全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

美啊!抚顺新宾的金秋 稳啊!旅游发展的步伐

2019-10-21 17:20:47 来源:抚顺日报 编辑:何芳

原标题:新宾金秋美如画

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 昝雅文)金秋的新宾满族自治县美得像一幅画,碧蓝的天空,金黄的麦浪,绚丽的五花山,新宾正绽放着最美的身姿欢迎八方游客。今年,新宾立足自身资源优势,以产业融合发展为重点,全力推进旅游景点宣传、招商引资、项目建设、景区提升等工作,吸引了大量游客到新宾旅游,截至9月底,全县累计接待游客105.8万人次,同比增长17.1%;门票收入920万元,同比增长9.9%。预计年底可实现接待游客140万人次,门票收入1500万元,同比增长13%的总体经济目标。十月,是新宾的旅游黄金季,省内外游客更是趋之若鹜。

黄金周迎来旅游热潮

今年“十一”国庆节期间,新宾各种独具满族特色的游乐活动让省内外的众多游客流连忘返。

10月2日,记者来到新宾猴石国家森林公园,看到这里彩旗飘飘,人流涌动充满了节日的气氛。随着山把头的一声吆喝,收山节的祭祀活动开始了。

岗山红叶似火。记者 杜季亮 摄

收山节是满族山民在金秋收获季节开展的庆祝丰收活动。每年10月1日至7日,山民们就在山把头的带领下,聚集在猴石国家森林公园,搭上供桌,摆上祭品,通过萨满祭祀、丰收锣鼓等形式,来表达喜获丰收的感恩之意。“每年春天,我们还举办开山节,意在祈求风调雨顺,祈求幸福。”猴石国家森林公园管理处主任吴晓兰介绍说,这项活动展示了满乡山林文化和猴石原生态文化魅力,是优秀的非物质文化遗产。

收山节的祭祀表演吸引了大批游客观看。家住新宾的许红艳告诉记者,她是第一次来观看表演,感觉很有满族特色。“收山节在‘十一’黄金周举办,也让更多的人了解满族文化。”

游客观看汗王登基大典。记者 杜季亮 摄

距离祭祀表演场地不远的土特产大集成了收山节的一个亮点。附近的村民将自己家地里种的特产或者从山上采的山货拿到这里来卖,蘑菇、圆枣子、核桃、灵芝、榛子、丝瓜、玉米、南瓜等,大约有100多个品种,颇受游客的欢迎,大家你挑点,我买点,生意红红火火。72岁的赵文秋每年都来,每次来都带10多种商品。她告诉记者,国庆节来猴石国家森林公园游玩的游客很多,自己带着这些土特产不愁卖。

看乏了,逛累了,还可以去长街宴品尝美食,一饱口福。从中午12点到下午两点,长街宴上香气扑鼻,“我们准备了12个菜,供游客选择,这些菜都是村民自己家地里产的,然后加工制作,都很有特色。”吴晓兰说,游客用餐后就可以到西林区的游戏地带做游戏,大伙都玩得很开心。

永陵祭祖活动吸引游客目光。记者 杜季亮 摄

在永陵,气势恢宏的汗王登基大典,吸引了众多的观众,数百人的展演团队,锣鼓阵阵,号角争鸣,众妃献舞等壮观场景,阵容强大,气势磅礴,游客里三层外三层地围观,希望一睹汗王登基的风采。观皇室祭祖表演、看汗王登基大典、尝满族八碟八碗、穿满族服饰、品民俗民风……新宾独有的游览项目吸引了沈阳、吉林、本溪、辽阳等周边地区的游客,很多游客深深地被满族文化吸引,不停地拍照、录视频,希望留下这珍贵的瞬间。赫图阿拉城景区党委副书记唐旭哲告诉记者,每年的五月到十月,景区都安排了表演,非常受游客欢迎。今年,景区为了更好地服务游客,从安全、消防、医疗救护、服务水平和质量上都进行了提升,景区的接待能力进一步增强。

在和睦公园、岗山、参仙谷等地,漫山的红叶,层林尽染,醉人的五花山绚烂夺目。乡村的稻田已经变成灿烂的金色,与漫山遍野的红叶相辅相成,让整个满乡农家看起来更加热情而灿烂。不论是下车漫步还是开车穿越公路进入乡村小镇都充满着浪漫的色彩。

据统计,新宾10月1日-7日共接待游客32.6万人,收入6710万元。后三天尽管气温下降,但枫叶进入最佳观赏期,成为游客的观赏热点,游客游览热情非降反增。

重点项目推进增强旅游实力

今年,新宾加大招商引资力度,全力推进重点旅游项目,加快旅游产业发展。

2月初,县政府与凯恩集团、中冶集团正式签约神树柜石哈达项目。目前项目前期筹备就绪,已租用土地 300亩,正在与当地村民履行相关合同。同时,项目规划已完成,等待土地报批审核通过后即可动工。

二十四节气小镇项目的建设内容基本敲定,省文旅集团正在做资产整合,等待下步工作安排。

满族手工刺绣作品等旅游商品受游客追捧。记者 杜季亮 摄

文化演艺及影视拍摄项目已见成效。浙江盛世鼎艺文化传媒有限公司就与赫图阿拉城联合举办大型灯光秀合作方案与县领导进行磋商,对猴石景区整体包装策划也在同步进行。该公司对新宾全域适合内、外景拍摄的影视基地进行了全面考察,并于7月中旬在新宾完成了旅游演艺公司的注册。

赫图阿拉城中华满族风情园开发项目正在推进中。新宾已经与海南凤凰文化旅游发展有限公司和辽宁浩天文化旅游发展有限公司初步达成整合开发中华满族风情园的合作意向。

游客在鲜花丛中拍照留念。记者 杜季亮

参仙谷和青松岭景区是两个提升项目,目前正在如火如荼地建设中。参仙谷景区正在与抚顺市文化旅游集团洽谈合作事宜,双方合作意向明确,待整体评估后做出下步合作方案。目前,景区自主投资,正在施工建设水滑梯和玻璃栈道,基础工程已竣工,十一期间,初步实现运行。青松岭景区积极改善基础设施,完成30座瑜伽台、两座卫生间等现已投入使用。目前,正在实施旅游食品深加工项目包括榆黄蘑饺子、煎饭、调味料等,厂房已经竣工并投入使用,设备安装完毕,已开始批量生产。

多措并举提升旅游品牌影响力

近两年,新宾以节庆活动为载体,打响“清皇祖地 旗袍故里”品牌。成功举办了满族农庄过大年、上夹河古勒城百年梨园第三届满族文化梨花节、猴石国家森林公园开山节、青松岭森林瑜伽节、蓝莓采摘节、七巧节、收山节等活动。满族农庄过大年仅开幕式当天,接待游客达3万余人次。随着活动品牌影响力的不断提升,活动品牌的产业化进程也逐步加快,为当地百姓带来了更多的收益。

长街宴上的美食受游客欢迎。记者 杜季亮 摄

与新宾节庆活动同时进行的是旅游产品线上推广活动。新宾旅游局对全县旅游资源、宾馆、农家乐、旅游商品等行业信息进行了全面的普查,并与抚顺旅游网进行对接,借助市文化旅游和广播电视局的平台,在携程、途牛等平台开展线上宣传推广和线上订购。

新宾还多元化利用宣传载体,组织旅游景区、旅游商品生产企业参加了由辽宁省总工会与辽宁省烹饪协会主办的烹饪大赛开幕式,并在现场作主题推介及特色美食、旅游商品展,广受大众的喜爱和欢迎。

新宾的旅游发展带动了旅游产业不断向前。以“旅游+农业”为载体,实现产业融合。新宾借助木奇镇高速公路出口300亩农田,开发建设了“药语花香生态园”,生态园采取了公司加农户的方式,改变传统种植理念,引进各种名、优、新、特农产品,主要以种植北苍术、威灵仙、赤芍、北五味、甜百合、大红袍水果菇娘等东北道地药材种苗和果蔬为主,种类多达十几种。

猴石收山节上的萨满祭祀表演。记者 杜季亮 摄

“药语花香生态园”项目先后投入资金500万元,完成了花海的种植和房车营地的建设及河堤景观的打造,为乡村旅游综合体项目建设打下了坚实的基础。目前,药材种苗达800万株,甜百合(药食同源)1万余斤,大红袍水果菇娘3万余斤,己销往省内各大城市水果市场,创造了可观的经济效益。中秋节期间,园区正式对外开放,大量游客进园采摘水果菇娘。新品种,新项目,为游客带来了全新的体验。

上海惠升园艺工程有限公司在红庙子乡投资开发了九凤四季田园旅游项目。目前已完成景区大门建设、废弃水塘清理以及温室大棚土地征用和场地平整,正在进行景观打造和基础工程建设,一个新型农业体验项目将于明年与广大游客见面。

为了进一步提升景区综合服务质量,新宾强化产品升级,指导赫图阿拉村成功入选全国首批乡村旅游重点村名录。组织猴石国家森林公园和草帽山风景区开展A级景区评定。组织全县旅游商品生产厂家和农家乐参加了省、市联办的旅游商品创意设计和乡村旅游从业人员培训会。新宾尚古膳满族饽饽、秘参堂秘制人参、蒲公英茶、仙芝美帝灵芝孢子粉、清谷九制黑芝麻小方、满族剪纸、兴京满绣手工刺绣作品等地方名优特文化旅游商品参加辽宁省文化旅游商品创意大赛,并喜获2金、5银、5铜、1优秀等奖项,产品知名度进一步提升。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
咱抚顺日报社新媒体产品——抚顺日报社官方客户端“掌上抚顺”APP来咯!暌违了小半年儿,“掌上抚顺”丰富了架构、整合了栏目,提供更多、特多、超多的便民信息啦! [详细]
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
拆没了,再也看不到立交桥的影子了。11月11日上午,记者来到望花区丹东路与沈抚新区交界的沈抚大道原三宝立交桥处看到,昔日的立交桥已经全部拆除,即将进入立交改平交的道路施工。 [详细]
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
在全国第二十个记者节到来之际,11月8日上午,抚顺市委宣传部通报表扬了抚顺市新闻战线学习雷锋、增强“四力”(即脚力、眼力、脑力、笔力)“百名记者基层行”活动的先进个人和优秀新闻作品。 [详细]
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会10日在上海闭幕,进口博览局相关负责人透露,本届进博会经贸成果丰硕,第三届招展工作正在进行。 [详细]
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天 现场触目惊心(有图)
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天  现场触目惊心(有图)
抚顺“健身达人”电视挑战赛今日开幕 两天决出8位“挑战王”
抚顺“健身达人”电视挑战赛今日开幕 两天决出8位“挑战王”
11月9日下午,2019年抚顺市首届“健身达人”电视挑战赛决赛,在抚顺体育馆举行,在两天时间内将决出8个项目的“健身达人”。 [详细]
铁肩担道义,妙手著文章!迎来记者节,抚顺记者报告会上讲基层行故事
铁肩担道义,妙手著文章!迎来记者节,抚顺记者报告会上讲基层行故事
11月8日是第二十个中国记者节,上午,由市委宣传部、抚顺日报社、抚顺广播电视台主办的抚顺市新闻战线庆祝中国记者节暨学习雷锋增强“四力”百名记者基层行报告会在雷锋学院举行,并对百名记者基层行中涌现的先进典型和新闻作品进行了表彰。抚顺市委常委、宣传部部长戴小梅代表市委向奋战在全市新闻战线的全体同志们致以节日的问候,向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺。 [详细]
抚顺城市展示馆即将免费开放 里面都有啥?记者带你提前探馆……
抚顺城市展示馆即将免费开放 里面都有啥?记者带你提前探馆……
一处完美展示抚顺城市建设发展的展馆——抚顺城市展示馆,经过2个多月的施工布展,即将在近期向社会免费开放。11月7日下午,记者在展示馆内看到,展示馆已做好了试运行的开馆准备。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯