全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

“又见大唐”书画文物展闭幕 国宝入库前也要做“体检”

2020-01-15 09:10:05 来源:北国网 编辑:陈爽

持续火爆的“又见大唐”书画文物展13日落下帷幕,但关于这次展览的故事还将流传许久。很多人用“难得一见”“一眼千年”来形容与这些国宝相遇的感受,今天我们从一个独特的视角为您讲述这份“难得”从何而来。

最重要文物减去展前观摩环节

本次“又见大唐”书画文物展共展出了百余件文物,其中有38件是国家一级文物,包括《虢国夫人游春图》《簪花仕女图》《万岁通天帖》等辽宁省博物馆“镇馆之宝”,都是公众平时看不到的。更难得的是,这其中还有两件文物是首次在省博物馆展出:《萧翼赚兰亭》自建馆以来,从未公开展出过;九霄环佩琴也只在旅顺博物馆的古琴展上露过一面。

为什么国宝不能经常与公众见面?省博物馆学术研究部主任董宝厚介绍说:“文物在展陈一段时间后必须进入‘休眠期’,特别是古代书画作品。一级文物的‘休眠期’一般在3年以上,文物现状不好的,‘休眠期’就要更长。”作为古代书画研究专家,董宝厚已经在省博物馆工作了多年,他也是因为此次展览才第一次看到了《萧翼赚兰亭》的真容。“它们太珍贵了,每打开一次,都会有磨损的风险。就是我们专门做学术的人,也不能轻易拿出来研究。在举办展览前,通常有一个文物观摩环节,就是先把文物从库房中提出来,放在观摩室里,由馆内的专家一起研究文物的状况,决定其是否应该展出或者展出前进行什么样的整理和修复。观摩之后放回库房,正式展览时再拿出来。筹备‘又见大唐’书画文物展时,我们没有对这几件最重要的文物作观摩,为的是减少一次文物出库、入库的过程,也是为了减少可能给文物带来的磨损。”

文物出库入库都要进行“点交”

张盈袖是省博物馆学术研究部的工作人员。3个多月前,就是她和同事将本次“又见大唐”展的文物从库房中提取出来,放到展厅里与观众见面的。展览结束后,也是由他们作为第一责任人将文物护送回库房。

去年9月27日,张盈袖和几名同事开始填报“文物出库单”,经过上级领导的层层审批之后,拿着单子去典藏部进行文物的提取。提取过程中,最重要的环节叫做“点交”,仔细地查看文物的细节并进行详细记录之后才能出库,形象一点儿说,就是对即将展出的文物进行一次全面的体检。展览结束归还时,对比之前的记录与典藏部再进行一次“点交”,“有一点点变化、裂一个小口,都是特别大的事,一旦产生新伤,都要追责。绝对不能让它们在我们手里出现问题。”张盈袖说。

张盈袖以所负责提取的书画类文物为例,详细介绍了“体检”的过程:文物拿出来,先要看有没有盒子、包书画的包皮,然后再查看捌子和书画的包首、天杆、地杆、裱边,有没有破损、开裂、折痕。这些都要做记录,这些虽然都不是画作的核心部分,但同样很珍贵,很多都是原藏、原裱,有的包皮是缂丝制品,有的捌子是玉质的,本身就是珍贵文物。然后就是看画心,更要仔细,哪怕是画心的颜料有一点点脱落露底,都要记下来……

张盈袖为记者出示了她开具的两份“体检报告”。“《明皇击球图》:原捌子,包首杆有破裂处,引首前隔水有开粘、裂口,引首裱边有裂口、折痕,画心前部有开粘一处,有盒有皮。”“《万岁通天帖》:玉捌子,包首杆有裂口一处,画心有折痕、开粘、露白……”

展出国宝得力于恒温恒湿展厅

提取的过程是极其复杂、极其小心的。张盈袖说:“每一名进入库房的工作人员都要先经过紫外线消毒灯消毒。戴口罩、手套,衣服扣子都要系好,不能戴任何饰物,以免有可能刮伤文物。记录的笔不能用钢笔、水性笔,以防止滴水、滴油。看文物的时候,拿笔的手要背在身后。我们这些提取人是不能直接触碰文物的,画作取出、展开由书画组的同事来操作,唐宋时期的画作都是绢画,卷画的松紧度必须非常准确,每一个动作都要经过长时间的练习才能掌握。”

采访中,董宝厚还透露了一个细节:古代书画作品的保存条件非常严格,要求将它们常年置于温度18℃至20℃、湿度55%至60%的密闭空间里。“国内其他博物馆办展跟我们借文物时,我们都要先派人去考察,调取办展展厅半个月、甚至一个月内的环境数据,不达标是绝对不能外借的。”这次“又见大唐”书画文物展之所以产生全国性的影响,正是因为它是国内文博界罕见、同时也是最具规模的唐宋书画展。之所以敢于让这些国宝与公众见面,有一个特别重要的条件就是省博物馆的展厅条件好,“到目前为止,全国只有少数几家博物馆具备恒温恒湿的展厅,辽博正是其中之一。”董宝厚说。

比呵护一个新生儿还要小心,日复一日的守护,让这些文博人的敬畏心和使命感逐渐增强。张盈袖说:“这些千年前的文物能够保留至今是多么难得,把它们保护好,不光我们能看见,还要让我们的后世子孙也能看到,是我们的使命。”采访结束时,她希望记者在媒体上给“又见大唐”展的广大观众点个赞:“在这次展览中,已经极少看到举着闪光灯拍照的观众,偶尔有镜头一闪,还没等工作人员制止,旁边的观众就会侧目而视了,拿相机的人也会马上向大家道歉。大家的文物保护意识越来越强了,真棒!”


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
“请领导和同事们放心,保证完成任务,为抚矿总医院争光!”这是辽健集团抚矿总医院医生汪洋和张肇乾赴大连抗疫前立下的誓言。8月3日上午,记者从该院了解到,目前汪洋和张肇乾正在大连进行紧张的核酸检测工作。 [详细]
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
夏日的雷锋学院郁郁葱葱、满庭芳华。7月29日,抚顺市委宣传部组织域内40余名知名网友代表开展“网友看抚顺——雷锋学院为啥这么火”网上宣传暨“做雷锋式好网民”主题实践活动,网友们一起入列、听课、走访、参观、看实景剧,感受到了雷锋学院火爆的真谛,探寻了来此培训的意义,接受了心灵荡涤。 [详细]
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
7月29日上午,东洲区委、区政府在抚顺高新区管委会表彰了7位驾驶员,授予他们“东洲榜样·优秀团队”荣誉称号,号召全区广大干部群众学习他们临危不惧、迎难而上的大无畏精神,为推动东洲全面振兴、全方位振兴谱写无愧于时代和人民的新篇章。 [详细]
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
7月23日12时41分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务“天问一号”探测器,迈出了我国行星探测第一步。记者获悉,位于辽宁抚顺的中国兵器特能集团华丰公司研制的火工某某器等5种20余套件尖端火工品,在此次任务中发挥关键作用,守护“天问一号”探测器奔向火星。 [详细]
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
喜讯又来了!7月24日上午,抚顺市社会保险事业服务中心举行新闻发布会,中心副主任张立伟介绍了2020年调整退休人员养老金情况。张立伟介绍,在发放本月养老金的同时,1至6月份调整增加的养老金也会一次性补发到位。 [详细]
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
危急时刻,抚顺7位危险品罐车驾驶员给出英雄的回答:冲上去!7月22日上午,记者来到抚顺高新区辽宁双旗石化仓储物流有限公司,了解了这7位勇士域外救援的经过。 [详细]
邀您来参与!2020全国网络安全满意度调查·辽宁站正式启动
邀您来参与!2020全国网络安全满意度调查·辽宁站正式启动
由公安部网络安全保卫局指导,全国135家网络安全行业协会及相关社会组织联合发起的网民安全感满意度调查活动,于7月22日上午9时正式启动。 [详细]
@抚顺人,补贴范围扩大啦 看看你符合条件不
@抚顺人,补贴范围扩大啦 看看你符合条件不
7月20日上午,抚顺市人社局召开新闻发布会,对出台职业技能提升行动新政策规定进行发布,包括扩大职业技能培训补贴范围,支持和鼓励企业、企业职工和重点就业群体广泛进行职业技能培训,不断提高劳动者的职业技能水平,稳定就业岗位。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯