全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

67.8%的求职者认为竞争更激烈,63.3%的企业认为招聘难度变高——人才市场供需两端竞争都在加剧

2020-01-15 10:22:38 来源:人民网 编辑:陈爽

日前,由人力资源和社会保障部、国务院扶贫办、全国总工会等单位共同举办的“2020年春风行动暨就业援助月”专项服务活动在全国范围内正式启动,成为政府部门促进就业的最新举措。

那么,当前就业市场呈现哪些最新趋势呢?BOSS直聘研究院近日发布的《2020人才资本趋势报告》(简称《报告》)提供了不少值得关注的信息。

《报告》显示,当前中国求职市场的整体竞争呈加强趋势,具体体现在高校应届生的数量增加、雇主对求职者的要求普遍提高、35岁以上的主动求职者规模扩大、求职者薪资议价空间缩窄等方面。在相关调查中,有67.8%的求职者认为求职过程中“明显感到竞争更激烈”,24.9%的人认为“有一定感受,但影响不大”,仅7.3%的人感觉竞争压力没有变化。

另一方面,企业面临的人才竞争也在明显加剧。BOSS直聘《2020年企业人才需求趋势调查》显示,63.3%的企业认为通过外部招聘补充合适人才的难度“明显变高”,32.9%的企业认为“有一定感受,但影响不大”,仅3.8%的企业表示“没有类似感受”。同时,为了应对人才挑战,55%的企业表示将在2020年拓展非传统招聘渠道,加强协同招聘;37%的企业则表示将更普遍地跨行业、跨岗位招聘。

与此同时,《报告》也显示,当前人才市场呈现许多新的特征和趋势:

——学历影响加强。BOSS直聘研究院数据显示,在过去的一年中,最低学历要求“高中及以下”和“硕士及以上”的岗位比例分别增加2.9和0.3个百分点。城镇居民收入提高,消费水平增加,带动服务业比重大,增加了低学历人才的就业机会,而新兴行业和前沿技术的发展拉动了对高学历人才的需求。相比之下,招聘专科和本科学历毕业生岗位比例则下降了3.2个百分点,处于“枣核”中间段的这个巨大劳动力群体正在面临更高的就业压力。

——新兴职业岗位崛起。《报告》指出,过去十年间,新职业产生的速度和多样性超乎想象,无人机飞手、带货主播、青少年编程开发等岗位从无到“热”。数据显示,2019年,25个新职业岗位积极求职人群平均年龄24.9岁,人才存量同比增长105%,新职业人才整体上呈现出年轻化、高增长态势。例如,电子竞技运营师22—23岁年轻人占比总计达29.7%,因为相当一部分十几岁的电子竞技选手退役后,继续从事赛事相关运营工作。再如,人工智能行业对于求职者学历要求越来越高,中高端人才持续稀缺。

——新兴大城市比一线城市更具人才吸引力。2019年,北上广深四大一线城市人才继续流出至成都、重庆、武汉、杭州、长沙、无锡等新兴大城市以及省会城市。截至2019年11月,一线城市职场人净流出率为0.58%,较2018年同期增加0.05个百分点。由于新兴大城市发展迅速加之不断大力推出人才引进政策,杭州、东莞、武汉、长沙、苏州成为求职者首选的五大城市。这一过程中,京津冀、长三角、珠三角、成渝四大城市群的区域协同特征也更加明显。“城市争夺人才”正在向“区域化争夺人才”转变。

——“终身学习”成为职场关键词。近几年,数据架构师、算法工程师、语音识别等前沿技术岗位在各个行业中分布越来越分散,且这些岗位正在向全行业溢出。由于前沿技术岗位普遍具有高知识密度和高迁移性等特点,所需技能是通过持续不断地学习而非不定期培训获得的,这就需要求职者具备较强的持续学习能力。在BOSS直聘相关调查中,“自主学习”无论是在雇主还是在求职者心中的重要性都名列前茅。2019年,在职培训和IT培训讲师的平均薪资较2018年同比增长9%,需求量同比增长21%;与此同时,87%的受访企业表示已经提供或将要提供培训项目。可见,终身学习,正在成为持续推动职场供求匹配的重要动力。

分析人士认为,人才市场的供求互动特别是职业、薪资、地域等结构性变化,本质上体现了当前中国经济从高速发展向高质量发展的内在转型。未来,求职者需要敏锐而谨慎,通过对未来产业趋势的判断与洞察提升自身技能、及时调整职业方向;企业也需要加强自身组织文化建设,增强对员工职业成长的支撑。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
“请领导和同事们放心,保证完成任务,为抚矿总医院争光!”这是辽健集团抚矿总医院医生汪洋和张肇乾赴大连抗疫前立下的誓言。8月3日上午,记者从该院了解到,目前汪洋和张肇乾正在大连进行紧张的核酸检测工作。 [详细]
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
夏日的雷锋学院郁郁葱葱、满庭芳华。7月29日,抚顺市委宣传部组织域内40余名知名网友代表开展“网友看抚顺——雷锋学院为啥这么火”网上宣传暨“做雷锋式好网民”主题实践活动,网友们一起入列、听课、走访、参观、看实景剧,感受到了雷锋学院火爆的真谛,探寻了来此培训的意义,接受了心灵荡涤。 [详细]
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
7月29日上午,东洲区委、区政府在抚顺高新区管委会表彰了7位驾驶员,授予他们“东洲榜样·优秀团队”荣誉称号,号召全区广大干部群众学习他们临危不惧、迎难而上的大无畏精神,为推动东洲全面振兴、全方位振兴谱写无愧于时代和人民的新篇章。 [详细]
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
7月23日12时41分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务“天问一号”探测器,迈出了我国行星探测第一步。记者获悉,位于辽宁抚顺的中国兵器特能集团华丰公司研制的火工某某器等5种20余套件尖端火工品,在此次任务中发挥关键作用,守护“天问一号”探测器奔向火星。 [详细]
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
喜讯又来了!7月24日上午,抚顺市社会保险事业服务中心举行新闻发布会,中心副主任张立伟介绍了2020年调整退休人员养老金情况。张立伟介绍,在发放本月养老金的同时,1至6月份调整增加的养老金也会一次性补发到位。 [详细]
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
危急时刻,抚顺7位危险品罐车驾驶员给出英雄的回答:冲上去!7月22日上午,记者来到抚顺高新区辽宁双旗石化仓储物流有限公司,了解了这7位勇士域外救援的经过。 [详细]
邀您来参与!2020全国网络安全满意度调查·辽宁站正式启动
邀您来参与!2020全国网络安全满意度调查·辽宁站正式启动
由公安部网络安全保卫局指导,全国135家网络安全行业协会及相关社会组织联合发起的网民安全感满意度调查活动,于7月22日上午9时正式启动。 [详细]
@抚顺人,补贴范围扩大啦 看看你符合条件不
@抚顺人,补贴范围扩大啦 看看你符合条件不
7月20日上午,抚顺市人社局召开新闻发布会,对出台职业技能提升行动新政策规定进行发布,包括扩大职业技能培训补贴范围,支持和鼓励企业、企业职工和重点就业群体广泛进行职业技能培训,不断提高劳动者的职业技能水平,稳定就业岗位。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯