全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

陶艺作品在国际、国内连续获奖 抚顺姑娘瞿佳宁的彪悍人生必须得解释一下

2019-11-21 10:53:58 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

“瓷娃娃”与“中国白”

——抚顺青年陶艺家瞿佳宁作品在国际、国内连续获奖

抚顺传媒网讯(抚顺晚报首席记者 王 丹)第一次在沈阳工学院见到瞿佳宁还以为是名学生,经该院创新学院陶瓷艺术教研室主任王永亮教授介绍后方知,原来这位温婉有仪、稚气未脱、长着一张娃娃脸的女孩是该院的新任陶艺教师,刚从日本武藏野美术大学陶瓷艺术专业毕业后归国不久。

瞿佳宁近来在业界取得的骄人成绩可谓是少年得志,在不到两个月的时间里,其标志性系列作品《轮》先后入围第十三届全国美展,获得中国工艺美术创新作品大赛优秀奖、“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛优秀奖。

痴迷与追求

上世纪90年代初美国的一部经典影片《人鬼情未了》中,女主角手工拉坯的一个长镜头,触动了还是中学生的瞿佳宁,一团陶泥在女主角灵动的手中拉伸、延展、塑形,瞬间似乎被赋予了生命。从那以后,制作陶瓷的梦想一直萦绕着她。

瞿佳宁在工作室修坯。首席记者 王丹 摄

2011年,瞿佳宁以高分考取了号称中国“陶瓷界黄埔军校”的景德镇陶瓷大学。因为好奇而喜欢上陶瓷的她,入学后才渐渐体悟到陶瓷制作并非像电影里演绎的那样浪漫,从练泥开始,制坯、拉坯、修坯、成型、干燥、雕刻、彩绘、施釉、装窑、烧窑、出窑,每一道工序都来不得半点马虎。“制作一件陶瓷精品就像实施一台精准的外科手术,每一个细节都要做到至臻至善。从追求完美的角度看,一名优秀的外科医生本质上也是一名优秀的艺术家,我认为惟精惟一是一名艺术家应该必备的基本素质。”瞿佳宁说。4年时间里,物华天宝的景德镇让瞿佳宁领略了中国陶瓷文化的博大精深。求学期间她利用假期和休息日,考察了景德镇多个古窑址,走访了景德镇多位良工巧匠,汲取和储备了丰厚的专业知识。此时,痴迷于陶瓷世界的她已完全沉浸在土与火的交融里。

在2015年的毕业展上,瞿佳宁的毕业创作《二维漫画》是对陶瓷艺术再认知的一个阶段性总结,这组作品因独到的创意和扎实的工艺,得到了指导教师一致首肯,获得了优秀毕业设计奖。

博采与精耕

“大学毕业证只是对我过往的一段证明,在陶瓷艺术领域里只有在校生,没有毕业生。”瞿佳宁说。

从有据可考的丝绸之路伊始,中国陶瓷就带着特有的文化魅力辐射到世界各地,继而又与当地文化融合发展,其衍生的种类和艺术风格林林总总不胜枚举。如何找到最能表达自己美学观点的艺术语言,是瞿佳宁在校后期一直思考的课题,学校开放的教学理念开阔了她的视野。期间,她接触了多个国家的陶瓷文化,逐渐对同为东方文化的日本陶瓷艺术产生了兴趣。毕业不久,她选择了到日本京都学习民间传统技法;2017年,以优异成绩考入日本武藏野美术大学陶瓷艺术专业,师从国际知名陶艺家西川聪攻读研究生。

在日本武藏野美术大学毕业酒会上,与导师、国际知名陶艺家西川聪先生合影。图片由瞿佳宁提供

中国陶瓷对日本陶瓷发展影响深远,日本在吸纳改造中国陶瓷文化的同时,亦渐渐形成了追求“自然原本”的造物观。“初入西川聪先生的工作室,我仍然游走在传统陶瓷的范式里,可以说精工有余但新意不足,受思维定势的左右,多数作品还是处在惯性的徘徊状态。西川聪先生经常启发我‘要用现代人思维做现代人陶瓷’、‘在不完美中体现至美’、‘在随机中发现动机’。在一次次的尝试后,我感觉渐渐走近了创新的临界点,《轮》系列作品可以说是现阶段对自我的一次超越,其中不乏受到西川聪先生美学主张的影响,但中国元素依然是根本。”瞿佳宁说。

《轮》系列之三,获第二届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛优秀奖。图片由瞿佳宁提供

《轮》系列作品之二(单体)。图片由瞿佳宁提供

《轮》系列作品的问世让瞿佳宁在陶艺界脱颖而出,读研期间,她还到韩国进行了学术交流,并受邀参加日本六本木器物展、表参道武藏野优秀作品展,该作品同时获得了武藏野美术大学优秀毕业作品奖。

收获与展望

今年10月8日,第二届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛颁奖典礼在法国尼斯歌剧院隆重举办,瞿佳宁的作品《轮》系列之三在来自40个国家和地区的569位陶艺家的785件作品中位列前10名,经多国专家学者组成的评委会多轮投票评选,荣获优秀作品奖,法国当地媒体亲切地称她为来自陶瓷之国的“瓷娃娃”。

在法国尼斯马塞纳博物馆作品展台前接受当地媒体采访。图片由瞿佳宁提供

瞿佳宁说:“通过参加这次国际展览,我对博大精深的中华文化有了发自心底的自信和更深刻的认识,表达和阐释了中华文化是我这次获奖的主因。‘曹衣出水,吴带当风’是东方美学对线与形的充分表达和高度概括,中国水墨没骨写意中似与不似的审美追求与我的创作理念正相契合,《轮》系列作品中飘逸、流动、发散意向造型的灵感,就是来自这些传统的审美理念。”在法国期间,她与多国陶艺家进行了学术交流,不同文化的碰撞、对接、融合,让她对当代艺术陶瓷的发展路径又有了新的认知。600多年前,中国的能工巧匠烧造出了独具一格的白瓷,以其纯洁、高雅、神秘的特质征服了世界,被誉为“中国白”。江山代有才人出,今天新一代陶艺家在互联网时代又赋予了“中国白”新的内涵、新的形式、新的语境。

“我们处在多元文化时代,怎样才能做到不迷失?只有在民族的文化根脉中汲取精华,才能为下一步的艺术风格准确定位。选择回到国内高校任教,就是想把陶瓷文化更系统、更广泛地传播开、传播好。抚顺有属于自己的地理标志性窑口大官窑,有待于我们去发掘、传承和发展,未来我需要做的还有很多、很多……”瞿佳宁说。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
第一观察 | 7年之间,总书记缘何数次批评“餐饮浪费”
第一观察 | 7年之间,总书记缘何数次批评“餐饮浪费”
连日来,习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示,持续在全网刷屏。 [详细]
抚顺整治人民广场街路违停 每晚都有交警执勤
抚顺整治人民广场街路违停 每晚都有交警执勤
近期,不少到人民广场休闲娱乐的市民发现,连接南北广场的东西街路变得有序通畅。原来,是交管部门对人民广场街路违规停车进行了整治。 [详细]
@抚顺人,关于工伤保险,这些政策一定要知道
@抚顺人,关于工伤保险,这些政策一定要知道
​8月12日上午,就工伤保险政策,以及大家关注的相关问题,记者采访了抚顺市人力资源和社会保障局相关负责人,其做了详细的解答。 [详细]
抚顺16位援连逆行天使平安凯旋
抚顺16位援连逆行天使平安凯旋
8月6日,我市支援大连抗击新冠肺炎疫情应急流调检测队16名队员圆满完成援连任务平安凯旋。市疫情防控指挥部安排专人和专车迎接16位逆行天使回家。副市长朱祥霖参加了迎接仪式。 [详细]
雷厉风行解民忧!抚顺这里百余户居民吃水难题解决了
雷厉风行解民忧!抚顺这里百余户居民吃水难题解决了
“来水了,水压特别冲!”8月6日下午,新抚区粮栈路联通社区24号圈楼的居民代表,带着一面锦旗来到抚顺供水(集团)有限公司,感谢他们解决了百余户居民的吃水难题。 [详细]
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
“请领导和同事们放心,保证完成任务,为抚矿总医院争光!”这是辽健集团抚矿总医院医生汪洋和张肇乾赴大连抗疫前立下的誓言。8月3日上午,记者从该院了解到,目前汪洋和张肇乾正在大连进行紧张的核酸检测工作。 [详细]
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
夏日的雷锋学院郁郁葱葱、满庭芳华。7月29日,抚顺市委宣传部组织域内40余名知名网友代表开展“网友看抚顺——雷锋学院为啥这么火”网上宣传暨“做雷锋式好网民”主题实践活动,网友们一起入列、听课、走访、参观、看实景剧,感受到了雷锋学院火爆的真谛,探寻了来此培训的意义,接受了心灵荡涤。 [详细]
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
7月29日上午,东洲区委、区政府在抚顺高新区管委会表彰了7位驾驶员,授予他们“东洲榜样·优秀团队”荣誉称号,号召全区广大干部群众学习他们临危不惧、迎难而上的大无畏精神,为推动东洲全面振兴、全方位振兴谱写无愧于时代和人民的新篇章。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯