全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

千磨万击还坚劲 咬定发展不放松——辩证看待中国经济形势

2020-01-22 09:17:20 来源:经济参考报 编辑:陈爽


2019年,在风险挑战和下行压力下,中国经济“年报”成色十足——它向世人表明,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,依然拥有足够的经济韧性和强大潜力。

正确研判中国经济,不能被短期指标的波动牵着鼻子走,不能被外界的杂音所干扰,需要在保持战略定力同时,辩证看待内外部形势。

世界经济持续疲软,国际格局正经历深刻调整,动荡源和风险点增多;国内结构性体制性周期性问题交织,经济下行压力依然较大。而与此同时,世界正经历百年未有之大变局,变化中蕴含机遇,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,士气人心凝聚起磅礴之力。战胜风险挑战、把握历史机遇时不我待。

在复杂多变的经济环境下,只有坚持用辩证思维看待形势发展变化,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事,才能确保经济发展行稳致远。

——辩证看中国经济,要把握好“危”与“机”的关系。

承认矛盾、分析矛盾,才能解决矛盾。

一方面,要客观分析研判“危”。要清醒认识到经济发展中面临一些风险,既有国际经济深度调整的影响,也有国内经济转型升级的挑战。同时也要以发展的眼光看,这是前进路上必然会遇到的问题,不必过于担忧,更不用杞人忧天。

从经济发展的客观规律看,在经历高速增长阶段之后经济增速放缓是一个普遍现象。当前我国的经济增速虽然比高速增长时低,但已经是在14亿人口、99万亿元的更大体量上的增长,同时在世界主要经济体中仍是增速最快的,仍然稳居全球第二大经济体。

另一方面,既要看到“危”也要看到“机”,“机”往往蕴藏在“危”中。当前,风险挑战客观存在,但也要看到大的趋势中蕴藏着机会,直面挑战、把握机遇,完全可以转危为机。

应该看到,在全球经济低迷徘徊的同时,新的科技成果不断涌现。在国内传统产业“去产能”的同时,新动能正在蓬勃崛起,数字经济、互联网+等新经济业态快速发展。

不少国内企业在外部承压的同时,或是深挖内部转型潜力,或是开拓新的市场,寻找新的机会,实现华丽转身。去年我国外贸进出口能够在逆势中增长3.4%,就是非常了不起的成绩,也有力地印证了通过努力,完全可以化外部压力为内部动力。

——辩证看中国经济,要把握好“稳”和“进”的关系。

“稳”是基础,是基本盘,行稳才能致远。“进”是为了能持续、更长期的“稳”。稳中求进不是无所作为、机械求稳,而是要在把握好度的前提下有所作为,把握时机,积极进取。

我们将“六稳”作为2018年以来宏观调控一以贯之的重点,并把稳就业列在首位,就是缘于底线思维。就业是民生之本,就业稳,经济社会大局才能稳定。要实现2020年全面建成小康社会的目标,就必须让经济运行保持在合理区间。

一系列宏观经济数据证明,2019年“六稳”取得明显成效。

稳在就业:全年城镇新增就业1352万人,连续7年保持在1300万人以上;

稳在金融:2019年12月末,广义货币(M2)余额198.65万亿元,同比增长8.7%;

稳在外贸:全年货物进出口总额超过31万亿元,增长3.4%;

稳在外资:全年实际利用外资9415亿元,增长5.8%;

稳在投资:全年全国固定资产投资超过55万亿元,增长5.4%;

稳在预期:2019年12月制造业PMI为50.2%,连续两个月处于荣枯线以上,非制造业商务活动指数为53.5%,持续位于较高景气区间。

“进”则是更深一层的要求,重点在于深化改革开放和调整结构。

2019年我国经济转型升级态势持续,经济结构继续优化。全年第三产业增加值占国内生产总值的比重为53.9%,比上年提高0.6个百分点。消费作为经济增长主动力作用进一步巩固,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率达到57.8%。

——辩证看中国经济,要把握好“供”和“需”的关系。

供给和需求是市场经济内在关系的两个基本方面,要做好宏观经济管理,既要重视供给侧,又要重视需求侧。近年的实践充分证明,推进供给侧结构性改革是改善供给结构、提高发展质量的治本之策。在新时代,满足人民日益增长的美好生活需要、解决发展不平衡不充分问题、推动经济高质量发展,都要求深化供给侧结构性改革。

在需求侧一端,强化民生导向,推动消费稳定增长,切实增加有效投资,释放国内市场需求潜力。将供给侧结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程,“供”与“需”各有侧重,协同发力,就可以实现在更高水平上的供需平衡。

中央经济工作会议明确指出,“在深化供给侧结构性改革上持续用力”,还提出着力推动高质量发展。要坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设。

察势者智,驭势者赢。中国经济不是一个小池塘,而是一片宽广的大海,有巨大的韧性、潜力和回旋余地。时时把握住这一点,我们就能保持定力、坚定信心。

辩证看待中国经济,就能使我们拨开迷雾,信心满怀,以“千磨万击还坚劲”的韧性推进转型升级,以“任尔东西南北风”的定力应对风险挑战,咬定发展不放松,在埋头苦干中增长实力,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,中国经济航船就一定能够乘风破浪、行稳致远。(本报记者 张超文 李佳鹏 孙韶华 班娟娟)


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
抚顺市市场监管局制定出台支持复工复产25条政策措施
抚顺市市场监管局制定出台支持复工复产25条政策措施
2月21日上午,抚顺市市场监督管理局召开新闻发布会,介绍了抚顺市市场监督管理局支持复工复产25条政策措施。抚顺市市场监督管理局副局长、新闻发言人佟振玲进行了新闻发布。 [详细]
【记者探访】抚顺实名登记乘坐公交、出租车首日,情况咋样?
【记者探访】抚顺实名登记乘坐公交、出租车首日,情况咋样?
2月20日,是抚顺实行市民乘坐公交、出租汽车实名登记的第一天。上午10时,记者在顺城区大自然城市家园一期北门对面“就业服务中心”公交站点,乘坐15路公交车前往南站。 [详细]
中央财政支持!抚顺成国家养老服务改革试点地 将做好这些事提升老年人幸福感
中央财政支持!抚顺成国家养老服务改革试点地 将做好这些事提升老年人幸福感
2月18日,记者从市民政局了解到,当天民政部、 财政部联合在民政部门户网站上公布《关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》,经过各地申报和专家评审,全国共有59个市(区)成为第五批试点地区,抚顺市名列其中。 [详细]
实现三个首次,新冠肺炎疫情好转!
实现三个首次,新冠肺炎疫情好转!
今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍“菜篮子”稳产保供工作情况。会上,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,2月17日0—24时,除湖北以外全国新增确诊病例79例,新增疑似病例644例,新增死亡病例5例,重症病例减少76例;新增确诊病例数已连续14天下降。 [详细]
“宅”在家免费旅游 网上VR逛展馆
“宅”在家免费旅游 网上VR逛展馆
抚顺市雷锋纪念馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、全国重点文物保护单位元帅林……如今这些地方广大市民“宅”家也能逛。2月18日,记者从市文化旅游发展促进中心获悉,为进一步丰富全市人民群众在疫情防控期间的文化生活,市文化旅游发展促进中心结合闭馆不闭展的原则充分利用现有的数字化成果,让广大市民可以在网上逛展馆看展览。 [详细]
国网抚顺供电公司寒夜施援手 家里亮了百姓心暖了
国网抚顺供电公司寒夜施援手 家里亮了百姓心暖了
2月16日22时许,位于顺城区高山路的唯美品格小区自维供电设施发生了故障,造成小区部分住户停电。接到报修通知后,国网抚顺供电公司迅速集结人员,连夜驰援唯美品格小区供电抢修,寒夜中守护百姓的万家灯火。 [详细]
昼夜兼程 “雪”战到底 抚顺除运雪工作受到市民点赞
昼夜兼程 “雪”战到底 抚顺除运雪工作受到市民点赞
抚顺这场大暴雪,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻降下。抚顺昼夜兼程,“雪”战到底,做到了防控和除雪两不误。除雪效率和效果得到了广大市民点赞。 [详细]
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
断断续续地下……抚顺终于在2月16日早晨结束了这次降雪,各城区继续进行除运雪工作。根据2月16日9时气象监测和预报,抚顺降雪天气已减弱,抚顺市气象局2月16日9时30分发布了解除暴雪Ⅱ级(严重)预警。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯