全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

中国(广西)自由贸易试验区崇左片区落户凭祥

2019-09-19 09:21:50 来源:人民网 编辑:徐冲

日前,国务院印发《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区在广西凭祥综合保税区正式挂牌。批准建设中国(广西)自由贸易试验区崇左片区,是党中央、国务院赋予广西壮族自治区崇左市的重大历史使命和改革任务,也是凭祥市改革开放进程中又一具有里程碑意义的大事。

中国(广西)自由贸易试验区崇左片区的所在地广西凭祥市,1956年11月建市,是广西第五个建市的城市;1992年6月,获批成为国家首批沿边开放城市。凭祥区位得天独厚,地处“一带一路”、西部陆海新通道、中越“两廊一圈”交汇处,毗邻越南,靠近东盟,交通便利,南友高速公路、322国道、湘桂铁路纵贯全境,现已发展成为中国面向东盟开放合作的人流、物流、信息流、资金流的重要交通枢纽,也是中国快捷通往越南等东盟国家的陆路通道。

凭祥口岸资源丰富,是广西口岸数量最多、规模最大、种类最全的边境口岸城市。依托自身区位优势、口岸优势和诸多政策叠加优势,凭祥已发展成为全国边贸和水果进出口大市。2018年,凭祥外贸进出口总额890.66亿元,占全区的21.69%,居广西第一。其中,边境小额贸易进出口总值574.63亿元,占全区的53.39%,占全国的21.54%,居全国前列;水果进出口总量245万吨,居全国前列。截至2018年底,凭祥外贸进出口总额已位居全国沿边开放城市首位,并实现边境小额贸易进出口总值连续4年、口岸水果进出口货量连续7年居全国前列。2019年上半年,凭祥外贸同比增长创历史新高,进出口总值完成557.2亿元,同比增长58.46%,占全区的24.55%,继续稳居广西第一;凭祥综合保税区保税物流货值231.7亿元,同比增长764.1%,占全区的90.2%。

凭祥物流高效便捷,友谊关口岸是广西第一个实行进口“提前审结”监管模式和全信息化智能通关的公路口岸,整体通关时间由以前的2小时缩短至目前的10分钟,通过速度和效率居广西第一。此外,凭祥在300公里范围内形成了陆、海、空立体化物流运输网络。截至目前,全国各地经凭祥的跨境铁路班列线路已达9条,全国各地经凭祥的物流线路已开通近20条,可达东盟国家20个主要城市。

凭祥劳动力资源丰富,是广西中越跨境劳务合作试点市,2018年以来接收办证跨境越南务工人员累计超过20万人次。丰富的劳动力资源,有效地解决了境内务工人员紧缺、成本较高等难题,有利于降低企业用工成本。

凭祥社会和谐稳定,2017年被中央综治委授予全国社会治安综合治理“长安杯”。和谐稳定的社会环境,为中外客商营造了安全舒适的人居环境和发展环境。

2019年9月7日,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区建设指挥部在南宁举办中国(广西)自由贸易试验区崇左片区规划建设咨询会,围绕如何落实自贸区总体方案、争取更多政策落地等内容开展咨询研讨。凭祥以此次规划建设咨询会为契机,推动实施方案、相关规划尽快落地实施,引领崇左片区经济社会快速发展,争当沿边开放的排头兵、先行者,为全国沿边地区加快发展贡献凭祥经验。

《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》发布后,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区将在15平方公里(含广西凭祥综合保税区1.01平方公里)的实施范围内,以“打造跨境产业合作示范区,构建国际陆海贸易新通道陆路门户”为战略定位,重点发展跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作,进一步深化改革、扩大开放,大胆试、大胆闯、自主改,坚持以制度创新为核心、以项目建设为载体、以产业发展为导向,引领沿边地区改革创新发展,打造新时代沿边开放新高地。

在跨境贸易方面,崇左片区将创新跨境贸易方式,积极探索推动边境小额贸易创新发展和转型升级、边境贸易管理便利化,推进边民互市贸易商品落地加工试点,培育贸易新业态新模式,推动“通道经济”向“口岸经济”转型升级。

在跨境物流方面,崇左片区将利用凭祥作为连接越南等东盟国家的西部陆海新通道陆路主通道优势,推动中越直通车范围延伸至西部重要节点城市,加大中国—中南半岛跨境货运班列、国际道路运输线路密度,推进跨境运输车辆牌证互认等,努力将凭祥打造成为国家陆上边境口岸型国际物流枢纽承载城市。

在跨境金融方面,崇左片区将深化以人民币面向东盟跨区域使用为重点的金融改革,重点推进金融机构为越南籍务工人员工资发放、货币兑换、资金汇划等提供“一站式”金融服务以及跨境结算、清算业务常态化开展等,探索创建“一带一路”重要门户保险创新综合试验区,进一步提升凭祥市区域经济竞争力。

在跨境旅游方面,崇左片区将着力推动人员、车辆通关便利化,进一步简化友谊关口岸跨境自驾游车辆办理手续,试行跨境自驾游车辆按出入境交通工具报关,大力发展中国—东盟跨境自驾游;加快浦寨—新清中越边境旅游试验区建设,探索试验区内试行对两国过境人员实施“一线放开、二线管住”的监管模式。

在跨境劳务合作方面,崇左片区将争取外籍务工人员停留期限延长,推进外籍务工人员体检、办证、保险“一站式”办理,并推动中越双方边民在崇左片区及毗连越南边境县凭边民证出入境驻留时间延长,切实将跨境劳务合作红利转化为推动产业发展动力。

崇左片区将充分利用好国家赋予自贸区“先行先试”的自主权,加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,推出更加优惠的政策,持续释放各种改革红利。紧紧围绕“五跨”试点任务抓好产业招商工作,重点引进水果、坚果、特色农产品、中药材、调味品、海产品、粮油、林木等进口加工业,以及服装轻纺、电子信息、智能终端、手机配件、计算机配件、保税维修等出口加工业;大力发展跨境物流、跨境电商等总部经济,加快发展以商贸物流为主的国际物流产业,以边境贸易、跨境电商为主的国际贸易产业,以及边境旅游产业、健康养老产业和以服务实体经济为主的沿边金融业。

崇左片区争取经过三至五年的改革试验,基本建立与国际高标准规则要求相适应的经济管理新模式,形成国际化、法治化、便利化的营商环境,逐步建成投资贸易便利、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出、引领广西沿边经济带发展、“通道经济”向“口岸经济”转型升级、面向中国—东盟开放合作的高标准高质量的自由贸易区。

数据来源:凭祥市商务和口岸管理局

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
10月16日下午,抚顺体育馆内激情澎湃、舞动欢腾,“网约家康”杯“巾帼心向党奋进新时代”抚顺市健身健美健康行展演隆重上演,吸引了社会各界2000余人观看、欢呼。展演活动由市妇联、市卫健委主办,佛山市杉山大唐医疗科技有限公司赞助,抚顺市眼病医院等单位协办。抚顺市委副书记于万军与相关领导出席了活动。 [详细]
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
10月15日上午,记者在望花区丹东路看到,望花区政府至昌图街的丹东路路段,由东向西路面已经完成了沥青摊铺,交通恢复正常。目前正在对丹东路西段的路面进行恢复水稳料的施工作业。预计在10天后,整个丹东路路面恢复将完工。 [详细]
柳河街排水管线施工基本结束 道路扩宽改造预计供暖前竣工通车
柳河街排水管线施工基本结束 道路扩宽改造预计供暖前竣工通车
天虽渐冷,但这里的道路施工却热火朝天,各种机械设备紧张有序地进行道路扩宽施工。10月14日上午,记者在顺城区柳河街看到,地下排水管线施工基本结束,目前正在进行柳河街道路扩宽改造施工。 [详细]
抚顺大地秋收忙 农民们边收获边酝酿新发展 期待未来更美好
抚顺大地秋收忙 农民们边收获边酝酿新发展 期待未来更美好
春种一粒粟,秋收万颗子。当下正是秋收的关键时节,丰收了,看着眼前沉甸甸的劳动果实,农民们笑逐颜开。时令不等人,从9月下旬开始,农民们就开始忙着收玉米,“十一”黄金周期间,记者分兵多路深入田间地头,听一听收割机隆隆的轰鸣,看一看农民们忙碌的身影,和农民一起感受丰收的喜悦! [详细]
每年都有新惊喜 逛不够看不够的家乡景色
每年都有新惊喜 逛不够看不够的家乡景色
醉美抚顺,其美若何?不亲历一番,又怎会领略山水如画,风情如诗的独有韵味?魅力抚顺,其意若何?不亲历一番,又怎么会感受厚重的满族历史文化,悠久的工业文明史?于是,八方来客怀揣着一份期待,带着一份憧憬,于“十一”黄金周走进了抚顺。 [详细]
”又见大唐”书画文物展开展 百件文物珍品集中出展
”又见大唐”书画文物展开展 百件文物珍品集中出展
“又见大唐”书画文物展于7日在辽宁省博物馆开展,《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等国宝级珍品集中展出,再现唐代的盛世画卷,为观众带来一场饕餮盛宴。 本次展览共展出100件与唐代有关的绘画、书法等文物珍品。其中56件为辽宁省博物馆的珍贵藏品,44件来自故宫博物院、国家图书馆、上海博物馆、陕西历史博物馆、河南博物院等文博机构。 此次展览由盛世画卷和浩荡书风两大部分组成。分别以珍贵的绘画和书法展品为主线,与其他品类文物形成丰富链接,全面展现了唐代的政治、经济、文化、艺术和民族融合及丝绸之路带来的中西方文化交流,体现出大唐盛世的繁荣昌盛。 此次展览的策展人刘传铭说,唐代传世书法绘画寥寥无几,平常更难一睹芳容。此次辽宁省博物馆将馆藏唐代书画倾囊而出,38件一级文物集中展现,《萧翼赚兰亭图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等皆为中国书画史上难得一见的珍品,是一场难得的视觉盛宴。 为增强展览的感染力,辽宁省博物馆首次与数字科技公司合作,以高科技数字成像技术倾力打造数字体验场景,让观众在轻松愉快的氛围中浏览文物,体味大唐盛世的悠远绵长。 展览将持续至2020年1月5日。为方便观众参观,辽宁省博物馆还开通了网上预约参观平台。 [详细]
好期待!抚顺西露天矿这样规划 将变身“世界生态欢乐谷”
好期待!抚顺西露天矿这样规划  将变身“世界生态欢乐谷”
十一黄金周这几天,位于新抚区南昌路东岗观景台附近的抚顺矿山地质科普基地展馆,也在进行室内装修和布展。10月5日上午,记者有幸进入展馆,探访了今后一个时期,抚顺西露天矿大坑的发展方向,抚顺西露天矿将要变身为“世界生态欢乐谷”。 [详细]
70年巨变!外媒点赞中国经济
70年巨变!外媒点赞中国经济
央视网消息:在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,无论是大阅兵还是联欢晚会,都引发了境外媒体的“集体围观”。有外媒就说,中国国防工业快速发展,国庆庆典盛况空前,这是中国经济实力的体现。70年来,中国经济发展之快令人惊叹。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯