全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

抚顺这所小学在楼顶建了个“开心农场”,看完报道你很可能跟老编一样,贼想去玩耍……

2019-09-18 18:42:12 来源:抚顺日报 编辑:何芳

建在校园里的“开心农场”

——清原满族自治县实验小学开展综合实践活动概述

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 梁旭东)这里是建在清原满族自治县实验小学教学楼楼顶上的“开心农场”,面积只有1100平方米,功能划分很全很细,有种植区、养殖区、家乡特产展示区和藤本植物区,每年开春都实施“分田到户”,把这四个不同的区域分包给不同的班级,由师生和家长共管。这样做有利于智慧资源、技术资源、社会资源的开发与整合,最终更好地服务于教学、服务于学生的成长。引导学生观察动物、植物生长,并做好记录,练习作文,手工绘制成连环画;参加秋收,就地取材,烹饪成各种食物,分享对春耕秋收的感悟。六年一班王梓丞当时担任萝卜生长记录员,每天在不同的时间段去观察萝卜的成长情况,还注意上网收集有关萝卜的信息,成了名符其实的“萝卜迷”。他根据萝卜日记写出了作文“保卫萝卜”,在美术老师的指导下,完成了手绘“保卫萝卜”连环画。现在说起这段经历,王梓丞脸上仍然是满满的快乐。王梓丞说这是他们这一拨学生的的共同记忆,永远不会忘记。

“开心农场”PBL项目式学习现场记者 杜季亮 摄

“教育,让生命更美好”,写在实验小学教学楼进门就能看到的墙上,也是这所学校的办学宗旨。党支部书记艾丽萍、副校长林青、张伟介绍,6年来,学校围绕这一宗旨,引导学生感知幸福、创造幸福,逐步形成了以“开心农场”为主线,以国画、书法、剪纸、音乐、歌舞等社团活动为补充的一元校本课程体系,将综合实践活动开展得有声有色、有模有样。在她们看来,开心农场是一种理念,其外延逐步扩大,现在的实验小学就是一座“开心农场”,所有的教职员工都是辛勤的园丁。

都是最美园丁

9月5日,当记者在实验小学采访会上,抛出“谁是最美园丁?”这一话题,10多位教师都认为最美园丁非校长鞠艳鹏莫属。“确定吗?”记者反问。“确定。”几乎是异口同声,同样是无比坚定、不容置疑的眼神,给记者留下了深刻印象。

这是为什么呢?每个教师都有自己的理由。张伟拿出了一摞书,一本是2015年3月由辽海出版社出版的 《教育的初心》,一本是内部出版的 《课程的力量——开心农场PBA规划与实施》,还有10多本学生绘本作品,其中包括王佳婧的 《努力生长的白菜》、李天麟的《草莓奇妙历险记》、战薏竹的 《豌豆冲上天》 ……张伟开始介绍 《教育的初心》:“这本书是全校教师集体智慧的结晶,是对实验小学综合实践教育的概括和总结,是全体教师坚守教育初心的宣言书和行动指南。这里凝结着鞠艳鹏太多的心血,从谋篇布局、选材选题、工作分工、稿件征集和修改,到理论提升,再到实践应用,鞠艳鹏全程参与,并且执笔重点稿件。整个编写过程,是一个学术研讨的过程,全体教师的综合素质都得到了提升。”

畅弹尤克里里。记者 杜季亮 摄

翻开 《教育的初心》,鞠艳鹏在序言中写到,“教育让生命更美好”是实验小学一直传承和发展的理念,而这种理念落在“做实验小学幸福成长的学生”这个简单而通俗的践行目标更为妥帖。幸福是什么?幸福是一种感觉,幸福是灵魂的香味,幸福是来自于心灵与心灵的对话。幸福也许是一朵三瓣花:第一瓣是“有健康的身体和健全的人格”;第二瓣是“有事情做”;第三瓣是“要有给别人幸福的能力”。教育是一份责任,更是一种理性的思考,这便是我们追求生命更美好的教育初心。

《教育的初心》 像一本札记,记录了许多教育人和孩子们快乐成长的瞬间;更像一本成长日记,记录着实验小学走过的独特而充满暖意的教育历程,许多师生和家长都能从中看到自己的过往。在第一章第一节,武术教练孟翔宇这样介绍,这是一支特殊的武术队,32名队员都有一个共同的特征“胖”,胖胖武术队的瘦身旅行从扎马步开始,时间是教练数10个数,谁知数到“5”的时候,小胖墩们便全都倒下了。教练告诉大家:“武术精神,贵在坚持,要勇于自我挑战”,并改变了训练方式,设计了“一字马接力赛”“勇攀高峰跤斗赛”等游戏,每周末组织由家长参加的“相邀在山顶”亲子登山活动,学生消除了畏难情绪,增加了练习兴趣,乐享正规训练带来的快乐。经过一段时间培训后,他们已经能够完成各种高难度动作,并且做到整齐划一、令行禁止。两年多的时间,他们都减肥成功,最多者减掉10.5公斤,最少者减掉5公斤。全书贯穿开心快乐,乐行、乐读、乐思、乐品;感知幸福、创造幸福已经成为风气,成风化人,让生命更加美好。

认养兔宝宝让孩子们更富有爱心。记者 杜季亮 摄

接着张伟又介绍《课程的力量》:“世界上最难找的路是思路。从2013年开始,鞠艳鹏带领我们制定校本课程设计的思路开始清晰,课程轮廓初具模型。这本书从开心农场的文化架构、开心农场课程的规划设计等四部分进行了描摹,是学校近6年来对PBA理论的实践探索、深度思考,引导学生编织当下的生活,创造各种可能。”她从学生创作的开心农场绘本中挑出几册送给记者作参考,并补充道“:鞠艳鹏的系统思维,引领全体师生开心农场资源吃干榨净的作法令人感佩。”

青年教师杨丹从教12年,曾在敖家堡小学教英语,4年前考入实验小学,转行讲语文。开始讲语文的时候,舌头总是打卷儿,动作也不规范,反正有许多自己不知道的“小毛病”,鞠艳鹏、林青、教务主任朱丽杰和语文组的老师一起陪着她“磨课”。从发音、手势磨起,一遍两遍三遍,几乎要崩溃了。老教师结合自己的经历告诉她“每个人都是擦干眼泪再上课,眼泪、星光、汗水,是实验小学教师成长的必经之路。”“我要脱胎换骨,做最好的自己。”

书法教学。记者 杜季亮 摄

她付出了更多汗水,一堂课准备了几份教案,一连练习10多遍,在全校开始的百日练功活动总结会上受到专家们的肯定,鞠艳鹏还收她做了徒弟。鞠艳鹏鼓励、指导她上好每一堂课,帮助她作好微课,输出实验小学的教学成果。在最近一次全国青年教师优秀课比赛中,杨丹喜获特等奖。

教师杜玉香、刘艳艳、张嫒也都从教育理念、教学实践、课堂教学等方面谈了鞠艳鹏对自己的帮助,都认为他是教老师的教师,是心细如发、心善如水的良师益友。鞠艳鹏则认为,任何任务都需要一个组织者、服务者,自己只是机缘巧合当了校长,只是尽力做了自己应当做的事。即使是一块好铁能打几根钉,个人的力量毕竟是有限的,更多的具体工作是大家做的,大家坚守教育初心,不断创新实践,才有了今天日臻成熟的成果,大家都是最美的园丁。

每天都有收获

实验小学的“开心农场”,不只是一个物理存在,更是一座综合实践教育活动的资源库,怎样把这座资源库吃干榨净,对实验小学全体教师是一场考验。思想家爱默生在《自然》一文中写到:“谁懂得土地、流水、草木、天空的甘美,以及如何获取他们的魔力,谁便是最富有的人。只有将大自然召来做其后援,那些主宰世界的人物才能够真正地攀至辉煌的峰巅。一个孩童在山间听到了远处传来的牛角号的回响,于是整座山峦都变成了一架美丽的风琴……”实验小学建开心农场的初衷就是召来大自然做后援,让更多孩子看到那架山峦做成的风琴。

2017年,实验小学开心农场生态课程进入全面开发阶段。课程建设分为“园本”生态课程和学科综合实践课两部分,园本生态课程以农场的特色种植、养殖内容为主,依动植物的生长过程、所涉及的知识外延、学生可锻炼的技能为纵轴,引导学生关注农耕文明与中华优秀文化传承;人文内涵为横轴,引领师生构建热爱祖国、热爱家乡、热爱生活、热爱生命为主要内容的社会主义核心价值观。

合唱社团在排练。记者 杜季亮 摄

按照校本课程不得少于各学科学时10%的要求,美术课的田园写生、数学课的综合实践,语文课的田园诗会都有了出发地和落脚点。张伟介绍,数学课上,学生在这里自主丈量土地,依据丈量的数据计算面积,进行亩数、公顷的换算,依据株距计算单位面积下播种种子数等,让偏重于理性的数学教学更加生动。语文课和美术课结合,培养学生观察能力、综合分析能力,查阅古代诗人是怎样表述的,把反复观察到的情况,用自己语言记录下来,写成自主命题的作文,同时用学到美术知识将其再现出来,语言表达能力、绘画表现能力均有所提升。同时,还可以把英语单词挂在与单词内容相对应的动植物上,可以提升学生快速记忆的能力。组织学生到这里劳动,既可以增强学生的生物知识,又能加深学生对劳动的理解,更能强化学生的学习力、执行力、创新力和表达力,增强生态文明建设自觉性,增强对幸福是奋斗出来的理解,为幸福人生奠基。

学生苦练素描基本功。记者 杜季亮 摄

实验小学2018年起尝试运用PBL和PBA两种形式进行项目化学习。PBL项目式学习以学生为中心展开教学,学生组建团队,在“开心农场”环境里解决一个开放式的问题,这个经历就是学习的过程。PBA是项目活动,师生根据自己的喜好自愿组成团队,在各自的项目组里享受主动探索与创造的快乐。当年,他们开始了花草茶项目的教学实践。师生在“开心农场”开出一块地种植了蒲公英、金银花、薄荷等植物,期间教师讲授药食同源传统文化,引导孩子发现植物的药用价值,在家长的帮助下去医院调查植物药性、去超市观察花草茶的种类和包装,对比不同茶具泡茶的感觉。当年,实验小学还完成了南瓜雕刻、蔬菜轮作、声肥实验、阶梯种植、五谷文化等项目的教学实践。

学习满族剪纸,传承民族文化。记者 杜季亮 摄

让孩子高兴,让学生快乐学习,学校开展的小手拉大手,百日乐读、乐行活动,在清原县城出现了父母与子女同读一本书,同行一段路,同劳动同实践的时代风尚。吸引大量的社会力量走进学校,与学校共同完成综合实践教育教学。他们帮助学校、师生解决了自己无法解决的问题,密切与孩子的关系。王梓丞的母亲魏莉说,教学形式的创新,让更多家长找到了存在感,增进了家长与孩子的情感交流,孩子了解劳动的艰辛,变得越来越懂事了;在与孩子同劳动、同读书、同跑步的过程中,在不知不觉中,身体更健康了,精力更充沛了,工作更得心应手了。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
10月16日,“又见红山”精品文物展在辽宁省博物馆开幕。此展是“又见大唐”书画文物展的姊妹篇,双展交相辉映,是辽宁丰厚历史文化底蕴的集中体现。省委常委、宣传部部长张福海,国家文物局党组成员、副局长关强,省人大常委会副主任张铁民,省政协副主席许波共同为“又见红山”精品文物展揭幕并参观展览。关强致开幕词。 [详细]
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
10月16日下午,抚顺体育馆内激情澎湃、舞动欢腾,“网约家康”杯“巾帼心向党奋进新时代”抚顺市健身健美健康行展演隆重上演,吸引了社会各界2000余人观看、欢呼。展演活动由市妇联、市卫健委主办,佛山市杉山大唐医疗科技有限公司赞助,抚顺市眼病医院等单位协办。抚顺市委副书记于万军与相关领导出席了活动。 [详细]
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
10月15日上午,记者在望花区丹东路看到,望花区政府至昌图街的丹东路路段,由东向西路面已经完成了沥青摊铺,交通恢复正常。目前正在对丹东路西段的路面进行恢复水稳料的施工作业。预计在10天后,整个丹东路路面恢复将完工。 [详细]
柳河街排水管线施工基本结束 道路扩宽改造预计供暖前竣工通车
柳河街排水管线施工基本结束 道路扩宽改造预计供暖前竣工通车
天虽渐冷,但这里的道路施工却热火朝天,各种机械设备紧张有序地进行道路扩宽施工。10月14日上午,记者在顺城区柳河街看到,地下排水管线施工基本结束,目前正在进行柳河街道路扩宽改造施工。 [详细]
抚顺大地秋收忙 农民们边收获边酝酿新发展 期待未来更美好
抚顺大地秋收忙 农民们边收获边酝酿新发展 期待未来更美好
春种一粒粟,秋收万颗子。当下正是秋收的关键时节,丰收了,看着眼前沉甸甸的劳动果实,农民们笑逐颜开。时令不等人,从9月下旬开始,农民们就开始忙着收玉米,“十一”黄金周期间,记者分兵多路深入田间地头,听一听收割机隆隆的轰鸣,看一看农民们忙碌的身影,和农民一起感受丰收的喜悦! [详细]
每年都有新惊喜 逛不够看不够的家乡景色
每年都有新惊喜 逛不够看不够的家乡景色
醉美抚顺,其美若何?不亲历一番,又怎会领略山水如画,风情如诗的独有韵味?魅力抚顺,其意若何?不亲历一番,又怎么会感受厚重的满族历史文化,悠久的工业文明史?于是,八方来客怀揣着一份期待,带着一份憧憬,于“十一”黄金周走进了抚顺。 [详细]
”又见大唐”书画文物展开展 百件文物珍品集中出展
”又见大唐”书画文物展开展 百件文物珍品集中出展
“又见大唐”书画文物展于7日在辽宁省博物馆开展,《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等国宝级珍品集中展出,再现唐代的盛世画卷,为观众带来一场饕餮盛宴。 本次展览共展出100件与唐代有关的绘画、书法等文物珍品。其中56件为辽宁省博物馆的珍贵藏品,44件来自故宫博物院、国家图书馆、上海博物馆、陕西历史博物馆、河南博物院等文博机构。 此次展览由盛世画卷和浩荡书风两大部分组成。分别以珍贵的绘画和书法展品为主线,与其他品类文物形成丰富链接,全面展现了唐代的政治、经济、文化、艺术和民族融合及丝绸之路带来的中西方文化交流,体现出大唐盛世的繁荣昌盛。 此次展览的策展人刘传铭说,唐代传世书法绘画寥寥无几,平常更难一睹芳容。此次辽宁省博物馆将馆藏唐代书画倾囊而出,38件一级文物集中展现,《萧翼赚兰亭图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等皆为中国书画史上难得一见的珍品,是一场难得的视觉盛宴。 为增强展览的感染力,辽宁省博物馆首次与数字科技公司合作,以高科技数字成像技术倾力打造数字体验场景,让观众在轻松愉快的氛围中浏览文物,体味大唐盛世的悠远绵长。 展览将持续至2020年1月5日。为方便观众参观,辽宁省博物馆还开通了网上预约参观平台。 [详细]
好期待!抚顺西露天矿这样规划 将变身“世界生态欢乐谷”
好期待!抚顺西露天矿这样规划  将变身“世界生态欢乐谷”
十一黄金周这几天,位于新抚区南昌路东岗观景台附近的抚顺矿山地质科普基地展馆,也在进行室内装修和布展。10月5日上午,记者有幸进入展馆,探访了今后一个时期,抚顺西露天矿大坑的发展方向,抚顺西露天矿将要变身为“世界生态欢乐谷”。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯