全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

经济学专家李义平:疫情倒逼中国民营企业创新

2020-03-24 10:14:13 来源:中国新闻网 编辑:陈爽

经过努力,中国国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,同时疫情对不少行业和企业造成不利影响,民营经济亦承担风险。中国民营经济可否继续稳健前行,中新社记者近日就此采访中国人民大学经济学院教授、博士生导师李义平。

李义平表示,当前经济形势对中国民营经济影响较大,和民营经济本身的特点有关。就制造业来看,民营企业一般处于产业链的相对低端,一旦产业链环节出现问题,这些企业易受影响。在服务业方面,受防控措施限制,市场消费减少,对民营经济发展影响很大。此外,大部分民营经济规模小,抗风险能力也较差。

李义平判断,经济在短时间内虽会受到影响,但中国拥有较好的经济结构和较完整的产业链,以及较好的制造业基础,中国的生产能力、运输能力等都没有遭到破坏,现在疫情得到有效控制,生产和运输的恢复不会太慢。

针对一些民营企业可能面临的终止运营、破产重组状况,李义平表示,我们应深刻理解市场经济,其之所以有活力就在于有淘汰功能,这是市场配置资源的过程。跟不上市场变化的企业将被淘汰,适合市场情况和经济环境、能进行创新的企业将会活下来,产业产品结构由此得以提升,这是市场经济的基本规律。

为帮助民营企业渡过当前难关,中国政府出台了一系列优惠政策。李义平认为,民营企业应了解这些优惠政策,争取享受这些政策,更要积极贴合市场需求,调整经营策略。

他提到,中国民营经济的发展是“在游泳中学会游泳”,没有课本的说教,而是在历练中自己“学会游泳”。当前企业需要有核心技术、有具备竞争力的产品才能生存,单靠补充资本是不够的。

李义平强调,疫情可以倒逼企业提升产业结构,这也是民营经济的机遇之一。新时代的高质量发展不可以再粗放进行,要生产出新的产品,抓紧这个“洗牌”机会跟上创新的步伐,适者生存。

此外,在产业恢复阶段,就业问题突出。根据中国国家统计局发布的数据,2月份,受新冠肺炎疫情影响,城镇就业压力加大,失业率明显上升。

李义平认为,眼下的问题是中间环节不畅通,一方面很多工厂开工缺工人,另一方面很多农民工无法出去打工,有关部门应着手解决此问题。长远地看,要实现真正的就业,应广开就业门路,倡导自主创业,要适当照顾劳动密集型产业,加强就业者培训。

李义平同时建议,政府部门应进一步减税降费,减轻民营企业负担,“放水养鱼,落到实处”;继续创造良好营商环境。


李义平指出,中国当前不宜实行强刺激的政策,应保持稳增长和调结构之间的平衡,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,营造良好的宏观经济运行环境。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
抚顺最后一批43名白衣战士凯旋 85岁老人跟邻居们组团到现场迎接住同小区医生
抚顺最后一批43名白衣战士凯旋 85岁老人跟邻居们组团到现场迎接住同小区医生
“车来了!车来了!”随着人群的高呼声,两辆载着43名抚顺白衣战士的大客车,缓缓从沈吉高速公路热高乐园站应急车道驶出。3月31日下午,抚顺社会各界在此隆重欢迎最后一批援鄂白衣战士凯旋。抚顺市人大常委会主任赵乐韬,市政协主席刘国强,副市长朱祥霖,与卫健委领导等向白衣战士不断挥手致意。 [详细]
一个都不少!抚顺驰援湖北最后一批白衣战士31日“回家”
一个都不少!抚顺驰援湖北最后一批白衣战士31日“回家”
从抚顺到湖北,从湖北到抚顺。3月30日下午,记者从市卫健委获悉,原定下月初返回抚顺的驰援湖北最后一批43名医疗和防疫消毒人员,将在31日乘包机返回家乡。 [详细]
抚顺第二批33名白衣战士平安凯旋 迎接现场大家高喊“欢迎英雄!”
抚顺第二批33名白衣战士平安凯旋 迎接现场大家高喊“欢迎英雄!”
3月28日下午,又一个激动人心的时刻,在沈吉高速公路热高乐园站上演!抚顺社会各界夹道欢迎第二批33名白衣战士凯旋!抚顺市委副书记、市长高键,副市长朱祥霖,市政府秘书长张文献等领导,迎接两台载着白衣战士的大客车并挥手致意。自发来到现场迎接白衣战士的百余名群众不断高喊:“欢迎英雄!欢迎凯旋!” [详细]
明天见,33名凯旋的抚顺白衣战士!让我们看看这些闪光的名字
明天见,33名凯旋的抚顺白衣战士!让我们看看这些闪光的名字
3月27日上午,记者从抚顺市卫健委获悉,抚顺驰援武汉的33名白衣战士,将在28日中午乘坐包机落地沈阳桃仙机场,然后下午1点左右由高速公路乘坐雷锋号到抚顺热高乐园高速口,并入住酒店进行健康休整。 [详细]
文明出行 他们身体力行 每天守在路口引导市民
文明出行 他们身体力行 每天守在路口引导市民
顺城团区委积极响应号召,参与“停车礼让斑马线,争做文明抚顺人”活动。顺城团区委积极发动青年志愿者投身活动中,为全面提高市民文明出行意识,预防和减少道路交通事故贡献青春力量。 [详细]
抚顺今年将更新150组公交站亭 现正为有安全隐患站亭“减负”
抚顺今年将更新150组公交站亭 现正为有安全隐患站亭“减负”
3月23日上午,记者从抚顺市交通客运部门获悉,今年抚顺将对超期服役的150组公交站亭进行更新。当日,记者看到,对有安全隐患的部分站亭,正实施拆卸大玻璃,来减少站亭负重。 [详细]
抚顺9名白衣战士荣归故里 高规格礼仪感动了英雄们
抚顺9名白衣战士荣归故里 高规格礼仪感动了英雄们
圈抚顺、今抚顺、抚顺晚报公众号,抚顺传媒网、抖音、快手……3月20日下午,抚顺迎接驰援武汉返程的9名白衣战士的视频和新闻报道,在各大媒体上及时发布,受到了广大网友的瞩目。这样高规格迎接凯旋英雄的场面,在抚顺街头已数十年少有。特别是抚顺市委书记来鹤等领导亲临高速公路出口,与社会各界挥手欢迎英雄荣归故里的场面,更让9名白衣战士倍感亲切和鼓舞。3月21日下午,他们纷纷表示,一定不辜负领导和市民的重托,休整之后继续投入到医疗工作之中。 [详细]
英雄回家!高速口夹道欢迎 宣传部长流泪小女孩敬礼
英雄回家!高速口夹道欢迎 宣传部长流泪小女孩敬礼
载着驰援武汉返程的9名抚顺白衣战士的中巴车,缓缓地从沈吉高速公路热高乐园站驶出,夹道欢迎的队伍一下子沸腾了,前来迎接白衣战士的抚顺市委书记来鹤,市委常委、宣传部长戴小梅,市委常委、秘书长田野,副市长朱祥霖等领导,频频向车内的白衣战士挥手致意。路边一名7岁的女孩向白衣战士们敬礼。这是3月20日下午,抚顺市迎接首批驰援武汉返乡白衣战士的一幕。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯