全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

辽芭四十年团庆首演俄罗斯 《斯巴达克》引发数十次喝彩

2020-01-23 11:09:35 来源:辽沈晚报 编辑:陈爽

辽宁芭蕾舞团的演出赢得了数十次喝彩。

2020年1月14日,伴随着激昂的音乐、华丽的舞段,辽宁芭蕾舞团与俄罗斯观众的“第三次相约”在海参崴马林斯基剧院震撼上演。作为辽芭40周年团庆全球巡演的首场演出,《斯巴达克》以其特有的“俄罗斯基因”和“辽芭呈现”让冬日里的剧院迎来了一次又一次沸腾。

辽芭在俄罗斯完成了连演3场《斯巴达克》的“壮举”,为自己的40岁生日留下了浓墨重彩的一笔。剧场内,观众的一次次沸腾欢呼,是他们送给辽芭最好的生日礼物。

《斯巴达克》成就“神仙搭配”

《斯巴达克》这部由俄罗斯芭蕾泰斗格里戈罗维奇先生创作的交响芭蕾代表作,在俄罗斯人民心中有着至高无上的地位,辽宁芭蕾舞团作为俄罗斯观众的老朋友,在当地也有着极高的号召力,很多慕名而来的观众称这次演出为“神仙搭配”。

在辽宁芭蕾舞团张海东、于川雅、敖定雯、常斯诺等年轻明星的领衔下,这部以丰富强烈故事冲突和粗犷豪迈舞蹈风格著称的史诗巨作,被演绎得气势恢宏、震撼人心。同时,马林斯基剧院交响乐团的出色现场演奏,也为舞剧的呈现增色不少。在中俄艺术家们的共同努力下,《斯巴达克》展现出了独一无二的张力与魅力,赢得了数十次喝彩。

《斯巴达克》舞剧之华美、难度之大、对演员要求之高,在芭蕾艺术领域人尽皆知,敢于直面连续演出的挑战,更是需要极大的勇气、信心和超强的实力、能力。

为了践行“名家名剧打造名演员”的人才培养方式,达到以经典作品锻炼年轻队伍的目的,辽芭此次采用了“意料之外”的主演阵容和搭档方式,由张海东、王占峰、常斯诺、刘士诫、于川雅、敖定雯、迟琳纳、李偲旖组成明星新秀混搭阵容,在保证演出精彩程度的同时,让观众在期待中有惊喜,在熟悉中感受到新意。

俄罗斯观众直呼太棒了

已经第三次在俄罗斯演出的辽宁芭蕾舞团在当地拥有了不少粉丝,每次都会有老观众带着新观众观看演出。

“他们真的太棒了,如此年轻的演员们,能够有如此出色的表演,太不可思议了。”

“我是辽宁芭蕾舞团的忠实粉丝,我熟悉每一组主演搭档,但这一次的全新安排让我觉得新颖极了,这算是院团给我们观众的惊喜吧。”

“好,非常好,太好了,真的希望每年都能在这看到这些可爱的演员。”

而这三场经常演出,是辽芭演员们长达半年准备辛苦积累出来的,所有台上的完美,是台下无数伤痛与汗水凝聚而成的。

值得一提的是,在辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)的创新策划下,此次辽宁省文化遗产保护中心的非遗传人们也和辽宁芭蕾舞团共同远赴俄罗斯,在演出当天将剧院大厅装点的满是中国韵味,并进行了形式新颖且极具探索意义的文化交流活动,将中国文化、辽宁精彩展示给俄罗斯观众。

辽宁省文化遗产保护中心选调锦州面塑、琥珀雕刻、指画艺术、烙画艺术、李氏掐折纸等7项国家级、省级代表性项目,通过技艺展示、互动体验的方式展示中国传统文化的艺术精髓。

辽沈晚报记者 刘臣君


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺市雷锋纪念馆:书写弘扬雷锋精神新答卷
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺市雷锋纪念馆:书写弘扬雷锋精神新答卷
抚顺市雷锋纪念馆位于望花区的雷锋路上,始建于1964年,于1965年8月开馆,历经4次改扩建,目前占地面积为9.99万平方米。50多年来,抚顺市雷锋纪念馆接待国内外观众达到7000多万人次,并先后在全国70多个城市举办《雷锋精神永恒》大型展览,产生了重要影响。 [详细]
@乡亲们,“中国农民丰收节”快乐!
@乡亲们,“中国农民丰收节”快乐!
在第三个“中国农民丰收节”到来之际 习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问 强调在全社会形成关注农业关心农村关爱农民的浓厚氛围 让乡亲们的日子越过越红火 [详细]
习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话
习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话
国家主席习近平21日在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。 [详细]
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效
外表红红的,犹如红樱桃一般,这种果子叫钙果,产自西露天矿生态修复示范区内。9月18日上午,记者来到了西露天矿,站在1号观景台俯瞰西露天矿全景,西北侧满眼绿色、郁郁葱葱,生态修复初见成效。 [详细]
习近平:今天我到这里来,也是受教育
习近平:今天我到这里来,也是受教育
习近平指出,“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!老百姓也由此理解了什么是中国共产党领导的人民军队。今天,我们重温这个故事,仍然倍受感动。要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。 [详细]
【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园
【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园
9月16日上午,记者再一次来到东华园小区,园区环境整洁惬意,小区附近一家大型超市正式开业,给百姓购物提供了便利。如今的东华园小区百姓,在出行、购物、游乐、就医、上学等民生事项上,没有了后顾之忧。 [详细]
百名队员开幕式高唱国歌唱停降雨
百名队员开幕式高唱国歌唱停降雨
9月11日,“全民健身 活力中国”系列赛事之全国行业男子足球赛(抚顺站)暨抚顺职工五人制足球 争霸赛在顺城区足球青少年训练营正式开赛,抚顺16支队伍百余名业余足球运动员参加。 [详细]
谈科技创新,习近平这些话催人奋进
谈科技创新,习近平这些话催人奋进
谈科技创新,习近平这些话催人奋进 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯