全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

抚顺这所小学在楼顶建了个“开心农场”,看完报道你很可能跟老编一样,贼想去玩耍……

2019-09-18 18:42:12 来源:抚顺日报 编辑:何芳

建在校园里的“开心农场”

——清原满族自治县实验小学开展综合实践活动概述

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 梁旭东)这里是建在清原满族自治县实验小学教学楼楼顶上的“开心农场”,面积只有1100平方米,功能划分很全很细,有种植区、养殖区、家乡特产展示区和藤本植物区,每年开春都实施“分田到户”,把这四个不同的区域分包给不同的班级,由师生和家长共管。这样做有利于智慧资源、技术资源、社会资源的开发与整合,最终更好地服务于教学、服务于学生的成长。引导学生观察动物、植物生长,并做好记录,练习作文,手工绘制成连环画;参加秋收,就地取材,烹饪成各种食物,分享对春耕秋收的感悟。六年一班王梓丞当时担任萝卜生长记录员,每天在不同的时间段去观察萝卜的成长情况,还注意上网收集有关萝卜的信息,成了名符其实的“萝卜迷”。他根据萝卜日记写出了作文“保卫萝卜”,在美术老师的指导下,完成了手绘“保卫萝卜”连环画。现在说起这段经历,王梓丞脸上仍然是满满的快乐。王梓丞说这是他们这一拨学生的的共同记忆,永远不会忘记。

“开心农场”PBL项目式学习现场记者 杜季亮 摄

“教育,让生命更美好”,写在实验小学教学楼进门就能看到的墙上,也是这所学校的办学宗旨。党支部书记艾丽萍、副校长林青、张伟介绍,6年来,学校围绕这一宗旨,引导学生感知幸福、创造幸福,逐步形成了以“开心农场”为主线,以国画、书法、剪纸、音乐、歌舞等社团活动为补充的一元校本课程体系,将综合实践活动开展得有声有色、有模有样。在她们看来,开心农场是一种理念,其外延逐步扩大,现在的实验小学就是一座“开心农场”,所有的教职员工都是辛勤的园丁。

都是最美园丁

9月5日,当记者在实验小学采访会上,抛出“谁是最美园丁?”这一话题,10多位教师都认为最美园丁非校长鞠艳鹏莫属。“确定吗?”记者反问。“确定。”几乎是异口同声,同样是无比坚定、不容置疑的眼神,给记者留下了深刻印象。

这是为什么呢?每个教师都有自己的理由。张伟拿出了一摞书,一本是2015年3月由辽海出版社出版的 《教育的初心》,一本是内部出版的 《课程的力量——开心农场PBA规划与实施》,还有10多本学生绘本作品,其中包括王佳婧的 《努力生长的白菜》、李天麟的《草莓奇妙历险记》、战薏竹的 《豌豆冲上天》 ……张伟开始介绍 《教育的初心》:“这本书是全校教师集体智慧的结晶,是对实验小学综合实践教育的概括和总结,是全体教师坚守教育初心的宣言书和行动指南。这里凝结着鞠艳鹏太多的心血,从谋篇布局、选材选题、工作分工、稿件征集和修改,到理论提升,再到实践应用,鞠艳鹏全程参与,并且执笔重点稿件。整个编写过程,是一个学术研讨的过程,全体教师的综合素质都得到了提升。”

畅弹尤克里里。记者 杜季亮 摄

翻开 《教育的初心》,鞠艳鹏在序言中写到,“教育让生命更美好”是实验小学一直传承和发展的理念,而这种理念落在“做实验小学幸福成长的学生”这个简单而通俗的践行目标更为妥帖。幸福是什么?幸福是一种感觉,幸福是灵魂的香味,幸福是来自于心灵与心灵的对话。幸福也许是一朵三瓣花:第一瓣是“有健康的身体和健全的人格”;第二瓣是“有事情做”;第三瓣是“要有给别人幸福的能力”。教育是一份责任,更是一种理性的思考,这便是我们追求生命更美好的教育初心。

《教育的初心》 像一本札记,记录了许多教育人和孩子们快乐成长的瞬间;更像一本成长日记,记录着实验小学走过的独特而充满暖意的教育历程,许多师生和家长都能从中看到自己的过往。在第一章第一节,武术教练孟翔宇这样介绍,这是一支特殊的武术队,32名队员都有一个共同的特征“胖”,胖胖武术队的瘦身旅行从扎马步开始,时间是教练数10个数,谁知数到“5”的时候,小胖墩们便全都倒下了。教练告诉大家:“武术精神,贵在坚持,要勇于自我挑战”,并改变了训练方式,设计了“一字马接力赛”“勇攀高峰跤斗赛”等游戏,每周末组织由家长参加的“相邀在山顶”亲子登山活动,学生消除了畏难情绪,增加了练习兴趣,乐享正规训练带来的快乐。经过一段时间培训后,他们已经能够完成各种高难度动作,并且做到整齐划一、令行禁止。两年多的时间,他们都减肥成功,最多者减掉10.5公斤,最少者减掉5公斤。全书贯穿开心快乐,乐行、乐读、乐思、乐品;感知幸福、创造幸福已经成为风气,成风化人,让生命更加美好。

认养兔宝宝让孩子们更富有爱心。记者 杜季亮 摄

接着张伟又介绍《课程的力量》:“世界上最难找的路是思路。从2013年开始,鞠艳鹏带领我们制定校本课程设计的思路开始清晰,课程轮廓初具模型。这本书从开心农场的文化架构、开心农场课程的规划设计等四部分进行了描摹,是学校近6年来对PBA理论的实践探索、深度思考,引导学生编织当下的生活,创造各种可能。”她从学生创作的开心农场绘本中挑出几册送给记者作参考,并补充道“:鞠艳鹏的系统思维,引领全体师生开心农场资源吃干榨净的作法令人感佩。”

青年教师杨丹从教12年,曾在敖家堡小学教英语,4年前考入实验小学,转行讲语文。开始讲语文的时候,舌头总是打卷儿,动作也不规范,反正有许多自己不知道的“小毛病”,鞠艳鹏、林青、教务主任朱丽杰和语文组的老师一起陪着她“磨课”。从发音、手势磨起,一遍两遍三遍,几乎要崩溃了。老教师结合自己的经历告诉她“每个人都是擦干眼泪再上课,眼泪、星光、汗水,是实验小学教师成长的必经之路。”“我要脱胎换骨,做最好的自己。”

书法教学。记者 杜季亮 摄

她付出了更多汗水,一堂课准备了几份教案,一连练习10多遍,在全校开始的百日练功活动总结会上受到专家们的肯定,鞠艳鹏还收她做了徒弟。鞠艳鹏鼓励、指导她上好每一堂课,帮助她作好微课,输出实验小学的教学成果。在最近一次全国青年教师优秀课比赛中,杨丹喜获特等奖。

教师杜玉香、刘艳艳、张嫒也都从教育理念、教学实践、课堂教学等方面谈了鞠艳鹏对自己的帮助,都认为他是教老师的教师,是心细如发、心善如水的良师益友。鞠艳鹏则认为,任何任务都需要一个组织者、服务者,自己只是机缘巧合当了校长,只是尽力做了自己应当做的事。即使是一块好铁能打几根钉,个人的力量毕竟是有限的,更多的具体工作是大家做的,大家坚守教育初心,不断创新实践,才有了今天日臻成熟的成果,大家都是最美的园丁。

每天都有收获

实验小学的“开心农场”,不只是一个物理存在,更是一座综合实践教育活动的资源库,怎样把这座资源库吃干榨净,对实验小学全体教师是一场考验。思想家爱默生在《自然》一文中写到:“谁懂得土地、流水、草木、天空的甘美,以及如何获取他们的魔力,谁便是最富有的人。只有将大自然召来做其后援,那些主宰世界的人物才能够真正地攀至辉煌的峰巅。一个孩童在山间听到了远处传来的牛角号的回响,于是整座山峦都变成了一架美丽的风琴……”实验小学建开心农场的初衷就是召来大自然做后援,让更多孩子看到那架山峦做成的风琴。

2017年,实验小学开心农场生态课程进入全面开发阶段。课程建设分为“园本”生态课程和学科综合实践课两部分,园本生态课程以农场的特色种植、养殖内容为主,依动植物的生长过程、所涉及的知识外延、学生可锻炼的技能为纵轴,引导学生关注农耕文明与中华优秀文化传承;人文内涵为横轴,引领师生构建热爱祖国、热爱家乡、热爱生活、热爱生命为主要内容的社会主义核心价值观。

合唱社团在排练。记者 杜季亮 摄

按照校本课程不得少于各学科学时10%的要求,美术课的田园写生、数学课的综合实践,语文课的田园诗会都有了出发地和落脚点。张伟介绍,数学课上,学生在这里自主丈量土地,依据丈量的数据计算面积,进行亩数、公顷的换算,依据株距计算单位面积下播种种子数等,让偏重于理性的数学教学更加生动。语文课和美术课结合,培养学生观察能力、综合分析能力,查阅古代诗人是怎样表述的,把反复观察到的情况,用自己语言记录下来,写成自主命题的作文,同时用学到美术知识将其再现出来,语言表达能力、绘画表现能力均有所提升。同时,还可以把英语单词挂在与单词内容相对应的动植物上,可以提升学生快速记忆的能力。组织学生到这里劳动,既可以增强学生的生物知识,又能加深学生对劳动的理解,更能强化学生的学习力、执行力、创新力和表达力,增强生态文明建设自觉性,增强对幸福是奋斗出来的理解,为幸福人生奠基。

学生苦练素描基本功。记者 杜季亮 摄

实验小学2018年起尝试运用PBL和PBA两种形式进行项目化学习。PBL项目式学习以学生为中心展开教学,学生组建团队,在“开心农场”环境里解决一个开放式的问题,这个经历就是学习的过程。PBA是项目活动,师生根据自己的喜好自愿组成团队,在各自的项目组里享受主动探索与创造的快乐。当年,他们开始了花草茶项目的教学实践。师生在“开心农场”开出一块地种植了蒲公英、金银花、薄荷等植物,期间教师讲授药食同源传统文化,引导孩子发现植物的药用价值,在家长的帮助下去医院调查植物药性、去超市观察花草茶的种类和包装,对比不同茶具泡茶的感觉。当年,实验小学还完成了南瓜雕刻、蔬菜轮作、声肥实验、阶梯种植、五谷文化等项目的教学实践。

学习满族剪纸,传承民族文化。记者 杜季亮 摄

让孩子高兴,让学生快乐学习,学校开展的小手拉大手,百日乐读、乐行活动,在清原县城出现了父母与子女同读一本书,同行一段路,同劳动同实践的时代风尚。吸引大量的社会力量走进学校,与学校共同完成综合实践教育教学。他们帮助学校、师生解决了自己无法解决的问题,密切与孩子的关系。王梓丞的母亲魏莉说,教学形式的创新,让更多家长找到了存在感,增进了家长与孩子的情感交流,孩子了解劳动的艰辛,变得越来越懂事了;在与孩子同劳动、同读书、同跑步的过程中,在不知不觉中,身体更健康了,精力更充沛了,工作更得心应手了。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
@抚顺人,有轨电车5号线恢复运营 乘车得注册通行码
@抚顺人,有轨电车5号线恢复运营 乘车得注册通行码
4月6日,记者从沈阳浑南现代有轨电车运营有限公司获悉,由沈阳浑南区奥体中心开往抚顺经济开发区的有轨电车5号线日前已恢复运营,这标志着在复工复产高潮来临之际,又一条联通沈抚两地间的交通线路恢复畅通。 [详细]
穿越时空的思念——社会各界祭奠抗美援朝英烈侧记
穿越时空的思念——社会各界祭奠抗美援朝英烈侧记
和风熙熙,鸟语阵阵。清明节前夕,沈阳抗美援朝烈士陵园肃穆安宁。 受新冠肺炎疫情影响,许多纪念中国人民志愿军出国作战70周年的活动临时取消了。然而,70年斗转星移,人们对“最可爱的人”的敬仰却从未改变。 [详细]
抚顺最后一批43名白衣战士凯旋 85岁老人跟邻居们组团到现场迎接住同小区医生
抚顺最后一批43名白衣战士凯旋 85岁老人跟邻居们组团到现场迎接住同小区医生
“车来了!车来了!”随着人群的高呼声,两辆载着43名抚顺白衣战士的大客车,缓缓从沈吉高速公路热高乐园站应急车道驶出。3月31日下午,抚顺社会各界在此隆重欢迎最后一批援鄂白衣战士凯旋。抚顺市人大常委会主任赵乐韬,市政协主席刘国强,副市长朱祥霖,与卫健委领导等向白衣战士不断挥手致意。 [详细]
一个都不少!抚顺驰援湖北最后一批白衣战士31日“回家”
一个都不少!抚顺驰援湖北最后一批白衣战士31日“回家”
从抚顺到湖北,从湖北到抚顺。3月30日下午,记者从市卫健委获悉,原定下月初返回抚顺的驰援湖北最后一批43名医疗和防疫消毒人员,将在31日乘包机返回家乡。 [详细]
抚顺第二批33名白衣战士平安凯旋 迎接现场大家高喊“欢迎英雄!”
抚顺第二批33名白衣战士平安凯旋 迎接现场大家高喊“欢迎英雄!”
3月28日下午,又一个激动人心的时刻,在沈吉高速公路热高乐园站上演!抚顺社会各界夹道欢迎第二批33名白衣战士凯旋!抚顺市委副书记、市长高键,副市长朱祥霖,市政府秘书长张文献等领导,迎接两台载着白衣战士的大客车并挥手致意。自发来到现场迎接白衣战士的百余名群众不断高喊:“欢迎英雄!欢迎凯旋!” [详细]
明天见,33名凯旋的抚顺白衣战士!让我们看看这些闪光的名字
明天见,33名凯旋的抚顺白衣战士!让我们看看这些闪光的名字
3月27日上午,记者从抚顺市卫健委获悉,抚顺驰援武汉的33名白衣战士,将在28日中午乘坐包机落地沈阳桃仙机场,然后下午1点左右由高速公路乘坐雷锋号到抚顺热高乐园高速口,并入住酒店进行健康休整。 [详细]
文明出行 他们身体力行 每天守在路口引导市民
文明出行 他们身体力行 每天守在路口引导市民
顺城团区委积极响应号召,参与“停车礼让斑马线,争做文明抚顺人”活动。顺城团区委积极发动青年志愿者投身活动中,为全面提高市民文明出行意识,预防和减少道路交通事故贡献青春力量。 [详细]
抚顺今年将更新150组公交站亭 现正为有安全隐患站亭“减负”
抚顺今年将更新150组公交站亭 现正为有安全隐患站亭“减负”
3月23日上午,记者从抚顺市交通客运部门获悉,今年抚顺将对超期服役的150组公交站亭进行更新。当日,记者看到,对有安全隐患的部分站亭,正实施拆卸大玻璃,来减少站亭负重。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯