全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

中国推行职业技能等级制度 壮大技能人才队伍

2020-01-03 08:51:46 来源:人民网 编辑:陈爽

本报北京1月2日电 (记者李婕、叶紫)日前,国务院召开常务会议,研究决定分步取消技能人员水平评价类职业资格,推行社会化职业技能等级认定。国新办2日举行国务院政策例行吹风会,邀请人社部副部长汤涛、职业能力建设司司长张立新介绍有关情况,并答记者问。

“当前,我国经济发展过程中面临技能人才短缺的状况,亟需进一步深化技能人才评价制度改革,建立更加符合市场经济体制需要的评价机制,从而发展壮大技能人才队伍。”汤涛说。

我国的职业资格制度是1994年开始建立的,分为准入和水平评价类两类。在实施过程中,职业资格制度逐步暴露出职业资格过多、过滥,影响就业创业,阻碍市场主体创造活力发挥等问题。

因此,2013年以来,我国逐步推行职业资格制度改革,先后分七批取消了434项职业资格,占国务院部门设置职业资格总数的70%以上。

此番分步取消技能人员水平评价类职业资格是对职业资格制度改革的进一步深化。改革总体思路为,对技能人员准入类职业资格,继续实行职业资格目录管理;对技能人员水平评价类职业资格,按照先立后破、一进一退的原则分步取消,并推行职业技能等级制度。

根据安排,1月将开展首批职业资格转为职业技能等级认定试点工作,包括家政服务员、养老护理员等17个职业(工种)。2月将开展第二批试点,在车工、钳工、铣工、眼镜验光员等职业(工种)开展职业技能等级认定试点。第三批职业资格的转化工作将在7月开展。最终,在2020年底前,要将技能人员水平评价类职业资格全部转为职业技能等级认定。

“将技能人员水平评价职业资格由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验,将有利于形成以市场为导向的技能人才培养使用机制,有利于破除对技能人才成长和弘扬工匠精神的制约,促进产业升级和高质量发展。”张立新说。

同时,人社部门还将做好职业标准的开发工作,为规范、有序开展技能人才评价提供坚实的基础。张立新介绍,在职业分类的基础上,人社部门将面向社会公开征集开发行业企业评价规范,并组织专家评估、论证,推动符合条件的行业企业评价规范上升为国家职业标准,为职业技能等级认定提供依据。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。出席这次全会的有,中央委员198人,候补中央委员166人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。党的十九大代表中的部分基层同志和专家学者也列席会议。 [详细]
美美美美美美,实在是太太太美啦!(抚顺秋景组图)
美美美美美美,实在是太太太美啦!(抚顺秋景组图)
一叶知秋,深秋走过的痕迹,莫过于金黄的落叶撒落成毯。在深秋的抚顺,要想寻得一抹最灿烂的金黄,一定不能错过劳动公园。挑一个阳光明媚的午后来公园走走,处处都是入镜的佳景。 [详细]
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议26日上午在京召开。中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明。 [详细]
纪念抗美援朝,6个数字读懂习近平重要讲话
纪念抗美援朝,6个数字读懂习近平重要讲话
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会于23日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。讲话全文五千余字,信息量很大。6个数字带你快速学习! [详细]
网友看抚顺走进新宾 见证脱贫攻坚成就
网友看抚顺走进新宾 见证脱贫攻坚成就
金秋十月,大地丰盈。10月15日,抚顺市委宣传部组织域内网络名人、网络新媒体人代表、部分市直部门新媒体管理员及网友代表等30余人,开展了“网友看抚顺——脱贫攻坚奔小康新宾行”网上主题宣传活动。大家走进新宾满族自治县四家致富典型创办的企业,了解他们在脱贫攻坚奔小康的路上实现跨越发展的成功经验。 [详细]
深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话
深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话
10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。 [详细]
好消息!三宝立交改平交道路啥前儿通车有信儿啦!
好消息!三宝立交改平交道路啥前儿通车有信儿啦!
终于有消息了!三宝立交改平交道路月底前通车,届时望花区丹东路与沈抚示范区沈抚大道将实现贯通。此外,平交道路北侧浑河上的雷锋大桥也完成了维修改造,将与三宝立交改平交道路同时通车。这是10月12日上午,记者在沈抚示范区城乡建设局获悉的。 [详细]
望花区将打通康平街北延路 实现“三横三纵”交通格局
望花区将打通康平街北延路 实现“三横三纵”交通格局
继国庆前夕望花区昌图街、辽中街北延与沿滨路实现通车后,望花区康平街北延路也开始施工建设。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯