全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

有给力措施 有惠民政策 抚顺文明殡葬工作成效显著

2019-09-20 17:26:38 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

原标题:整治殡葬陋习 倡导文明殡葬


抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 佟 玲)殡葬陋习是我市文明城市创建中的一大痛点问题,群众呼声强烈。在今年文明城市创建中,我市殡葬管理部门认真对标“文明创建十件事”,抓重点、抓难点,以宣传政策法规、传播殡葬文化、倡导祭祀新风,推广生态节地安葬、创建文明城市为主要内容,持续扎实开展文明殡葬工作,使得文明祭祀新风逐渐形成。


高度重视 广泛宣传


我市各级党委、政府高度重视殡葬陋习整治工作,在每年的春节、清明节、中元节等重要祭祀节点来临之际,市、县(区)各级主管部门都召开专门会议,对文明祭祀进行安排部署。同时,县乡村、城区、街道、社区都层层明确任务、落实责任,确保文明殡葬工作顺利开展。

鲜花换烧纸,提倡文明祭祀。记者 杜季亮 摄


近年来,我市通过报纸、广播电视等媒体开设专栏,大力宣传殡葬改革和文明祭祀工作成果。各县区、乡镇、街道利用街道板报、社区(村)宣传栏、LED屏、条幅等载体,广泛宣传禁止当街烧纸、摆放花圈、抛撒纸钱和丧事扰民的意义。


组织多样活动 倡导文明祭祀


我市连续4年组织开展“我与城市文明同行摒弃殡葬陋习”签名宣誓和清明公祭活动,社会各界累计15000余人参加活动。组织各县区街道、社区(村)集中开展以缅怀先烈、礼敬先贤、追思先人等为主题的祭扫活动,通过祭扫英烈、集体公祭、家庭追思会等形式,推广“鲜花祭祀”“种植纪念树”“家庭追思会”等文明时尚的祭祀方式,营造良好社会氛围。组织殡葬服务机构开展网上祭祀、代理祭祀等服务,组织鲜花替代烧纸活动,引导群众从实物祭祀向精神传承转变。纪委监委、组织部、文明办、机关工委每逢祭扫节日都要求党员干部带头节俭办理丧事、低碳文明祭扫和节地生态安葬。鼓励各家公墓建立花坛葬、树葬、草坪葬节地生态安葬专区。2016年以来,全市树葬、海葬骨灰1600余具,草坪葬164具;到市殡仪馆集中办理丧事丧户700余户。


落实惠民政策 群众受益


我市积极探索惠民殡葬,持续实施殡葬惠民政策。3年来,共为城市低保户、农村特困人员等困难群体减免基本殡葬费用699.54万元、惠及城乡14304户居民,补贴海葬费约252.8万元、受益家庭1580户;殡仪减免267.72万元、受益家庭3008户;市直三家公墓为低保对象减免费用192.6万元、惠及1172户。重大祭祀日组织免费车辆,设立多条专门线路组织群众集中祭烧,仅市直属四家殡葬服务单位,就接待祭祀群众8.7万人次,共提供免费接送车辆102台次,免费代办祭祀40起。


改善设施 提高殡葬服务管理水平


我市进一步完善文明殡葬服务环境,着力改善殡葬基础设施建设。在市金山息园建设海葬纪念园,满足6000余名海葬家属的需求,进一步推动了节地生态安葬。加大环保设施改造,投入资金1300万元完成了抚顺市、清原满族自治县、抚顺县殡仪馆环保设施改造。向上争取资金940万元,完成了新宾满族自治县殡仪馆改扩建项目,改善殡仪服务环境;投入资金130万元完成了三家直属公墓绿化、监控及牌坊等基础设施建设。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺16位援连逆行天使平安凯旋
抚顺16位援连逆行天使平安凯旋
8月6日,我市支援大连抗击新冠肺炎疫情应急流调检测队16名队员圆满完成援连任务平安凯旋。市疫情防控指挥部安排专人和专车迎接16位逆行天使回家。副市长朱祥霖参加了迎接仪式。 [详细]
雷厉风行解民忧!抚顺这里百余户居民吃水难题解决了
雷厉风行解民忧!抚顺这里百余户居民吃水难题解决了
“来水了,水压特别冲!”8月6日下午,新抚区粮栈路联通社区24号圈楼的居民代表,带着一面锦旗来到抚顺供水(集团)有限公司,感谢他们解决了百余户居民的吃水难题。 [详细]
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
“请领导和同事们放心,保证完成任务,为抚矿总医院争光!”这是辽健集团抚矿总医院医生汪洋和张肇乾赴大连抗疫前立下的誓言。8月3日上午,记者从该院了解到,目前汪洋和张肇乾正在大连进行紧张的核酸检测工作。 [详细]
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
夏日的雷锋学院郁郁葱葱、满庭芳华。7月29日,抚顺市委宣传部组织域内40余名知名网友代表开展“网友看抚顺——雷锋学院为啥这么火”网上宣传暨“做雷锋式好网民”主题实践活动,网友们一起入列、听课、走访、参观、看实景剧,感受到了雷锋学院火爆的真谛,探寻了来此培训的意义,接受了心灵荡涤。 [详细]
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
7月29日上午,东洲区委、区政府在抚顺高新区管委会表彰了7位驾驶员,授予他们“东洲榜样·优秀团队”荣誉称号,号召全区广大干部群众学习他们临危不惧、迎难而上的大无畏精神,为推动东洲全面振兴、全方位振兴谱写无愧于时代和人民的新篇章。 [详细]
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
7月23日12时41分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务“天问一号”探测器,迈出了我国行星探测第一步。记者获悉,位于辽宁抚顺的中国兵器特能集团华丰公司研制的火工某某器等5种20余套件尖端火工品,在此次任务中发挥关键作用,守护“天问一号”探测器奔向火星。 [详细]
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
喜讯又来了!7月24日上午,抚顺市社会保险事业服务中心举行新闻发布会,中心副主任张立伟介绍了2020年调整退休人员养老金情况。张立伟介绍,在发放本月养老金的同时,1至6月份调整增加的养老金也会一次性补发到位。 [详细]
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
危急时刻,抚顺7位危险品罐车驾驶员给出英雄的回答:冲上去!7月22日上午,记者来到抚顺高新区辽宁双旗石化仓储物流有限公司,了解了这7位勇士域外救援的经过。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯