全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

抚顺经济开发区99家企业复工 各企业防疫、生产两手抓

2020-02-14 19:50:18 来源:抚顺日报 编辑:何芳

原标题:抚顺经济开发区99家企业复工

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 昝雅文)2月13日早上,记者在抚顺经济开发区很多家企业看到,厂门口设置了一个门岗,有专门人员检查员工戴口罩的情况,并用酒精对进厂职工的手和鞋子进行消毒。“当前防疫仍然是最重要的工作,在做好防疫工作的前提下,让符合条件的企业尽早复工。”抚顺经济开发区工信局局长张涛说。

目前已有99家企业率先复工。图片由抚顺经济开发区提供

各复工企业防疫、生产两手抓。图片由抚顺经济开发区提供

为了减轻疫情对经济运行带来的冲击和影响,落实国家、省、市对企业开复工的要求,从1月27日开始,抚顺经济发开区的企业,通过自主复工材料申报、监管部门现场核查、备案后,目前已有99家企业率先复工,其中规上复工企业42家,这些企业开启了逐步恢复生产经营模式。

企业员工做好个人防护。图片由抚顺经济开发区提供

张涛告诉记者,抚顺经济开发区的罕王还原铁企业情况比较特殊,由于是高炉冶炼企业,高炉不能中途停产,否则企业损失巨大。考虑到企业的实际情况,开发区相关部门对企业疫情防控情况进行了检查,并指导企业和员工做好疫情防控。

沈阳煤科研究院职工在上班前检测体温。龚暄 摄

除了这个企业,还有少数已复工企业防疫措施不到位及企业提前复工,群众有投诉。开发区工信局第一时间到企业进行实地检查,重申政策要求,强调防疫措施。在开发区有一家企业提前复工,有职工反映,企业未获得提前复工批复手续,不具备防疫条件。开发区工信局同执法局一起到企业进行查看,发现企业工人很多,容易造成疫情传播,建议停工。虽然企业生产任务很急,但企业还是以大局为重,暂时停工。这些日子,开发区工信局共接到企业提前复工投诉件40余件,被举报企业12家,其中获得提前复工批准的5家,未获得提前复工批准经过劝阻已停工的4家,复工后被举报防疫措施不到位的1家,通过沟通已经按要求完善防疫措施。

复工企业抓紧生产。图片由抚顺经济开发区提供

复工后的企业任务重,压力大,作为管理部门的开发区工信局压力也大。防疫、生产两手抓,哪项工作也不能放松。抚顺经济开区工信局及时将《企业及员工疫情防控措施20条》在企业微信群转发后,又将打印纸件每个企业送一份。开发区防疫指挥部考虑到企业员工思想还不够重视,防控疫情意识还需要增强,统一印制了《企业及员工疫情防控措施20条》宣传单,开发区工信局按指挥部要求将宣传单送到企业,确保企业员工人手一份。

同时,开发区工信局对开复工企业进行备案。开发区环保、安监等部门也会按照备案企业的名单对企业进行检查。

为了防止出现企业重生产、轻防疫的现象,根据疫情防护需要,制定《抚顺经济开发区新冠肺炎疫情防控期间工业企业防疫工作包保责任制工作方案》,抚顺经济开发区成立由分管主任牵头的31人工业企业排查工作组,明确责任分工,以全面排查和重点排查相结合的方式每天进行实地走访。

复工企业按要求完善防疫措施。图片由抚顺经济开发区提供

“刚开始,有的企业不太重视,防护工作做得不太好,我们就天天给相关负责人打电话,和他讲防控形势的严峻,现在企业都重视起来了,员工的防护意识也特别强。”张涛说。区里一家企业的三位高管都是从江苏回来的,在家隔离不足14天就到单位上班,遭到员工举报。这三位高管于是便在家里办公,指导企业生产。“现在企业有外地回来的人员,都要求隔离14天后上班,确保在岗职工的健康安全。”张涛说。

辽宁美托科技股份有限公司复工生产驰援湖北。图片由抚顺经济开发区提供

抚顺洁能科技有限公司已捐赠价值47万元的医用氧气瓶。记者 昝雅文 摄

开发区工信局还强化企业服务,保障应急物资生产供给。充分发挥本部门职能作用,协调有关职能部门,共同为企业生产经营提供快速服务。配合市局等相关部门推进抚顺抚运安仪救生装备有限公司等企业组织生产;协调解决企业生产运行中遇到的原料供给等问题,快速为龙鑫纸业办理复工备案,确保防疫物资企业原材料供给充足;协调企业救灾物资运送。配合省市相关部门为抚顺洁能科技有限公司及时办理了应急运输“绿色通道”通行证,确保应急物资及时到达,截止目前该企业已经捐赠价值47万元的医用氧气瓶。

“及时掌握区内重点保障物质生产经营情况,也是我们近期工作的一个内容。”张涛说,开发区工信局对区内生产疫情防控应急物资企业摸底排查,协调企业生产。目前区内医疗器械生产企业2户,防护用品2户、食品企业3户都已经在做好了相应防疫工作后全部提前复工,开发区工信局每日会对其做好动态监测。

开发区工信局还积极落实疫情防控相关政策,为疫情防控物资生产企业争取融资支持。按照市局通知要求,工信局对全区范围内生产疫情防控物资企业进行了摸底调查,对照工信部编制的《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控急需物资及关键原料目录》(肺炎疫情医疗保障发[2020] 63号),根据企业申报,首批次向市工信局报送1家企业,争取国家政策支持。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效
【牢记嘱托 砥砺奋进】抚顺西露天矿退煤闭坑:生态修复初见成效
外表红红的,犹如红樱桃一般,这种果子叫钙果,产自西露天矿生态修复示范区内。9月18日上午,记者来到了西露天矿,站在1号观景台俯瞰西露天矿全景,西北侧满眼绿色、郁郁葱葱,生态修复初见成效。 [详细]
习近平:今天我到这里来,也是受教育
习近平:今天我到这里来,也是受教育
习近平指出,“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!老百姓也由此理解了什么是中国共产党领导的人民军队。今天,我们重温这个故事,仍然倍受感动。要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。 [详细]
【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园
【牢记嘱托 砥砺奋进】再访采煤沉陷安置小区:城东往东是东华园
9月16日上午,记者再一次来到东华园小区,园区环境整洁惬意,小区附近一家大型超市正式开业,给百姓购物提供了便利。如今的东华园小区百姓,在出行、购物、游乐、就医、上学等民生事项上,没有了后顾之忧。 [详细]
百名队员开幕式高唱国歌唱停降雨
百名队员开幕式高唱国歌唱停降雨
9月11日,“全民健身 活力中国”系列赛事之全国行业男子足球赛(抚顺站)暨抚顺职工五人制足球 争霸赛在顺城区足球青少年训练营正式开赛,抚顺16支队伍百余名业余足球运动员参加。 [详细]
谈科技创新,习近平这些话催人奋进
谈科技创新,习近平这些话催人奋进
谈科技创新,习近平这些话催人奋进 [详细]
从精读原著中汲取思想智慧——学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷
从精读原著中汲取思想智慧——学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷
学习《习近平谈治国理政》第三卷,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,至关重要的是要系统掌握其中蕴含的马克思主义立场观点方法,深入把握和自觉运用贯穿其中的科学思想方法和工作方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,不断开创新时代中国特色社会主义事业各项工作的新局面。 [详细]
金句来了!习近平:为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!
金句来了!习近平:为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!
全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会今天上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。 [详细]
习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞
习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞
习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞 强调各国要共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面,中国将坚定不移扩大对外开放,继续放宽服务业市场准入,发展服务贸易新业态新模式,支持组建全球服务贸易联盟,支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,带动形成更高层次改革开放新格局 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯