全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

济南高新区上线“人才有价”平台,破解中小企业资金难题 人才估价 轻松融资

2020-01-23 10:46:20 来源:人民日报 编辑:陈爽

核心阅读

把人才身价量化评估,再用身价撬动金融,支持企业发展——科技型中小企业集中的济南高新区正在开展这一大胆实践。

去年5月,济南高新区研发的身价评估平台“人才有价”正式上线。测试者只需在机器或手机APP上简单操作,即可得出身价信息、岗位价值和金融价值。首个尝鲜的企业已凭此获得金融投资,解了燃眉之急。


公司账上马上就没钱了。在办公室转悠半天,耿哲狠下心、一跺脚,抓起手提包,直奔银行。包里,是家里所有的房本。

耿哲是山东和同信息科技股份有限公司董事长兼总经理,像和同信息这样的中小微高新技术企业,大部分是轻资产,为融资而抵押房产者有不少。

然而,房本抵押只能按六折作价,资金仍有不小的缺口。就在捉襟见肘时,济南高新区打造的身价评估平台“人才有价”上线,耿哲用团队中9名专家的身价,撬动一笔金融投资,成为首个受益者。2019年11月1日,3000万元到账,他长舒一口气:“搁浅的小船又可以起航了!”

困境:公司账上只剩不到两万元

耿哲原是研发工程师,41岁辞职创业,2011年成立和同信息公司,主要生产智能热能表等智能计量仪表,融合物联网技术,研发生产测控终端和系统云平台。产品甫一上市,订单纷至沓来。第一年销售额即达500万元,此后增长飞速。因为看好分布式清洁能源供暖市场,近几年公司还转向空气源热泵的研发,毛利率可达50%。

公司日渐壮大,有了很多亮眼标签:拥有自主知识产权37项、国家高新区瞪羚企业、山东省瞪羚示范(培育)企业、济南市物联网能源测控与管理工程研究中心、挂牌新三板基础层……但这些都没能阻止那场突如其来的危机。

公司客户回款周期长,从接单、研发、生产到验收付款,有的合同期限达9年。订单越多垫资也就越多,企业渐渐吃不消。2018年上半年,销售额1851万元,应收账款余额却有5922万元,资产总额的91.83%是应收票据、应收账款及存货。

“订单源源不断,但就是流动资金不足。”耿哲说,应收账款若能回一半,也都不用愁。

2018年4月,公司遭遇资金危机。一笔贷款到期后,准备用一处房产抵押加上所有应收账款作担保,再贷1200万元,几经变更,却被告知:应收账款部分无法授信了,必须全部用房产抵押。

耿哲虽有1万多平方米厂房,但那是租的,有专用设备,银行又不认,能抵押的只有房产。妻子强烈反对:“万一搞砸了,你让全家睡大街?”耿哲装作若无其事:“哪能呢!公司120多人,个个都在玩命干,困难只是暂时的。留得青山在,不怕没柴烧。”妻子拗不过,只好同意。

2018年6月,580万元抵押贷款终于到账。此时,公司账上只剩1.99万元。

破局:9位核心技术人员身价上亿贷来3000万

在科技型中小企业集中的济南高新区,融资难的问题不是个例。初创企业更为艰难,研发周期长的,没等投入生产,资金就已亮起红灯。

“人才和资本之间需要一座桥梁。”从事人才工作20多年,济南高新区党工委委员、管委会副主任张维国有个大胆想法:把人才身价量化评估,再用身价撬动金融,支持企业发展。

张维国说,人才身价可以看作是综合信用的价值量化体现,破题的关键是信用体系。随着大数据、人脸识别、区块链等技术日益成熟,张维国的“奇思妙想”有了可能。2018年10月“人才有价”评估平台在高新区启动研发,2019年5月18日正式上线。测试者只需在机器或手机APP、小程序上注册授权,输入身份证号,经人脸识别,即可得出身价信息、岗位价值和金融价值。

这套人才评价标准背后,是一个庞大的运算体系,称为“四CAI”模型,即从人的才、彩、采、财4个维度进行量化。其中,“才”是才能,包括学历、学位、职务等指标;“彩”是出彩的部分,包括荣誉信息、知识产权等;“采”是采集信息,如消费、信用、社保等;“财”是财富信息。这一共涉及400多项指标、3000多个要素。

数据从哪儿来?济南市政府和“人才有价”平台签署合作协议,济南政务云首先对平台开放,涉及38个数据端口、1800个数据集;此外,大数据中心还与百行征信、浪潮集团等实现数据对接。

“这些数据是可用不可见的,调取数据后直接代入算法,我们只能看到结果。”济南人力资本产业研究院副院长韩俊杰说。海量数据经数据采信和大数据算法,即可给人才“画像”,人的综合信用则体现为“身价”。

耿哲成为“人才有价”的第一个试水者。“1.18亿元!”输入9位核心技术成员的信息后,屏幕弹出身价。“我们也是‘亿万富翁’了?”耿哲又惊又喜,心里却嘀咕:这能变现吗?

很快,山东省人力资本产业创业投资有限公司领投1000万元,山东省工研院基金和济南热力分别作为技术投资和战略投资,各跟投1000万元,以定增形式共认购30%股份。

平台:搭起人才与资本之间的桥梁

2019年,济南诞生一个“四不像”机构:是事业单位,但不纳入编制,没有主管单位、没有行政级别,企业化管理、全员聘用制、薪酬市场化,允许高校、科研院所等事业单位科研人员兼职取酬。

这就是济南人力资本产业研究院,由高新区出资创办,为济南人力资本产业提供持续性应用研究,为激发创新活力,采用“双轨并行”。

人力资本好比宝山富矿,“人才有价”就是其中一桶金。

“人才有价”推出两个月后,2019年7月22日,全国人力资本产业公共服务平台在济南正式上线,人才银行、人才保险、人才价值交易等业务一应俱全,人才价值可进行一站式免抵押兑付。耿哲团队就是在这儿将身价“变现”的。其中,领投的山东省人力资本产业创投公司是家国企,也在这个平台上。

济南市和高新区对平台的支持坚定而大胆,需要什么政策,就制定什么政策。济南市每年为此投入1000万元,高新区每年配套1500万元,作为人力资本产业专项资金。另外,高新区还设立了支持资金,先期规模每年5亿元,通过政府领投,撬动银行、保险、基金等资本,赋能人才与企业发展。

“人才有价”也获得了浦发银行、恒丰银行、泰山保险等35家金融、类金融机构的认可。在APP上,个人可直接向济南农商行申请纯信用的身价经营贷,最高200万元。

资金一旦投入,吕耀春的工作就尤为重要。作为人才有价(山东)有限公司大开发总裁,他的团队主要负责对资金进行贷中监管。“投资方的钱进不了个人的腰包,而是放入银行共管账户。”

“现在平台服务商已有千余家,还有法律、税务咨询、会计等服务类部门,2020年第一季度正式推出。”吕耀春说。

国家发改委最新出台的《产业结构调整指导目录》中,已将“人力资本服务业”收纳其中。2020年1月11日,首届“全球人力资源·人力资本服务业大会”在济南举行,人力资本服务业的大幕正在这里徐徐拉开。



《 人民日报 》( 2020年01月23日 10 版)


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
抚顺市市场监管局制定出台支持复工复产25条政策措施
抚顺市市场监管局制定出台支持复工复产25条政策措施
2月21日上午,抚顺市市场监督管理局召开新闻发布会,介绍了抚顺市市场监督管理局支持复工复产25条政策措施。抚顺市市场监督管理局副局长、新闻发言人佟振玲进行了新闻发布。 [详细]
【记者探访】抚顺实名登记乘坐公交、出租车首日,情况咋样?
【记者探访】抚顺实名登记乘坐公交、出租车首日,情况咋样?
2月20日,是抚顺实行市民乘坐公交、出租汽车实名登记的第一天。上午10时,记者在顺城区大自然城市家园一期北门对面“就业服务中心”公交站点,乘坐15路公交车前往南站。 [详细]
中央财政支持!抚顺成国家养老服务改革试点地 将做好这些事提升老年人幸福感
中央财政支持!抚顺成国家养老服务改革试点地 将做好这些事提升老年人幸福感
2月18日,记者从市民政局了解到,当天民政部、 财政部联合在民政部门户网站上公布《关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》,经过各地申报和专家评审,全国共有59个市(区)成为第五批试点地区,抚顺市名列其中。 [详细]
实现三个首次,新冠肺炎疫情好转!
实现三个首次,新冠肺炎疫情好转!
今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍“菜篮子”稳产保供工作情况。会上,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,2月17日0—24时,除湖北以外全国新增确诊病例79例,新增疑似病例644例,新增死亡病例5例,重症病例减少76例;新增确诊病例数已连续14天下降。 [详细]
“宅”在家免费旅游 网上VR逛展馆
“宅”在家免费旅游 网上VR逛展馆
抚顺市雷锋纪念馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、全国重点文物保护单位元帅林……如今这些地方广大市民“宅”家也能逛。2月18日,记者从市文化旅游发展促进中心获悉,为进一步丰富全市人民群众在疫情防控期间的文化生活,市文化旅游发展促进中心结合闭馆不闭展的原则充分利用现有的数字化成果,让广大市民可以在网上逛展馆看展览。 [详细]
国网抚顺供电公司寒夜施援手 家里亮了百姓心暖了
国网抚顺供电公司寒夜施援手 家里亮了百姓心暖了
2月16日22时许,位于顺城区高山路的唯美品格小区自维供电设施发生了故障,造成小区部分住户停电。接到报修通知后,国网抚顺供电公司迅速集结人员,连夜驰援唯美品格小区供电抢修,寒夜中守护百姓的万家灯火。 [详细]
昼夜兼程 “雪”战到底 抚顺除运雪工作受到市民点赞
昼夜兼程 “雪”战到底 抚顺除运雪工作受到市民点赞
抚顺这场大暴雪,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻降下。抚顺昼夜兼程,“雪”战到底,做到了防控和除雪两不误。除雪效率和效果得到了广大市民点赞。 [详细]
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
断断续续地下……抚顺终于在2月16日早晨结束了这次降雪,各城区继续进行除运雪工作。根据2月16日9时气象监测和预报,抚顺降雪天气已减弱,抚顺市气象局2月16日9时30分发布了解除暴雪Ⅱ级(严重)预警。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯