全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

抚顺进入老龄化社会 老人走失已成社会问题 我们该怎么办?

2019-12-27 16:26:56 来源:抚顺传媒网 编辑:何芳

【关注老人走失系列报道之一】八旬老人走失全城寻找

抚顺传媒网讯(记者 李凭)冬至(12月22日)那天,按照民俗要包饺子、吃饺子,可傍晚时分,家住顺城区某小区的小静(化名)下班回家,却没有看到本应在家包饺子的母亲。

想到母亲可能是离家走失了,小静立即开始寻找。亲戚朋友接到消息后,也一起找。还有很多好心人也在微信朋友圈发布寻找老人的信息。大家本以为这么强大的寻找力量能很快找回老人,可是却无任何消息。

小静说,当天下午母亲去办理公交卡,她在晚上10点左右才想起来查看附近监控录像,发现老人上了一辆公交车。“母亲已经80多岁了,走时穿的衣服也不是很多,我们一定要把母亲找回来!”

如何面对老人走失、及时寻找到走失老人,已成为当今社会一个不可回避的话题。李凭 摄

抚顺雷锋车队队长王鲲鹏告诉记者说,他们车队动员了全队41台车的夜班驾驶员,近50人参与到当晚寻找老人的行动中。每个人都紧盯路边的犄角旮旯,不放过任何一个人的身影,一直到次日早晨老人有消息了,才各自回家换班。这样寻找老人的行动,他们一年中没少出力。

寻找老人的过程中,小静的家人和朋友们夜不能寐,一直在煎熬中,哪怕有一丝线索他们都不放过。跟市救助管理站联络,向属地派出所报警,大家想尽办法寻找老人。市救助站工作人员也利用各种渠道积极帮助寻找。

次日早晨,有人在抚顺北站附近一栋楼中,发现了小静的母亲,此地点离小静家不足三站地。被发现时,小静的母亲倒在雪地里,已经不省人事。警车、救护车及时赶到,救护车将老人送到了附近的抚顺市中心医院抢救。

小静的丈夫说,对大家给予的关心和帮助,表示最诚挚的谢意!他还提出了深层次的问题:“面对老人走失,我们到底应该怎么办?是盲目寻找,还是更加科学及时地寻找,或是建立更加完善的寻找网络和渠道,这是摆在抚顺这座老龄化城市面前,一个不可回避的话题。”

据资料显示,抚顺目前有人口206万人,城乡已经步入老龄化社会,全市60周岁及以上老年人口超过45万人,占全市总人口的20%之多。如何面对老人走失、及时寻找到走失老人,已成为当今社会一个不可回避的话题。

(抚顺传媒网独家稿件,转载请注明出处,记者微信fslp88)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
抚顺第二批33名白衣战士平安凯旋 迎接现场大家高喊“欢迎英雄!”
抚顺第二批33名白衣战士平安凯旋 迎接现场大家高喊“欢迎英雄!”
3月28日下午,又一个激动人心的时刻,在沈吉高速公路热高乐园站上演!抚顺社会各界夹道欢迎第二批33名白衣战士凯旋!抚顺市委副书记、市长高键,副市长朱祥霖,市政府秘书长张文献等领导,迎接两台载着白衣战士的大客车并挥手致意。自发来到现场迎接白衣战士的百余名群众不断高喊:“欢迎英雄!欢迎凯旋!” [详细]
明天见,33名凯旋的抚顺白衣战士!让我们看看这些闪光的名字
明天见,33名凯旋的抚顺白衣战士!让我们看看这些闪光的名字
3月27日上午,记者从抚顺市卫健委获悉,抚顺驰援武汉的33名白衣战士,将在28日中午乘坐包机落地沈阳桃仙机场,然后下午1点左右由高速公路乘坐雷锋号到抚顺热高乐园高速口,并入住酒店进行健康休整。 [详细]
文明出行 他们身体力行 每天守在路口引导市民
文明出行 他们身体力行 每天守在路口引导市民
顺城团区委积极响应号召,参与“停车礼让斑马线,争做文明抚顺人”活动。顺城团区委积极发动青年志愿者投身活动中,为全面提高市民文明出行意识,预防和减少道路交通事故贡献青春力量。 [详细]
抚顺今年将更新150组公交站亭 现正为有安全隐患站亭“减负”
抚顺今年将更新150组公交站亭 现正为有安全隐患站亭“减负”
3月23日上午,记者从抚顺市交通客运部门获悉,今年抚顺将对超期服役的150组公交站亭进行更新。当日,记者看到,对有安全隐患的部分站亭,正实施拆卸大玻璃,来减少站亭负重。 [详细]
抚顺9名白衣战士荣归故里 高规格礼仪感动了英雄们
抚顺9名白衣战士荣归故里 高规格礼仪感动了英雄们
圈抚顺、今抚顺、抚顺晚报公众号,抚顺传媒网、抖音、快手……3月20日下午,抚顺迎接驰援武汉返程的9名白衣战士的视频和新闻报道,在各大媒体上及时发布,受到了广大网友的瞩目。这样高规格迎接凯旋英雄的场面,在抚顺街头已数十年少有。特别是抚顺市委书记来鹤等领导亲临高速公路出口,与社会各界挥手欢迎英雄荣归故里的场面,更让9名白衣战士倍感亲切和鼓舞。3月21日下午,他们纷纷表示,一定不辜负领导和市民的重托,休整之后继续投入到医疗工作之中。 [详细]
英雄回家!高速口夹道欢迎 宣传部长流泪小女孩敬礼
英雄回家!高速口夹道欢迎 宣传部长流泪小女孩敬礼
载着驰援武汉返程的9名抚顺白衣战士的中巴车,缓缓地从沈吉高速公路热高乐园站驶出,夹道欢迎的队伍一下子沸腾了,前来迎接白衣战士的抚顺市委书记来鹤,市委常委、宣传部长戴小梅,市委常委、秘书长田野,副市长朱祥霖等领导,频频向车内的白衣战士挥手致意。路边一名7岁的女孩向白衣战士们敬礼。这是3月20日下午,抚顺市迎接首批驰援武汉返乡白衣战士的一幕。 [详细]
抚顺热高温泉酒店迎来我市首批援鄂归来医务人员
抚顺热高温泉酒店迎来我市首批援鄂归来医务人员
3月20日下午,抚顺热高温泉酒店迎来了我市首批援鄂归来的9位医务人员。他们将在这里,进行14天的隔离和休养。热高温泉酒店将为这些奋战在疫情防控第一线的“白衣战士”提供住宿和用餐等后勤保障工作。 [详细]
抚顺开始为驰援湖北医务人员配偶办理免费公交卡
抚顺开始为驰援湖北医务人员配偶办理免费公交卡
3月17日,抚顺市公共交通有限公司工作人员分别到华润辽健集团抚矿总医院、抚顺市中心医院、抚顺市传染病医院、抚顺市第二医院和抚顺市第四医院,为驰援湖北的抚顺籍医务人员的配偶办理终身免费乘车公交卡登记,他们将率先拥有终身免费乘坐该公司管辖的所有营运线路公交车的待遇。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯