全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

建立守信和失信名单发布制度大连给法律服务亮“红黑榜”

2019-11-07 08:50:49 来源:辽宁日报 编辑:陈爽



本报讯 记者吕丽报道 11月6日,记者从大连市司法局获悉,为规范全市司法行政系统法律服务行业各机构及人员诚信执业,营造诚信法治环境,大连市建立法律服务守信红榜和失信黑名单信息发布制度,全市律师、公证、基层法律服务、司法鉴定行业和法律援助等机构及法律服务工作者都在适用范围。

法律服务“红黑榜”通过建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,构建公共法律服务信用市场体系,净化法律服务主体。

记者了解到,法律服务主体在满足被市级以上部门表彰或被官方认可的行业协会、社会组织表彰;连续三年年度考核被确定为合格以上等次或连续三年无不良执业记录;因见义勇为、好人好事或热心公益得到新闻媒体或社会舆论赞誉;遵守职业道德、工作成绩显著,主管部门认为应当记录的其他良好行为等条件之一时,可入选守信红榜。反之,有被处罚、被曝光或有法律、法规、行政规定禁止等行为的则将列入失信黑名单。同时,律师、公证、法律援助、基层法律服务行业还分别明确了进入“红黑榜”的行业具体标准。

据介绍,法律服务“红黑榜”每季度在“大连司法行政网”予以发布,同时报送大连市公共信用信息平台。发布信息包括:机构名称或人员姓名、执业许可证号或执业证号、上榜类型、上榜时间、上榜理由等。

信息发布后,如守信红榜主体或个人经确认有失信行为的,相关部门会按程序申请撤销;失信黑名单主体或个人在规定期限内纠正失信行为或符合相关规定的,在消除不良影响后可按程序申请撤销失信黑名单;对机构或个人按照规定处分后被列入失信黑名单,期限届满解除处分的,按程序申请撤销失信黑名单。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
咱抚顺日报社新媒体产品——抚顺日报社官方客户端“掌上抚顺”APP来咯!暌违了小半年儿,“掌上抚顺”丰富了架构、整合了栏目,提供更多、特多、超多的便民信息啦! [详细]
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
拆没了,再也看不到立交桥的影子了。11月11日上午,记者来到望花区丹东路与沈抚新区交界的沈抚大道原三宝立交桥处看到,昔日的立交桥已经全部拆除,即将进入立交改平交的道路施工。 [详细]
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
在全国第二十个记者节到来之际,11月8日上午,抚顺市委宣传部通报表扬了抚顺市新闻战线学习雷锋、增强“四力”(即脚力、眼力、脑力、笔力)“百名记者基层行”活动的先进个人和优秀新闻作品。 [详细]
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会10日在上海闭幕,进口博览局相关负责人透露,本届进博会经贸成果丰硕,第三届招展工作正在进行。 [详细]
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天 现场触目惊心(有图)
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天  现场触目惊心(有图)
抚顺“健身达人”电视挑战赛今日开幕 两天决出8位“挑战王”
抚顺“健身达人”电视挑战赛今日开幕 两天决出8位“挑战王”
11月9日下午,2019年抚顺市首届“健身达人”电视挑战赛决赛,在抚顺体育馆举行,在两天时间内将决出8个项目的“健身达人”。 [详细]
铁肩担道义,妙手著文章!迎来记者节,抚顺记者报告会上讲基层行故事
铁肩担道义,妙手著文章!迎来记者节,抚顺记者报告会上讲基层行故事
11月8日是第二十个中国记者节,上午,由市委宣传部、抚顺日报社、抚顺广播电视台主办的抚顺市新闻战线庆祝中国记者节暨学习雷锋增强“四力”百名记者基层行报告会在雷锋学院举行,并对百名记者基层行中涌现的先进典型和新闻作品进行了表彰。抚顺市委常委、宣传部部长戴小梅代表市委向奋战在全市新闻战线的全体同志们致以节日的问候,向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺。 [详细]
抚顺城市展示馆即将免费开放 里面都有啥?记者带你提前探馆……
抚顺城市展示馆即将免费开放 里面都有啥?记者带你提前探馆……
一处完美展示抚顺城市建设发展的展馆——抚顺城市展示馆,经过2个多月的施工布展,即将在近期向社会免费开放。11月7日下午,记者在展示馆内看到,展示馆已做好了试运行的开馆准备。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯