全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

2019年国企利润增长4.7% 主要经济指标保持增长态势

2020-01-22 09:16:32 来源:经济参考报 编辑:陈爽

财政部21日发布国企利润数据显示,2019年1至12月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)主要经济指标保持增长态势,应交税费继续下降。

利润数据显示,1至12月,国有企业利润总额35961.0亿元,同比增长4.7%。其中,中央企业22652.7亿元,同比增长8.7%;地方国有企业13308.3亿元,同比下降1.5%。

1至12月,国有企业税后净利润26318.4亿元,同比增长5.2%,归属于母公司所有者的净利润15496.0亿元。其中,中央企业16539.9亿元,同比增长10.4%,归属于母公司所有者的净利润9644.2亿元;地方国有企业9778.5亿元,同比下降2.7%,归属于母公司所有者的净利润5851.9亿元。

营业总收入方面,1至12月,国有企业营业总收入625520.5亿元,同比增长6.9%。其中,中央企业358993.8亿元,同比增长6.0%。地方国有企业266526.7亿元,同比增长8.2%。

营业总成本方面,1至12月,国有企业营业总成本609066.1亿元,同比增长7.1%。其中,中央企业344900.0亿元,同比增长5.9%。地方国有企业264166.1亿元,同比增长8.6%。

应交税费方面,1至12月,国有企业应交税费46096.3亿元,同比下降0.7%。其中,中央企业32317.1亿元,同比下降0.7%。地方国有企业13779.2亿元,同比下降0.6%。

成本费用利润率方面,1至12月,国有企业成本费用利润率6.0%,下降0.1个百分点。其中,中央企业6.7%,增长0.2个百分点。地方国有企业5.1%,下降0.5个百分点。

资产负债率方面,12月末,国有企业资产负债率63.9%,下降0.2个百分点。其中,中央企业67.0%,下降0.4个百分点。地方国有企业61.6%,增长0.1个百分点。

就在几天前,我国中央企业成绩单也正式出炉。1月15日,国资委发布的数据显示,2019年,中央企业实现营业收入30.8万亿元,同比增长5.6%。实现净利润1.3万亿元,同比增长10.8%。实现利润总额1.8万亿元,同比增长8.8%。与此同时,2019年末,中央企业平均资产负债率65.1%,比年初下降了0.6个百分点,比2017年初下降了1.6个百分点。其中,冶金、电力、矿业、建筑等行业的资产负债率比年初下降超过了1个百分点。

专家指出,企业是我国经济高质量发展的微观主体,国有企业在中国经济社会发展中起着“顶梁柱”“压舱石”的作用,国有企业主要经济指标保持增长态势,是对我国经济发展的有力支撑。(记者 孙韶华)


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效
外表红红的,犹如红樱桃一般,这种果子叫钙果,产自西露天矿生态修复示范区内。9月18日上午,记者来到了西露天矿,站在1号观景台俯瞰西露天矿全景,西北侧满眼绿色、郁郁葱葱,生态修复初见成效。 [详细]
习近平:今天我到这里来,也是受教育
习近平:今天我到这里来,也是受教育
习近平指出,“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!老百姓也由此理解了什么是中国共产党领导的人民军队。今天,我们重温这个故事,仍然倍受感动。要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。 [详细]
【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园
【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园
9月16日上午,记者再一次来到东华园小区,园区环境整洁惬意,小区附近一家大型超市正式开业,给百姓购物提供了便利。如今的东华园小区百姓,在出行、购物、游乐、就医、上学等民生事项上,没有了后顾之忧。 [详细]
百名队员开幕式高唱国歌唱停降雨
百名队员开幕式高唱国歌唱停降雨
9月11日,“全民健身 活力中国”系列赛事之全国行业男子足球赛(抚顺站)暨抚顺职工五人制足球 争霸赛在顺城区足球青少年训练营正式开赛,抚顺16支队伍百余名业余足球运动员参加。 [详细]
谈科技创新,习近平这些话催人奋进
谈科技创新,习近平这些话催人奋进
谈科技创新,习近平这些话催人奋进 [详细]
从精读原著中汲取思想智慧——学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷
从精读原著中汲取思想智慧——学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷
学习《习近平谈治国理政》第三卷,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,至关重要的是要系统掌握其中蕴含的马克思主义立场观点方法,深入把握和自觉运用贯穿其中的科学思想方法和工作方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,不断开创新时代中国特色社会主义事业各项工作的新局面。 [详细]
金句来了!习近平:为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!
金句来了!习近平:为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!
全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会今天上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。 [详细]
习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞
习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞
习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞 强调各国要共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面,中国将坚定不移扩大对外开放,继续放宽服务业市场准入,发展服务贸易新业态新模式,支持组建全球服务贸易联盟,支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,带动形成更高层次改革开放新格局 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯