全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

广西按下开放合作“快进键”

2019-09-24 09:00:46 来源:光明日报 编辑:徐冲

“当前,广西正加快构建‘南向、北联、东融、西合’全方位开放发展新格局。我们愿与各方一道,进一步深化各领域友好交流和务实合作,为建设更加紧密的中国-东盟命运共同体作出新的更大贡献。”在第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(简称“东博会”)开幕大会上,广西壮族自治区党委书记鹿心社如是说。

东博会举办16年来,为广西带来了千载难逢的发展机遇。今日广西,乘着服务西部陆海新通道、金融开放门户建设、中国-东盟信息港、对接粤港澳大湾区、产业大招商、建设中国(广西)自由贸易试验区的东风,按下开放合作的“快进键”。

广西发展大有可为

2004年,地处边陲的广西被推向了开放开发前沿。经过16年精心打造,东博会已成为中国-东盟高层对话、经贸合作和专业交流的全方位开放平台,成为广西发展的亮丽名片。

16年来,通过举办东博会,广西积极服务国家周边外交战略,对外开放水平日益提高,开放合作迎来一次次历史性机遇。2004年到2018年,广西进出口总值从31.9亿美元增长到597亿美元,增长近19倍;广西与东盟的贸易额从82.9亿元增长到2061.5亿元,增长约25倍。

中国与东盟贸易额占中国外贸总值的比重持续上升,东博会在其中发挥了积极作用。首届东博会举办当年,中国-东盟贸易额突破1000亿美元;2019年以来,东盟一跃成为中国第二大贸易伙伴,在中国对外经贸格局中的地位进一步凸显。

广西毗邻东盟的主要边境城市全部通达高速公路,2018年,南宁机场航线对东盟国家全覆盖,旅客吞吐量超过1500万人次,广西接待入境旅游人数达562万人次。

“广西经济发展有着巨大潜力和蓬勃活力,未来中国和东盟之间的经济合作有着广阔的空间。”两次参加东博会的小米董事长雷军说,广西是中国-东盟合作的宝地,前途无量,大有可为。

国家战略多维度覆盖

举全区之力办好每一届东博会,是广西16年来一以贯之的初心。通过举办东博会,极大地促进了自身经济社会发展。2004年至2018年,广西地区生产总值从3320.1亿元增长到20352.5亿元,增长了6倍;广西对东盟贸易额由82.9亿元增长到2031.5亿元,增长了24倍。广西跨境人民币结算量多年来在边境和西部省份均保持第一。

东博会催生多项国家战略落户广西,带来了政策、信息、项目、机制等多方面的支持。随着《广西建设面向东盟的金融开放门户总体方案》《西部陆海新通道总体规划》的实施,以及中国(广西)自由贸易试验区、中国-东盟信息港的批复建设,广西实现了国家战略规划多维度覆盖。

在本届东博会上,西部陆海新通道展区规模扩大83%,为通道沿线省(区、市)集中展示物流、港口、园区等合作带来了新商机。其间,珠江-西江经济带沿线特色产业与粤港澳先进制造业在南宁相约,促进资本和技术对接,促成更多的大湾区优质产业项目落地广西。

第16届东博会还专门设立中国(广西)自由贸易试验区展区,全方位展示广西自贸区形象和商机,同时举办招商推介会暨走进试验区活动,邀请世界500强企业、国内500强企业、东盟国家政府经贸主管部门、中国驻东盟国家使领馆经商参赞、东盟国家有关企业参会,促进相互合作与发展。

“南宁渠道”成大道

第16届东博会以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题,着力提升中国-东盟开放平台,主动对接《中国-东盟战略伙伴关系2030愿景》和中国-东盟命运共同体建设。

16年来,广西在东博会框架下举办了200多个会议论坛,涵盖海关、检验检疫、金融、港口等40多个领域,建立起多领域合作机制,带动了中国-东盟信息港等一大批重大项目落地,成为中国-东盟多领域合作的“南宁渠道”。

目前,广西与东盟各国建立了互访机制,有6个东盟国家在南宁设立了领事馆,广西与东盟国家缔结的友好城市达55对,“南宁渠道”已成为东盟各国与中国合作的首选渠道。广西是全国东盟留学生最多的省区。老挝留学生罗天灯说:“东博会的举办不仅促进东盟各国的交流与发展,也能加强中国与东盟各国的交流与发展。”

本届东博会期间,数十个系列高层论坛如期举行,涵盖产能合作、电子商务、科技、环境保护、农业、财税以及广电传媒领域,进一步拓宽和丰富“南宁渠道”,助推广西高水平开放和高质量发展书写新篇章。(记者周仕兴 张斐晔)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
5月27日下午,记者在顺城区汪清街北长客站对面看到,一处原来供热单位用来储煤的储煤仓,正在进行改造施工,下月中旬将以河东大市场的崭新面貌开市亮相,改写河东地区市场占道经营的局面。 [详细]
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
5月27日上午,记者从市政府了解到,《抚顺市生活垃圾分类工作实施方案》经过起草、修改、征求意见、座谈会、再修改等程序,经市政府常务会议审议并原则通过,这也是为改善城市卫生环境,助力“城市双修”的具体工作“战略”。 [详细]
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
按照规划,从沈阳浑南奥体中心开往沈抚新城的沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号线,向东延伸至沈抚新区抚顺境内的李石街。工程完工通车后,抚顺市民乘坐有轨电车去往沈阳就更方便了。24日上午,记者在育才街与沈抚大道交汇的路段看到,施工围挡内机声隆隆,施工热火朝天。 [详细]
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
致敬全国战“疫”雷锋情景故事课作为今年雷锋学院重点工作,经过所有演职人员的共同努力,近期打造完成。5月21日下午3时,情景故事课正式开演。辽宁省交通运输厅直属机关党委培训班和省民宗委、省外办、省煤矿安监局、省作协、省侨联的学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》专兼职党务干部培训班的近200位学员观看了情景故事课。 [详细]
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
抚顺市“城市双修”三年行动方案(2020-2022年)确定的十大工程中的第10个工程为山水林田湖草生态保护修复工程,下面重点对大伙房饮用水源保护,西露天矿地质灾害与生态修复,有效实施土地综合整治进行解析。 [详细]
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
昨日是国际家庭日,全国妇联举办“最美我的家、抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,揭晓了660户全国抗疫最美家庭,辽宁省有20户家庭获此殊荣,抚顺市中医院肿瘤内科护士长周美多家庭名列其中,这也是抚顺市唯一获此殊荣的家庭。在今年2月9日,周美多援鄂出发时,抚顺传媒网曾进行采访报道。 [详细]
方案已定!时间表已出!抚顺治理“城市病”这路人马上阵助力
方案已定!时间表已出!抚顺治理“城市病”这路人马上阵助力
5月16日,记者从抚顺市营商环境建设工作领导小组办公室了解到,抚顺市营商环境监督员参与“城市双修”行动的实施方案已确定,年内市营商局将组织营商环境监督员对“8890平台”群众投诉进行延伸和扩展,深入解决企业、群众反映的诉求问题,整治营商环境突出问题,有效治理“城市病”,提高城市品质,努力打造“办事不求人”的健康城市。年底前,全市“城市病”得到有效治理,生态空间得到有效保护,景观风貌显著改观,企业群众获得感明显提升。 [详细]
快看看有你常坐的没:抚顺5个路口因施工要封闭 多条公交线路绕行
快看看有你常坐的没:抚顺5个路口因施工要封闭 多条公交线路绕行
5月14日,记者从抚顺市交通管理局获悉,根据沈抚有轨电车东延项目施工工期的安排,计划于5月15日、6月29日起,对李石地区5个街路路口进行全幅封闭。期间多条公交线路绕行。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯