全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

这疙瘩是抚顺南山城镇 风景很美 人民很能干

2019-10-17 12:59:04 来源:抚顺日报 编辑:何芳

走进南山城 感受新农村新气象新作为

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 梁旭东)位于辽宁省和吉林省交界处的南山城镇距清原县城40多公里,具有自然资源丰富的比较优势。近年来,南山城镇党委和政府大力发展生态产业、特色农业、旅游产业,走出一条富民新路子。“十一”前后,记者两次走进清原南山城镇,在大北岔景区看到当地农民依托生态资源发展旅游业的新气象,在九道沟村李子种植园感受当地农民发展特色产业的喜与忧,在三胜卜村连心养牛基地与乡村干部畅想脱贫攻坚新作为……

大北岔景区的兴起

国庆假期刚过,大北岔景区的员工仍然沉浸在黄金周期间“醉”“枫”之旅的喜悦当中。“从国庆节当天开始上人,一直到十月七号,每天都有几千人,最多时有两万多人。我是来景区帮忙的志愿者,自告奋勇当起了导游,几天下来掉了八斤分量。”正在收拾东西的高云香继续介绍:“前两天下了雪,有些枫叶落了,但雪打红的枫叶更好看了,还有一些游客来。估计这个周末还能上拨客人,准备下周就歇业了。”

游人“醉”在大北岔景区。记者 杜季亮 摄

大北岔景区,是大北岔村民孔令华兄妹四人合开的景区。孔令华是个普通农民,以勤劳节俭闻名乡里。改革开放后,他承包了北沟的蛤蟆塘,由粮农变成了养殖户;看到蛤蟆塘南边的山坡空着,听到种植药材来钱,便在南山北坡种植了300多亩五味子,由养殖户变成了药农;五味子挣着钱后,又平地试种本地弥猴桃,并取得成功,由药农变成了果农;怎样做好林蛙养殖的接续产业,怎样把成熟的弥猴桃卖出去?这时政府提倡发展沟域旅游,结合北沟有大片枫树、白桦树和原始次生林,便想着把北沟打造成富有地域特点的旅游景点。2017年,大北岔景区开张,孔令华由果农变成了旅游景区业主。

优质水稻喜获丰收。记者 杜季亮 摄

孔令华历次成功转身,并不是事先设计好的,都是社会发展一定程度之后,当代农民自然而然的自主选择。坐在炕梢的孔令华对坐在炕头的记者说:“四十多年,一步一步我都赶上了。有的人比我走的还远,做的更好。跟着走的人也很多,只是他们的起点更高,步子更大。农民的命运掌握在自己手里,大家朝着一个方向奔,乡村振兴就有希望。经过两年多的运行,旅游的路子越走越宽。”

孔令华的成功跟社会发展有关,更与当地政府的积极引导和支持分不开。南山城镇,由原南山城、杨树崴子、甘井子三个乡镇合并而成,下辖17个行政村。近年来,镇党委和镇政府认真执行省市县有关政策,特别是运用上级给予的退耕还林、退耕还草政策,激励农民调整农业产业结构,大力发展中药材、食用菌、经济林产业,特色农业、特色旅游业。宣传委员周常红提供的一份材料显示,2016年以来,全镇完成退耕还林2.4万亩,发展绿化苗木4000亩,成为全县最大的苗木繁育基地。种植中药材两万亩,每年起获6000亩左右。今年,全镇新发展中药材2578亩,其中30亩以上集中连片种植区域处;新发展香菇16亩、黑木耳2万段、滑子蘑5万段、灵芝8000段、山野菜187亩;新发展果树745亩、苗木1440亩。

人在“画”中游。记者 杜季亮 摄

镇党委负责人介绍,南山城镇是柳河发源地,有大小水库16座。水丰林密的生态优势,也引起投资商的关注。南山城镇和佳木斯藏蓝集团、中国华夏民族国际投资有限公司就龙岗矿泉水开发利用进行洽谈,并达成初步合作意向,待十月末取得采矿权证后即可投资建厂。聚焦农业供给侧结构性改革,预计明年以南山城、秀水甸、大北岔三个村为主,新发展中药材规模达到1000亩;由三胜卜村大棚香菇产业牵头,新发展食用菌产业10万箱段;以大北岔村蕨菜基地为轴,力争发展山野菜产业50亩,使全镇特色农业再上一个新台阶。

李子园里的喜与忧

又是一年秋收季,满园李子压枝头。9月4日,清原首届水果采摘节在南山城镇九道沟村举行。10年来,九道沟村依托自然禀赋,运用上级退耕还林政策,激励村民大力发展果树种植业,迄今全村拥有两个果树种植合作社,85%的农户种植李子400多亩。农民年人均可支配收入达到3.5万元。

又是一年秋收季,满园李子压枝头。记者 杜季亮 摄

10年前,一位下乡青年回到自己“战天斗地”的地方,看到村民仍然在种植玉米等大田作物,便劝说农民种植水果,一方面可以有效利用山坡地,一方面能够提高农业附加值。多次劝说青年伙伴无果,他就回乡租地自己干,为的是给乡亲领道儿。他先到各地参观学习,到辽宁农科院请教,选好李子树苗,然后精心繁育。3年后,村民看到他取得了很好的收益,便跟着他大面积栽植李子树。

不久,这位回乡青年城里有事,便盘出李子园搬到南方定居。他虽然走了,却为村民留下了一条通向致富的道路。经过多年的积累,以九道沟村挡石河居民组为中心,李子园向邻村扩散,把这里打造成为千亩李子种植基地。

灵芝产业蓬勃发展。记者 杜季亮 摄

当天,记者走进村民刘洪福家的果园,看到这里的李子个大肉厚汁多,吃上一口觉得很好,吃上第二口,细品一下,觉得这里的李子在市场不属于精品货,不会卖上好价钱。往果园深处走,看到挂满枝头的李子把树枝压弯了,有的树枝还被压裂了;再往地面上看,一地的熟李子,也没有人捡。刘洪福介绍:“这亩李子是老品种,销价一块五毛钱一斤,如果是大份,价格还可以商量,甚至可以打对折。如果再这样就把它淘汰了。”接着,刘洪福把记者领到另一区域,边走边介绍:“这30亩地是新品种,俗称鸡心李子,在市场很畅销,大份下来的时候,5块钱一斤。”当天,前来采摘的游客大多聚集在这一区域。

清原首届李子采摘节的举办,为李子拓宽销路。记者 杜季亮 摄

“鸡心李子很有名,我爱人称那是家乡的味道,看到你发的朋友圈,知道你在那里采访,给我买5斤回来。”当记者回到清原县城时,同事打电话托记者买鸡心李子。记者耳边响起了刘洪福的话:“老品种李子正处于丰产期,每年都产十多万斤,几毛钱卖给二道贩子,挣不着啥钱。砍了整鸡心李子吗?还下不了手。自己销售吧,忙不过来,雇人采摘,雇人销售,也合不上。去年把大份卖了,剩下的酿了两缸酒,口感还不错。最好有人来村里建一个酒厂,为老品种找到了出路,估计也能赚到钱。”

农民的烦心事、麻烦事,就是基层党委和政府要办的事。今年,山城镇在县里的支持下,举办了清原首届李子采摘节。镇党委负责人称,这是首次办节,来的人不如想像的多,采摘量也没有预想大,但只要坚持下去,一定会好起来的。

养牛场里想扶贫

国庆前夕,记者在清原南山城镇三胜卜村连心养牛专业合作社采访时,看到88头西门达尔肉牛常健壮,10多头出生不久的牛犊紧紧跟在“妈妈”身边,20多头幼牛集中在另外一个区域饲养。三胜卜村党支部书记包俊海介绍,今年的肉牛行情特别好,一头成年牛市场价格在3万元以上,刚刚落地的牛犊也能卖到6000元以上。养牛场以饲养母牛为主,把公牛养到一定程度就卖掉了。母牛生母牛,三年五个头,预计明年存栏母牛将达到100头,市场估值将超过700万元,整个养牛场估值将达到1000万元,届时收回全部成本,净剩一座接近于现代化的养牛场。

三胜卜村连心养牛产业,让村民走上致富路。记者 杜季亮 摄

三胜卜村发展养牛产业得益于省总工会的真心帮扶,得益于县乡的支持,得益于干部群众的付出。三胜卜村曾是远近闻名的贫困村,是省总工会对口帮扶村,是县乡壮大集体经济示范村。从2017年开始,省总工会先后投入资金500余万元,县乡帮助三胜卜村申请到省产业引导基金200万元,市县乡壮大村级集体将补资金22.5万元,支持三胜卜村发展养牛产业,并带动贫困人口脱贫。但现在的赢利水平较低,去年每名贫困人口得到分红2000元。养牛产业实现良性循环后,贫困人口的分红会有所增加。

镇政府扶贫工作人员介绍,我市打赢脱贫攻坚战有两个战场,一个是叠加式产业扶贫,一个是社会保障兜底扶贫。南山城镇享受产业扶贫政策贫困户为538户1159人,通过光伏发电、龙头企业和大户带动、自主产业发展、合作社折股量化分红,以及贫困户分红采取等级差分红方式的产业措施保证贫困户每户增加1000元。清原绿禾专业合作社、抚顺夏丰牧业有限公司、清原毛毛肉鸡养殖场、连心养牛专业合作社和光伏发电项目都发挥了很好的作用。其中最好的就是三胜卜村通过发展壮大村集体经济,将连心养牛专业合作社和连心中药材种植基地收益为全村享受政策贫困户71户133人分红,目前,每人已分红2000元。

支持养猪业发展,实现低收入人员快速脱贫。记者 杜季亮 摄

这位工作人员还介绍,毛毛肉鸡养殖扩建项目现已支起6个大棚架,其中4个大棚完成地面硬化并上完棉被,完成投资500万元,预计12月份建成投产。17个行政村发展壮大村集体产业项目,截至目前各村集体经济实体共发展肉牛267头、羊420只、鸡1900只、中药材673亩。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
咱抚顺日报社新媒体产品——抚顺日报社官方客户端“掌上抚顺”APP来咯!暌违了小半年儿,“掌上抚顺”丰富了架构、整合了栏目,提供更多、特多、超多的便民信息啦! [详细]
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
拆没了,再也看不到立交桥的影子了。11月11日上午,记者来到望花区丹东路与沈抚新区交界的沈抚大道原三宝立交桥处看到,昔日的立交桥已经全部拆除,即将进入立交改平交的道路施工。 [详细]
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
在全国第二十个记者节到来之际,11月8日上午,抚顺市委宣传部通报表扬了抚顺市新闻战线学习雷锋、增强“四力”(即脚力、眼力、脑力、笔力)“百名记者基层行”活动的先进个人和优秀新闻作品。 [详细]
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会10日在上海闭幕,进口博览局相关负责人透露,本届进博会经贸成果丰硕,第三届招展工作正在进行。 [详细]
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天 现场触目惊心(有图)
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天  现场触目惊心(有图)
抚顺“健身达人”电视挑战赛今日开幕 两天决出8位“挑战王”
抚顺“健身达人”电视挑战赛今日开幕 两天决出8位“挑战王”
11月9日下午,2019年抚顺市首届“健身达人”电视挑战赛决赛,在抚顺体育馆举行,在两天时间内将决出8个项目的“健身达人”。 [详细]
铁肩担道义,妙手著文章!迎来记者节,抚顺记者报告会上讲基层行故事
铁肩担道义,妙手著文章!迎来记者节,抚顺记者报告会上讲基层行故事
11月8日是第二十个中国记者节,上午,由市委宣传部、抚顺日报社、抚顺广播电视台主办的抚顺市新闻战线庆祝中国记者节暨学习雷锋增强“四力”百名记者基层行报告会在雷锋学院举行,并对百名记者基层行中涌现的先进典型和新闻作品进行了表彰。抚顺市委常委、宣传部部长戴小梅代表市委向奋战在全市新闻战线的全体同志们致以节日的问候,向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺。 [详细]
抚顺城市展示馆即将免费开放 里面都有啥?记者带你提前探馆……
抚顺城市展示馆即将免费开放 里面都有啥?记者带你提前探馆……
一处完美展示抚顺城市建设发展的展馆——抚顺城市展示馆,经过2个多月的施工布展,即将在近期向社会免费开放。11月7日下午,记者在展示馆内看到,展示馆已做好了试运行的开馆准备。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯