全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

抚顺籍“中国最美奋斗者”李中华:祝福家乡越来越好,要为家乡发展多出力

2019-10-18 17:43:31 来源:抚顺日报 编辑:何芳

祝福家乡抚顺明天越来越好

——访抚顺籍“中国最美奋斗者”李中华

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 单小书)2007年,军委授予他“英雄试飞员”称号;2017年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自向他颁授“八一勋章”;2019年国庆前夕,他荣获“新中国最美奋斗者”荣誉称号,这个为中国空军书写骄傲与传奇的人,就是从抚顺新宾走出去的李中华。他的故事被收录在今年国庆前夕由市政协编辑出版的《奋斗成就梦想》纪实文学集中。10月6日至9日,受市政协邀请,刚刚在北京参加完庆祝中华人民共和国成立70周年大会的李中华携夫人潘冬兰女士一起回到了家乡抚顺,感受到抚顺日新月异的变化。期间,市政协主席刘国强与李中华进行了亲切交谈,就抚顺未来发展通航和应急产业进行深入探讨,并将《奋斗成就梦想》一书赠送给李中华。记者对这位“中国最美奋斗者”进行了采访。

蓝天亮剑写传奇

第一次见到李中华,给记者印象最深的是,目光炯炯有神,和蔼中透着刚毅、自信,言语间透出一种令人敬畏的英气。

试飞英雄李中华。

李中华出生于军人家庭,父亲参加过抗美援朝。1979年,李中华以优异成绩考入南京航空学院,并成为我国首批大学生飞行员。1989年,被选拔为空军试飞员。曾任空军指挥学院原训练部副部长,是我国特级飞行员,先后驾驶和试飞歼击、轰炸、运输3个机种几十种机型,成功处置多次空中重大险情。

“试飞员,被称为和平时期离死神最近的人。”采访中,一段段惊心动魄的试飞经历,仍令李中华记忆犹新。

李中华介绍,三角翼飞机失速螺旋,也称“死亡螺旋”。美国和俄罗斯在这一试飞中,损失了几十架飞机和几十名试飞员。歼-7飞机的失速螺旋,我国科研人员研究了三十年,但因为安全问题始终没有试飞。1997年,空军首长下达命令,他和战友李存宝受命试飞。

1998年5月18日,李中华和战友驾机升空。在11000米高度,飞机进入正螺旋,没想到意外发生了,飞机突然倒扣过来,进入倒飞螺旋。紧接着,发动机停车。双重风险,飞机以每秒100多米的速度,无规律地旋转着坠向地面。在同样的情况下,国外曾有过飞行员眼球被甩出眼眶的恐怖记录。李中华两人强忍着身体的极度不适,一边判断飞机的运动状态,一边密切配合,几经反复,终于将飞机从螺旋中改出,并成功启动发动机,安全飞回。之后,又进行了百余次验证飞行,圆满地完成了任务。

歼-10飞机最大设计时速1450公里,但没有人飞出来过。2003年,李中华执行歼-10“低空大表速”的试飞任务。驾机起飞时,没有人知道他还能不能回来。之前飞行,时速在接近1400公里的过程中,曾出现前起落架护板变形撕裂、机翼前沿的铆钉被吸了出来、油箱开始渗油等状况,险象环生。这次试飞,速度还在继续增大,飞机可能会因为突然的颤振而瞬间解体。每前进一步,死神就逼近一步。但是为了把飞机的性能充分挖掘出来,李中华慎重地继续加速。终于,速度表显示,1453公里。李中华果断收油门、拉杆,退出俯冲。歼-10飞机最快飞行速度记录诞生了!

试飞英雄李中华。

就这样,李中华一次次和死神正面交锋。2005年5月20日,他带试飞员梁剑锋驾驶我国唯一的一架三轴变稳飞机进行试飞。这架飞机对于我国“杀手锏”装备的试验、定型至关重要。当进行第三个状态试飞时,飞机以高度500米、时速270公里向机场方向靠近。突然,操作系统异常,飞机瞬间倒扣过来,他们俩人采取各种措施,飞机都没有反应。他们放弃了跳伞机会,可人却倒悬在座舱里,向地面飞速扑来,高度已坠落到200米左右,感觉头盔就要顶到麦田了!就在这千钧一发之际,李中华忽然想到可能是变稳计算机在作怪,一把将右侧操作台上的变稳、显控、计算机三个电门全部关闭。霎时,飞机像被驯服的野马,停止了摇摆,他迅速操纵飞机从倒扣的状态中翻转过来。

就这短短的7秒钟,李中华沉着应对,避免了机毁人亡,也保住了数十年来我国上万名科研人员的智慧和心血。类似这样的险情,李中华先后经历过20次。

采访时李中华爱人潘冬兰说:“那些年,我参加过3次本团里烈士的追悼会,逝者都是和中华一样的试飞员,昨天见面还有说有笑,可起飞后,就再没回来……追悼会上,我搀扶着悲痛欲绝的烈士妻子,再想想自己的丈夫还要继续试飞,这心里的滋味真是……”

试飞23年,飞行3150个小时,李中华先后完成了十余项重大科研试飞任务,填补了两项国内空白。获军功一、二、三等功14次,中航工业一、二、三等功15次,荣获国家科技进步特等奖1项、二等奖1项……无论面对荣誉,还是危险,李中华总是一句话:作为军人,使命永远高于生命!

现场观礼心澎湃

今年10月1日,李中华受邀到天安门城楼上进行观礼。当他看到1架空警-2000预警机和8架歼-10飞机组成领队机梯队,飞临天安门广场上空接受检阅时,他的心情无比激动,脸上流露出一种难以掩饰的自豪感,这种自豪有他的试飞贡献,但更多的还是来自于我国国防航空事业的飞速跨越。

市政协主席刘国强将《奋斗成就梦想》赠送给李中华。记者 单小书 摄

“在我34年的军旅生涯中,共飞行了30年,刚巧飞了30个机种,从小的螺旋桨飞机、到大型运输机,我都飞过。在今年的阅兵现场我看到,老的飞机越来越少了,我之前飞过的歼-6、歼-7、歼-8都没有出现,取而代之的是运-20、歼-20、轰-六等打击能力和战斗轰炸能力比较强的机种。特别是轰-6N这种飞机,它直观的特点就是让核武器达到小型化、机载化,大大提高了机动能力和打击能力。看到这些空中装备展示,我感到非常自豪。”李中华说。

李中华回忆说,1985年7月他成为飞行员时,以苏-27、F-16为代表的第三代战机已经在国外陆续亮相服役,而我国自行研制的第二代战机还没有定型生产,李中华驾驶的还是仿制的第二代战机歼-6和歼-7。

“我们国家50年代就有了试飞员,但当时主要试飞的是引进仿制的飞机,真正意义上我国自主研发的飞机就是歼-10。”李中华说。

1998年3月,歼-10首飞成功。随后,李中华和战友们驾驶着新型战机一次次冲向蓝天,验证飞机的每一项设计性能,出色地完成了从首飞到定型的各项任务。为突破新型战机的关键性技术,李中华多次在重大科研试飞中担当重任,为加速推进空军现代化建设作出卓著贡献。

“在歼-10之后,我也参与了我们国家歼-11系列、歼-16、歼-20的相关工作,我也是歼-20试飞员小组的成员。我们现在的研发显得越来越自如,速度越来越快。美国的四代机从研发、定型到装备部队用了8年时间,我们用了6年。过去我们跟世界航空先进水平相比,始终是追赶的过程,现在我觉得我们在很多领域上可以达到并驾齐驱。”李中华说。

党的十八大以来,在习近平强军兴军一系列重大战略思想指导下,我国空中力量建设水平不断跃升,中国空军更加自信更加从容地面对世界。

采访中李中华说:“之前在我们空军弱的时候没有人愿意跟我们搞训练,搞演习,因为陪着你玩儿没有意思,对人家没有帮助。近些年来,随着我国空军作战能力的提升,他们愿意走进来跟我们进行联合训练。”

“我无论在哪里工作,都会在办公室的显眼位置,摆放一幅精心装裱的油画,画中两架战机正在蔚蓝的天空展翅翱翔。”李中华说。

不忘初心系家乡

9月27日,市政协举办《奋斗成就梦想》纪实文学集首发式,书中一章节《蓝天亮剑》讲述了李中华的故事,载入了家乡的史册。

李中华在《奋斗成就梦想》纪实文学集上签字留念。记者 单小书 摄

“家乡把我的故事写进书里,拍成电视片,这是对我最高的礼遇,非常厚重。在以后更长的时间里,我要为家乡人民多做一些事情,和我爱人一道,参与到抚顺的发展建设中,共同为家乡出力。”李中华说。

虽然身在异地,但李中华一直心系家乡,默默地为家乡做贡献。回抚顺给家乡人民作报告、做抚顺缉毒宣传形象大使、走进新宾高中为学生们上特殊的教育课、春节通过录制视频向家乡人民拜年……2013年6月29日,在人民广场上演的精彩绝伦的空中跳伞表演,就是在李中华的努力下实现的,回忆起当天的盛况,全市人民仍记忆犹新,李中华也不曾忘记。

2013年,在北京工作的李中华从抚顺驻京办事处得知,抚顺要举办中国(抚顺)满族风情国际旅游节开幕式,为了给家乡人民带来一场不一样的视觉盛宴,李中华提出了一个大胆的设想,从空中到地面,以跳伞方式来庆祝满族风情国际旅游节开幕。

要实现这个想法,难度很大,因为牵涉到飞机和飞行员,要请求协调空军支持地方,这在所有城市是从来没有做过的。李中华代表抚顺亲自向空军起草申请涵,他在第一句就写到:“抚顺是空军战斗英雄赵宝桐的家乡,也是空军试飞员李中华的家乡。”就是因为这第一句话,深深地打动了空军的相关部门领导,让他们感受到了抚顺与空军有着深远的渊源和联系,让他们知道做这件事情非常必要,也应该参与到这件事情中。

活动当天,跳伞队员从沈阳东陵机场乘运5飞机,在抚顺人民广场跳伞。李中华特别关心活动进展情况,始终和伞队队长保持联系,了解队员、飞机、天气状况以及跳到地面的情况。接到结束任务的消息后,李中华才放下心来。活动圆满结束后,时任抚顺市领导通过电话向李中华表示感谢,而李中华却说:“作为抚顺人,能给家乡做一些事情,本身就是对我的一份信任,能够参与家乡活动和建设,是我的愿望。家乡人民没有忘记我,我要感谢家乡和家乡人民。”

此次回抚,李中华和潘冬兰在市政协相关领导的陪同下,参观考察了清永陵、赫图阿拉城、和睦森林公园、战犯管理所旧址陈列馆、西露天矿、煤矿博物馆、抚顺市雷锋纪念馆、抚顺经济开发区,他们对家乡日新月异的发展变化感到高兴。“每次回抚顺都感觉有新变化,道路更宽阔了,河面更整洁了……”说起家乡的变化和感受,李中华和潘冬兰侃侃而谈。

李中华夫妇对抚顺发展充满希望。记者 单小书 摄

“这次回家看了很多地方,我感觉家乡在变化,树更绿,水更清,天更蓝了,感受到家乡人民都在为抚顺城市转型、发展出谋划策,都在全力以赴。特别是去年9月28日习近平总书记到抚顺考察后注入的这份动力,对抚顺未来转型产生了深远的影响,这是习近平总书记对我们老工业基地特殊的关爱。相信有这份关爱,抚顺未来一定会做得很好,发展得更好。抚顺本身就有很好的发展基础,过去是工业基础作为这个城市的发展根基,现在我们的青山绿水一样会带来发展机遇。”李中华说。

“第一次来抚顺时,是1990年春节,那年我们刚刚结婚登记。我家在长春,天还没亮我们就从长春出发,坐火车,换长途汽车,晚上12点才到家,那时我觉得中华的家乡是那么的遥远。再后来,我们经常回家,我从公公婆婆和兄弟姐妹身上看到、也感受到了抚顺人的纯朴、善良、勤劳和智慧,我和抚顺的心里距离越来越近,我更多地去关注抚顺,甚至在其他城市遇到抚顺人,都会觉得特别亲切。”潘冬兰说,特别是这次回来,更加近距离地感受了这个城市。在新宾永陵、赫图阿拉城,感受到抚顺厚重的历史文化;在西露天矿,领略到抚顺老工业基地昔日的辉煌,更加觉得这个城市可敬可亲。最直观的感觉就是交通的便利,与当年不可同日而语,现在从抚顺到新宾,只有一个半小时的车程。另外抚顺的环境也特别的美,尤其是晚上在河堤散步,天空澄澈,月朗星稀,河的两岸灯火辉煌。新华桥下千人大合唱,特别震撼,那么多人在现场唱红歌,展现了城市的精神风貌,更体现了抚顺人民的精气神儿和向上的追求,都是满满的正能量,让她看到了抚顺的希望。

采访中记者了解到,李中华于2017年2月退休后,一直和爱人潘冬兰生活在成都,双双受聘于一家混合制集团公司,从事航空工业无人机相关方面的工作,非常繁忙。抚顺成立了雷锋学院,李中华受聘为客座教授。“我有幸受聘为客座教授,以后回家乡的机会就会更多了。相信勤劳智慧的抚顺人民在自己的奋斗下会顺利地度过经济转型期,我会和家乡人民一道共同为这个城市发展出力,也愿意和家乡人民一道看着家乡的发展变化,期望、祝福抚顺明天越来越好。”李中华说。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
年前这一仗打得漂亮 清原法院执行局受称赞
年前这一仗打得漂亮 清原法院执行局受称赞
1月22日上午,记者从清原满族自治县人民法院获悉,春节将至,为维护胜诉当事人合法权益,让当事群众过上祥和的幸福年,连日来,清原满族自治县人民法院再次吹响执行集结号,保持对老赖打击的高压态势,开展了春节前“猎赖”行动,对拒不履行的被执行人进行了拉网式排查,加快兑现胜诉权益。 [详细]
永葆初心本色,书写全面从严治党新篇章——写在十九届中央纪委四次全会召开之际
永葆初心本色,书写全面从严治党新篇章——写在十九届中央纪委四次全会召开之际
“我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。” 2020年新年伊始,习近平总书记对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行总结,对深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出动员。 致力千秋伟业,百年恰似风华正茂。 党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央在新的历史起点上推进党的建设新的伟大工程,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒正风肃纪反腐,不断健全完善党和国家监督体系,推动纪检监察工作高质量发展,书写了新时代全面从严治党新篇章。 [详细]
统一思想 凝心聚力 开拓创新 市十六届人大三次会议胜利闭幕 来鹤出席并讲话 高键当选市长 赵乐韬主持 刘国强出席
统一思想 凝心聚力 开拓创新 市十六届人大三次会议胜利闭幕 来鹤出席并讲话 高键当选市长 赵乐韬主持 刘国强出席
1月10日下午,抚顺市第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。经过大会主席团和全体代表的共同努力,历时3天的市十六届人大三次会议,圆满完成了各项议程,在抚顺雷锋大剧院胜利闭幕。 [详细]
送你出发,迎你归来!春运开始了 抚顺北站一波波有爱操作温暖旅客
送你出发,迎你归来!春运开始了 抚顺北站一波波有爱操作温暖旅客
1月10日恰逢春运首日及110宣传日,上午抚顺北站候车室内,歌声朗朗、墨汁飘香,热闹又温馨。 [详细]
践行使命担当 深入协商议政 贡献智慧力量 市政协十三届三次会议胜利闭幕
践行使命担当 深入协商议政 贡献智慧力量 市政协十三届三次会议胜利闭幕
中国人民政治协商会议抚顺市第十三届委员会第三次会议历时两天半,圆满完成各项议程,于1月9日下午在抚顺雷锋大剧院胜利闭幕。 市委书记来鹤出席闭幕会并讲话。 市政协主席、党组书记刘国强主持闭幕会。 [详细]
2020年我们大抚顺将有啥好事儿?政府工作报告这么说……
2020年我们大抚顺将有啥好事儿?政府工作报告这么说……
2020年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,也是谋划“十四五”规划、推动抚顺创新转型的关键之年。 [详细]
抚顺两会“表情包”:看看我们的代表和委员 认真又可爱
抚顺两会“表情包”:看看我们的代表和委员 认真又可爱
又到了“两会”进行时。今年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,同时也是谋划“十四五”规划、推动抚顺全面振兴全方位振兴的关键之年,今年的“两会”意义重大。 [详细]
习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调 以主题教育为新的起点 持续推动全党不忘初心牢记使命
习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调   以主题教育为新的起点  持续推动全党不忘初心牢记使命
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯