详细]
柳河街排水管线施工基本结束 道路扩宽改造预计供暖前竣工通车
柳河街排水管线施工基本结束 道路扩宽改造预计供暖前竣工通车
天虽渐冷,但这里的道路施工却热火朝天,各种机械设备紧张有序地进行道路扩宽施工。10月14日上午,记者在顺城区柳河街看到,地下排水管线施工基本结束,目前正在进行柳河街道路扩宽改造施工。 [详细]
抚顺大地秋收忙 农民们边收获边酝酿新发展 期待未来更美好
抚顺大地秋收忙 农民们边收获边酝酿新发展 期待未来更美好
春种一粒粟,秋收万颗子。当下正是秋收的关键时节,丰收了,看着眼前沉甸甸的劳动果实,农民们笑逐颜开。时令不等人,从9月下旬开始,农民们就开始忙着收玉米,“十一”黄金周期间,记者分兵多路深入田间地头,听一听收割机隆隆的轰鸣,看一看农民们忙碌的身影,和农民一起感受丰收的喜悦! [详细]
每年都有新惊喜 逛不够看不够的家乡景色
每年都有新惊喜 逛不够看不够的家乡景色
醉美抚顺,其美若何?不亲历一番,又怎会领略山水如画,风情如诗的独有韵味?魅力抚顺,其意若何?不亲历一番,又怎么会感受厚重的满族历史文化,悠久的工业文明史?于是,八方来客怀揣着一份期待,带着一份憧憬,于“十一”黄金周走进了抚顺。 [详细]
”又见大唐”书画文物展开展 百件文物珍品集中出展
”又见大唐”书画文物展开展 百件文物珍品集中出展
“又见大唐”书画文物展于7日在辽宁省博物馆开展,《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等国宝级珍品集中展出,再现唐代的盛世画卷,为观众带来一场饕餮盛宴。 本次展览共展出100件与唐代有关的绘画、书法等文物珍品。其中56件为辽宁省博物馆的珍贵藏品,44件来自故宫博物院、国家图书馆、上海博物馆、陕西历史博物馆、河南博物院等文博机构。 此次展览由盛世画卷和浩荡书风两大部分组成。分别以珍贵的绘画和书法展品为主线,与其他品类文物形成丰富链接,全面展现了唐代的政治、经济、文化、艺术和民族融合及丝绸之路带来的中西方文化交流,体现出大唐盛世的繁荣昌盛。 此次展览的策展人刘传铭说,唐代传世书法绘画寥寥无几,平常更难一睹芳容。此次辽宁省博物馆将馆藏唐代书画倾囊而出,38件一级文物集中展现,《萧翼赚兰亭图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等皆为中国书画史上难得一见的珍品,是一场难得的视觉盛宴。 为增强展览的感染力,辽宁省博物馆首次与数字科技公司合作,以高科技数字成像技术倾力打造数字体验场景,让观众在轻松愉快的氛围中浏览文物,体味大唐盛世的悠远绵长。 展览将持续至2020年1月5日。为方便观众参观,辽宁省博物馆还开通了网上预约参观平台。 [详细]
好期待!抚顺西露天矿这样规划 将变身“世界生态欢乐谷”
好期待!抚顺西露天矿这样规划  将变身“世界生态欢乐谷”
十一黄金周这几天,位于新抚区南昌路东岗观景台附近的抚顺矿山地质科普基地展馆,也在进行室内装修和布展。10月5日上午,记者有幸进入展馆,探访了今后一个时期,抚顺西露天矿大坑的发展方向,抚顺西露天矿将要变身为“世界生态欢乐谷”。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯