全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

把自媒体当职业,靠谱吗

2019-11-07 09:00:54 来源:中国青年报 编辑:陈爽

当下,不少年轻人在自媒体平台找到了职业发展机会。大量成功案例也吸引着许多年轻人将自媒体视作未来职业发展渠道,更有人期待通过这一途径一夜成名、一夜暴富。你是对自媒体平台充满好奇的年轻人吗?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1870名18-35岁的青年进行的一项调查显示,72.0%的受访青年称身边有做自媒体的人。45.6%的受访青年做过或正在做自媒体。52.8%的受访青年对利用自媒体平台发展职业有具体的目标或规划。

45.6%受访青年做过或正在做自媒体

成都某高校研一学生曲佳(化名)在帮师姐运营一个考研类的公众号,此外她还有自己的个人公众号。“帮师姐运营公众号占用了比较多的时间,平时发的文章质量很高,有些想考研的同学报名参加我们的课程,给我们带来了一部分收入。我负责运营公众号写文章,也会有稿费和排版方面的收入”。

北京的自媒体从业者毛毛(化名)几乎在所有自媒体平台都有自己的账号,主要做与科技、汽车、互联网相关的内容,各账号的粉丝都已上万。

调查中,72.0%的受访青年称身边有做自媒体的人。45.6%的受访青年表示做过或正在做自媒体。52.8%的人对利用自媒体平台发展职业有具体的目标或规划。

中国社会科学院大学教授罗自文指出,随着传播技术的发展和传播生态的变迁,自媒体几乎无孔不入,对社会的影响越来越大。越来越多的年轻人投身到自媒体行业,或是兴趣使然,或是职业追求。随着社会的发展,人的个性需求越来越强烈,可以预见自媒体还有很多的发展空间,是一个朝阳产业。

调查显示,受访青年使用较多的自媒体平台包括微信公众平台(54.7%)、今日头条·头条号(50.8%)和抖音(46.6%)。其他还有:百度·百家号(28.9%)、快手(24.8%)、搜狐号(17.5%)、微视(12.4%)等。

“我身边在自媒体平台写东西的人不少,但是因为都是学生,还没有人是全职做。我觉得把这当作兼职挺锻炼人的。”曲佳认为,做自媒体首先要了解什么样的东西能获得很高的流量,还要求掌握写作、剪辑、拍视频、修图等技能,对于以后的职业发展有帮助。

年轻人通过自媒体渠道发展职业,66.1%的受访青年认为这有助于培养多种兴趣,提升各方面的能力;56.0%的受访青年认为符合时代潮流,是一种流行的职业发展趋势;51.6%的受访青年觉得这样可以接触不同人群,拓展人际关系。不过,也有32.8%的受访青年觉得自媒体平台不够稳定,缺乏保障,不能作为长期职业;13.7%的受访青年觉得自媒体平台不能培养专业能力。

以自媒体为职业 65.4%受访青年认为应着重发展某项专业技能

调查中,受访青年认为适合做自媒体的人有以下三大特点:掌握多种软件或技能(60.9%),有充分空闲时间(55.7%),思维活跃、有创新精神(53.9%)。其他特点还有:紧跟潮流、对时事热点敏感(46.7%),观点独特、能够引导舆论(24.7%)等。

“做自媒体要关注热点和流量,并不轻松。我只是喜欢简单写点东西,不想在这方面花费太多精力和时间。”曲佳认为,做自媒体首先得有热情,否则很难适应这热点层出不穷的环境;另外也得有专业的知识和相关经验,不然很难做出成绩。

毛毛说,发现自己写的文字与读者心意相通,最能带给她成就感,“我希望自己的文章能引发读者的思考,能够给业界带来一些改变,这是我从事这份工作的初心”。

罗自文认为,自媒体人需要具备3个方面的素质:一、具备某个方面的专业知识,这是内容基础;二、自媒体操作技能和推广能力,这是技术前提;三、有专注力和持久力,这是成功保障。三者互为依托,缺一不可。

调查中,65.4%的受访青年认为想以自媒体为职业的人应着重发展某项专业技能;62.7%的受访青年认为要保持创新精神,跟紧潮流;51.8%的受访青年认为树立职业观方面的风险意识很重要;35.0%的受访青年认为要加强自律,提高社会责任感。

曲佳认为,现在很多人通过自媒体获取信息,如果自媒体从业者为了博眼球乱写,会给社会带来不良影响。“帮师姐做公众号的时候,遇到不确定的东西,我会去查了资料再写,以免误导读者”。

罗自文建议,想以自媒体为职业的人,首先要注意积累某一方面的专业知识,因为在信息过剩时代,只有专业、独特的信息才能打动人,也只有长期的传播才能维持稳定乃至不断增长的粉丝群体。其次要形成风格,风格主要包括但不限于界面、语言、互动方式,因为有风格才能脱颖而出,有风格才有核心竞争力。此外还要保持底线,遵纪守法,具有社会良知。

自媒体给了很多年轻人开辟第二职业的机会。本次调查显示,45.6%的受访青年有多种职业身份。具体来说,37.8%的受访青年有两种职业身份,7.8%的受访青年有3种及以上职业身份。

罗自文认为,很多年轻人已经不满足于职业方面的从一而终,这与他们的创新意识有关。“从某种意义上说,这是社会进步的一种动力。我个人支持‘斜杠青年’依托自媒体平台发展第二职业,但是也应该有度和量力而行。有度就是要注意不要让第二职业影响第一职业,分清主次;量力而行就是要注意自己的承受能力,不能过分透支精力和身体”。

受访青年中,生活在一线城市的人占29.1%,二线城市的占50.2%,三四线城市的占19.1%,城镇或县城的占1.4%,农村的占0.2%。

(记者 王品芝 实习生 矫芳)  


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
为要来的生活垃圾分类做准备 建议抚顺人收藏此篇报道
为要来的生活垃圾分类做准备 建议抚顺人收藏此篇报道
为加快我市生态文明建设,完善城市管理和服务,有效改善人居环境,抚顺市制定了生活垃圾分类工作的实施方案,详细介绍了分类标准、投放暂存和收运处置的过程。 [详细]
国务院“互联网+督查”平台公开征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议
国务院“互联网+督查”平台公开征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议
为深入贯彻十三届全国人大三次会议精神,认真落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大决策部署,推动政府及其部门在疫情防控常态化前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保完成《政府工作报告》提出的经济社会发展目标任务,国务院“互联网+督查”平台从6月1日起面向社会征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议。 [详细]
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
5月27日下午,记者在顺城区汪清街北长客站对面看到,一处原来供热单位用来储煤的储煤仓,正在进行改造施工,下月中旬将以河东大市场的崭新面貌开市亮相,改写河东地区市场占道经营的局面。 [详细]
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
5月27日上午,记者从市政府了解到,《抚顺市生活垃圾分类工作实施方案》经过起草、修改、征求意见、座谈会、再修改等程序,经市政府常务会议审议并原则通过,这也是为改善城市卫生环境,助力“城市双修”的具体工作“战略”。 [详细]
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
按照规划,从沈阳浑南奥体中心开往沈抚新城的沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号线,向东延伸至沈抚新区抚顺境内的李石街。工程完工通车后,抚顺市民乘坐有轨电车去往沈阳就更方便了。24日上午,记者在育才街与沈抚大道交汇的路段看到,施工围挡内机声隆隆,施工热火朝天。 [详细]
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
致敬全国战“疫”雷锋情景故事课作为今年雷锋学院重点工作,经过所有演职人员的共同努力,近期打造完成。5月21日下午3时,情景故事课正式开演。辽宁省交通运输厅直属机关党委培训班和省民宗委、省外办、省煤矿安监局、省作协、省侨联的学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》专兼职党务干部培训班的近200位学员观看了情景故事课。 [详细]
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
抚顺市“城市双修”三年行动方案(2020-2022年)确定的十大工程中的第10个工程为山水林田湖草生态保护修复工程,下面重点对大伙房饮用水源保护,西露天矿地质灾害与生态修复,有效实施土地综合整治进行解析。 [详细]
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
昨日是国际家庭日,全国妇联举办“最美我的家、抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,揭晓了660户全国抗疫最美家庭,辽宁省有20户家庭获此殊荣,抚顺市中医院肿瘤内科护士长周美多家庭名列其中,这也是抚顺市唯一获此殊荣的家庭。在今年2月9日,周美多援鄂出发时,抚顺传媒网曾进行采访报道。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯