全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

抗联一军三师师长王仁斋

2019-10-21 08:52:17 来源:抚顺日报 编辑:陈爽

在中国抗战史上,有这样一支英雄的部队,他们对敌斗争长达14年,英勇不屈、可歌可泣;在东北的黑土地上,有这样一支人民的部队,他们牵制日军70余万,保卫家乡,决不后退!这部队有一个响彻大江南北的名字——东北抗日联军。这部队当中有一支活跃在辽东抚顺地区,他的领导人用钢铁般的意志带领战士们在冰天雪地与敌周旋、在深山密林中与敌抗争,直至将最后一滴血留在清原的土地上,这鲜血的主人就是抗联一军三师师长——王仁斋。

王仁斋

王仁斋,原名王人增,1906年9月出生在山东省文登县高家村。1920年考入山东青州甲种农业学校学习,1924年毕业后回家乡任小学教员,此间深受革命思潮影响。1927年国民革命失败后,为追求革命的真理,他辞别父母和妻儿,来到奉系军阀统治的中心奉天(沈阳)。

1928年夏,经同乡崔唯吾介绍,王仁斋在国民党奉天省党部宣传部任干事。后因奉天省党部撤销,他到《平民日报》任印刷部主任,做校对、采访、印刷、送报等工作。其间,王仁斋发表了一些抨击时弊的杂文,受到东北地方反动当局的注意,也受到中共地下党的重视。1929年年初,《平民日报》因环境所迫而停办,王仁斋到平旦中学任秘书,到校后与绿野书店的中共地下组织取得了联系,在党的培养教育下,王仁斋思想觉悟提高很快,当年加入中国共产党。入党后,王仁斋以饱满的激情投入革命工作。他一面为营救被捕同志而积极奔走,安排好被捕同志家属的生活;一面在青年师生中开展革命宣传教育工,启发师生的爱国热情、引导师生的革命觉悟,在他的影响下,许多青年走上了革命的道路。

九一八事变后,东北爱国军民纷纷组织起各种抗日武装,白山黑水间四处燃烧着抗日的烽火。1932年春,驻桓仁县的东北军唐聚伍率部起义抗日,成立辽宁民众自卫军,下辖十八路军。柳河地区为第九路军,原三源浦小学校长包景华任司令,王仁斋据党的指示,加入第九军部队,被任命为上校政治教官。在第九军中,王仁斋经常深入各连队宣传中共的抗日主张,对官兵们进行政治教育。他还亲自刻印传单,书写标语,组织官兵到各地散发、张贴。在中共党员的帮助和群众的支持下,九路军一度声势大振,队伍很快发展壮大。

1932年10月,日军分四路向东边道各县大举进攻,三源浦是北路攻击重点,第九路军遭受到敌军的重兵夹攻,在柳河县的五道沟、高家船口等地作战失利,损失惨重。包景华只身出走关内,部队处于瓦解状态。在危急时刻,王仁斋、刘三春等共产党员挺身而出,把三十余名坚持抗日的骨干力量编组成中国工农红军海龙游击队,打出共产党的旗帜,在海龙建立了第一支我党领导的抗日武装部队。在王仁斋的领导下,海龙游击队迅速壮大。1933年春,杨靖宇代表满洲省委来到海龙巡视工作,海龙工农义勇军进行了整顿,正式改编为中国工农红军第三十七军海龙游击队,王仁斋任队长,率部开创了龙岗山抗日根据地。海龙游击队在王仁斋的带领下,活跃于吉林省海龙、柳河和辽宁省清原一带,进行抗日宣传和武装斗争。1933年10月末,杨靖宇率领人民革命军独立师主力部队渡过辉发江,挺进到桦甸、柳河等县活动,在柳河老鹰沟同王仁斋带领的游击队会合。杨靖宇和王仁斋把斗争的矛头指向伪军头目邵本良。11月,王仁斋率部攻打凉水河子,将邵本良的主力部队从三源浦骗出来。杨靖宇乘虚而入,一举攻占三源浦。此后,王仁斋和杨靖宇通力配合,接连攻克了八道江镇等日军的重要据点,进一步扩大了抗日游击区。海龙游击队被正式改编为独立师的第一游击大队,王仁斋被调到师部负责地方游击队工作。

1934年11月5日,中共南满第一次代表大会在吉林省临江召开,会上决定成立东北人民革命军第一军,组建中共南满临时特委,王仁斋当选为中共南满临时特委委员。在此期间,他多次率队出击,拔掉了柳河附近的四道沟、五道沟、荆家店、鱼亮子、大荒沟等敌伪据点。1936年2月,中共南满省委成立,王仁斋任省委委员。5月,第一军第三师在新宾倒木沟正式组建,王仁斋任师长,周建华任政委,柳万熙任政治部主任,杨俊衡任参谋长,下辖两个团。6月,东北人民革命军第一军根据《东北抗日联军统一建制宣言》改为东北抗日联军第一军,第三师也随之改制。

三师成立后,以兴京(今新宾满族自治县)、清原、抚顺3县为主要活动区域,进出于桓仁、柳河、西丰、开原、铁岭等广大地区,开展抗日游击战争,沉重地打击日伪军。7月,抗联三师由兴京岔路子出发,经苇子峪西厢大堡向抚顺挺进,中途收编了有抗日要求的山林队程国钧部300余人,攻打了上哈达,又率部袭击抚顺市东郊搭连嘴子伪军和南杂木伪军。在此期间,王仁斋与中共抚顺县委紧密合作,率领部队在马金庄、佟家坟、头二冲等地开展游击活动。8月,三师活动在眼望山一带,当地群众受到三师抗日的影响纷纷加入其中,之后王仁斋率部出师西进,在汤牛沟附近与敌相遇,双方展开激战,因力量对比过于悬殊,被迫撤回新宾境内。9月23日,王仁斋率领部队埋伏在新桓公路的梨树沟门附近,一举截下了伪军21车物资,补充了军队给养,还抽出一部分物资发给当地群众。

在全国掀起抗日救亡运动新高潮的形势鼓舞下,战斗在南满地区的东北抗日联军第一军,根据党的“扩大游击区”“到广大区域之中去活动”的指示,积极开展游击战争,不断扩大游击活动范围。为了打通与党中央和关内红军的联系,配合红军东征抗日,抗联第一军积极组织兵力进行西征,准备到辽西再向热河、外蒙边境一带活动。1936年11月,杨靖宇决定将三师改为骑兵,趁辽河封冻期进行西征。

抗联英雄营地

11月下旬,王仁斋率三师主力骑兵从兴京启程,冒着凛冽的寒风,急速向铁岭、法库方向挺进。敌人调动大批日伪军对三师追击堵截。三师在王仁斋率领下,昼伏夜行、连续作战,冲破敌人封锁堵截,经兴京、清原等地,抵达铁岭县石佛寺辽河东岸。这一年,气候反常,辽河不仅没封冻,反而奔流不止。各渡口已有敌人重兵把守,渡船也被控制起来,尾追的敌兵又蜂拥而至。三师的骑兵由于临时组建,鞍具不全且不善骑术,加之战斗频繁,损失较大,王仁斋当机立断,命令部队冲破重围,绕道返回清原、兴京。这次西征虽未达到预期目地,但却扩大了部队在日寇统治区域的政治影响,使广大同胞亲眼看到抗联队伍是抗日中坚力量,大大鼓舞了群众抗日救国的信心。此后,三师化整为零,进入密营中休整队伍,进行政治、文化学习和军事训练,提高了部队的军事和政治素质。

1937年春,王仁斋率领三师袭击了敖家堡、南三家、北三家、黑石木、高砬子、夏家堡等地的伪警武装,缴获了不少枪支弹药和给养。4月,三师在砬子山和清原县的伪治安队交战。在战斗中,三师边打边喊口号,通过喊话和唱歌等方式宣传抗联的抗日救国主张,对伪军展开了强大的政治攻势。经过宣传,伪军连长寇玉峰深受感染,手拿白毛巾走上砬子山,表示不愿再回去为日本鬼子卖命,坚决要参加抗日联军。寇玉峰下山后,派人给三师送来一千发“七九”子弹。

1937年10月,王仁斋带领两名战士,从筐子沟出发去杨大堡筹集子弹,他们行至钓鱼台(今清原筐子沟村附近)时遭遇便衣特务袭击,王仁斋一边开枪射击,一边向后山转移,不幸被子弹击中双腿。通讯员小朴背起他迅速奔向后山,上山后王仁斋命令小朴赶快烧毁文件、地图、印章等物。当敌追至山上,目睹被烧毁文件等物,不顾一切地猛扑过来,王仁斋忍着剧痛还击敌人,最终寡不敌众,壮烈牺牲,时年31岁。王仁斋牺牲后,抗联战士和当地群众怀着极其沉痛的心情,将他葬在老会原子(清原县境内)的南山坡上。1984年8月,中共清原县委、县政府为王仁斋烈士修建墓碑。

王仁斋是东北抗日联军第一军的主要将领之一,对海龙游击队和抗联第一军的发展壮大做出了重要贡献,他在抚顺、通化等地区所领导的抗日斗争不仅极大地打击了日军侵略者的嚣张气焰,更鼓舞了民众的抗日热情。他的英雄事迹至今仍在白山黑水间流传,他的不屈不挠的反抗精神和热爱国家的赤子之情至今仍为后人赞颂。

(稿件选自辽宁人民出版社出版的《奋斗成就梦想》一书)


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
国网抚顺供电公司寒夜施援手 家里亮了百姓心暖了
国网抚顺供电公司寒夜施援手 家里亮了百姓心暖了
2月16日22时许,位于顺城区高山路的唯美品格小区自维供电设施发生了故障,造成小区部分住户停电。接到报修通知后,国网抚顺供电公司迅速集结人员,连夜驰援唯美品格小区供电抢修,寒夜中守护百姓的万家灯火。 [详细]
昼夜兼程 “雪”战到底 抚顺除运雪工作受到市民点赞
昼夜兼程 “雪”战到底 抚顺除运雪工作受到市民点赞
抚顺这场大暴雪,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻降下。抚顺昼夜兼程,“雪”战到底,做到了防控和除雪两不误。除雪效率和效果得到了广大市民点赞。 [详细]
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
断断续续地下……抚顺终于在2月16日早晨结束了这次降雪,各城区继续进行除运雪工作。根据2月16日9时气象监测和预报,抚顺降雪天气已减弱,抚顺市气象局2月16日9时30分发布了解除暴雪Ⅱ级(严重)预警。 [详细]
抚顺迎战最大降雪 环卫工人连夜边下边除
抚顺迎战最大降雪 环卫工人连夜边下边除
2月14日晚至2月15日早晨,抚顺出现了大雪天气,各城区、开发区环卫部门迅速组织机械设备开展除雪行动,边下边除轮番作业,环卫工人凌晨到岗。 [详细]
抚顺小学生写给驰援武汉的妈妈的信:梦见您我哭醒了
抚顺小学生写给驰援武汉的妈妈的信:梦见您我哭醒了
抚顺三年级小学生季恩有,送别驰援武汉的妈妈当晚,梦里哭醒了,写信给妈妈,字里行间让人泪目。2月14日下午,记者在季恩有的姥姥家,见到了他们一家人。“长大后我也要向父母一样,当一名医生!”季恩有告诉记者。 [详细]
习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调 以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施 坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调  以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施     坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
落实“30条” 顺城区各街道社区严防死守一秒都不松懈
落实“30条” 顺城区各街道社区严防死守一秒都不松懈
近日,辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部下发了《全省城乡社区疫情严查严控措施30条》,根据工作要求,顺城区各街道多措并举,落实相关要求。 [详细]
致敬抚顺逆行夫妻!17年前丈夫北京抗击非典 今妻子奔赴武汉战“疫”
致敬抚顺逆行夫妻!17年前丈夫北京抗击非典 今妻子奔赴武汉战“疫”
一对医疗战线的夫妻,妻子驰援武汉,丈夫发微信送别,字里行间感动了朋友圈300余位好友。2月9日上午,这对夫妻和孩子在市人民广场分别时照了张合影,条幅上写着9岁儿子的心里话:“妈妈你最美。” [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯