全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

1月份全国农业农村经济运行总体平稳

2020-02-24 09:29:09 来源:人民网 编辑:陈爽


人民网北京2月21日电 (张桂贵)1月份,各级农业农村部门抓好在田作物管理,加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控,着力稳定“菜篮子”等鲜活农产品供应,及时有力应对新冠肺炎疫情影响,全国农业农村经济保持总体平稳。

在田作物长势正常,春耕备耕扎实推进

据农业农村部调度,冬小麦面积基本稳定,越冬前11个冬小麦主产省一二类苗占83.4%,比上年同期增2.7个百分点,苗情长势好于上年,目前北方大部地区冬小麦仍处于越冬期。冬油菜面积9200多万亩,同比增加270万亩,主产区一二类苗占83.3%,同比提高1.3个百分点,目前长江流域冬油菜已进入蕾薹期。春耕备耕扎实推进,水稻、玉米、大豆等作物种子供应充足,预计各类农机具投入达到2200多万台(套),一季度化肥供应量总体满足生产需求。

蔬菜供应总体充足,受疫情和节日消费叠加影响价格上涨

目前全国冬春蔬菜在田面积8400多万亩,据农业农村部1000个蔬菜直报信息点监测,冬春蔬菜供应量比上年同期增加2.7%。受生产和流通成本增加、市场节前集中备货等影响,全国蔬菜价格明显上涨,1月份农业农村部监测的28种蔬菜全国平均批发价每公斤5.17元,环比涨13.4%,同比涨23.7%,特别是大白菜等叶菜类涨幅较大。据国家统计局数据,鲜菜价格上涨影响CPI上涨约0.45个百分点。

重大动物疫情平稳,生猪生产稳步恢复

严格落实非洲猪瘟防控措施,全国所有疫区均已解除封锁,1月份没有接到新发非洲猪瘟疫情报告。新疆、湖南、四川等地发生禽流感,扑杀病死禽均已无害化处理。生猪生产恢复形势持续向好。据农业农村部监测,1月份能繁母猪存栏环比增长1.2%,已连续4个月增长;生猪出栏环比增长17.9%,春节期间畜产品供应总体稳定。主要受节日消费拉动,猪肉价格小幅上涨,1月份均价为每公斤52.96元,环比上涨3.7%,同比上涨1.3倍。

农产品线上购销活跃,电子商务交易额快速增长

春节前后,各大电商平台纷纷推出“年货节”等活动,特别是受新冠肺炎疫情影响,部分农贸市场、社区便利店不再营业,消费者居家隔离,线下交易大幅减少,线上交易成为消费者的重要选项。据了解,京东到家全平台销售额相比去年同期增长470%,每日优鲜实收交易额比去年同期增长350%,农产品线上销售势头良好。

乡村疫情防控扎实开展,农村社会保持和谐稳定

组织动员广大农民群众参与群防群治,积极倡导节庆文明新风,引导停办庙会集市、游园节庆等公众活动,劝说农民群众少摆席、少串门、少走动,构筑起群防群治的严密防线。以疫情防治为切入点,扎实推进农村人居环境整治,开展村庄清洁行动,清理卫生死角,加强农村厕所管护,减少疫病传播风险。

针对当前新冠肺炎疫情对“菜篮子”产品运销、畜禽生产、农民就业增收等方面的影响,农业农村部将认真贯彻落实党中央、国务院部署,强化蔬菜生产保供,确保武汉等重点地区“菜篮子”产品供应。统筹抓好畜禽水产生产,强化重大动物疫病防控,尽快恢复正常生产秩序。不误农时做好夏季粮油田间管理和春耕备耕工作,为全年粮食丰收打下坚实基础。配合做好农村地区疫情防控工作,引导重点行业农民工有序返岗。统筹推进农业农村各项重点工作,为打赢疫情防控阻击战、保持经济社会大局稳定提供有力支撑。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
抚顺第二批33名白衣战士平安凯旋 迎接现场大家高喊“欢迎英雄!”
抚顺第二批33名白衣战士平安凯旋 迎接现场大家高喊“欢迎英雄!”
3月28日下午,又一个激动人心的时刻,在沈吉高速公路热高乐园站上演!抚顺社会各界夹道欢迎第二批33名白衣战士凯旋!抚顺市委副书记、市长高键,副市长朱祥霖,市政府秘书长张文献等领导,迎接两台载着白衣战士的大客车并挥手致意。自发来到现场迎接白衣战士的百余名群众不断高喊:“欢迎英雄!欢迎凯旋!” [详细]
明天见,33名凯旋的抚顺白衣战士!让我们看看这些闪光的名字
明天见,33名凯旋的抚顺白衣战士!让我们看看这些闪光的名字
3月27日上午,记者从抚顺市卫健委获悉,抚顺驰援武汉的33名白衣战士,将在28日中午乘坐包机落地沈阳桃仙机场,然后下午1点左右由高速公路乘坐雷锋号到抚顺热高乐园高速口,并入住酒店进行健康休整。 [详细]
文明出行 他们身体力行 每天守在路口引导市民
文明出行 他们身体力行 每天守在路口引导市民
顺城团区委积极响应号召,参与“停车礼让斑马线,争做文明抚顺人”活动。顺城团区委积极发动青年志愿者投身活动中,为全面提高市民文明出行意识,预防和减少道路交通事故贡献青春力量。 [详细]
抚顺今年将更新150组公交站亭 现正为有安全隐患站亭“减负”
抚顺今年将更新150组公交站亭 现正为有安全隐患站亭“减负”
3月23日上午,记者从抚顺市交通客运部门获悉,今年抚顺将对超期服役的150组公交站亭进行更新。当日,记者看到,对有安全隐患的部分站亭,正实施拆卸大玻璃,来减少站亭负重。 [详细]
抚顺9名白衣战士荣归故里 高规格礼仪感动了英雄们
抚顺9名白衣战士荣归故里 高规格礼仪感动了英雄们
圈抚顺、今抚顺、抚顺晚报公众号,抚顺传媒网、抖音、快手……3月20日下午,抚顺迎接驰援武汉返程的9名白衣战士的视频和新闻报道,在各大媒体上及时发布,受到了广大网友的瞩目。这样高规格迎接凯旋英雄的场面,在抚顺街头已数十年少有。特别是抚顺市委书记来鹤等领导亲临高速公路出口,与社会各界挥手欢迎英雄荣归故里的场面,更让9名白衣战士倍感亲切和鼓舞。3月21日下午,他们纷纷表示,一定不辜负领导和市民的重托,休整之后继续投入到医疗工作之中。 [详细]
英雄回家!高速口夹道欢迎 宣传部长流泪小女孩敬礼
英雄回家!高速口夹道欢迎 宣传部长流泪小女孩敬礼
载着驰援武汉返程的9名抚顺白衣战士的中巴车,缓缓地从沈吉高速公路热高乐园站驶出,夹道欢迎的队伍一下子沸腾了,前来迎接白衣战士的抚顺市委书记来鹤,市委常委、宣传部长戴小梅,市委常委、秘书长田野,副市长朱祥霖等领导,频频向车内的白衣战士挥手致意。路边一名7岁的女孩向白衣战士们敬礼。这是3月20日下午,抚顺市迎接首批驰援武汉返乡白衣战士的一幕。 [详细]
抚顺热高温泉酒店迎来我市首批援鄂归来医务人员
抚顺热高温泉酒店迎来我市首批援鄂归来医务人员
3月20日下午,抚顺热高温泉酒店迎来了我市首批援鄂归来的9位医务人员。他们将在这里,进行14天的隔离和休养。热高温泉酒店将为这些奋战在疫情防控第一线的“白衣战士”提供住宿和用餐等后勤保障工作。 [详细]
抚顺开始为驰援湖北医务人员配偶办理免费公交卡
抚顺开始为驰援湖北医务人员配偶办理免费公交卡
3月17日,抚顺市公共交通有限公司工作人员分别到华润辽健集团抚矿总医院、抚顺市中心医院、抚顺市传染病医院、抚顺市第二医院和抚顺市第四医院,为驰援湖北的抚顺籍医务人员的配偶办理终身免费乘车公交卡登记,他们将率先拥有终身免费乘坐该公司管辖的所有营运线路公交车的待遇。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯