全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

关于依法维护新冠肺炎疫情防控工作秩序和敦促新冠肺炎重点人员及外省来(返)抚人员如实登记申报的通告

2020-02-10 20:18:39 来源:抚顺传媒网 编辑:高源

为深入贯彻落实习近平总书记关于“全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力司法保障”的重要指示精神,进一步做好全市新冠肺炎疫情防控工作,依法维护疫情防控工作秩序,按照省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应要求,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规规定以及最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,现通告如下:

一、全市各级政法机关、行政执法部门,要坚持守土有责、守土尽责,坚持以人民为中心的工作理念,切实正确履行司法职能和行政执法职能,全力维护疫情防控期间治安稳定和社会秩序,努力为全市疫情防控工作提供有力司法服务和保障。

二、任何单位和个人,应当自觉遵守国家法律和法规的规定,服从各级政府发布的决定、命令。疫情防控期间,应主动如实报告疫情有关情况,自觉接受医疗、疾控、公安、交通运输等部门采取的登记核查、流行病调查、防疫消毒、体温检测、样本采集、隔离治疗、交通调流、住宅区封闭管理等防控措施。

三、患有或者疑似患有新冠肺炎的人员,应如实提供病情、旅居史、密切接触者等信息,拒不如实报告个人信息,故意逃避防疫防控措施,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。

四、患有或者疑似患有新冠肺炎的人员,应自觉遵守隔离和治疗的相关规定,对违反相关规定,随意出入公共场所,参与人员聚集活动,故意或者过失传播新冠病毒或造成病毒传播危险的人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。

五、任何单位和个人以故意逃避、恶意阻挠、暴力抗拒等方式,拒不配合疫情防控人员、医疗人员采取的防疫、治疗措施,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。

六、任何单位和个人,应自觉服从相关部门采取的防疫防控措施,自觉维护全市疫情监测点、医疗救治定点医院、密切接触者集中安置观察点的正常工作秩序,对于拒不服从管理、扰乱防疫重点单位、重要岗位秩序的人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。

七、任何单位和个人,不得阻碍或者妨害疫情防控人员依法实施的人员登记核查、流行病调查、防疫消毒、体温检测、样本采集、隔离观察、隔离治疗、交通调流、住宅区封闭管理等疫情防控措施,对于违反上述防控措施,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。

八、对暴力伤医、制假售假、非法经营、造谣传谣等扰乱疫情防控秩序、医疗秩序和社会秩序的违法犯罪行为,依法从严从重从快处理。

九、自本通告发布之时起,1月28日零时以后尚未登记报告的外省已来(返)抚人员,必须于2月12日17时之前主动向居住地的社区(村)登记报告。外省即将来(返)抚人员至抚后必须在2日内到居住地的社区(村)登记报告。在规定期限内拒不履行登记义务或者造成其他严重后果的,将视其情节,依据有关法规从严处理。

疫情就是命令,防控就是责任。希望全市上下勠力同心、严防严控、众志成城,共同维护好疫情防控期间的工作秩序和社会秩序。

特此通告。

 


抚顺市中级人民法院

抚顺市人民检察院

抚顺市公安局

抚顺市司法局

2020年2月10日


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
抚顺市市场监管局制定出台支持复工复产25条政策措施
抚顺市市场监管局制定出台支持复工复产25条政策措施
2月21日上午,抚顺市市场监督管理局召开新闻发布会,介绍了抚顺市市场监督管理局支持复工复产25条政策措施。抚顺市市场监督管理局副局长、新闻发言人佟振玲进行了新闻发布。 [详细]
【记者探访】抚顺实名登记乘坐公交、出租车首日,情况咋样?
【记者探访】抚顺实名登记乘坐公交、出租车首日,情况咋样?
2月20日,是抚顺实行市民乘坐公交、出租汽车实名登记的第一天。上午10时,记者在顺城区大自然城市家园一期北门对面“就业服务中心”公交站点,乘坐15路公交车前往南站。 [详细]
中央财政支持!抚顺成国家养老服务改革试点地 将做好这些事提升老年人幸福感
中央财政支持!抚顺成国家养老服务改革试点地 将做好这些事提升老年人幸福感
2月18日,记者从市民政局了解到,当天民政部、 财政部联合在民政部门户网站上公布《关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》,经过各地申报和专家评审,全国共有59个市(区)成为第五批试点地区,抚顺市名列其中。 [详细]
实现三个首次,新冠肺炎疫情好转!
实现三个首次,新冠肺炎疫情好转!
今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍“菜篮子”稳产保供工作情况。会上,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,2月17日0—24时,除湖北以外全国新增确诊病例79例,新增疑似病例644例,新增死亡病例5例,重症病例减少76例;新增确诊病例数已连续14天下降。 [详细]
“宅”在家免费旅游 网上VR逛展馆
“宅”在家免费旅游 网上VR逛展馆
抚顺市雷锋纪念馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、全国重点文物保护单位元帅林……如今这些地方广大市民“宅”家也能逛。2月18日,记者从市文化旅游发展促进中心获悉,为进一步丰富全市人民群众在疫情防控期间的文化生活,市文化旅游发展促进中心结合闭馆不闭展的原则充分利用现有的数字化成果,让广大市民可以在网上逛展馆看展览。 [详细]
国网抚顺供电公司寒夜施援手 家里亮了百姓心暖了
国网抚顺供电公司寒夜施援手 家里亮了百姓心暖了
2月16日22时许,位于顺城区高山路的唯美品格小区自维供电设施发生了故障,造成小区部分住户停电。接到报修通知后,国网抚顺供电公司迅速集结人员,连夜驰援唯美品格小区供电抢修,寒夜中守护百姓的万家灯火。 [详细]
昼夜兼程 “雪”战到底 抚顺除运雪工作受到市民点赞
昼夜兼程 “雪”战到底 抚顺除运雪工作受到市民点赞
抚顺这场大暴雪,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻降下。抚顺昼夜兼程,“雪”战到底,做到了防控和除雪两不误。除雪效率和效果得到了广大市民点赞。 [详细]
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
断断续续地下……抚顺终于在2月16日早晨结束了这次降雪,各城区继续进行除运雪工作。根据2月16日9时气象监测和预报,抚顺降雪天气已减弱,抚顺市气象局2月16日9时30分发布了解除暴雪Ⅱ级(严重)预警。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯