全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

紧要之年交通强国建设“踩油门”

2020-01-14 09:27:08 来源:经济参考报 编辑:陈爽

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是加快建设交通强国的紧要之年。《经济参考报》记者了解到,目前交通强国建设试点增至34家,未来还将加速扩围升级,北京市交通委员会、长江航务管理局等众多单位正在争取加入第三批试点。

重大工程是加快建设交通强国的重要抓手和标志性工程,当前中央有关部门从国土空间联通、服务区域发展、通道扩能增效、创新引领示范和“交通+”融合发展等五个方面提出了23个重大工程项目包,要求比较成熟的项目率先推进,同时加快启动一批科技类、服务类重大项目,为稳增长提供新的支撑点。地方也在积极谋划,据不完全统计,目前有14个省区市敲定了近1.5万亿元的交通投资计划。

在巨大的资金需要下,投融资改革将进一步深化。2020年全国交通运输工作会议提出,稳定车购税等交通专项资金政策,调整优化支出结构;完善收费公路专项债券制度,研究发行国家公路建设长期债券;推动一般债券支持普通公路、农村公路发展;积极引导社会资金参与交通建设。

2019年9月19日,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,明确从2021年到本世纪中叶,我国将分两个阶段推进交通强国建设。到2035年,基本建成交通强国,形成“三张交通网”“两个交通圈”。

“着力抓规划、抓试点、抓项目,确保加快交通强国建设。”交通运输部部长李小鹏在2020年全国交通运输工作会上如是要求。他提出,要抓紧抓好第一批交通强国试点工作,加大力度,加快进度,加强督导评估,及时总结推广,力争尽快形成一批可复制可推广的先进经验。要压茬推进第二批试点工作,推动交通强国建设向更大范围、更宽领域延伸,以试点为支点,掀起全行业全社会共同加快建设交通强国的热潮。

据了解,继2019年10月确定河北雄安新区、辽宁、江苏、浙江、山东、河南、湖北、湖南、广西、重庆、贵州、新疆、深圳为第一批交通强国建设试点后,12月27日交通运输部又为第二批共21家试点单位授牌,其中包括天津、山西、内蒙古、吉林、上海、安徽、福建、江西、广东、四川、云南、陕西、宁波、厦门等14地交通运输部门、中国移动、中远海运、招商局、中国铁道建筑、中交建、中国邮政等五家企业以及大连海事大学。

《经济参考报》记者获悉,目前多个试点省份、单位都已制定《交通强国建设纲要》实施意见及行动计划,深圳已上报有关部门待批,江西计划3月底前报江西省委省政府审定印发。浙江省交通运输厅副厅长任忠表示,浙江计划2020年3月出台试点实施意见和三年行动计划,召开动员大会,掀起加快建设交通强国的热潮。

日前召开的浙江省交通运输工作会议提出了一系列目标,2020年该省综合交通建设投资计划完成3000亿元,力争突破3300亿元,同比增长10%。其中,建成高速公路470公里,总里程突破5000公里,全面实现陆域县县通高速。

新的一年,山东、江苏、广东、广西、贵州、湖北、福建的交通投资计划规模也超过千亿元大关,继续保持高位增长;陕西、江西、湖南计划投入交通的固定资产规模则超过500亿元,而内蒙古、青海、海南则确保交通投资规模分别达到400亿元、200亿元和160亿元。

值得注意的是,2020年,从中央到地方,更加强调交通基础设施联网提升、打造综合体系。

“要着眼国家长远发展,加强战略性、网络型基础设施建设,加快补上短板,提升长期供给质量和效率,推动重大战略性项目规划实施。”李小鹏要求。

“今年是交通强国试点全面启动年,是交通短板的攻坚年,是‘十三五’的收官之年。”江苏省交通运输厅党组书记、厅长陆永泉表示,2020年,江苏交通将进一步加快重大项目前期工作步伐,确保北沿江高铁、沪苏湖铁路等58个计划开工项目如期开工;还将以省内全域一体化助推长三角区域一体化,印发长三角区域一体化发展江苏交通运输实施方案;加快建设“轨道上的江苏”,一批重大工程将建成通车。

广东提出以建设世界级港口群和机场群、畅通大湾区内外快速交通网络为重点,谋划和建设一批标志性重大交通工程,用好管好港珠澳大桥,促进跨境运输便利化,推动粤港澳三地跨境通行政策与体制机制优化对接,加快构建便捷高效的现代化综合交通运输体系。

如此大手笔投资,钱从何来?北京交通大学中国交通运输经济研究中心主任欧国立在接受《经济参考报》记者采访表示,下一步交通领域既要考虑本身增量的发展,也要考虑深化投融资体制改革,减少债务风险。投融资体制改革应在整个行业改革的引领下推进,更大程度地吸引社会资本。

中国国家铁路集团有限公司明确,2020年要继续推动优质资产股改上市和上市企业再融资。确保京沪高铁、中铁特货、金鹰重工、铁科轨道公司等企业股改上市工作取得实质性成果,研究探索区域铁路公司、设计集团公司等重点企业股改上市工作。深化站城融合投融资改革实践,吸引社会资本参与铁路建设。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
习近平主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会强调 全面推进教育文化卫生体育事业发展 不断增强人民群众获得感幸福感安全感 王沪宁韩正出席
习近平主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会强调 全面推进教育文化卫生体育事业发展 不断增强人民群众获得感幸福感安全感 王沪宁韩正出席
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月22日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。他强调,党和国家高度重视教育、文化、卫生、体育事业发展,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,各级党委和政府要抓好落实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 [详细]
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺市雷锋纪念馆:书写弘扬雷锋精神新答卷
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺市雷锋纪念馆:书写弘扬雷锋精神新答卷
抚顺市雷锋纪念馆位于望花区的雷锋路上,始建于1964年,于1965年8月开馆,历经4次改扩建,目前占地面积为9.99万平方米。50多年来,抚顺市雷锋纪念馆接待国内外观众达到7000多万人次,并先后在全国70多个城市举办《雷锋精神永恒》大型展览,产生了重要影响。 [详细]
@乡亲们,“中国农民丰收节”快乐!
@乡亲们,“中国农民丰收节”快乐!
在第三个“中国农民丰收节”到来之际 习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问 强调在全社会形成关注农业关心农村关爱农民的浓厚氛围 让乡亲们的日子越过越红火 [详细]
习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话
习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话
国家主席习近平21日在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。 [详细]
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效
外表红红的,犹如红樱桃一般,这种果子叫钙果,产自西露天矿生态修复示范区内。9月18日上午,记者来到了西露天矿,站在1号观景台俯瞰西露天矿全景,西北侧满眼绿色、郁郁葱葱,生态修复初见成效。 [详细]
习近平:今天我到这里来,也是受教育
习近平:今天我到这里来,也是受教育
习近平指出,“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!老百姓也由此理解了什么是中国共产党领导的人民军队。今天,我们重温这个故事,仍然倍受感动。要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。 [详细]
【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园
【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园
9月16日上午,记者再一次来到东华园小区,园区环境整洁惬意,小区附近一家大型超市正式开业,给百姓购物提供了便利。如今的东华园小区百姓,在出行、购物、游乐、就医、上学等民生事项上,没有了后顾之忧。 [详细]
百名队员开幕式高唱国歌唱停降雨
百名队员开幕式高唱国歌唱停降雨
9月11日,“全民健身 活力中国”系列赛事之全国行业男子足球赛(抚顺站)暨抚顺职工五人制足球 争霸赛在顺城区足球青少年训练营正式开赛,抚顺16支队伍百余名业余足球运动员参加。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯