全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

《携号转网服务管理规定》正式施行“携号转网”,服务要跟上

2019-12-06 08:49:46 来源:人民日报 编辑:陈爽

近日,工信部举行全国“携号转网”服务启动仪式,携号转网正式在全国提供服务。这意味着,在新政策下,符合条件的用户可自由选择移动、联通、电信等运营商,而不用变更原有电话号码。截至11月26日,全国完成携号转网用户共计323.2万户。随着携号转网在全国范围内推出,这一政策未来将方便更多用户。


换家运营商不再是难事

以前,想要换个移动通信服务运营商可不那么容易。在移动、联通、电信手机号界限分明的时代,换运营商只能办理新号,而使用多年的老手机号弃之不用却面临诸多麻烦:银行预留号码、用手机注册的网站账户、身边朋友留存的号码都得改。一想到这些麻烦事,想要更换运营商的用户往往就此作罢。如今,新政策的推行直击用户痛点,为手机用户自由、便捷地选择运营商服务提供了可能。

大四毕业生刘轲对本报记者说:“我的手机号是高中毕业后到北京读大学时办理的,以前的运营商没有特别划算的套餐,现在终于可以换一家运营商了!”他先按要求编辑了一条短信发送到归属运营商,查询到自己具备办理携号转网的资格。之后又编辑短信发送过去,获取了携号转网所需的授权码,然后便带着本人有效身份证,到需要转入的运营商网点办了新卡。“整个流程还算比较顺利,现在不用担心转网后更改各种银行、网站预留信息,也不用群发好友告诉别人自己的新号了。”

记者了解到,目前携号转网需要符合的条件大致有5项:原有手机号须为实名入网,单位证件入网的政企客户须将号码过户至自然人名下;号码处于正常使用状态;与携出方结清已出账费用或与携出方已约定缴费方式和时间;无在网期限限制协议或已解除;距离最近一次携号转网已满120日。

与现网客户权益一致

携号转网在试验和全国推行初期也遇到了一些问题。有网友表示,自己当时办理手机号时选择的是“靓号”指(含6、8等被认为有吉祥寓意的“好号”),由于存在“最低消费”与使用合约期限,在携号转网时会遇到提前解约赔付标准过高的问题。

也有用户反映,自己的运营商在网协议有效期过长,协议期甚至到2050或2099年。针对这一问题,工信部信息通信管理局副局长鲁春丛表示,携号转网试运行期间发现部分企业人为设置系统障碍、违规增设携入携出条件,一些协议期限过长,提前解约赔付标准过高等问题。工信部已监督电信运营商重点整改,并将持续监督检查,保障用户体验。

此外,携号转网后收不到验证码的问题也受到运营商重视。在携号转网政策施行前,许多行业应用是通过手机号码号段来确定运营商归属的,由于新政策打乱了这一标准,出现了短信收不到的新问题。为此,中国移动、中国联通、中国电信3家运营商已经采取“兜底转发”的方式,对携号转网后送错电信企业的短信采用网间转发功能来解决。

携号转网后的权益保障问题也应受到重视。“要确保携号转网客户与现网客户同等条件下权益一致,同等享有全国异地办理业务、线上线下一体化服务等服务体验。”中国联通研究院高级专家周晓龙说。

运营商面临庞大改造工程

据工信部统计,2018年中国手机用户数达15.7亿,在如此大规模用户数之间开展携号转网并不容易。周晓龙说:“携号转网是一项复杂的系统工程,时间紧、任务重、投资大、涉及面广,几乎所有的网络和业务平台都要改造、升级,几乎所有的业务流程都要重新梳理和重构,大量的业务协议都要重新修订。”

据了解,今年3月携号转网工作启动以来,短短8个月里,移动通信行业完成了1800余项系统建设改造,开展网内网间联调联测项目超过103万个,3家移动通信运营商累计投资超过30亿元,建成了全国31省区市携号转网实时交互联动系统,率先达到了“小时级”携转效率。

对用户来说,携号转网可能只需简单办理相关手续,但对运营商来说,涉及到的改造工程十分庞大。为了保证携号转网后使用体验不受影响,运营商必须将与手机号捆绑的各项应用一起转网,还需对银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造。以微信和支付宝为例,以往为手机充值时,支付平台可以通过手机号码号段判断运营商,完成充值。但携号转网后,必须完成相关技术改造。目前,微信、支付宝已支持携号转网用户进行话费充值,相关应用的改造也在进行中。

“携号转网是一项具有广泛社会影响和重大社会效益的惠民工程,将进一步推动信息通信服务更好地造福人民,同时也有利于国内通信企业不断提高网络和服务质量。未来,携号转网将促进运营商在创新业务技术、丰富服务产品等方面的进步。”周晓龙说。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
习近平主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会强调 全面推进教育文化卫生体育事业发展 不断增强人民群众获得感幸福感安全感 王沪宁韩正出席
习近平主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会强调 全面推进教育文化卫生体育事业发展 不断增强人民群众获得感幸福感安全感 王沪宁韩正出席
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月22日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。他强调,党和国家高度重视教育、文化、卫生、体育事业发展,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,各级党委和政府要抓好落实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 [详细]
抚顺市雷锋纪念馆:书写弘扬雷锋精神新答卷
抚顺市雷锋纪念馆:书写弘扬雷锋精神新答卷
抚顺市雷锋纪念馆位于望花区的雷锋路上,始建于1964年,于1965年8月开馆,历经4次改扩建,目前占地面积为9.99万平方米。50多年来,抚顺市雷锋纪念馆接待国内外观众达到7000多万人次,并先后在全国70多个城市举办《雷锋精神永恒》大型展览,产生了重要影响。 [详细]
@乡亲们,“中国农民丰收节”快乐!
@乡亲们,“中国农民丰收节”快乐!
在第三个“中国农民丰收节”到来之际 习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问 强调在全社会形成关注农业关心农村关爱农民的浓厚氛围 让乡亲们的日子越过越红火 [详细]
习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话
习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话
国家主席习近平21日在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。 [详细]
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效
外表红红的,犹如红樱桃一般,这种果子叫钙果,产自西露天矿生态修复示范区内。9月18日上午,记者来到了西露天矿,站在1号观景台俯瞰西露天矿全景,西北侧满眼绿色、郁郁葱葱,生态修复初见成效。 [详细]
习近平:今天我到这里来,也是受教育
习近平:今天我到这里来,也是受教育
习近平指出,“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!老百姓也由此理解了什么是中国共产党领导的人民军队。今天,我们重温这个故事,仍然倍受感动。要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。 [详细]
【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园
【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园
9月16日上午,记者再一次来到东华园小区,园区环境整洁惬意,小区附近一家大型超市正式开业,给百姓购物提供了便利。如今的东华园小区百姓,在出行、购物、游乐、就医、上学等民生事项上,没有了后顾之忧。 [详细]
百名队员开幕式高唱国歌唱停降雨
百名队员开幕式高唱国歌唱停降雨
9月11日,“全民健身 活力中国”系列赛事之全国行业男子足球赛(抚顺站)暨抚顺职工五人制足球 争霸赛在顺城区足球青少年训练营正式开赛,抚顺16支队伍百余名业余足球运动员参加。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯