全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

企业向往之处就是活力迸发之地

2020-03-11 09:04:41 来源:人民网 编辑:陈爽

企业是经济的细胞,企业向往之处也是经济活力旺盛之所在。第三届进博会招展以来,日本武田制药、法国米其林集团、美国宝洁公司等诸多知名外企纷纷热情投入、报名参展。这些外国经济主体以实际行动彰显了对中国经济长期前景与市场机遇的信心。

外企看好中国,是因为中国有力应对了新冠肺炎疫情。从火神山医院、雷神山医院、方舱医院,到全国各地支援医疗队云集湖北开展救治,再到各地民众积极配合减少外出、减少聚集……经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。中国战“疫”取得的成果以及中国防疫形势的积极变化,体现出中国经济的强大韧性,也为外资来华投资兴业带来了良好的社会预期。

外企看好中国,还因为中国有关部门及时采取了有力措施确保经济社会秩序。疫情发生后,工信部、国家发改委、国家市场监管总局等部门连续出台政策,积极协调、调度组织生产,保障医疗物资和生活必需品供应,稳定了市场秩序;财政部、央行、银保监会等部门在降低企业税费负担、缓解企业融资难融资贵、加大逆周期调节力度等方面采取了有力举措;商务部及各地通过创新和优化招商引资方式、加强外资企业动态监测、主动提供支持服务等手段,为全年稳外资稳外贸奠定基石……

外企看好中国,更在于中国经济长期向好的基本面没变。作为世界第二大经济体、制造业第一大国、外汇储备第一大国,中国建立了比较完备的产业体系和工业体系,在移动互联网、5G等信息技术方面处于世界领先地位。同时,中国蕴藏了巨大的人口红利,有近9亿劳动力资源、1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源。这些雄厚基础都为中国经济发展提供了强大的源泉和动力。如今,越来越多企业复工复产,电力、天然气和成品油供应充足,民航、铁路、水运运输网络稳步恢复正常运营。随着各项稳外贸政策措施效果显现,全国进出口也已经出现恢复性增长的积极势头。

“买买买不停”“爱消费爱生活”……人民群众对美好生活的向往更催生了潜力巨大、供求多元的内需市场。眼下虽然受疫情影响,消费有所放缓,但消费热情依然高涨,消费趋势依然看好,很多人已经在谋划种种“疫后补偿性消费”,聪明的企业不会看不到这一点。可以说,中国市场的优势和机遇没有改变,大多数跨国公司来华发展的信心和战略没有改变。

越发展,越开放;越开放,越发展。如今,中国用一系列卓然有效的行动说话,扩大开放的政策和支持外企的措施正在收获更多认可。对世界而言,疫情不会削弱中国市场的魅力,中国仍是一片充满机遇的“海”,能纳百川,能行巨船。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
“请领导和同事们放心,保证完成任务,为抚矿总医院争光!”这是辽健集团抚矿总医院医生汪洋和张肇乾赴大连抗疫前立下的誓言。8月3日上午,记者从该院了解到,目前汪洋和张肇乾正在大连进行紧张的核酸检测工作。 [详细]
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
夏日的雷锋学院郁郁葱葱、满庭芳华。7月29日,抚顺市委宣传部组织域内40余名知名网友代表开展“网友看抚顺——雷锋学院为啥这么火”网上宣传暨“做雷锋式好网民”主题实践活动,网友们一起入列、听课、走访、参观、看实景剧,感受到了雷锋学院火爆的真谛,探寻了来此培训的意义,接受了心灵荡涤。 [详细]
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
7月29日上午,东洲区委、区政府在抚顺高新区管委会表彰了7位驾驶员,授予他们“东洲榜样·优秀团队”荣誉称号,号召全区广大干部群众学习他们临危不惧、迎难而上的大无畏精神,为推动东洲全面振兴、全方位振兴谱写无愧于时代和人民的新篇章。 [详细]
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
7月23日12时41分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务“天问一号”探测器,迈出了我国行星探测第一步。记者获悉,位于辽宁抚顺的中国兵器特能集团华丰公司研制的火工某某器等5种20余套件尖端火工品,在此次任务中发挥关键作用,守护“天问一号”探测器奔向火星。 [详细]
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
喜讯又来了!7月24日上午,抚顺市社会保险事业服务中心举行新闻发布会,中心副主任张立伟介绍了2020年调整退休人员养老金情况。张立伟介绍,在发放本月养老金的同时,1至6月份调整增加的养老金也会一次性补发到位。 [详细]
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
危急时刻,抚顺7位危险品罐车驾驶员给出英雄的回答:冲上去!7月22日上午,记者来到抚顺高新区辽宁双旗石化仓储物流有限公司,了解了这7位勇士域外救援的经过。 [详细]
邀您来参与!2020全国网络安全满意度调查·辽宁站正式启动
邀您来参与!2020全国网络安全满意度调查·辽宁站正式启动
由公安部网络安全保卫局指导,全国135家网络安全行业协会及相关社会组织联合发起的网民安全感满意度调查活动,于7月22日上午9时正式启动。 [详细]
@抚顺人,补贴范围扩大啦 看看你符合条件不
@抚顺人,补贴范围扩大啦 看看你符合条件不
7月20日上午,抚顺市人社局召开新闻发布会,对出台职业技能提升行动新政策规定进行发布,包括扩大职业技能培训补贴范围,支持和鼓励企业、企业职工和重点就业群体广泛进行职业技能培训,不断提高劳动者的职业技能水平,稳定就业岗位。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯