全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

咱清原产的变压器会“说话”

2019-12-12 13:25:32 来源:抚顺传媒网 编辑:高源

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 田旭)变压器能会“说话”?这个回答是肯定的。咱清原满族自治县产的变压器就会“说话”。

变压器,大家都见过,四根线杆中间坐着的那种是液体式,路边蹲在柜子里的是干式的。无论是坐着的,还是蹲着的,他们都有一个特点,沉默无言,有病有灾的也不会说话,直到不能工作了,才会有人来找他们,或检修、或更换。那么,这变压器怎么就“开口说话”了呢?日前,记者走进这个会让变压器说话的企业一探究竟。

今年新建的厂区。

变压器长了“说话”的本事

在国道202线清原北三家段有一个正在建设的项目——抚顺本慧机电设备有限公司低负荷密度地区配电设备在线物联(人工智能所),在建的是公司的新厂区,也正是这个公司赋予了变压器“说话”的本事。

在厂区内,抚顺本慧机电设备有限公司总理理姜本慧向记者介绍了公司的低负荷密度地区配电设备在线物联(人工智能所)项目。“让变压器‘说话’的其实是一个嵌入式系统。“这是一个终端处理器,把它嵌入变压器内,变压器的运行数据就会即时传送到电网调度系统,监控人员可通过手机或任何电子显示设备实时监控变压器运行情况。终端处理器的‘FRD'系统平时休眠,但只要变压器出现故障或遭遇突发状况就会立即启动发布预警信息。监控人员便会‘0时差’收到预警,例如遇到地质灾害的时候,哪个变压器停止了工作,哪个需要更换、更换型号和距离最近的变压器在哪一目了然,电力工作人员便可就近调拨或开展维修。”姜本慧一边展示一边向记者介绍说。

厂长就是咱们清原本地人

姜本慧说,他是地地道道的清原人,从事维护和生产变压器20多年。就目前看,现在的低负荷密度地区配电设备的电子标签/二维码是离线使用的,在资产信息发生变化时,无法实时感知设备在采购、仓储、运输、安装、运维、退役等过程中的信息变更、位置变化,尤其无法实现物理位置与拓扑关系的自动识别与联动更新;此外,信息更新依赖于人工方式,其更新周期取决于巡检周期,难以满足及时性要求。物(设备)与物、物与人、物与环境的联系严重缺失,亟需通过更加先进的手段实现物、人、环境的实时感知及在线。为此,他们的科研团队开始着力研发基于射频识别、北斗定位、多维传感及安全连接等先进技术的具有自主知识产权的新型电子标签,以及适应于室内外多类型电力设备的系列化新型物联网感知终端,实现电力设备在线物联。“研究电力设备多维感知技术,通过标识、定位、振动、温湿度、油温、噪声、气压、电流、电压、油中氢气、结点温度等多参量传感器,在终端上实现感传一体,从而实现电力设备全寿命周期的身份编码与状态感知有机结合;研究设备网络拓扑逻辑编码技术,结合设备地理位置信息在线监测,实现网架结构的在线可视化展示;研究PLC、RS-485、微功率无线、LoRa等多种通信技术综合应用,在低负荷密度地区,如城乡结合部、农村地区,配电设备位置较分散、集中布线较困难,根据具体应用场景和使用要求,采用合适的通信方式,实现信息互联。”姜本慧说。

姜本慧说,就是他手里的“小盒子”让变压器“会说话”。

发明获国家重视已试行

这项发明引起国家电网高度重视,先期拿出3条线路试行,此外,该适应于室内外多类型电力设备的系列化新型物联网感知终端还在内蒙、河北、广东以及黑龙江和吉林省也有分布。姜本慧说,新建的厂区大概投资1600万元,目前主体工程已经完成,正在进行设备的安装。他希望能在最快的时间内造出更多的会“说话”的变压器。 

“基于目前配网设备数量多、规模大、地域分布广、变动频繁等特点,希望通过物联网感知终端实现设备唯一编码与时空位置的绑定,实现电力设备在线定位,实时显示系统网架的拓扑关系,动态展示配网设备状态变化;通过多维传感数据融合,实现设备电气参量、非电气参量、环境参量、人工工程参量、用能采集参量信息的全面感知,监测设备运行状态,保障运行安全,实现设备-设备、设备-人员、设备-环境的互联互动。基于设备状态全面感知,进行数据深度挖掘和分析,实现设备自动盘点、设备状态评价、网络拓扑识别、检修策略制定、用户能效管理、电力设备全寿命周期管理等功能,构建泛在配电设备物联网。”姜本慧说。

 

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺16位援连逆行天使平安凯旋
抚顺16位援连逆行天使平安凯旋
8月6日,我市支援大连抗击新冠肺炎疫情应急流调检测队16名队员圆满完成援连任务平安凯旋。市疫情防控指挥部安排专人和专车迎接16位逆行天使回家。副市长朱祥霖参加了迎接仪式。 [详细]
雷厉风行解民忧!抚顺这里百余户居民吃水难题解决了
雷厉风行解民忧!抚顺这里百余户居民吃水难题解决了
“来水了,水压特别冲!”8月6日下午,新抚区粮栈路联通社区24号圈楼的居民代表,带着一面锦旗来到抚顺供水(集团)有限公司,感谢他们解决了百余户居民的吃水难题。 [详细]
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
“请领导和同事们放心,保证完成任务,为抚矿总医院争光!”这是辽健集团抚矿总医院医生汪洋和张肇乾赴大连抗疫前立下的誓言。8月3日上午,记者从该院了解到,目前汪洋和张肇乾正在大连进行紧张的核酸检测工作。 [详细]
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
夏日的雷锋学院郁郁葱葱、满庭芳华。7月29日,抚顺市委宣传部组织域内40余名知名网友代表开展“网友看抚顺——雷锋学院为啥这么火”网上宣传暨“做雷锋式好网民”主题实践活动,网友们一起入列、听课、走访、参观、看实景剧,感受到了雷锋学院火爆的真谛,探寻了来此培训的意义,接受了心灵荡涤。 [详细]
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
7月29日上午,东洲区委、区政府在抚顺高新区管委会表彰了7位驾驶员,授予他们“东洲榜样·优秀团队”荣誉称号,号召全区广大干部群众学习他们临危不惧、迎难而上的大无畏精神,为推动东洲全面振兴、全方位振兴谱写无愧于时代和人民的新篇章。 [详细]
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
7月23日12时41分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务“天问一号”探测器,迈出了我国行星探测第一步。记者获悉,位于辽宁抚顺的中国兵器特能集团华丰公司研制的火工某某器等5种20余套件尖端火工品,在此次任务中发挥关键作用,守护“天问一号”探测器奔向火星。 [详细]
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
喜讯又来了!7月24日上午,抚顺市社会保险事业服务中心举行新闻发布会,中心副主任张立伟介绍了2020年调整退休人员养老金情况。张立伟介绍,在发放本月养老金的同时,1至6月份调整增加的养老金也会一次性补发到位。 [详细]
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
危急时刻,抚顺7位危险品罐车驾驶员给出英雄的回答:冲上去!7月22日上午,记者来到抚顺高新区辽宁双旗石化仓储物流有限公司,了解了这7位勇士域外救援的经过。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯