全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

处处见“雷锋”、时时有“雷锋” 抚顺呈现出学雷锋做好人的特有“精神气象”

2019-09-20 10:36:04 来源:抚顺日报 编辑:何芳

义举如泉涌 好人遍全城

——抚顺呈现出学雷锋做好人的特有“精神气象”

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 孙晓华)“吊车侠”“钩机侠”、肖春旭、“网红”排水工……在抚顺,提起这些亲切的称呼和名字,几乎是家喻户晓。透过这些好人好事的接连涌现,我们发现,学雷锋、做好人已成为抚顺特有的“精神气象”。

“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法。把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”去年9月28日,习近平总书记来抚顺考察时的一席话,为抚顺坚持不懈学雷锋、传承雷锋精神提供了思想遵循和精神动力,也为抚顺打造“雷锋城”、建设文明城指明了前进的方向。一年来,全市上下备受鼓舞和激励,时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神转化为生动实践,使习近平总书记的重要讲话精神在抚顺大地生根开花,结出硕果。

气象:好人“泉涌”持续升温

5月,新宾一栋居民楼突发火情,危难之时,19岁的兰郡泽开着吊车,冲入火场,勇救被困大火中的14人,兰郡泽被人们亲切地称为“吊车侠”。

8月,东洲区搭连小区的一处二楼住宅失火,浓烟滚滚,家中无人,正在附近作业的刘铁、宋海平奋不顾身,开着挖掘机,破拆护栏,入户将火及时扑灭,对刘铁、宋海平的义举,人们纷纷给他俩点赞,并亲切地称他俩为“钩机侠”。

“钩机侠”故事发生4天后的一个清晨,抚顺县石文镇瓦房村26岁青年肖春旭像往常一样坐朋友夏志恒的车回家,出租车驶过东洲区南昌路栗子沟铁路桥桥洞时,发现一辆白色轿车撞在桥洞中间的桥墩上,危急时刻,肖春旭冒险冲向事故车辆,奋力拉开变形车门,救出了神志不清的受伤车主。

8月中旬,汛情紧急,排水工郭镇江深夜坚守,只为让他人睡上安稳觉。

8月底,汽车销售经理赵丹深夜火中勇救邻居……一时间,抚顺好人如泉涌,“雷锋城”持续升温,抚顺呈现出特有的“精神气象”。

沃土:深耕细培 学有力量

抚顺是雷锋的第二故乡,雷锋精神的发祥地。半个多世纪以来,抚顺市委、市政府始终高度重视传承与弘扬雷锋精神,坚持一杆学雷锋大旗扛到底,结合时代发展的脉动,研究出台全市性的学雷锋文件、制定实施学雷锋举措方案,广泛开展全市性的学雷锋活动,学习雷锋的土壤日益深厚,学习雷锋的实践更加丰富。特别是近一年来,市委、市政府把贯彻落实好习近平总书记关于学习雷锋、传承雷锋精神的重要讲话精神作为一项重要政治任务,坚持重视引导,加强顶层设计,注重深耕细培。

一年来,市委按照省委提出的打造全国学雷锋高地的要求,多次召开专题会议,多次组织调研学习,研究设计学雷锋的新方案新动向。建设雷锋学院、雷锋纪念馆布展升级、打造雷锋文化核心区等一系列学雷锋的新举措新动作付诸实施;3个全国性的、4个全省性的学雷锋重要会议和活动相继在抚举行;“书画展”“海报展”“唱雷锋歌曲”等有影响力和辐射面的各类学雷锋活动不间断开展。市委、市政府对学雷锋的重视引导,雷锋文化不间断地浸润,好似一片丰厚的土壤,让人们心中那粒向善向上的种子破土而出、发芽开花,让广大市民学有力量。

温度:营造氛围 学有榜样

5月,“吊车侠”兰郡泽的事迹发生后,市委宣传部第一时间启动宣传预案,组织省内及全市的各家媒体集中优势宣传资源,动用线上线下两大媒体群落,大力宣传报道,为好人造势,为好人鼓劲。兰郡泽的先进事迹见诸各级各类媒体后,不仅引起强烈的社会反响,更受到省、市有关部门的重视与关注。省妇联、市妇联授予兰郡泽家庭省、市”最美家庭“称号,市政府授予兰郡泽为市”见义勇为模范“称号,市文明办授予兰郡泽市”百姓雷锋“荣誉称号,团市委授予兰郡泽市”优秀青年团员“称号。在市文明办的大力推荐下,7月,兰郡泽荣登”中国好人榜“。

放大好人效应,在全社会营造浓厚的向雷锋式好人学习的氛围,为好人造势鼓劲,让市民学有榜样,一年来,市委宣传部将着力点放在了舆论引导、宣传引导上。兰郡泽、肖春旭、刘铁、宋海平、赵丹……可以说,他们的先进事迹已经家喻户晓。通过真实感人的宣传报道,让人们在了解整个事件的过程中,看到了一个又一个可学、可亲、可敬、可感的平民英雄,让广大市民学有榜样,在社会上形成了处处见“雷锋”、时时有“雷锋”的浓厚氛围。

“吊车侠”的故事、肖春旭的故事……如果你在网络上打开搜索引擎,你会发现,这一件接一件发生在抚顺的有温度的事件,已经被远播省外、扬名全国,抚顺是一座“雷锋城”,已经形成了最广泛的共识。

环境:形成机制 好人好报

“吊车侠”兰郡泽被市政府授予“见义勇为模范”称号的同时,获得了市政府奖励金10万元,肖春旭被抚顺县授予“新时代学雷锋道德模范”荣誉称号的同时获得了县政府1万元的奖励金,一个名叫赵丹的汽车销售经理,在深夜火中勇救邻居的好人好事被知晓后,其所在公司不仅把他树为榜样,号召员工们向他学习,还奖励其5000元。如今,好人好报的奖励机制已经形成,崇德向善、见贤思齐的社会环境渐渐养成。可以说,这样的环境涵养了雷锋精神的“水源”,让雷锋式好人呈现泉涌之势。

一年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭的“五大文明创建”活动,并将雷锋精神融入文明创建的全过程,设计制作宣传板、宣传栏、浮雕、文化墙、文化长廊,让雷锋文化耳濡目染、将雷锋文化植入人心;积极选树典型,向上推荐“中国好人”“辽宁好人”、评选“百姓雷锋”“抚顺好人”“身边好人”,精心描绘出金字塔形的抚顺“英雄谱”,今年,我市已有张光付、兰郡泽荣登“中国好人”榜,张光付又于9月刚刚荣获全国道德模范提名奖,“百姓雷锋”袁存泉被评为“全国助残先进个人”称号,并受到党和国家领导人的亲切接见;以传承弘扬雷锋精神为主题,开展特色鲜明的主题教育活动,比如“上好开学第一课”“童心向党”“向国旗敬礼”等主题教育活动;推进学雷锋志愿服务活动专业化项目化制度化,评选出39项市级优秀志愿服务项目、41名市级“最美志愿者”。

正是抚顺有着丰厚的“土壤”、适宜的“温度”、优良的“环境”,才有了今天,抚顺好人“泉涌”的特有“精神气象”。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
辽宁朝阳市依靠产业挑大梁,带动17.5万贫困人口脱贫 增收有项目 致富有门路
辽宁朝阳市依靠产业挑大梁,带动17.5万贫困人口脱贫 增收有项目 致富有门路
近年来,辽宁省朝阳市实施各类产业扶贫项目,带动贫困人口稳定增收。投放扶贫贷款帮助贫困户发展产业,建设标准化扶贫工厂实现家门口就业,完善产业体系拓宽老乡增收渠道……随着一项项精准扶贫政策的落地,如今,朝阳市已经实现5个贫困县脱贫摘帽、662个贫困村销号、17.5万贫困人口脱贫,贫困发生率由6.9%下降到0.28%。 [详细]
五年来 我省保障和改善民生力度不断增强
五年来 我省保障和改善民生力度不断增强
养老金又提高了,省内异地可以刷医保卡购药了,城乡低保金又涨了,棚改居民喜迁新居…… [详细]
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
中央军委军事训练会议25日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,全军要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持聚焦备战打仗,坚持实战实训、联战联训、科技强训、依法治训,发扬优良传统,强化改革创新,加快构建新型军事训练体系,全面提高训练水平和打赢能力,为实现党在新时代的强军目标、把我军全面建成世界一流军队提供坚强支撑。 [详细]
全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
习近平发表重要讲话强调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众。我国工人阶级和广大劳动群众要更加紧密地团结在党中央周围,勤于创造、勇于奋斗,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业 [详细]
习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话
习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话
国家主席习近平20日晚在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表题为《携手构建亚太命运共同体》的重要讲话。 [详细]
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话
国家主席习近平21日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表题为《勠力战疫 共创未来》的重要讲话,强调二十国集团应该遵循共商共建共享原则,坚持多边主义、开放包容、互利合作、与时俱进,在后疫情时代国际秩序和全球治理方面发挥更大引领作用。中国愿同各国相互尊重、平等互利、和平共处、共同发展,共同推动构建人类命运共同体。 [详细]
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议
国家主席习近平22日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议,重点阐述关于可持续发展问题的看法。 [详细]
习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞
习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞
国家主席习近平22日在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯