全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

千磨万击还坚劲 咬定发展不放松——辩证看待中国经济形势

2020-01-22 09:17:20 来源:经济参考报 编辑:陈爽


2019年,在风险挑战和下行压力下,中国经济“年报”成色十足——它向世人表明,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,依然拥有足够的经济韧性和强大潜力。

正确研判中国经济,不能被短期指标的波动牵着鼻子走,不能被外界的杂音所干扰,需要在保持战略定力同时,辩证看待内外部形势。

世界经济持续疲软,国际格局正经历深刻调整,动荡源和风险点增多;国内结构性体制性周期性问题交织,经济下行压力依然较大。而与此同时,世界正经历百年未有之大变局,变化中蕴含机遇,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,士气人心凝聚起磅礴之力。战胜风险挑战、把握历史机遇时不我待。

在复杂多变的经济环境下,只有坚持用辩证思维看待形势发展变化,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事,才能确保经济发展行稳致远。

——辩证看中国经济,要把握好“危”与“机”的关系。

承认矛盾、分析矛盾,才能解决矛盾。

一方面,要客观分析研判“危”。要清醒认识到经济发展中面临一些风险,既有国际经济深度调整的影响,也有国内经济转型升级的挑战。同时也要以发展的眼光看,这是前进路上必然会遇到的问题,不必过于担忧,更不用杞人忧天。

从经济发展的客观规律看,在经历高速增长阶段之后经济增速放缓是一个普遍现象。当前我国的经济增速虽然比高速增长时低,但已经是在14亿人口、99万亿元的更大体量上的增长,同时在世界主要经济体中仍是增速最快的,仍然稳居全球第二大经济体。

另一方面,既要看到“危”也要看到“机”,“机”往往蕴藏在“危”中。当前,风险挑战客观存在,但也要看到大的趋势中蕴藏着机会,直面挑战、把握机遇,完全可以转危为机。

应该看到,在全球经济低迷徘徊的同时,新的科技成果不断涌现。在国内传统产业“去产能”的同时,新动能正在蓬勃崛起,数字经济、互联网+等新经济业态快速发展。

不少国内企业在外部承压的同时,或是深挖内部转型潜力,或是开拓新的市场,寻找新的机会,实现华丽转身。去年我国外贸进出口能够在逆势中增长3.4%,就是非常了不起的成绩,也有力地印证了通过努力,完全可以化外部压力为内部动力。

——辩证看中国经济,要把握好“稳”和“进”的关系。

“稳”是基础,是基本盘,行稳才能致远。“进”是为了能持续、更长期的“稳”。稳中求进不是无所作为、机械求稳,而是要在把握好度的前提下有所作为,把握时机,积极进取。

我们将“六稳”作为2018年以来宏观调控一以贯之的重点,并把稳就业列在首位,就是缘于底线思维。就业是民生之本,就业稳,经济社会大局才能稳定。要实现2020年全面建成小康社会的目标,就必须让经济运行保持在合理区间。

一系列宏观经济数据证明,2019年“六稳”取得明显成效。

稳在就业:全年城镇新增就业1352万人,连续7年保持在1300万人以上;

稳在金融:2019年12月末,广义货币(M2)余额198.65万亿元,同比增长8.7%;

稳在外贸:全年货物进出口总额超过31万亿元,增长3.4%;

稳在外资:全年实际利用外资9415亿元,增长5.8%;

稳在投资:全年全国固定资产投资超过55万亿元,增长5.4%;

稳在预期:2019年12月制造业PMI为50.2%,连续两个月处于荣枯线以上,非制造业商务活动指数为53.5%,持续位于较高景气区间。

“进”则是更深一层的要求,重点在于深化改革开放和调整结构。

2019年我国经济转型升级态势持续,经济结构继续优化。全年第三产业增加值占国内生产总值的比重为53.9%,比上年提高0.6个百分点。消费作为经济增长主动力作用进一步巩固,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率达到57.8%。

——辩证看中国经济,要把握好“供”和“需”的关系。

供给和需求是市场经济内在关系的两个基本方面,要做好宏观经济管理,既要重视供给侧,又要重视需求侧。近年的实践充分证明,推进供给侧结构性改革是改善供给结构、提高发展质量的治本之策。在新时代,满足人民日益增长的美好生活需要、解决发展不平衡不充分问题、推动经济高质量发展,都要求深化供给侧结构性改革。

在需求侧一端,强化民生导向,推动消费稳定增长,切实增加有效投资,释放国内市场需求潜力。将供给侧结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程,“供”与“需”各有侧重,协同发力,就可以实现在更高水平上的供需平衡。

中央经济工作会议明确指出,“在深化供给侧结构性改革上持续用力”,还提出着力推动高质量发展。要坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设。

察势者智,驭势者赢。中国经济不是一个小池塘,而是一片宽广的大海,有巨大的韧性、潜力和回旋余地。时时把握住这一点,我们就能保持定力、坚定信心。

辩证看待中国经济,就能使我们拨开迷雾,信心满怀,以“千磨万击还坚劲”的韧性推进转型升级,以“任尔东西南北风”的定力应对风险挑战,咬定发展不放松,在埋头苦干中增长实力,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,中国经济航船就一定能够乘风破浪、行稳致远。(本报记者 张超文 李佳鹏 孙韶华 班娟娟)


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效
外表红红的,犹如红樱桃一般,这种果子叫钙果,产自西露天矿生态修复示范区内。9月18日上午,记者来到了西露天矿,站在1号观景台俯瞰西露天矿全景,西北侧满眼绿色、郁郁葱葱,生态修复初见成效。 [详细]
习近平:今天我到这里来,也是受教育
习近平:今天我到这里来,也是受教育
习近平指出,“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!老百姓也由此理解了什么是中国共产党领导的人民军队。今天,我们重温这个故事,仍然倍受感动。要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。 [详细]
【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园
【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园
9月16日上午,记者再一次来到东华园小区,园区环境整洁惬意,小区附近一家大型超市正式开业,给百姓购物提供了便利。如今的东华园小区百姓,在出行、购物、游乐、就医、上学等民生事项上,没有了后顾之忧。 [详细]
百名队员开幕式高唱国歌唱停降雨
百名队员开幕式高唱国歌唱停降雨
9月11日,“全民健身 活力中国”系列赛事之全国行业男子足球赛(抚顺站)暨抚顺职工五人制足球 争霸赛在顺城区足球青少年训练营正式开赛,抚顺16支队伍百余名业余足球运动员参加。 [详细]
谈科技创新,习近平这些话催人奋进
谈科技创新,习近平这些话催人奋进
谈科技创新,习近平这些话催人奋进 [详细]
从精读原著中汲取思想智慧——学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷
从精读原著中汲取思想智慧——学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷
学习《习近平谈治国理政》第三卷,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,至关重要的是要系统掌握其中蕴含的马克思主义立场观点方法,深入把握和自觉运用贯穿其中的科学思想方法和工作方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,不断开创新时代中国特色社会主义事业各项工作的新局面。 [详细]
金句来了!习近平:为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!
金句来了!习近平:为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!
全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会今天上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。 [详细]
习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞
习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞
习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞 强调各国要共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面,中国将坚定不移扩大对外开放,继续放宽服务业市场准入,发展服务贸易新业态新模式,支持组建全球服务贸易联盟,支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,带动形成更高层次改革开放新格局 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯