全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

2019年,民生成绩单亮眼

2020-01-03 08:51:07 来源:人民网 编辑:陈爽

刚刚过去的2019年,中国百姓生活又有许多新变化。出行更加便利,社保覆盖更全面,网络提速降费已实现……对比2019年初中央各部委开出的一项项“民生清单”,承诺已经落实,百姓生活变得更美好。


交通出行更便捷

承诺:2019年初,交通运输部提出新改建农村公路20万公里,且年底将完成剩余具备条件的乡镇和建制村通硬化路建设;实现高速公路人工收费车道手机移动支付全覆盖;实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通,其中20个地级以上城市实现交通一卡通移动支付应用等。

落实:截至目前,交通运输部2019年公布的12件目标任务全部完成。其中全国新改建农村公路29万公里,超过既定目标;提前实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路。实现275个地级以上城市、448个县级城市交通一卡通互联互通,远超原定覆盖260个城市的目标。

2019年12月30日,世界首条时速350公里的智能高铁京张高铁正式开通运营。同日,张家口到呼和浩特、张家口到大同的高速铁路也已开通运营,进一步织密了中国高铁网。在2019年,全国已经有十多条高铁线开通运营,全年新增高铁里程超过5000公里,总里程突破3.5万公里,稳居世界第一。

提速降费增实惠

承诺:2019年初,百姓希望网络“提速降费”的呼声很高。工信部表示,2019年移动网络流量平均资费再降低20%以上,中小企业宽带平均资费再降低15%,在全国实行“携号转网”。

落实:2019年年底,政府工作报告明确的网络提速降费各项目标全面完成。2019年11月11日,工信部发布《携号转网服务管理规定》,“携号转网”服务正在不断完善。降低中小企业宽带和专线资费,针对低收入和老年人群体推出“地板价”资费方案,面向建档立卡贫困户给予最大折扣优惠,降低港澳流量漫游费等,更多细致深入的优惠政策已开展。

2019年6月,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,中国正式进入5G商用元年。在新的一年,“万物互联”的5G时代,将为个人生活和经济社会发展带来哪些改变,更加令人期待。

社会保障暖人心

承诺:过去一年,社会保障制度不断完善,让百姓生活更安心。2019年初,人力资源和社会保障部表示将全面实施全民参保计划,稳步提高社会保障待遇水平。

落实:2019年9月15日,国家社会保险公共服务平台门户网站正式上线运行。截至目前,全国社保卡持卡人数超过13亿人,已覆盖超过93%的人口,累计签发电子社保卡超过8000万张。截至2019年10月底,建档立卡贫困人口参加基本养老保险5977万人,基本做到应保尽保。

“先参保、再开工”的长效机制不断巩固完善。全国23个省份及新疆生产建设兵团出台城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制政策文件,10个省份提高了基础养老金水平。

2019年12月,人社部等印发《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》,于2020年1月1日起施行。该暂行办法进一步明确和规范了港澳台人员在内地(大陆)参加社会保险有关规定,有利于进一步便利港澳台人员在内地(大陆)工作、生活,保障其社会保险权益。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。出席这次全会的有,中央委员198人,候补中央委员166人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。党的十九大代表中的部分基层同志和专家学者也列席会议。 [详细]
美美美美美美,实在是太太太美啦!(抚顺秋景组图)
美美美美美美,实在是太太太美啦!(抚顺秋景组图)
一叶知秋,深秋走过的痕迹,莫过于金黄的落叶撒落成毯。在深秋的抚顺,要想寻得一抹最灿烂的金黄,一定不能错过劳动公园。挑一个阳光明媚的午后来公园走走,处处都是入镜的佳景。 [详细]
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议26日上午在京召开。中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明。 [详细]
纪念抗美援朝,6个数字读懂习近平重要讲话
纪念抗美援朝,6个数字读懂习近平重要讲话
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会于23日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。讲话全文五千余字,信息量很大。6个数字带你快速学习! [详细]
网友看抚顺走进新宾 见证脱贫攻坚成就
网友看抚顺走进新宾 见证脱贫攻坚成就
金秋十月,大地丰盈。10月15日,抚顺市委宣传部组织域内网络名人、网络新媒体人代表、部分市直部门新媒体管理员及网友代表等30余人,开展了“网友看抚顺——脱贫攻坚奔小康新宾行”网上主题宣传活动。大家走进新宾满族自治县四家致富典型创办的企业,了解他们在脱贫攻坚奔小康的路上实现跨越发展的成功经验。 [详细]
深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话
深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话
10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。 [详细]
好消息!三宝立交改平交道路啥前儿通车有信儿啦!
好消息!三宝立交改平交道路啥前儿通车有信儿啦!
终于有消息了!三宝立交改平交道路月底前通车,届时望花区丹东路与沈抚示范区沈抚大道将实现贯通。此外,平交道路北侧浑河上的雷锋大桥也完成了维修改造,将与三宝立交改平交道路同时通车。这是10月12日上午,记者在沈抚示范区城乡建设局获悉的。 [详细]
望花区将打通康平街北延路 实现“三横三纵”交通格局
望花区将打通康平街北延路 实现“三横三纵”交通格局
继国庆前夕望花区昌图街、辽中街北延与沿滨路实现通车后,望花区康平街北延路也开始施工建设。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯