全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

抚顺这所小学在楼顶建了个“开心农场”,看完报道你很可能跟老编一样,贼想去玩耍……

2019-09-18 18:42:12 来源:抚顺日报 编辑:何芳

建在校园里的“开心农场”

——清原满族自治县实验小学开展综合实践活动概述

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 梁旭东)这里是建在清原满族自治县实验小学教学楼楼顶上的“开心农场”,面积只有1100平方米,功能划分很全很细,有种植区、养殖区、家乡特产展示区和藤本植物区,每年开春都实施“分田到户”,把这四个不同的区域分包给不同的班级,由师生和家长共管。这样做有利于智慧资源、技术资源、社会资源的开发与整合,最终更好地服务于教学、服务于学生的成长。引导学生观察动物、植物生长,并做好记录,练习作文,手工绘制成连环画;参加秋收,就地取材,烹饪成各种食物,分享对春耕秋收的感悟。六年一班王梓丞当时担任萝卜生长记录员,每天在不同的时间段去观察萝卜的成长情况,还注意上网收集有关萝卜的信息,成了名符其实的“萝卜迷”。他根据萝卜日记写出了作文“保卫萝卜”,在美术老师的指导下,完成了手绘“保卫萝卜”连环画。现在说起这段经历,王梓丞脸上仍然是满满的快乐。王梓丞说这是他们这一拨学生的的共同记忆,永远不会忘记。

“开心农场”PBL项目式学习现场记者 杜季亮 摄

“教育,让生命更美好”,写在实验小学教学楼进门就能看到的墙上,也是这所学校的办学宗旨。党支部书记艾丽萍、副校长林青、张伟介绍,6年来,学校围绕这一宗旨,引导学生感知幸福、创造幸福,逐步形成了以“开心农场”为主线,以国画、书法、剪纸、音乐、歌舞等社团活动为补充的一元校本课程体系,将综合实践活动开展得有声有色、有模有样。在她们看来,开心农场是一种理念,其外延逐步扩大,现在的实验小学就是一座“开心农场”,所有的教职员工都是辛勤的园丁。

都是最美园丁

9月5日,当记者在实验小学采访会上,抛出“谁是最美园丁?”这一话题,10多位教师都认为最美园丁非校长鞠艳鹏莫属。“确定吗?”记者反问。“确定。”几乎是异口同声,同样是无比坚定、不容置疑的眼神,给记者留下了深刻印象。

这是为什么呢?每个教师都有自己的理由。张伟拿出了一摞书,一本是2015年3月由辽海出版社出版的 《教育的初心》,一本是内部出版的 《课程的力量——开心农场PBA规划与实施》,还有10多本学生绘本作品,其中包括王佳婧的 《努力生长的白菜》、李天麟的《草莓奇妙历险记》、战薏竹的 《豌豆冲上天》 ……张伟开始介绍 《教育的初心》:“这本书是全校教师集体智慧的结晶,是对实验小学综合实践教育的概括和总结,是全体教师坚守教育初心的宣言书和行动指南。这里凝结着鞠艳鹏太多的心血,从谋篇布局、选材选题、工作分工、稿件征集和修改,到理论提升,再到实践应用,鞠艳鹏全程参与,并且执笔重点稿件。整个编写过程,是一个学术研讨的过程,全体教师的综合素质都得到了提升。”

畅弹尤克里里。记者 杜季亮 摄

翻开 《教育的初心》,鞠艳鹏在序言中写到,“教育让生命更美好”是实验小学一直传承和发展的理念,而这种理念落在“做实验小学幸福成长的学生”这个简单而通俗的践行目标更为妥帖。幸福是什么?幸福是一种感觉,幸福是灵魂的香味,幸福是来自于心灵与心灵的对话。幸福也许是一朵三瓣花:第一瓣是“有健康的身体和健全的人格”;第二瓣是“有事情做”;第三瓣是“要有给别人幸福的能力”。教育是一份责任,更是一种理性的思考,这便是我们追求生命更美好的教育初心。

《教育的初心》 像一本札记,记录了许多教育人和孩子们快乐成长的瞬间;更像一本成长日记,记录着实验小学走过的独特而充满暖意的教育历程,许多师生和家长都能从中看到自己的过往。在第一章第一节,武术教练孟翔宇这样介绍,这是一支特殊的武术队,32名队员都有一个共同的特征“胖”,胖胖武术队的瘦身旅行从扎马步开始,时间是教练数10个数,谁知数到“5”的时候,小胖墩们便全都倒下了。教练告诉大家:“武术精神,贵在坚持,要勇于自我挑战”,并改变了训练方式,设计了“一字马接力赛”“勇攀高峰跤斗赛”等游戏,每周末组织由家长参加的“相邀在山顶”亲子登山活动,学生消除了畏难情绪,增加了练习兴趣,乐享正规训练带来的快乐。经过一段时间培训后,他们已经能够完成各种高难度动作,并且做到整齐划一、令行禁止。两年多的时间,他们都减肥成功,最多者减掉10.5公斤,最少者减掉5公斤。全书贯穿开心快乐,乐行、乐读、乐思、乐品;感知幸福、创造幸福已经成为风气,成风化人,让生命更加美好。

认养兔宝宝让孩子们更富有爱心。记者 杜季亮 摄

接着张伟又介绍《课程的力量》:“世界上最难找的路是思路。从2013年开始,鞠艳鹏带领我们制定校本课程设计的思路开始清晰,课程轮廓初具模型。这本书从开心农场的文化架构、开心农场课程的规划设计等四部分进行了描摹,是学校近6年来对PBA理论的实践探索、深度思考,引导学生编织当下的生活,创造各种可能。”她从学生创作的开心农场绘本中挑出几册送给记者作参考,并补充道“:鞠艳鹏的系统思维,引领全体师生开心农场资源吃干榨净的作法令人感佩。”

青年教师杨丹从教12年,曾在敖家堡小学教英语,4年前考入实验小学,转行讲语文。开始讲语文的时候,舌头总是打卷儿,动作也不规范,反正有许多自己不知道的“小毛病”,鞠艳鹏、林青、教务主任朱丽杰和语文组的老师一起陪着她“磨课”。从发音、手势磨起,一遍两遍三遍,几乎要崩溃了。老教师结合自己的经历告诉她“每个人都是擦干眼泪再上课,眼泪、星光、汗水,是实验小学教师成长的必经之路。”“我要脱胎换骨,做最好的自己。”

书法教学。记者 杜季亮 摄

她付出了更多汗水,一堂课准备了几份教案,一连练习10多遍,在全校开始的百日练功活动总结会上受到专家们的肯定,鞠艳鹏还收她做了徒弟。鞠艳鹏鼓励、指导她上好每一堂课,帮助她作好微课,输出实验小学的教学成果。在最近一次全国青年教师优秀课比赛中,杨丹喜获特等奖。

教师杜玉香、刘艳艳、张嫒也都从教育理念、教学实践、课堂教学等方面谈了鞠艳鹏对自己的帮助,都认为他是教老师的教师,是心细如发、心善如水的良师益友。鞠艳鹏则认为,任何任务都需要一个组织者、服务者,自己只是机缘巧合当了校长,只是尽力做了自己应当做的事。即使是一块好铁能打几根钉,个人的力量毕竟是有限的,更多的具体工作是大家做的,大家坚守教育初心,不断创新实践,才有了今天日臻成熟的成果,大家都是最美的园丁。

每天都有收获

实验小学的“开心农场”,不只是一个物理存在,更是一座综合实践教育活动的资源库,怎样把这座资源库吃干榨净,对实验小学全体教师是一场考验。思想家爱默生在《自然》一文中写到:“谁懂得土地、流水、草木、天空的甘美,以及如何获取他们的魔力,谁便是最富有的人。只有将大自然召来做其后援,那些主宰世界的人物才能够真正地攀至辉煌的峰巅。一个孩童在山间听到了远处传来的牛角号的回响,于是整座山峦都变成了一架美丽的风琴……”实验小学建开心农场的初衷就是召来大自然做后援,让更多孩子看到那架山峦做成的风琴。

2017年,实验小学开心农场生态课程进入全面开发阶段。课程建设分为“园本”生态课程和学科综合实践课两部分,园本生态课程以农场的特色种植、养殖内容为主,依动植物的生长过程、所涉及的知识外延、学生可锻炼的技能为纵轴,引导学生关注农耕文明与中华优秀文化传承;人文内涵为横轴,引领师生构建热爱祖国、热爱家乡、热爱生活、热爱生命为主要内容的社会主义核心价值观。

合唱社团在排练。记者 杜季亮 摄

按照校本课程不得少于各学科学时10%的要求,美术课的田园写生、数学课的综合实践,语文课的田园诗会都有了出发地和落脚点。张伟介绍,数学课上,学生在这里自主丈量土地,依据丈量的数据计算面积,进行亩数、公顷的换算,依据株距计算单位面积下播种种子数等,让偏重于理性的数学教学更加生动。语文课和美术课结合,培养学生观察能力、综合分析能力,查阅古代诗人是怎样表述的,把反复观察到的情况,用自己语言记录下来,写成自主命题的作文,同时用学到美术知识将其再现出来,语言表达能力、绘画表现能力均有所提升。同时,还可以把英语单词挂在与单词内容相对应的动植物上,可以提升学生快速记忆的能力。组织学生到这里劳动,既可以增强学生的生物知识,又能加深学生对劳动的理解,更能强化学生的学习力、执行力、创新力和表达力,增强生态文明建设自觉性,增强对幸福是奋斗出来的理解,为幸福人生奠基。

学生苦练素描基本功。记者 杜季亮 摄

实验小学2018年起尝试运用PBL和PBA两种形式进行项目化学习。PBL项目式学习以学生为中心展开教学,学生组建团队,在“开心农场”环境里解决一个开放式的问题,这个经历就是学习的过程。PBA是项目活动,师生根据自己的喜好自愿组成团队,在各自的项目组里享受主动探索与创造的快乐。当年,他们开始了花草茶项目的教学实践。师生在“开心农场”开出一块地种植了蒲公英、金银花、薄荷等植物,期间教师讲授药食同源传统文化,引导孩子发现植物的药用价值,在家长的帮助下去医院调查植物药性、去超市观察花草茶的种类和包装,对比不同茶具泡茶的感觉。当年,实验小学还完成了南瓜雕刻、蔬菜轮作、声肥实验、阶梯种植、五谷文化等项目的教学实践。

学习满族剪纸,传承民族文化。记者 杜季亮 摄

让孩子高兴,让学生快乐学习,学校开展的小手拉大手,百日乐读、乐行活动,在清原县城出现了父母与子女同读一本书,同行一段路,同劳动同实践的时代风尚。吸引大量的社会力量走进学校,与学校共同完成综合实践教育教学。他们帮助学校、师生解决了自己无法解决的问题,密切与孩子的关系。王梓丞的母亲魏莉说,教学形式的创新,让更多家长找到了存在感,增进了家长与孩子的情感交流,孩子了解劳动的艰辛,变得越来越懂事了;在与孩子同劳动、同读书、同跑步的过程中,在不知不觉中,身体更健康了,精力更充沛了,工作更得心应手了。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
辽宁朝阳市依靠产业挑大梁,带动17.5万贫困人口脱贫 增收有项目 致富有门路
辽宁朝阳市依靠产业挑大梁,带动17.5万贫困人口脱贫 增收有项目 致富有门路
近年来,辽宁省朝阳市实施各类产业扶贫项目,带动贫困人口稳定增收。投放扶贫贷款帮助贫困户发展产业,建设标准化扶贫工厂实现家门口就业,完善产业体系拓宽老乡增收渠道……随着一项项精准扶贫政策的落地,如今,朝阳市已经实现5个贫困县脱贫摘帽、662个贫困村销号、17.5万贫困人口脱贫,贫困发生率由6.9%下降到0.28%。 [详细]
五年来 我省保障和改善民生力度不断增强
五年来 我省保障和改善民生力度不断增强
养老金又提高了,省内异地可以刷医保卡购药了,城乡低保金又涨了,棚改居民喜迁新居…… [详细]
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
中央军委军事训练会议25日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,全军要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持聚焦备战打仗,坚持实战实训、联战联训、科技强训、依法治训,发扬优良传统,强化改革创新,加快构建新型军事训练体系,全面提高训练水平和打赢能力,为实现党在新时代的强军目标、把我军全面建成世界一流军队提供坚强支撑。 [详细]
全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
习近平发表重要讲话强调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众。我国工人阶级和广大劳动群众要更加紧密地团结在党中央周围,勤于创造、勇于奋斗,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业 [详细]
习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话
习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话
国家主席习近平20日晚在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表题为《携手构建亚太命运共同体》的重要讲话。 [详细]
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话
国家主席习近平21日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表题为《勠力战疫 共创未来》的重要讲话,强调二十国集团应该遵循共商共建共享原则,坚持多边主义、开放包容、互利合作、与时俱进,在后疫情时代国际秩序和全球治理方面发挥更大引领作用。中国愿同各国相互尊重、平等互利、和平共处、共同发展,共同推动构建人类命运共同体。 [详细]
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议
国家主席习近平22日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议,重点阐述关于可持续发展问题的看法。 [详细]
习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞
习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞
国家主席习近平22日在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯