全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

中央财政支持!抚顺成国家养老服务改革试点地 将做好这些事提升老年人幸福感

2020-02-19 18:18:59 来源:今抚顺 编辑:何芳

喜讯!我市入选第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区

2月18日,记者从市民政局了解到,当天民政部、 财政部联合在民政部门户网站上公布《关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》,经过各地申报和专家评审,全国共有59个市(区)成为第五批试点地区,抚顺市名列其中。

截至2018年末,我市60周岁以上老年人口56.5万人,占全市总人口的27%,已步入老龄化社会,并呈现出老年人口数量大、老龄化程度高的特点。

近年来,市委、市政府高度重视养老事业和养老产业发展,认真贯彻落实习近平总书记来抚考察和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神, 成立加快推进抚顺市养老产业重大项目领导小组,按照“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系”的发展目标,从政策保障、资金投入、建设标准、服务管理等方面入手,市民政局牵头完成《抚顺市养老产业发展规划》(2019-2035)编制工作,突出重点,克服难点,强化措施,狠抓落实,全方位推进养老事业和养老产业持续健康发展。

截至目前,我市公办养老机构有51家,民办养老机构有121家;全市登记注册居家养老服务组织74家,为老年人提供“助餐、助浴、助洁、助医、助行、助乐”等服务超过40万人次。

下一步,我市将以开展居家和社区养老服务改革试点工作为契机,围绕建立完善全地区居家养老智慧服务平台服务功能、建立完善居家和社区养老服务标准化体系、保障城市社区养老服务设施供给、发展农村居家和社区养老服务设施建设、加强养老服务人才队伍建设等15项重点任务,着力提升社区养老服务依托能力,探索互联网+养老、家政+养老等多种服务模式,加快构建居家、社区、机构、医养相结合的养老服务综合体系,不断提高综合应对人口老龄化的能力,以提升老年人获得感、幸福感、安全感。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
抚顺第二批33名白衣战士平安凯旋 迎接现场大家高喊“欢迎英雄!”
抚顺第二批33名白衣战士平安凯旋 迎接现场大家高喊“欢迎英雄!”
3月28日下午,又一个激动人心的时刻,在沈吉高速公路热高乐园站上演!抚顺社会各界夹道欢迎第二批33名白衣战士凯旋!抚顺市委副书记、市长高键,副市长朱祥霖,市政府秘书长张文献等领导,迎接两台载着白衣战士的大客车并挥手致意。自发来到现场迎接白衣战士的百余名群众不断高喊:“欢迎英雄!欢迎凯旋!” [详细]
明天见,33名凯旋的抚顺白衣战士!让我们看看这些闪光的名字
明天见,33名凯旋的抚顺白衣战士!让我们看看这些闪光的名字
3月27日上午,记者从抚顺市卫健委获悉,抚顺驰援武汉的33名白衣战士,将在28日中午乘坐包机落地沈阳桃仙机场,然后下午1点左右由高速公路乘坐雷锋号到抚顺热高乐园高速口,并入住酒店进行健康休整。 [详细]
文明出行 他们身体力行 每天守在路口引导市民
文明出行 他们身体力行 每天守在路口引导市民
顺城团区委积极响应号召,参与“停车礼让斑马线,争做文明抚顺人”活动。顺城团区委积极发动青年志愿者投身活动中,为全面提高市民文明出行意识,预防和减少道路交通事故贡献青春力量。 [详细]
抚顺今年将更新150组公交站亭 现正为有安全隐患站亭“减负”
抚顺今年将更新150组公交站亭 现正为有安全隐患站亭“减负”
3月23日上午,记者从抚顺市交通客运部门获悉,今年抚顺将对超期服役的150组公交站亭进行更新。当日,记者看到,对有安全隐患的部分站亭,正实施拆卸大玻璃,来减少站亭负重。 [详细]
抚顺9名白衣战士荣归故里 高规格礼仪感动了英雄们
抚顺9名白衣战士荣归故里 高规格礼仪感动了英雄们
圈抚顺、今抚顺、抚顺晚报公众号,抚顺传媒网、抖音、快手……3月20日下午,抚顺迎接驰援武汉返程的9名白衣战士的视频和新闻报道,在各大媒体上及时发布,受到了广大网友的瞩目。这样高规格迎接凯旋英雄的场面,在抚顺街头已数十年少有。特别是抚顺市委书记来鹤等领导亲临高速公路出口,与社会各界挥手欢迎英雄荣归故里的场面,更让9名白衣战士倍感亲切和鼓舞。3月21日下午,他们纷纷表示,一定不辜负领导和市民的重托,休整之后继续投入到医疗工作之中。 [详细]
英雄回家!高速口夹道欢迎 宣传部长流泪小女孩敬礼
英雄回家!高速口夹道欢迎 宣传部长流泪小女孩敬礼
载着驰援武汉返程的9名抚顺白衣战士的中巴车,缓缓地从沈吉高速公路热高乐园站驶出,夹道欢迎的队伍一下子沸腾了,前来迎接白衣战士的抚顺市委书记来鹤,市委常委、宣传部长戴小梅,市委常委、秘书长田野,副市长朱祥霖等领导,频频向车内的白衣战士挥手致意。路边一名7岁的女孩向白衣战士们敬礼。这是3月20日下午,抚顺市迎接首批驰援武汉返乡白衣战士的一幕。 [详细]
抚顺热高温泉酒店迎来我市首批援鄂归来医务人员
抚顺热高温泉酒店迎来我市首批援鄂归来医务人员
3月20日下午,抚顺热高温泉酒店迎来了我市首批援鄂归来的9位医务人员。他们将在这里,进行14天的隔离和休养。热高温泉酒店将为这些奋战在疫情防控第一线的“白衣战士”提供住宿和用餐等后勤保障工作。 [详细]
抚顺开始为驰援湖北医务人员配偶办理免费公交卡
抚顺开始为驰援湖北医务人员配偶办理免费公交卡
3月17日,抚顺市公共交通有限公司工作人员分别到华润辽健集团抚矿总医院、抚顺市中心医院、抚顺市传染病医院、抚顺市第二医院和抚顺市第四医院,为驰援湖北的抚顺籍医务人员的配偶办理终身免费乘车公交卡登记,他们将率先拥有终身免费乘坐该公司管辖的所有营运线路公交车的待遇。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯