全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

全省将大面积推广玉米“籽粒直收”经过10年攻关,技术已经成熟,每亩可增收100元

2019-11-07 08:48:00 来源:辽宁日报 编辑:陈爽

本报讯 记者孔爱群报道 105亩玉米密植抗逆高产田里,两台籽粒直收机沿着整齐的地垄轰隆驶过,金黄的玉米粒直接流进翻斗车,秸秆粉碎还田……


近日,省农科院组织省内外专家到铁岭县蔡牛镇张庄农机合作社,开展“玉米竞争力提升行动百亩示范方”“玉米全程机械化籽粒直收关键技术研究与示范”等项目课题核心示范区现场观摩及年度试验示范测产验收。


“玉米不落地,收完直接送烘干塔,省了很多中间环节。”在地里忙着指挥作业的铁岭县蔡牛镇张庄农机合作社理事长赵玉国说,籽粒直收技术可使每亩增加100元收益,今年合作社种了2万多亩玉米,直接增收200余万元。


现场参与测产的中国农科院作科所项目首席专家李少昆介绍,玉米传统收棒比较麻烦,采收回来后需要先晾晒,然后再脱粒、烘干、储藏。在堆放晾晒过程中,玉米容易霉变,不但影响品质,还会造成3%的损失。另外,在收获过程中每增加一道工序,人工成本也会相应增加。辽宁省热量条件好,玉米果穗收获后仍有20%至25%的热量资源未被利用。积极开展和推进玉米籽粒机械化直收,可利用玉米完熟后剩余热量使玉米在田间站秆脱水,降低果穗运输、烘干等成本,把热量资源转化为生产效益。


实现“籽粒直收”,需要一个系统的技术链条。省农科院玉米所所长王延波强调,粒收的玉米必须“站得住”,要耐密、抗倒伏。省农科院和中国农业科学院经过近10年联合攻关,目前在直收品种选择、机械选择、田间管理、肥料管理等配套技术环节已全部成熟,下一步,将在全省大面积推广。


眼下,玉米所已陆续选育出5个抗倒伏、降水快、产量高、适合玉米籽粒机械直收的品种,连续3年在全省各个区域进行了品种生态适应性和区域机收粒性状的鉴定,为各区域的机收粒技术推广应用做好了技术储备。专家表示,接下来,将依托更多合作社、家庭农场等新型农业经营主体,加快推广进步,促进我省玉米产业提升。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
咱抚顺日报社新媒体产品——抚顺日报社官方客户端“掌上抚顺”APP来咯!暌违了小半年儿,“掌上抚顺”丰富了架构、整合了栏目,提供更多、特多、超多的便民信息啦! [详细]
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
拆没了,再也看不到立交桥的影子了。11月11日上午,记者来到望花区丹东路与沈抚新区交界的沈抚大道原三宝立交桥处看到,昔日的立交桥已经全部拆除,即将进入立交改平交的道路施工。 [详细]
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
在全国第二十个记者节到来之际,11月8日上午,抚顺市委宣传部通报表扬了抚顺市新闻战线学习雷锋、增强“四力”(即脚力、眼力、脑力、笔力)“百名记者基层行”活动的先进个人和优秀新闻作品。 [详细]
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会10日在上海闭幕,进口博览局相关负责人透露,本届进博会经贸成果丰硕,第三届招展工作正在进行。 [详细]
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天 现场触目惊心(有图)
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天  现场触目惊心(有图)
抚顺“健身达人”电视挑战赛今日开幕 两天决出8位“挑战王”
抚顺“健身达人”电视挑战赛今日开幕 两天决出8位“挑战王”
11月9日下午,2019年抚顺市首届“健身达人”电视挑战赛决赛,在抚顺体育馆举行,在两天时间内将决出8个项目的“健身达人”。 [详细]
铁肩担道义,妙手著文章!迎来记者节,抚顺记者报告会上讲基层行故事
铁肩担道义,妙手著文章!迎来记者节,抚顺记者报告会上讲基层行故事
11月8日是第二十个中国记者节,上午,由市委宣传部、抚顺日报社、抚顺广播电视台主办的抚顺市新闻战线庆祝中国记者节暨学习雷锋增强“四力”百名记者基层行报告会在雷锋学院举行,并对百名记者基层行中涌现的先进典型和新闻作品进行了表彰。抚顺市委常委、宣传部部长戴小梅代表市委向奋战在全市新闻战线的全体同志们致以节日的问候,向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺。 [详细]
抚顺城市展示馆即将免费开放 里面都有啥?记者带你提前探馆……
抚顺城市展示馆即将免费开放 里面都有啥?记者带你提前探馆……
一处完美展示抚顺城市建设发展的展馆——抚顺城市展示馆,经过2个多月的施工布展,即将在近期向社会免费开放。11月7日下午,记者在展示馆内看到,展示馆已做好了试运行的开馆准备。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯