全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

东华园居民的日子越过越红火

2019-09-18 10:20:30 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

本报记者周明崔振波

临近国庆,抚顺市顺城区前甸镇东华园社区张灯结彩、国旗招展,处处洋溢着喜庆气氛。

广场上,居民在排练国庆联欢会的节目。“民生工程百姓福,党和政府挂心头。采沉居民上新楼,幸福安康乐悠悠……”一首由居民刘玉艳创作的快板书道出了采煤沉陷区居民的心声。

抚顺因煤而兴,采煤在给国家和地方经济作出巨大贡献的同时,也形成74.7平方公里的采煤沉陷区。东华园社区就是抚顺市采煤沉陷区居民避险搬迁安置小区。

2018年9月28日,习近平总书记专程来到东华园社区,实地了解抚顺市采煤沉陷区避险搬迁安置情况。离开时,习近平同围拢过来的社区居民一一握手,对大家说,“我一直牵挂着资源枯竭型城市,惦记着这些城市经济怎样、人民生活怎样,我这次就是专程来看看。在资源枯竭型城市发展转型过程中,首先要把民生保障好,把困难群众的生活保障好,让老百姓的生活过得越来越好”。

一年间,东华园社区的干部群众不仅把总书记的嘱咐牢记在心,还将其转化为创造幸福生活的强大动力。

“想请总书记再来家里坐坐”

蒸海鲜、炸刀鱼、烩丸子……餐桌上盘子摞盘子地摆满了各式菜肴,一家八口人围坐在桌旁谈笑风生。

9月13日12时许,陈玉芳家的家庭聚餐开始了。

“这一年,家里的喜事可真不少。我和老伴儿的养老金又涨了,加一起每月有5000多元;小区附近的实验小学建好了,外孙女可以在家门口上重点学校了;二女儿有了正式工作,姑爷向党组织递交了入党申请书……咱小家的日子过得越来越好,真希望总书记能再来咱家,我好好向他汇报一下。”饭桌上,聊起现在的生活,68岁的陈玉芳脸上挂满了幸福的笑容。

去年,习近平总书记在东华园社区考察时,来到了陈玉芳家,同一家人围坐在一起唠家常。

提到当时的情形,陈玉芳对总书记的每一句话、每一个动作都记忆犹新。她感慨道:“总书记和我们坐在一起,关切地询问住房改善情况如何、退休金和社保能不能按时领取、看病方便不方便,我真切地感受到了总书记对咱老百姓生活的关心。”

陈玉芳一家原来住在东洲区青鹭社区,因为地处采煤沉陷区,导致房屋开裂,日子过得提心吊胆。2017年,陈玉芳一家搬进了东华园社区采沉避险安置小区,过上了舒心的好日子。

让陈玉芳打心底里高兴的,不只是住上了新房,还有焕然一新的小区环境和日益健全的配套工程。

——今年1月,东华园社区附近的城东公交停保场启动运营,成为9条公交线路的始发站,居民出行更方便了。

——今年6月,东华园医疗卫生服务站投入使用,与市中心医院、区人民医院建立“医联体”,实现线上互联互通、远程会诊、统一后勤保障服务,为居民健康保驾护航。

——智能居家养老项目正在推进,9月末投入运营后,社区内60岁以上老年人在家门口就可享受到“助餐、助浴、助医、助乐、助行、助洁”的便捷服务。

——东华园区域性党群服务中心正在建设中,未来将成为社区居民学习教育、健身娱乐、文化休闲的好去处。

陈玉芳满怀欣喜地说:“总书记的嘱托,我始终牢记在心。他让我们好好保重身体,祝愿我们的日子越过越好。请总书记放心,咱们老百姓的生活现在是芝麻开花节节高了。”

“我们一定会为居民服好务”

9月12日,23岁的王晓艾匆匆吃完早饭,愉快地哼着歌走出家门。这段时间,晓艾的心情格外好,大学毕业快一年了,终于找到了一份可心的工作。

晓艾从小和姥姥一起生活,如今,看着年迈的姥姥,她就想找一份离家近的工作,方便照顾老人。

在一次社区走访中,东华园社区书记王淑华了解到这一情况,让晓艾填了一份就业意向表,登记在册。

没想到,不到一周就传来好消息。晓艾的工作有着落了,就在小区附近的联通营业厅。晓艾高兴地说:“没想到,在社区的帮助下,这么快就找到了新工作。”

让采煤沉陷区居民“安居”,更要让他们“乐业”,不仅住得进,更要住得稳。

去年,习近平总书记到东华园考察时,王淑华陪同总书记边走边聊。“在资源枯竭型城市发展转型过程中,首先要把民生保障好,把困难群众的生活保障好,让老百姓的生活过得越来越好。”总书记的一席话,让王淑华感受到了肩上的责任。

王淑华说:“总书记的到来,充分体现了党和政府对沉陷区居民的关心和爱护。总书记的每句话我们都牢记在心。请总书记放心,我们一定会全心全意地为居民服好务。”

为做好居民就业保障工作,东华园社区广泛联系相关企业,长期为居民提供免费技能培训和就业信息发布,量身定制集技能、政策、岗位于一体的就业服务体系,让居民在家门口就能解决就业问题。

采访中,王淑华兴奋地告诉记者,区里准备在东华园建微型社区工厂,产品类型拟定为中小型手工艺制品,为居民提供一个在家门口就业、再就业的平台。有了好工作,居民才能住得好,住得稳。

“咱们的生活过得不一样了”

安居,乐业。这一年,东华园的居民有了全新追求,过上了不一样的新生活。

自打搬进新小区,90岁的安业兴变得忙碌起来,社区舞蹈队、乐器队、合唱团,老年大学里都能看到他的身影。

“搬进新小区,住得舒服,心里敞亮,大家参与文体活动的热情也高了,过去在采沉区住,可没这心思。”安业兴老人说,住上了新房子,生活多姿多彩,老人老有所乐,年轻人干劲十足,咱老百姓的日子就像总书记说的那样,过得越来越好喽。

同样忙碌着、快乐着、幸福着的,还有刘玉艳。

68岁的刘玉艳自2017年回迁后经常帮着社区做些服务。去年,社区成立了萤火虫志愿者团队,刘玉艳主动请缨当了队长。

志愿者团队成立时间不长,好事可没少干。每天早晚两次,在小区里巡逻;每月两次集中服务,为小区居民剪头、磨刀、维修电器。他们还先后与20余户空巢老人结成长期帮扶对子,不仅帮忙收拾卫生、买菜买粮,老人们生病时,还轮流陪护照顾。

“采沉区安置政策让我过上了好日子,感谢党、感谢政府。我要多做好事回馈社会。”刘玉艳说,现在,她们团队已经发展到50多人,都是回迁居民。

王淑华还告诉记者,这段时间,居民都忙着排练节目,庆祝新中国成立七十周年。

幸福感、获得感,洋溢在东华园社区居民的脸上!牢记总书记的嘱托,居民的日子越过越红火!

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
5月27日下午,记者在顺城区汪清街北长客站对面看到,一处原来供热单位用来储煤的储煤仓,正在进行改造施工,下月中旬将以河东大市场的崭新面貌开市亮相,改写河东地区市场占道经营的局面。 [详细]
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
5月27日上午,记者从市政府了解到,《抚顺市生活垃圾分类工作实施方案》经过起草、修改、征求意见、座谈会、再修改等程序,经市政府常务会议审议并原则通过,这也是为改善城市卫生环境,助力“城市双修”的具体工作“战略”。 [详细]
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
按照规划,从沈阳浑南奥体中心开往沈抚新城的沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号线,向东延伸至沈抚新区抚顺境内的李石街。工程完工通车后,抚顺市民乘坐有轨电车去往沈阳就更方便了。24日上午,记者在育才街与沈抚大道交汇的路段看到,施工围挡内机声隆隆,施工热火朝天。 [详细]
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
致敬全国战“疫”雷锋情景故事课作为今年雷锋学院重点工作,经过所有演职人员的共同努力,近期打造完成。5月21日下午3时,情景故事课正式开演。辽宁省交通运输厅直属机关党委培训班和省民宗委、省外办、省煤矿安监局、省作协、省侨联的学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》专兼职党务干部培训班的近200位学员观看了情景故事课。 [详细]
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
抚顺市“城市双修”三年行动方案(2020-2022年)确定的十大工程中的第10个工程为山水林田湖草生态保护修复工程,下面重点对大伙房饮用水源保护,西露天矿地质灾害与生态修复,有效实施土地综合整治进行解析。 [详细]
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
昨日是国际家庭日,全国妇联举办“最美我的家、抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,揭晓了660户全国抗疫最美家庭,辽宁省有20户家庭获此殊荣,抚顺市中医院肿瘤内科护士长周美多家庭名列其中,这也是抚顺市唯一获此殊荣的家庭。在今年2月9日,周美多援鄂出发时,抚顺传媒网曾进行采访报道。 [详细]
方案已定!时间表已出!抚顺治理“城市病”这路人马上阵助力
方案已定!时间表已出!抚顺治理“城市病”这路人马上阵助力
5月16日,记者从抚顺市营商环境建设工作领导小组办公室了解到,抚顺市营商环境监督员参与“城市双修”行动的实施方案已确定,年内市营商局将组织营商环境监督员对“8890平台”群众投诉进行延伸和扩展,深入解决企业、群众反映的诉求问题,整治营商环境突出问题,有效治理“城市病”,提高城市品质,努力打造“办事不求人”的健康城市。年底前,全市“城市病”得到有效治理,生态空间得到有效保护,景观风貌显著改观,企业群众获得感明显提升。 [详细]
快看看有你常坐的没:抚顺5个路口因施工要封闭 多条公交线路绕行
快看看有你常坐的没:抚顺5个路口因施工要封闭 多条公交线路绕行
5月14日,记者从抚顺市交通管理局获悉,根据沈抚有轨电车东延项目施工工期的安排,计划于5月15日、6月29日起,对李石地区5个街路路口进行全幅封闭。期间多条公交线路绕行。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯