全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

抚顺经济开发区99家企业复工 各企业防疫、生产两手抓

2020-02-14 19:50:18 来源:抚顺日报 编辑:何芳

原标题:抚顺经济开发区99家企业复工

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 昝雅文)2月13日早上,记者在抚顺经济开发区很多家企业看到,厂门口设置了一个门岗,有专门人员检查员工戴口罩的情况,并用酒精对进厂职工的手和鞋子进行消毒。“当前防疫仍然是最重要的工作,在做好防疫工作的前提下,让符合条件的企业尽早复工。”抚顺经济开发区工信局局长张涛说。

目前已有99家企业率先复工。图片由抚顺经济开发区提供

各复工企业防疫、生产两手抓。图片由抚顺经济开发区提供

为了减轻疫情对经济运行带来的冲击和影响,落实国家、省、市对企业开复工的要求,从1月27日开始,抚顺经济发开区的企业,通过自主复工材料申报、监管部门现场核查、备案后,目前已有99家企业率先复工,其中规上复工企业42家,这些企业开启了逐步恢复生产经营模式。

企业员工做好个人防护。图片由抚顺经济开发区提供

张涛告诉记者,抚顺经济开发区的罕王还原铁企业情况比较特殊,由于是高炉冶炼企业,高炉不能中途停产,否则企业损失巨大。考虑到企业的实际情况,开发区相关部门对企业疫情防控情况进行了检查,并指导企业和员工做好疫情防控。

沈阳煤科研究院职工在上班前检测体温。龚暄 摄

除了这个企业,还有少数已复工企业防疫措施不到位及企业提前复工,群众有投诉。开发区工信局第一时间到企业进行实地检查,重申政策要求,强调防疫措施。在开发区有一家企业提前复工,有职工反映,企业未获得提前复工批复手续,不具备防疫条件。开发区工信局同执法局一起到企业进行查看,发现企业工人很多,容易造成疫情传播,建议停工。虽然企业生产任务很急,但企业还是以大局为重,暂时停工。这些日子,开发区工信局共接到企业提前复工投诉件40余件,被举报企业12家,其中获得提前复工批准的5家,未获得提前复工批准经过劝阻已停工的4家,复工后被举报防疫措施不到位的1家,通过沟通已经按要求完善防疫措施。

复工企业抓紧生产。图片由抚顺经济开发区提供

复工后的企业任务重,压力大,作为管理部门的开发区工信局压力也大。防疫、生产两手抓,哪项工作也不能放松。抚顺经济开区工信局及时将《企业及员工疫情防控措施20条》在企业微信群转发后,又将打印纸件每个企业送一份。开发区防疫指挥部考虑到企业员工思想还不够重视,防控疫情意识还需要增强,统一印制了《企业及员工疫情防控措施20条》宣传单,开发区工信局按指挥部要求将宣传单送到企业,确保企业员工人手一份。

同时,开发区工信局对开复工企业进行备案。开发区环保、安监等部门也会按照备案企业的名单对企业进行检查。

为了防止出现企业重生产、轻防疫的现象,根据疫情防护需要,制定《抚顺经济开发区新冠肺炎疫情防控期间工业企业防疫工作包保责任制工作方案》,抚顺经济开发区成立由分管主任牵头的31人工业企业排查工作组,明确责任分工,以全面排查和重点排查相结合的方式每天进行实地走访。

复工企业按要求完善防疫措施。图片由抚顺经济开发区提供

“刚开始,有的企业不太重视,防护工作做得不太好,我们就天天给相关负责人打电话,和他讲防控形势的严峻,现在企业都重视起来了,员工的防护意识也特别强。”张涛说。区里一家企业的三位高管都是从江苏回来的,在家隔离不足14天就到单位上班,遭到员工举报。这三位高管于是便在家里办公,指导企业生产。“现在企业有外地回来的人员,都要求隔离14天后上班,确保在岗职工的健康安全。”张涛说。

辽宁美托科技股份有限公司复工生产驰援湖北。图片由抚顺经济开发区提供

抚顺洁能科技有限公司已捐赠价值47万元的医用氧气瓶。记者 昝雅文 摄

开发区工信局还强化企业服务,保障应急物资生产供给。充分发挥本部门职能作用,协调有关职能部门,共同为企业生产经营提供快速服务。配合市局等相关部门推进抚顺抚运安仪救生装备有限公司等企业组织生产;协调解决企业生产运行中遇到的原料供给等问题,快速为龙鑫纸业办理复工备案,确保防疫物资企业原材料供给充足;协调企业救灾物资运送。配合省市相关部门为抚顺洁能科技有限公司及时办理了应急运输“绿色通道”通行证,确保应急物资及时到达,截止目前该企业已经捐赠价值47万元的医用氧气瓶。

“及时掌握区内重点保障物质生产经营情况,也是我们近期工作的一个内容。”张涛说,开发区工信局对区内生产疫情防控应急物资企业摸底排查,协调企业生产。目前区内医疗器械生产企业2户,防护用品2户、食品企业3户都已经在做好了相应防疫工作后全部提前复工,开发区工信局每日会对其做好动态监测。

开发区工信局还积极落实疫情防控相关政策,为疫情防控物资生产企业争取融资支持。按照市局通知要求,工信局对全区范围内生产疫情防控物资企业进行了摸底调查,对照工信部编制的《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控急需物资及关键原料目录》(肺炎疫情医疗保障发[2020] 63号),根据企业申报,首批次向市工信局报送1家企业,争取国家政策支持。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
中央财政支持!抚顺成国家养老服务改革试点地 将做好这些事提升老年人幸福感
中央财政支持!抚顺成国家养老服务改革试点地 将做好这些事提升老年人幸福感
2月18日,记者从市民政局了解到,当天民政部、 财政部联合在民政部门户网站上公布《关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》,经过各地申报和专家评审,全国共有59个市(区)成为第五批试点地区,抚顺市名列其中。 [详细]
实现三个首次,新冠肺炎疫情好转!
实现三个首次,新冠肺炎疫情好转!
今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍“菜篮子”稳产保供工作情况。会上,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,2月17日0—24时,除湖北以外全国新增确诊病例79例,新增疑似病例644例,新增死亡病例5例,重症病例减少76例;新增确诊病例数已连续14天下降。 [详细]
“宅”在家免费旅游 网上VR逛展馆
“宅”在家免费旅游 网上VR逛展馆
抚顺市雷锋纪念馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、全国重点文物保护单位元帅林……如今这些地方广大市民“宅”家也能逛。2月18日,记者从市文化旅游发展促进中心获悉,为进一步丰富全市人民群众在疫情防控期间的文化生活,市文化旅游发展促进中心结合闭馆不闭展的原则充分利用现有的数字化成果,让广大市民可以在网上逛展馆看展览。 [详细]
国网抚顺供电公司寒夜施援手 家里亮了百姓心暖了
国网抚顺供电公司寒夜施援手 家里亮了百姓心暖了
2月16日22时许,位于顺城区高山路的唯美品格小区自维供电设施发生了故障,造成小区部分住户停电。接到报修通知后,国网抚顺供电公司迅速集结人员,连夜驰援唯美品格小区供电抢修,寒夜中守护百姓的万家灯火。 [详细]
昼夜兼程 “雪”战到底 抚顺除运雪工作受到市民点赞
昼夜兼程 “雪”战到底 抚顺除运雪工作受到市民点赞
抚顺这场大暴雪,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻降下。抚顺昼夜兼程,“雪”战到底,做到了防控和除雪两不误。除雪效率和效果得到了广大市民点赞。 [详细]
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
抚顺降雪虽停 但各城区除运雪不松劲
断断续续地下……抚顺终于在2月16日早晨结束了这次降雪,各城区继续进行除运雪工作。根据2月16日9时气象监测和预报,抚顺降雪天气已减弱,抚顺市气象局2月16日9时30分发布了解除暴雪Ⅱ级(严重)预警。 [详细]
抚顺迎战最大降雪 环卫工人连夜边下边除
抚顺迎战最大降雪 环卫工人连夜边下边除
2月14日晚至2月15日早晨,抚顺出现了大雪天气,各城区、开发区环卫部门迅速组织机械设备开展除雪行动,边下边除轮番作业,环卫工人凌晨到岗。 [详细]
抚顺小学生写给驰援武汉的妈妈的信:梦见您我哭醒了
抚顺小学生写给驰援武汉的妈妈的信:梦见您我哭醒了
抚顺三年级小学生季恩有,送别驰援武汉的妈妈当晚,梦里哭醒了,写信给妈妈,字里行间让人泪目。2月14日下午,记者在季恩有的姥姥家,见到了他们一家人。“长大后我也要向父母一样,当一名医生!”季恩有告诉记者。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯