全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

找准、找好稳增长的发力点

2019-11-19 10:01:26 来源:经济日报 编辑:陈爽

随着经济下行压力的持续加大,稳增长在宏观政策目标和宏观调控体系中的意义日趋凸显,做好当前以及今后一个时期的稳增长工作异常重要。然而,形势越是严峻,就越要保持清醒;矛盾越是错综复杂,就越要冷静观察。要认识到国内外经济和政策环境已大不相同于以往,稳增长的操作必须审慎行事,力求精细化。其中,最具关键意义的一条,就是在全面认识、深刻理解高质量发展阶段经济运行实情的基础上,找准、找好稳增长的发力点。

将党的十八大以来围绕稳增长的一系列理论和实践创新成果收入视野,就会看到,在转向高质量发展阶段的中国,用于稳增长的实质举措,既要有以逆周期调节为代表的需求管理,还需要深化供给侧结构性改革。稳增长的操作,首先要两者兼容——让需求管理和供给侧结构性改革各扬所长、相得益彰,进而要主辅相济——形成以供给侧结构性改革为主线,以财政政策和货币政策为主要手段,就业、产业、投资、消费、区域等多方面政策协调发力的新时代宏观调控格局。既不能将全部希望寄于加强需求刺激一身,更不能忘记供给侧结构性改革才是长远大计、治本之策。

面对当前的经济下行压力,如果我们冷静地将导致经济下行或同经济下行有关的矛盾和问题捋一捋、分分类,就会看到,在它们之中,既有外部的矛盾和问题,也有内部的矛盾和问题。既有周期性的矛盾和问题,也有结构性和体制性的矛盾和问题。对于短期的、外部的或周期性的矛盾和问题,可以通过加大逆周期调节力度产生对冲效应;而对于长期的、内部的或结构性、体制性的矛盾和问题,仅靠逆周期调节极可能难以奏效。所以,稳增长的操作,需要对症下药,一把钥匙开一把锁——在实施逆周期调节应对来自于短期的、外部的或周期性的矛盾和问题的同时,以深化供给侧结构性改革的行动应对来自于长期的、内部的或结构性、体制性的矛盾和问题。既不能将所有矛盾和问题不加区分地“一锅煮”“一勺烩”,更不能企望靠一种政策工具包治百病。

面对当前的经济下行压力,当然要注重实现短期的总量平衡。不过,跳出短期的、总量的视野局限而伸展至长期的、结构的问题,就会发现,长期的结构平衡同样不可或缺。多年的实践反复提醒我们,短期的总量平衡,必须以长期的结构平衡为基础。离开了长期的结构平衡,短期的总量平衡也是不可持续的。而且,相对于高速增长阶段而言,高质量发展阶段经济运行的主要矛盾是结构问题,矛盾的主要方面在供给侧。所以,稳增长的操作,一方面须兼容短期目标和长期目标,在总量平衡和结构优化之间“跳舞”。以总量平衡为结构优化创造条件,以结构优化推动可持续的总量平衡。另一方面,还须区分矛盾主次,锁定结构问题和供给侧矛盾,将供给侧结构性改革挺在前面,将着力点和着重点放在推动各种事关供给侧结构性矛盾和问题的基础性改革上。既不能顾此失彼,只管短期,不顾长期,只管总量平衡,不顾结构优化;又不能主次不分,将非主要矛盾误作主要矛盾,将非矛盾主要方面误作矛盾主要方面。

当前的经济下行压力,是在转向高质量发展阶段的背景下发生的。在不同的发展阶段,经济下行压力尽管表象相近或类似,但其内在成因、效应传递机理大不相同。在总量性与需求侧矛盾和问题的背后,隐藏着结构性与供给侧矛盾和问题的深刻内容。倘若不加区分地简单复制高速增长阶段的方式方法去应对高质量发展阶段的经济下行压力,很可能事与愿违。稳增长的操作,一方面要与新时代的主题和新发展阶段的使命相契合,循着匹配高质量发展阶段的理念、思想和战略而展开。另一方面,还要有打一场持久战的思想准备。既不能因循守旧,以惯性思维追求稳增长目标,更不能急功近利,企望通过速战速决而大获全胜。

可以十分明确的一点是,在今天的中国,稳增长必须在政策调整和深化改革两个线索上双重发力,且以后者为主。稳增长的操作,将集中考验我们在深化供给侧结构性改革方面的能力和水平。稳增长的成效,也将在很大程度上取决于我们能否将经济下行的压力转换为深化改革的动力。注重以供给侧结构性改革的办法稳增长,决不会也不能是一句空话。

(作者系中国社会科学院副院长、学部委员)


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
穿越时空的思念——社会各界祭奠抗美援朝英烈侧记
穿越时空的思念——社会各界祭奠抗美援朝英烈侧记
和风熙熙,鸟语阵阵。清明节前夕,沈阳抗美援朝烈士陵园肃穆安宁。 受新冠肺炎疫情影响,许多纪念中国人民志愿军出国作战70周年的活动临时取消了。然而,70年斗转星移,人们对“最可爱的人”的敬仰却从未改变。 [详细]
抚顺最后一批43名白衣战士凯旋 85岁老人跟邻居们组团到现场迎接住同小区医生
抚顺最后一批43名白衣战士凯旋 85岁老人跟邻居们组团到现场迎接住同小区医生
“车来了!车来了!”随着人群的高呼声,两辆载着43名抚顺白衣战士的大客车,缓缓从沈吉高速公路热高乐园站应急车道驶出。3月31日下午,抚顺社会各界在此隆重欢迎最后一批援鄂白衣战士凯旋。抚顺市人大常委会主任赵乐韬,市政协主席刘国强,副市长朱祥霖,与卫健委领导等向白衣战士不断挥手致意。 [详细]
一个都不少!抚顺驰援湖北最后一批白衣战士31日“回家”
一个都不少!抚顺驰援湖北最后一批白衣战士31日“回家”
从抚顺到湖北,从湖北到抚顺。3月30日下午,记者从市卫健委获悉,原定下月初返回抚顺的驰援湖北最后一批43名医疗和防疫消毒人员,将在31日乘包机返回家乡。 [详细]
抚顺第二批33名白衣战士平安凯旋 迎接现场大家高喊“欢迎英雄!”
抚顺第二批33名白衣战士平安凯旋 迎接现场大家高喊“欢迎英雄!”
3月28日下午,又一个激动人心的时刻,在沈吉高速公路热高乐园站上演!抚顺社会各界夹道欢迎第二批33名白衣战士凯旋!抚顺市委副书记、市长高键,副市长朱祥霖,市政府秘书长张文献等领导,迎接两台载着白衣战士的大客车并挥手致意。自发来到现场迎接白衣战士的百余名群众不断高喊:“欢迎英雄!欢迎凯旋!” [详细]
明天见,33名凯旋的抚顺白衣战士!让我们看看这些闪光的名字
明天见,33名凯旋的抚顺白衣战士!让我们看看这些闪光的名字
3月27日上午,记者从抚顺市卫健委获悉,抚顺驰援武汉的33名白衣战士,将在28日中午乘坐包机落地沈阳桃仙机场,然后下午1点左右由高速公路乘坐雷锋号到抚顺热高乐园高速口,并入住酒店进行健康休整。 [详细]
文明出行 他们身体力行 每天守在路口引导市民
文明出行 他们身体力行 每天守在路口引导市民
顺城团区委积极响应号召,参与“停车礼让斑马线,争做文明抚顺人”活动。顺城团区委积极发动青年志愿者投身活动中,为全面提高市民文明出行意识,预防和减少道路交通事故贡献青春力量。 [详细]
抚顺今年将更新150组公交站亭 现正为有安全隐患站亭“减负”
抚顺今年将更新150组公交站亭 现正为有安全隐患站亭“减负”
3月23日上午,记者从抚顺市交通客运部门获悉,今年抚顺将对超期服役的150组公交站亭进行更新。当日,记者看到,对有安全隐患的部分站亭,正实施拆卸大玻璃,来减少站亭负重。 [详细]
抚顺9名白衣战士荣归故里 高规格礼仪感动了英雄们
抚顺9名白衣战士荣归故里 高规格礼仪感动了英雄们
圈抚顺、今抚顺、抚顺晚报公众号,抚顺传媒网、抖音、快手……3月20日下午,抚顺迎接驰援武汉返程的9名白衣战士的视频和新闻报道,在各大媒体上及时发布,受到了广大网友的瞩目。这样高规格迎接凯旋英雄的场面,在抚顺街头已数十年少有。特别是抚顺市委书记来鹤等领导亲临高速公路出口,与社会各界挥手欢迎英雄荣归故里的场面,更让9名白衣战士倍感亲切和鼓舞。3月21日下午,他们纷纷表示,一定不辜负领导和市民的重托,休整之后继续投入到医疗工作之中。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯