全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

第六届世界互联网大会10月在浙江乌镇召开 汇聚全球智慧形成更多共识

2019-09-20 08:30:00 来源:人民网 编辑:徐冲

本报北京9月18日电  (记者潘旭涛)国务院新闻办18日举行新闻发布会,国家互联网信息办公室副主任刘烈宏,中共浙江省委常委、省委宣传部部长朱国贤,浙江省桐乡市委书记盛勇军介绍了第六届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。

新增国际性互联网赛事

刘烈宏介绍说,第六届世界互联网大会将于10月20日—22日在浙江乌镇召开,大会以“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题。届时,来自政府、国际组织、领军企业、技术社群和社会团体的1500多位重要嘉宾将受邀出席。目前,已有一批重量级嘉宾确认参会,这些嘉宾来自全球70多个国家和地区,既包括微软、高通、思科、苹果、英特尔、亚马逊、卡巴斯基、爱立信、诺基亚、三星电子、西门子等世界知名企业,也包括阿里巴巴、腾讯、华为等具有国际影响力的中国企业,还有多家中央企业。

刘烈宏还介绍了本届大会的主要特点:

一是新架构首度亮相。在往届大会分论坛加领先科技成果发布和博览会的“1+2”架构基础上,今年新增“直通乌镇”全球互联网大赛,形成了“1+3”的新架构。“直通乌镇”全球互联网大赛立足打造成新兴产业和数字经济的国际性赛事品牌。

二是吸引力持续增强。今年大会论坛的内容将更加丰富,从数量上看,聚焦“科学与技术”“产业与经济”“人文与社会”“合作与治理”4大重点板块,共设置了20个分论坛,邀请各界嘉宾展开思想碰撞,汇聚全球智慧。

三是国际化不断提升。大会聚合了联合国系统多家机构、世界经济论坛、全球移动通信系统协会等40余个国际组织共同参与,促成多场高标准对话及论坛活动,推动形成更多全球共识。

大会溢出效应明显

朱国贤说,五届世界互联网大会的溢出效应正全方位影响浙江经济社会发展。借助大会东风,浙江加快建设“云上浙江”“数据强省”,互联网成为推动浙江高质量发展的新引擎和新动能。今年上半年,浙江全省数字经济核心产业增加值达2696亿元,同比增长近15%。

朱国贤表示,世界互联网大会除了带给浙江产业红利和经济效益外,还带来了政务服务的理念转变和方法创新。一方面,浙江在做减法。当前“浙里办”已经汇聚便民服务应用415个,企业开办实现了全流程一网通办,企业群众可以少跑路甚至不跑路。另一方面,浙江在做乘法。利用大数据、人工智能等技术提升政府管理效率。比如,浙江省政府推行了“互联网+监管”,目前全省98.84%的执法人员开通了账号,账号总数6.15万个,平均每天网上执法超过2.2万次。

世界互联网大会永久落户乌镇,吸引了越来越多的互联网企业选择到乌镇投资、到浙江投资。朱国贤介绍说,仅去年世界互联网大会期间,浙江各地就现场签约了20余个项目,项目总额超过300亿元。

盛勇军表示,每年有上千家企业选择到乌镇发布新技术、展示新成果、推广新产品。乌镇5G示范小镇建设目前已经全面展开,50多项5G技术应用在陆续落地。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
@抚顺人,有轨电车5号线恢复运营 乘车得注册通行码
@抚顺人,有轨电车5号线恢复运营 乘车得注册通行码
4月6日,记者从沈阳浑南现代有轨电车运营有限公司获悉,由沈阳浑南区奥体中心开往抚顺经济开发区的有轨电车5号线日前已恢复运营,这标志着在复工复产高潮来临之际,又一条联通沈抚两地间的交通线路恢复畅通。 [详细]
穿越时空的思念——社会各界祭奠抗美援朝英烈侧记
穿越时空的思念——社会各界祭奠抗美援朝英烈侧记
和风熙熙,鸟语阵阵。清明节前夕,沈阳抗美援朝烈士陵园肃穆安宁。 受新冠肺炎疫情影响,许多纪念中国人民志愿军出国作战70周年的活动临时取消了。然而,70年斗转星移,人们对“最可爱的人”的敬仰却从未改变。 [详细]
抚顺最后一批43名白衣战士凯旋 85岁老人跟邻居们组团到现场迎接住同小区医生
抚顺最后一批43名白衣战士凯旋 85岁老人跟邻居们组团到现场迎接住同小区医生
“车来了!车来了!”随着人群的高呼声,两辆载着43名抚顺白衣战士的大客车,缓缓从沈吉高速公路热高乐园站应急车道驶出。3月31日下午,抚顺社会各界在此隆重欢迎最后一批援鄂白衣战士凯旋。抚顺市人大常委会主任赵乐韬,市政协主席刘国强,副市长朱祥霖,与卫健委领导等向白衣战士不断挥手致意。 [详细]
一个都不少!抚顺驰援湖北最后一批白衣战士31日“回家”
一个都不少!抚顺驰援湖北最后一批白衣战士31日“回家”
从抚顺到湖北,从湖北到抚顺。3月30日下午,记者从市卫健委获悉,原定下月初返回抚顺的驰援湖北最后一批43名医疗和防疫消毒人员,将在31日乘包机返回家乡。 [详细]
抚顺第二批33名白衣战士平安凯旋 迎接现场大家高喊“欢迎英雄!”
抚顺第二批33名白衣战士平安凯旋 迎接现场大家高喊“欢迎英雄!”
3月28日下午,又一个激动人心的时刻,在沈吉高速公路热高乐园站上演!抚顺社会各界夹道欢迎第二批33名白衣战士凯旋!抚顺市委副书记、市长高键,副市长朱祥霖,市政府秘书长张文献等领导,迎接两台载着白衣战士的大客车并挥手致意。自发来到现场迎接白衣战士的百余名群众不断高喊:“欢迎英雄!欢迎凯旋!” [详细]
明天见,33名凯旋的抚顺白衣战士!让我们看看这些闪光的名字
明天见,33名凯旋的抚顺白衣战士!让我们看看这些闪光的名字
3月27日上午,记者从抚顺市卫健委获悉,抚顺驰援武汉的33名白衣战士,将在28日中午乘坐包机落地沈阳桃仙机场,然后下午1点左右由高速公路乘坐雷锋号到抚顺热高乐园高速口,并入住酒店进行健康休整。 [详细]
文明出行 他们身体力行 每天守在路口引导市民
文明出行 他们身体力行 每天守在路口引导市民
顺城团区委积极响应号召,参与“停车礼让斑马线,争做文明抚顺人”活动。顺城团区委积极发动青年志愿者投身活动中,为全面提高市民文明出行意识,预防和减少道路交通事故贡献青春力量。 [详细]
抚顺今年将更新150组公交站亭 现正为有安全隐患站亭“减负”
抚顺今年将更新150组公交站亭 现正为有安全隐患站亭“减负”
3月23日上午,记者从抚顺市交通客运部门获悉,今年抚顺将对超期服役的150组公交站亭进行更新。当日,记者看到,对有安全隐患的部分站亭,正实施拆卸大玻璃,来减少站亭负重。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯